Даниэл Пайпс

Читая мысли Шарона

Я не претендую на то, что мне известно, о чем, на самом деле, думает господин Шарон – он не делится со мной своими мыслями – но я подозреваю, что его выступление на прошлой неделе представляет собой одну из таких уступок, на этот раз адресованную израильской публике, требующей чего-то более активного и немедленного вместо болезненно долгосрочной политики устрашения.
В своем, удостоенном большого внимания выступлении на прошлой неделе премьер-министр Израиля Ариэль Шарон якобы совершил драматическое изменение курса почти на 180 градусов. Но я задал себе вопрос: «На самом ли деле был сделан такой уж крутой поворот?»
Господин Шарон заявил, что «Карте дорог», выдвинутому США плану, в котором определен путь переговоров между Израилем и палестинцами с целью заключения соглашения между ними, осталось жить «несколько месяцев».  Если «палестинцы продолжат пренебрегать своими обязанностями по выполнению плана Карты дорог», - предупредил он, - «Израиль предпримет односторонние шаги по обеспечению безопасности и отделению от палестинцев».
«План отделения», объяснил он, будет включать «передислокацию израильских войск вдоль новых линий безопасности и изменения в расположении поселений», чтобы уменьшить количество израильтян, живущих в окружении палестинцев». Безопасность будет обеспечиваться «соответствующим размещением войск, забором безопасности и другими физическими препятствиями».
Возможно, самой поразительной частью этого выступления – поскольку она существенно отличается от давно уже известной точки зрения Шарона – было следующее заявление об израильских гражданах, живущих на Западном берегу и в полосе Газа: «Кроме ведущегося строительства заградительного сооружения, не будет вестись никакого строительства, отчуждения земли под строительство, не будет предоставляться никаких специальных экономических льгот и строительства новых поселений».
Хотя план отделения и был представлен в активной и даже в чем-то агрессивной манере, он содержал три момента, свидетельствующих об отступлении:
    Палестинский терроризм приносит плоды. Несмотря на продолжение насильственных акций и попыток таких акций против израильтян (с 4 октября было предотвращено 24 теракта смертников), план содержит удовлетворение ключевых палестинских требований: больше земли под управлением палестинской администрации, ликвидация заграждений на дорогах и ликвидация некоторых израильских поселений на Западном берегу и в Газе. Создается впечатление, что господин Шарон надеется умиротворить этим зверя.
    Израиль отступает. Господин Шарон представил свой план как ультиматум палестинцам, но в какую агрессивную оболочку он бы ни был заключен, его суть представляет собой капитуляцию. По словам Зиада Абу Амра, палестинского ученого и политика, когда радикальные палестинцы наблюдают за разворачивающимися дебатами среди израильтян и отмечают предлагаемые им уступки, «он не воспринимают это как одолжение со стороны правительства Шарона, они видят в этом результат своей борьбы».
    Израильтяне охвачены страхом. Пассивные препятствия – стены, заслоны на дорогах, демилитаризованные зоны и тому подобное – обладают тактическим качеством, уменьшая количество жертв и определяя территорию. Но они бесполезны в стратегическом отношении; они не могут привести к разрешению палестинско-израильского конфликта. Никакой забор, каким бы высоким он ни был, как бы глубоко он ни был вкопан в землю, как бы он ни был электрифицирован и снабжен средствами контроля и наблюдения, не может привести к победе в войне. Наоборот, строительство стены подразумевает, что израильтяне хотят спрятаться за ней, надеясь, что враг не сможет ударить по ним. И попытки укрыться за забором говорят палестинцам, что они обладают инициативой, и что Израиль обороняется.
Таким образом, если принять слова Шарона за чистую монету, его выступление было серьезной ошибкой; если эта пораженческая политика будет воплощаться в жизнь, она побудит палестинцев еще более усилить свою террористическую деятельность, что приведет к затягиванию арабо-израильского конфликта.
Но это верно только в том случае, если воспринять это выступление прямолинейно. Однако автор данной статьи весьма скептически относится к тому, что господин Шарон на самом деле имел ввиду то, что сказал, поскольку это слишком уж сильно противоречит его хорошо известным воззрениям, например, на то, что Израилю необходимо контролировать Западный берег. (В 1998 году, будучи министром иностранных дел, он убеждал израильтян «захватывать больше возвышенностей, расширять территорию. Все что мы захватим, останется в наших руках. Все, что нам не удастся захватить, окажется в их руках»). Выступление на прошлой неделе, похоже, отражает текущие задачи, а не дальние планы.
Это свидетельствует о том факте, что у господина Шарона в качестве премьер-министра есть две различных аудитории. Палестинцев он хочет убедить в том, что насилие против Израиля контр-продуктивно, и этой цели он достигает путем жесткой реакции на террор. С израильской публикой и президентом Бушем он хочет оставаться в хороших отношениях, демонстративно предпринимая дипломатические шаги.
Проведение эти двух более или менее противоречивых политических линий одновременно – занятие не из легких; господин Шарон делает это за счет виртуозного сочетания жестких действий, проводимых без особого шума, с громко провозглашаемыми уступками.
Я не претендую на то, что мне известно, о чем, на самом деле, думает господин Шарон – он не делится со мной своими мыслями – но я подозреваю, что его выступление на прошлой неделе представляет собой одну из таких уступок, на этот раз адресованную израильской публике, требующей чего-то более активного и немедленного вместо болезненно долгосрочной политики устрашения. Господин Шарон, проницательный политик, знающий, в какой момент он должен уступить, обрисовал план, который, по моему убеждению, он не очень стремится выполнить.

«Нью Йорк Сан», 12.2003


Даниэль Пайпс - известный американский журналист, директор Форума по Ближнему Востоку


Перевод с английского Эдуарда Маркова, "МАОФ"



Другие статьи о Шароне:
  • Борис Шустеф Двусмысленность
  • Александр Риман  Речь Ариэля Шарона в Герцлии как ханукальный подарок населению Израиля
  • Моше Фейглин Чем отличается ликудник от маарахника?
  • Софья Рон-Мория Шарон наступил на грабли
  • Софья Рон-Мория Шарон - война с собственной партией

  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria