Даниэл Пайпс

Размышления o том, как относиться к Египетско-Израильскому "мирному" договору

Пришло время признать, что египетско-израильский договор – о котором обычно говорят как о торжестве и украшении арабо-израильской дипломатии – является неудачей этой дипломатии, которой он и был, и сделать соответствующие выводы с тем, чтобы не повторять сделанные ошибки.
При проведении недавно опроса одной тысячи египтян в возрасте более 18 лет девяносто два процента респондентов назвали Израиль враждебным государством. В противоположность этому, тощие 2 процента считают Израиль «другом Египта».
Эти враждебные настроения находят выражение во многом, в том числе в популярной песне под названием «Я ненавижу Израиль», злобных антисемитских политических карикатурах, абсурдных конспиративных теориях и террористических атаках против израильтян, посещающих Египет. Ведущее египетское демократическое движение – Кифайя недавно проявило инициативу – собрать миллион подписей под петицией с требованием об аннулировании Египетско-Израильского мирного договора, подписанного в марте 1979 г.
Кроме того, египетское правительство разрешило провести контрабандой большое количество оружия в Газу, которое предназначалось использовать для бомбардировки израильских приграничных городов. Юваль Штейниц, израильский законодатель, специализирующийся на изучении египетско-израильских отношениях, оценивает долю Египта в поставках взрывчатых веществ ООП и организации Хамас; эта доля составляет 90%.
У Каира, возможно, нет явных врагов, но истощенное египетское государство вкладывает огромные средства в наращивание вооруженных сил. В соответствии с данными Исследовательской службы конгресса США, Египет приобрел в 2001-2004 гг. в различных странах оружия на сумму в 6,5 млрд. долл.– больше, чем какое бы то ни было другое государство на Ближнем Востоке. В противоположность этому, израильское правительство в этот период закупило оружия лишь на сумму в 4,4 млрд. долл., саудовское – на сумму в 3,8 млрд. долл.
Египет занимал третье место среди самых крупных закупщиков вооружения - вслед за закупками стран с наибольшим населением во всем развивающемся мире – Китаем и Индией. Он располагает десятой самой большой регулярной армией в мире – больше, чем в два раза армии Израиля.
Египетский президент Анвар эль- Садат, президент США Джимми Картер и израильский премьер министр Менахем Бегин в хорошем настроении на церемонии подписания Египетско-Израильского договора, 26 марта 1979 г.
Этот длинный, отталкивающий перечень, демонстрирующий враждебность Египта, существует, несмотря на мирный договор с Израилем. В свое время этот договор восхваляли и египетский президент Анвар эль-Садат, и израильский премьер-министр Менахем Бегин, называя его «историческим поворотным пунктом». Президент США Джимми Картер выражал надежду на то, что с подписанием договора начнется новая эра, когда «насилие не будет больше доминировать на Ближнем Востоке». Я тоже разделял этот энтузиазм.
Однако, благодаря преимуществам ретроспективы, мы видим, что этот договор нанес осязаемый вред по крайней мере в двух направлениях. Во-первых, в результате подписания договора, (для Египта) был открыт американский арсенал и предоставлены американские субсидии для приобретения последних видов оружия. В результате, в первый раз в течение арабо-израильского конфликта арабские вооруженные силы достигли паритета с израильской стороной.
Во-вторых, упомянутый договор стимулировал рост антисионизма. В 1970 гг., до драматического визита Садата в Иерусалим в конце 1977 г., я жил в почти три года в Египте. Я вспоминаю, что в то время к Израилю проявлялся относительно малый интерес. Израиль упоминался во всех новостях, но в беседах он редко фигурировал. Казалось, египтяне были рады делегировать эту проблему своему правительству. Только после появления договора, подписание которого многие египтяне считали изменой, они стали проявлять прямой интерес к упомянутой проблеме. Результатом этого явилось возникновение более индивидуальной, глубокой и ожесточенной формы антисионизма.
Такая же ситуация повторилась в Иордании, где договор с Израилем, заключенный в 1994 г., ухудшил отношение населения к этому государству. В меньшей степени соглашения с палестинцами, подписанные в 1993 г., и даже отмененный в 1983 г. договор с Ливаном вызвали аналогичную реакцию. Во всех этих четырех случаях дипломатические соглашения способствовали росту враждебности по отношению к Израилю.
Защитники «мирного процесса» отвечают, что насколько неприязненным ни было бы отношение египтян к Израилю, и насколько велик был арсенал Египта, договор продолжал существовать; фактически Каир не воевал с Израилем с 1979 г. Каким бы холодным ни был мир, он все же был.
На это я отвечаю: если всего лишь отсутствие активных военных действий считается миром, то мир между Сирией и Израилем также превалировал в течение десятилетий, несмотря на то, что формально между ними существовало состояние войны. У Дамаска нет договора с Иерусалимом, но у Сирии также нет современного вооружения. Разве старинная подпись на куске бумаги компенсирует имеющиеся у Египта танки ‘Abrams', реактивные истребители ‘F-16'и военные вертолеты ‘Apache'?
Я думаю, что нет. В ретроспективе выявляется, что на арабо-израильскую дипломатию оказывали влияние многочисленные заблуждения и предсказания, основанные на принятии желаемого за действительное, например:
  • Соглашения, однажды подписанные не избранными арабскими лидерами, убедят массы отказаться от своих амбиций уничтожить Израиль.
  • Эти соглашения будут неизменными, перманентными, участники соглашений не будут отказываться от своих прежних убеждений, тем более они не будут двуличными.
  • Другие арабские государства неминуемо последуют примеру тех, кто уже пришел к согласию. Войну можно вести с помощью переговоров вместо того, чтобы одна из сторон признала себя побежденной.

    Пришло время признать, что египетско-израильский договор – о котором обычно говорят как о торжестве и украшении арабо-израильской дипломатии – является неудачей этой дипломатии, которой он и был, и сделать соответствующие выводы с тем, чтобы не повторять сделанные ошибки.

    Перевод с английского Анатолия Курицкого

    http://ru.danielpipes.org/, 26.07.2006

    Даниэль Пайпс - известный американский журналист, директор Форума по Ближнему Востоку

    Другие статьи о египетской опасности:
  • Настоящая опасность
    Другие статьи Пайпса:
  • Палестино-израильская война: источники и возможные пути завершения
  • Читая мысли Шарона
  • Почему Европа вставляет палки в колеса
  • Опасность приходит изнутри


  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria