Александр Казарновский

Жанна Дарк из Южного Тель-Авива

Летней ночью мы с женой искали в Натании железнодорожную станцию.
- Вот сейчас спуститесь с моста и сразу - налево через скверик, - объяснила нам встречная очаровашка лет двадцати. - Только будьте осторожны — здесь много нелегалов, черных... Понимаете, я не расистка, но... - и она замялась.
Так вот, я тоже не расист. И считаю, что надо помогать, как евреям, так и неевреям. И понимаю, что мы не должны себя вести по отношению к тем, кто просит помощи, так же, как народы мира вели себя по отношению к нам во время Холокоста. Я все понимаю, но...
Но.
Сколько в этом доме квартир? Этажей девять или десять. На каждом этаже — по 4 квартиры. И между этажами по четыре. Или по восемь, поскольку кое-где по три пролета. Короче, больше ста квартир — это точно. В каждой по три комнате. Сколько же на народу живет в этом доме? Сотни.
А сколько из них евреев? Ну просто интересно знать — все же дом находится не в Москве и не в Нью-Йорке, а в еврейской стране Израиль, и не в Акко каком- нибудь полуарабском, а в построенном евреями граде Тель-Авиве, в пятистах метрах от Центральной автобусной станции, то есть, в самом сердце города. Так повторим вопрос — сколько в этом многоквартирном доме живет евреев? Двое. Вернее, две. Две пожилых женщины — одна на втором этаже или третьем. Другая на седьмом. Вот к этой второй, к Софие Менаше мы и пришли в рамках акции в поддержку жителей Южного Тель Авива, организованной «Юридическим форумом в защиту земли Израиля». Пришли — громко сказано. Приползли по крутым лестницам, где мусор не убирали с того дня, как последняя еврейская семья, продав квартиру за бесценок, съехала из этого дома, хлопнув дверью. Впереди нашей группы шагает наш гид Хаим Горен, а завершает процессию Машенька Зболинская, пресс- секретарь «Юрфорума». На лице ее написан неподдельный ужас — интересно отчего — от бесконечного подъема или от грязи, которую, казалось, свезли сюда со всей Африки.
А все началось с того, что три нижних этажа, где прежде находилась какая- то фабрика (в доме!) были переоборудованы под набор квартир-клетушек для нелегалов из Судана и Эритреи. Вслед за первыми черными ласточками потянулись следующие. А потом зазвучало ставшее сегодня уже привычным «Это наша страна! А вы убирайтесь туда, откуда приперлись - «русские» - в Россию, «йеменцы» - в Йемен!» И жители дома стали «убираться». А дорогие гости продолжали демонстрировать свое отношение к бывшим хозяевам страны. Особенно громко здесь играет музыка по шабатам, в йом-кипур так и вовсе дым коромыслом! Неподалеку была известная своей красотой старинная синагога. Ее превратили в импровизированный туалет. Другая синагога, грузинская, закрылась после того, как дверь в дверь с ней пришельцы открыли кабак. Общаться с Всевышним под пьяные выкрики оказалось не по силам.
Сколько здесь живет нелегальных инфильтрантов, кто они и откуда — никто не знает. Никакой учет не ведется. Крошечные «трешки» набиты битком и не только они. Во дворе дома было бомбоубежище. В нем теперь живут.
- А если бомбить будут? - спросила семидесятилетняя София в мэрии?
А ей в ответ этак вежливо, по-израильски:
- Бегите на Центральный автовокзал!
Но и без бомбежек Софии весело живется.
- После половины четвертого я уже не выхожу из дому, - говорит София. - Запираюсь на все замки...
Драки, грабежи, изнасилования — здесь обычное дело.
- Аппарат экстренного вызова полиции есть у вас? - спрашивает кто-то из нашей компании, еле втиснувшейся в комнатенку, где и одному-то повернуться трудно.
- Есть, - отвечает эта подтянутая, тщательно за собой следящая, не избегающая косметики пожилая женщина. - Вот он, - она показывает на прибор, лежащий на тумбочке прямо возле двери. - Один раз выручил меня, когда замки не помогли, дверь открылась и в просвет к последней цепочке протянулась черная рука.
Хорошо, конечно, что в критической ситуации Софию спасли, но вообще, как я понял в ходе нашей полуторачасовой прогулке по Южному Тель-Авиву, полиция эту часть земного шара своим вниманием не балует. За все это время мы видели охранников из пограничных войск у входа в Центральный автовокзал да на велосипедах проехали ребята в салатового цвета униформе добровольной дружины. И ни одного полицейского. Это в районе, возможно, самом криминальном в Израиле. - Ограбление им не удалось, - прдолжает София, а вот воду воруют. - Как-то умудрились в моему водопроводу подключиться, и теперь я каждый месяц получаю астрономические счета за воду. Вот! За месяц (?) 60 кубов.
- Ого! - восхищается один из слушателей. - Вообще-то семья с семью детьми расходует в месяц около зо кубометров воды.
А тут одна пожилая женщина.
- Куда я только жаловаться не ходила! И в мэрию и...
И тут кто-то из нас не выдерживает:
- София, но почему вы отсюда не уезжаете?
София старожил этого дома. Двадцать пять лет выплачивала ипотеку. Помнит, как ее отец в свои 96 лет птицей взлетал по лестнице на седьмой этаж. Всех, кто раньше жил в доме,очень хорошо знала.
- София, почему вы не уезжаете?
- А почему я должна уезжать?! Это мой дом! Это моя страна! Пусть они уезжают! Я их сюда не звала. Я уеду, вы уедете, он уедет... Так и от Израиля ничего не останется. А так — пока я здесь, Израиль здесь!
Эх, мужикам бы нашим занять немножко мужества у этой женщины! А то идешь вечером по улице Левински и видишь — по мере удаления в какую-либо сторону от Центрального автовокзала количество белых лиц буквально тает. А жизнь меж тем бьет ключом. Через каждые два метра здесь кабачки, магазинчики интернет-кафе, забегаловки. Евреев здесь нет. Нелегалы торгуют, покупают, нелегалы посещают. Одним словом -Тель-Авив.
Что меня поражает — это дорогие наряды, которые то и дело видишь у этих безработных.
- Да, - говорит Хаим, - среди них много очень богатых людей. У них здесь есть свои банки. Здесь крутятся очень большие деньги, не меньше миллиарда! Когда по улице Южного Тель-Авива проходит наша группа — группа людей с непривычно еврейскими лицами, да еще многие из которых в кипах — встречные оборачиваются. Какой-то черный гигант, распивающий колу, сидя на уличной тумбе, орет нам на чистом иврите: «Евреи, нам хорошо здесь!» Окружающие апплодируют. Ему хорошо. Софии плохо. София чувствует, что заключена в гетто — гетто на одного человека. По ночам со всех сторон несется музыка, пляски, вопли. Пьянство и наркомания здесь процветают.
София Менаше ходила в Кнессет требовать, чтобы были приняты какие-то меры. Ее обвинили в том, что она отвлекает депутатов от важных дел. Она ходила в БАГАЦ. Нашла куда идти! Она ходит по инстанциям и борется. Она скандалит. Она не дает замести проблему под ковер. К ней приходят корреспонденты. Ее навещают министры.
София Менаше приехала в страну маленькой девочкой. Сионистка, дочь сиониста. В семьдесят лет в городе, где она прожила всю жизнь, София оказалась на осадном положении.
София борется не в одиночку. С ней вместе ведут борьбу за наведение порядка в городе ребята из общества «Юг города». Руководит ими член городского совета Хаим Горен, тот самый молодой парень, который сейчас проводит нашу экскурсию. «Юридический форум», организовавший сегодняшнюю конференцию, кстати, с участием бывшего министра внутренних дел Эли Ишая, пытается оказывать давление на власти. Его адвокаты начинают еженедельно на общественных началах принимать жителей Южного Тель-Авива с целью оказания им юридической помощи.
Приезжают поддержать жителей южнотельавивцев и ешивники из Сдерота под руководством рава Барели. Когда местные жители в шабат видят среди этого ада евреев в праздничных субботних одеяниях, у них на глаза наворачиваются слезы. И у меня от всей этой истории тоже. Нет, я не расист. И считаю, что надо помогать, как евреям, так и неевреям. И понимаю, что мы не должны себя вести по отношению к тем, кто просит помощи, так же, как народы мира вели себя по отношению к нам во время Холокоста. Я все понимаю, но...
Но уж больно все это напоминает старую сказку о том, что была у зайца изба лубяная, а у лисы — ледяная...
...Вчера на той самой улице Левински, по которой мы сейчас идем, суданец набросился на еврейскую девушку, сломал ей нос и зверски избил ее... из-за смартфона. Пострадашая в тяжелом состоянии доставлена в больницу «Ихилов».
Жутковатая получилась сказка.

"Новости недели", 9.1.2013

  • Сайт Александра Казарновского
  • Страна от Хадеры до Гедеры
  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria