рав Элицур Сегель

Выселим себя сами?

Как профессиональный шойхет (резник), я очень хорошо понимаю смысл устойчивого выражения "ведут, как овец на заклание". Это устойчивое выражение взято из пророка Исайи, где сказано: "как ягненок, ведомый на заклание".
Дело в том, что овцы не сопротивляются, когда их ведут на бойню. После того, как одна овца зарезана, следующая подходит и становится в очередь, а иногда даже облизывает нож, испачканный кровью ее предшественницы, только что зарезанной овцы. Напротив, коровы сопротивляются мяснику изо всех сил.
Уже много лет мы ведем себя как овцы. Мы снова и снова лижем нож, которым нас режет государство, да еще прославляем, возвеличиваем и восхваляем его.
Наши Мудрецы говорят, что "тот, кто нанимает лжесвидетелей, презирает их больше всех". Царица Изевель, персонаж Книги Царей, называет нанятых ею против Навота лжесвидетелей "подонками". То есть, тот, кто нанимает лжесвидетелей, сам относится к этим людям, как к подонкам. Таково же отношение и к тем, кто выполняет преступные приказы.
Царь Давид завещает своему сыну Шломо казнить полководца Йоава за то, что тот убил двух полководцев, более достойных, чем он – Авнера и Амассу. Чем же они были более достойны, чем Йоав? Когда царь Шауль приказал перебить жителей коэнского города Нов, они отказались выполнять этот преступный приказ, хотя это происходило в присутствии самого царя. А Йоав, получивший приказ послать на гибель офицера Урию, выполнил волю царя Давида, хотя она была изъявлена всего лишь письмом. Поэтому Авнера и Амассу царь Давид называет "лучшими", чем Йоав (хотя оба они состояли на службе у его врага – прим. пер.). Этот эпизод показывает нам, что тот, кто отдает преступный приказ, гораздо больше уважает того, кто отказывается выполнять этот приказ, чем того, кто его выполняет.
И действительно, несмотря на "отказничество" своих полководцев, Шауль их очень уважал и не пытался сместить. А Давид многократно пытался сместить Йоава именно за его беспринципность в выполнении приказов, вплоть до того, что Йоаву пришлось опуститься до убийства своих соперников, чтобы остаться главнокомандующим.
Вся идея выселения построена на том, что наши сыновья, наши братья, родные и друзья выселят нас, а затем, разумеется, на следующем этапе, мы выселим их. Эта идея проистекает от глубокого и, видимо, справедливого презрения, которое испытывают высшие армейские чины по отношению к выпускникам религиозных "школ молодого бойца", "ешивот-эсдер" и национально-религиозной общественности в целом. Они предполагают, что, за исключением единичных протестов, наши дети готовы выгнать нас из домов – разумеется, во имя «высшей святости» закона и демократии.
Первый признак глубокого презрения мы видим в словах профессора Йуды Айзенберга, написавшего в статье об "отчете Доврата" : "Я поражен тем, что уже начали тренировать полицейских и учащихся "ешивот-эсдер", которых убедили, что надо выполнять любой приказ, даже арестовывать собственных учителей, протестующих против резолюций комиссии Доврата" ("А-Цофэ", 16 адара-алеф 5765).
Подобная ложь может существовать только потому, что мы обманываем сами себя. И за это мы не достойны никакого уважения, а только презрения.
Первый раз эта мысль пронзила мое сердце во время выселения форпоста Хават Гилад. В тот раз бессовестным обманом на выселение привели религиозных солдат, заставив их нарушить святость субботы. Полицейские зверствовали, и даже были сфотографированы применяющими насилие и, вопреки закону, без опознавательных знаков.
Главный армейский раввин публично никак на это не отреагировал. Ни один человек не понес наказание – ни полицейские, ни офицеры. Разумеется, мы убедили себя, что чувство ответственности за государство и армию требуют от нас жертв – но это была ложь. Все увидели в нашей сдержанности лишь то, что мы не предприняли даже попытки отстоять свои принципы. Мы своими руками намыливаем для себя веревку, мы готовы себе лгать. Вывод был таков, что у нас вообще нет принципов, и нам не важно, как над нами издеваются и как нас топчут. Мы всегда утрем плевок и объявим во всеуслышание, что это был дождик.
Соблюдение закона у наших противников всегда селективно. В любом законе они  найдут для себя лазейку, придумают, как обойти его. Но когда речь идет о законе против нас, они с бесчеловечной жестокостью заставят исполнить его именно наших детей, наших братьев и близких. А мы продолжим лгать самим себе и говорить о том, что заботимся о законности, об армии, о государстве, о народе, и получим за свою заботу только позор и презрение. По-видимому, ничего лучшего мы и не заслуживаем.
Что же делать? Прежде всего необходимо назвать ложь ложью! И больше не обманывать себя – ведь мы не отвечаем за тех, кто по другую сторону баррикад, а только за себя. Осквернение субботы – это осквернение субботы, без всяких сомнений, и делать это запрещено. Разврат есть разврат, какие красивые теории под него ни подводи. И изгнание евреев с их земли есть изгнание.
Нужно просто стоять на своих принципах не стыдясь, не прячась, не унижаясь. Нужно просто совершенно не выполнять незаконные приказы. Нам говорят, что нельзя заставлять всех выполнять закон о запрете продажи квасного в Песах. Очень хорошо! И закон о выселении так же нельзя заставлять выполнять. Скажем это однозначно и четко – только так мы сможем вернуть себе хоть часть нашего достоинства.

Перевод Шошаны Бродской

"Вести", 7.04.2005

(Раввин Элицур Сегель – член движения «Еврейское руководство» в Ликуде)


  • Рав Элицур Сегель Демографический блеф, 9.03.2005

  • Cтатьи о взаимоотношениях светских и религиозных евреев

  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria