Наталия Буряковская

Ликуд во главе с Фейглиным не потеряет мандатов

В статье с таким заголовком газета "Гаарец" опубликовала данные внутренних опросов в "Ликуде", которые показывают, что если на внутренних выборах - "праймериз" победит вице-спикер Кнессета Моше Фейглин, то "Ликуд" под его председательством получит в Кнессете 18 мандатов - столько же, сколько имеется у партии сегодня.

Институт "Маагар мохот" организовал представительский опрос для проверки шансов на всеобщих выборах соперников Нетаниягу - в том случае, если они окажутся во главе партии. В опросе участвовали 501 респондент (исключительно среди еврейского населения). Опрос был заказан активистами партии.

Не отличающаяся симпатией к Ликуду Гаарец считает, что данные этого опроса свидетельствуют скорее о проблематичном положении главы правительства, чем о шансах Фейглина, главы "правого" крыла "Ликуда". Статья указывает на озабоченность активистов "Ликуда" победой партии на всеобщих выборах.

В статье приводятся слова активистов "Ликуда" о том, что члены партии сегодня считают, будто кто угодно может принести ей одинаковое с Нетаниягу количество мандатов. Другие ликудники считают, что "потолок" популярности Ликуда под управлением Нетаниягу станет стартовой точкой, с которой Ликуд Фейглина начнет набирать популярность.

Опрос демонстрирует, что, в случае прихода к руководству Фейглина, "Ликуд" поддержат религиозные и "правые" избиратели. Ликуду под руководством Фейглина могут отдать голоса бывшие сторонники партий "Баит ха-Ехуди" ("Еврейский дом"), "Яхадут ха-Тора" ("Еврейство Торы") и "Исраэль Бейтейну" ("Наш дом Израиль"). Вместе с тем некоторая часть избирателей "Ликуда" может предпочесть "Исраэль Бейтейну", "Еш Атид" ("Есть будущее") и будущую партию вышедшего ранее из Ликуда Моше Кахлона.

Сегодня в партии "Ликуд" насчитывается около 85,4 тысяч членов, имеющих право голоса на "праймериз", но окончательный список еще не опубликован. По опросам в выборах главы "Ликуда", назначенных на 6 января, примет участие менее половины этого числа. По мнению различных штабов, победит тот из кандидатов, кто сумеет набрать 21 тысячу сторонников.

В последнюю неделю Нетаниягу сделал попытку ускорить "праймериз", чтобы затруднить участие в них бывшего министра от "Ликуда" Гидеона Сара, который в сентябре этого года заявил о своем временном выходе из политики. Для изменения даты "праймериз" на понедельник был запланирован съезд Центра партии, но вскоре было заявлено о переносе съезда на неопределенное время.

7.12.2014





TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria