Ицхак Стрешинский

Лига защиты евреев

В начале лета исполнилось сорок лет с начала деятельности Лиги защиты евреев, а 16 ноября (18 хешвана по еврейскому календарю) исполнилось восемнадцать лет со дня убийства арабским террористом основателя этой организации, раввина Меира Кахане. В этой статье рассказывается о первых шагах Лиги защиты евреев и о борьбе этой организации за право советских евреев на репатриацию в Израиль.
Вначале расскажем немного об основателе и первом руководителе Лиги защиты евреев. Меир-Давид Кахане родился 1 августа 1932 года в Бруклине. Его отец, раввин Йехезкель-Шрага (1905-1978), родился в Эрец-Исраэль, в Цфате. В конце Первой мировой войны он оказался в Европе, где учился в разных йешивах, а затем - прибыл в Америку. Мать р. Меира Кахане, Соня (1909-2003), была дочерью раввина Баруха-Шалома Трайнина, прибывшего с семьей в Америку из Двинска (ныне Даугавпилс, Латвия) в середине двадцатых годов. Ранние годы Меир провел в районе, где жили евреи и итальянцы, в основном люди среднего достатка. В 1940 году дом семьи Кахане посетил Зеэв Жаботинский. Раввин Йехезкель-Шрага был его горячим сторонником. Большое влияние на мировоззрение Меира Кахане оказали чудовищные события сороковых годов -Катастрофа европейского еврейства.
Меир Кахане изучал Тору в дневные часы в знаменитой йешиве "Мир", а по вечерам учился в Бруклинском колледже, который окончил в 1954 году, получив первую степень по истории и политологии. С сентября того года по февраль 1957 года он изучал юриспруденцию в Нью-Йоркской юридической школе, а в июне 1957 получил вторую степень по международным отношениям в Нью-Йоркском университете. В июле того же года он получил диплом раввина. Параллельно с учебой он занимался и общественной деятельностью, был активистом Бейтара и религиозной молодежной организации "Бней Акива".
В сентябре 1958 года Меир Кахане стал общинным раввином в нью-йоркском районе Ховард-Бич. Под его влиянием многие дети из ассимилированных семей начали соблюдать субботу и исполнять другие заповеди; это вызвало протест их родителей, и в марте 1960 года молодой раввин был уволен. В том же месяце он начал сотрудничать с еврейской англоязычной газетой "Джуиш пресс", в которой со временем стал вести несколько постоянных колонок. С 27 июня по 10 июля 1967 года р. Кахане находился в Израиле в качестве корреспондента "Джуиш пресс" и по возвращении опубликовал серию репортажей о Шестидневной войне.

СОЗДАНИЕ ЛИГИ

В конце 1967 года р. Меир Кахане стал одним из редакторов "Джуиш пресс". Одной из наболевших тем в письмах читателей были антисемитские инциденты, участившиеся в то время. Раввин Кахане обращался в различные еврейские организации и сообщал о происходящем; его собеседники говорили, что им известно о таких случаях, но реагировать на них, по их мнению, не следует. Еврейский истеблишмент занимали в то время, в основном, проблемы других этнических групп.
Раввин Меир Кахане решил, что пришло время создать новую еврейскую организацию. В мае 1968 года он обратился к двум своим друзьям, адвокату Берту Цвейбону и Мордехаю Долинскому, тоже, как и он сам, бейтаровцу. Они дали объявление в "Джуиш пресс", и 18 июня состоялось учредительное собрание Лиги защиты евреев.
Первой акцией Лиги стала демонстрация против известного в то время своими антисемитскими заявлениями чернокожего учителя. Затем ее люди в корне пресекли бесчинства на еврейском кладбище, которые пьяная молодежь ежегодно устраивала в праздник "Ночь всех святых".
Широкую известность в Америке Лига защиты евреев получила в 1969 году. Негритянский экстремист Джеймс Форман собирал дань с церквей как компенсацию за угнетение негров. Он заявил, что эти требования относятся и к синагогам. Реформистские "раввины" отнеслись к требованиям Формана с пониманием. Тот сообщил, что придет в пятницу вечером в роскошную реформистскую синагогу "Темпль Имануэль" и предъявит там свои требования. Раввин Кахане заявил, что если Форман явится туда, ему переломают ноги. Десятки членов Лиги защиты евреев, вооруженные цепями и дубинками, были готовы к визиту негритянского лидера, но тот не пришел. Журналисты, собравшиеся возле синагоги, писали впоследствии, что впервые видели евреев, готовых отстаивать свое достоинство с оружием в руках.
В мае 1969 года Лига защиты евреев открыла летний лагерь, в котором еврейских детей обучали приемам самообороны, обращению с оружием и прививали им национальное самосознание.
Лига защиты евреев организовала патрулирование еврейских кварталов, открыла курсы самообороны и жестко противостояла антисемитам в школах и студенческих кампусах. Стоит отметить, что ни одна из крупных еврейских организаций не согласилась помочь в финансировании этих мероприятий.
Символом Лиги стал сжатый кулак на фоне шестиконечной звезды. Такой настенный рисунок был найден на территории Варшавского гетто после его уничтожения, рядом было написано на идише "Идн, некоме!" ("Евреи, месть!"). На символе Лиги защиты евреев эти слова были заменены призывом "Never again!" - "Никогда больше!".

БОРЬБА ЗА СОВЕТСКИХ ЕВРЕЕВ

Лига расширялась, укреплялась, и р. Кахане пришел к выводу, что созрели условия для помощи евреям не только в США, но и за океаном. Лига защиты евреев начала борьбу за освобождение евреев СССР. Подробности об акциях Лиги приводятся согласно книге р. Меира Кахане "История Лиги защиты евреев" (Эта книга вышла в свет на английском языке в 1975 году, а в 2001 году - вышла в переводе на иврит).
29 декабря 1969 года люди Лиги захватили нью-йоркские конторы советских организаций "Интурист" и "Аэрофлот". В то же время сам р. Кахане с тремя активистами ворвались в местное отделение ТАСС и на глазах сотрудников агентства расписали стены помещения лозунгами "Народ Израиля жив!" и "Отпусти народ мой!".
Одновременно с этим в аэропорту "Кеннеди" члены Лиги начертали те же призывы на фюзеляже пассажирского самолета, прибывшего из Москвы, а двое из них приковали себя наручниками к шасси лайнера.
На следующий день р. Кахане с двумя сотнями сподвижников, прорвав полицейский заслон, устроил манифестацию у здания советской миссии в ООН, возле которой запрещалось проводить демонстрации.
В январе 1970 года люди р. Кахане сорвали концерт московского филармонического оркестра. В следующем месяце были проведены еще несколько акций во время гастролей советских деятелей искусств в Америке.
15 июня 1970 года в Ленинграде были арестованы двенадцать евреев, решивших захватить самолет, чтобы вырваться в Израиль. В ответ на этот шаг советских властей активисты Лиги защиты евреев захватили здание торгового представительства СССР в США в Нью-Йорке и продержались там больше двух часов. Представитель США при ООН Чарльз Йост, встретившись с р. Кахане, попытался уговорить его отказаться от радикальных методов борьбы, но тот попросил передать Никсону, что Лига защиты евреев сорвет политику детанта, если администрация США не добьется свободного выезда евреев и освобождения всех узников Сиона.
24 декабря 1970 года, когда Дымшиц и Кузнецов были приговорены к расстрелу, р. Меир Кахане заявил: "За каждого еврея поплатятся двое русских!". 27 декабря сотни евреев во главе с р. Кахане явились к советскому представительству при ООН в Нью-Йорке. Произошли столкновения с полицией. На другой день стало известно об отмене смертного приговора.
Акции Лиги защиты евреев привели к тому, что материалы на тему запрета на выезд советских евреев стали появляться на первых страницах американской и мировой прессы. Советский Союз был вынужден пойти на уступки, и уже в феврале 1971 года ОВИР стал выдавать разрешения на выезд.
21 марта 1971 года состоялась массовая демонстрация в Вашингтоне. Тысячи евреев двинулись от Белого дома к советскому посольству. Не подчиняясь распоряжениям полиции, они перегородили шоссе, выкрикивали лозунги в поддержку советских евреев, пели песни. Полиция арестовала более тысячи демонстрантов.
В апреле 1971 года в Нью-Йорке люди Лиги отметили Песах современной версией "десяти казней египетских": они запустили пятьдесят лягушек в контору "Аэрофлота" и столько же мышей - в представительство "Амторга". 12 мая 1971 года р. Кахане и еще семь активистов Лиги были арестованы по обвинению в незаконном производстве и хранении оружия. Суд назначил огромную сумму залога за их освобождение. В этот трудный момент на помощь им пришел Джо Коломбо, глава Движения в защиту гражданских прав американцев итальянского происхождения. Он выплатил залог и заявил о своей поддержке борьбы Лиги за советских евреев. После освобождения руководителя Лиги из тюрьмы оба провели совместную пресс-конференцию. На первой полосе газеты "Нью-Йорк Таймс" появилась фотография, запечатлевшая рукопожатие р. Кахане и Коломбо. Раввин Кахане считал, что такой союз приведет, среди прочего, к снижению напряженности в отношениях между евреями и итальянцами. Но 28 июня Коломбо был смертельно ранен негром, и планам двух лидеров не суждено было свершиться.
Во второй половине июня Лига защиты евреев в течение недели провела серию демонстраций в Вашингтоне. Манифестации состоялись возле домов советских представителей и здания посольства СССР.
В своей книге р. Меир Кахане приводит данные о количестве советских евреев, получивших разрешение на выезд в Израиль, после начала борьбы за них Лиги защиты евреев. Так, в 1971 году из Советского Союза выехали 15000 человек, в 1972 году - 34000, а в 1973 году - 37000.

ДЕЙСТВИЯ ПРОТИВ ТЕРРОРА И АНТИСЕМИТОВ

Лига защиты евреев действовала и в других направлениях: она объявила беспощадную войну арабскому террору и выступила против притеснений евреев в арабских странах.
В сентябре 1969 года, после серии арабских терактов, Лига защиты евреев разослала телеграммы в арабские посольства в США и представительства в ООН, в которой предостерегла их от нападений на евреев и пообещала сурово покарать покровителей террористов. В мае 1970 года, после того как арабские террористы убили восьмерых детей из израильского мошава Авивим, активисты Лиги ворвались в помещения двух арабских организаций в Нью-Йорке и избили всех, кто там находился. 6 октября была взорвана бомба в офисе "Организации освобождения Палестины" в Манхеттене. 20 апреля 1971 года, после ареста евреев в Ираке, Лига защиты евреев провела демонстрацию возле представительства этого государства при ООН. Раввин Кахане объявил, что если в Ираке хоть один еврей будет повешен, такая же судьба ожидает в Нью-Йорке иракского дипломата.
В то же время Лига продолжала защищать и американских евреев. 5 мая 1970 года была проведена демонстрация в районе Гарлем, оплоте радикального негритянского движения "Черные пантеры".
В марте 1971 года, когда на многолюдную манифестацию в защиту советских евреев явилась группа неонацистов с антисемитскими плакатами, активисты Лиги набросились на них, и лишь благодаря вмешательству полиции те отделались выбитыми зубами.
В апреле Лига провела марш в Нью-Джерси, демонстрируя Ку-Клукс-Клану, с кем им предстоит иметь дело, если те будут преследовать евреев. В начале мая того года, группа евреев во главе с р. Кахане прибыла в Бруклинский колледж, где негры не давали евреям покоя, и навела там порядок. А в июне активисты Лиги ворвались на собрание неонацистской партии, и в результате драки, несколько неонацистов оказались в больнице.
14 сентября 1971 года р. Меир Кахане репатриировался в Израиль, где уже существовало отделение Лиги защиты евреев, которое под его руководством стало заниматься самыми острыми проблемами. Он продолжил борьбу за советских евреев, в частности, за освобождение Сильвы Залмансон. Не оставил он своей деятельности и в Америке, где проводил немало времени, призывая евреев репатриироваться. Подробное описание деятельности р. Кахане в Израиле, продолжавшейся девятнадцать лет, заслуживает отдельной статьи.


На фото: Раввин Меир Кахане на демонстрации в поддержку Сильвы Залмансон

"Вести", 27.11.2008

  • Меир Кахане Статьи
  • Другие статьи Ицхака Стрешинского
  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria