Ян Смилянский

Фейглин и эффект "японского одеяла"

Одной из своих козырных карт, которую выбрасывают на стол противники Моше Фейглина внутри "Ликуда", является довод о том, что утвердившийся за ним имидж "крайне правого" оттолкнет от партии "центристски настроенного избирателя". А это, дескать, в свою очередь, приведет к потере "Ликудом" мандатов и ослаблению его позиций в кнессете и правительстве. А ведь главное для "Ликуда" - эта победа на выборах, причем, чем более убедительная, тем лучше, разве не так?

Так-то оно, безусловно, так, и карта и в самом деле выглядит как козырная, вот только на поверку оказывается крапленой. По той простой причине, что те, кто ее выбрасывает, прекрасно сознают порочность собственной логики.

Достаточно взглянуть на результаты всех опросов за последние годы, да и на сами результаты выборов, чтобы понять: политическая карта страны на данный момент устоялась, и доля населения, голосующая за те или иные партии, от выборов к выборам почти не меняется. И никакими политическими кульбитами, с помощью которых время от времени некоторые правые лидеры привлечь "центристского" (а по сути, левого избирателя) эту карту существенно не изменишь. Ну не будет традиционный избиратель "Аводы" или "Мереца" голосовать за "Ликуд", даже если его лидер вдруг выразит готовность "вернуться в границы 1967 года". Зачем ему это надо, если то же самое предлагают и лидеры той партии, которую он для себя считает "своей".

Ну, а даже если и получится перетянуть такими посылами пару-тройку тысяч "колеблющихся" левых, то начнет моментально срабатывать эффект "японского одеяла". Того самого, которым по определению нельзя укрыться целиком. Натянешь до головы - ноги голые. Укроешь ноги - начинают мерзнуть живот и плечи.

Так и в политике: едва только начинаешь бороться за "чужие" голоса, от тебя немедленно отшатываются свои. Причем эффект такого "отшатывания" по своей силе, как правило, намного превосходит эффект притока "колеблющихся". Традиционный избиратель "Ликуда", заметив, что этот оплот правого лагеря начинает явно сдавать позиции, либо голосует за "смежные" с "Ликудом" правые партии, либо (так как их идеология его все же полностью не устраивает) вообще не идет на выборы. В результате потери "Ликуда" в мандатах от такой двойной игры могут оказаться поистине катастрофическими.

С этой точки зрения победа Фейглина на выборах лидера "Ликуда", или, по меньшей мере, его вхождение в состав высшего руководства партии "Ликуд" однозначно укрепляет. Чистота его рук, его принципиальность, его верность не экстремистской, а именно праволиберальной идеологии "Ликуда" для многих его сторонников, вне зависимости от того, состоят ли они в партии или нет, являются гарантией того, что "Ликуд" не изменит самому себе и не даст увлечь себя самоубийственными химерами "Нового Ближнего Востока".

Таким образом, именно Моше Фейглин в качестве лидера или одного из лидеров партии - это гарантия того, что традиционный избиратель "Ликуда" придет на выборы и отдаст свой голос именно за "Ликуд", а не за какой-нибудь другой партийный домик, претендующий на звание дома. Именно Фейглин - это гарантия силы "Ликуда" и его убедительной победы на выборах.

А мы ведь все хотим именно такой победы, не так ли?

10.12.2014

  • Ликуд во главе с Фейглиным не потеряет мандатов
  • Другие статьи о Фейглине



  • TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria