р. Меир Кахане

Мой друг Бреннер*

Есть у меня приятель в Израиле по имени Бреннер. Вернее, если точнее выразиться, я не вполне уверен, что это его имя, однако этим именем он мне представился, когда пригласил меня в первый раз навестить в 1972 году его офис, расположенный в здании министерства обороны в Тель-Авиве. Он вел себя гостеприимно и показал себя человеком широкой натуры, спросил меня, не хочу ли я чего-нибудь выпить, и даже когда мы приступили к сути дела – т.е. когда он известил меня, что он агент ШАБАКа, израильской секретной службы, – он вел себя вполне по-джентльменски. Это было сразу же после резни в Мюнхене, когда были убиты одиннадцать израильских спортсменов, и г-н Бреннер предостерег меня от попытки выступить с акцией против арабских террористов. Я вежливо его выслушал и пошел своей дорогой. Во всяком случае, я попытался.
После этого несколько месяцев спустя г-н Бреннер позвонил моему брату и выразил надежду, что тот, возможно, сумеет убедить меня. Он добавил, что обычно не предупреждает людей более одного раза. Я выслушал сообщение в том виде, как оно было передано мне, и пошел спать. Спал я безмятежно. Когда я вернулся из Брюсселя**, где вызвал большое раздражение у израильского правительства, я снова получил телефонный звонок от своего старого приятеля Бреннера. Он спросил, есть ли у меня время встретиться с ним еще раз. Я ответил, что, разумеется, есть, и мы назначили дату встречи – 7 апреля. Молодой дружелюбный парень подвез меня на своем автомобиле; вместе с ним мы подъехали к полицейскому участку на улице Дизенгоф в Тель-Авиве. Там в тихой комнате, свободной от каких-либо аксессуаров вроде плакатов или бумаг, сидел Бреннер. Он вновь предостерег меня, что не стоит делать ничего, что может трактоваться как противоречащее закону (а в Израиле это множество вещей!), и добавил: «Это третий раз, что я вас предупреждаю, хотя мы обычно предупреждаем только один раз». Теперь, разумеется, у меня оказалась возможность выбрать одну из двух мыслей: во-первых, если Бреннер сказал вначале, что они предупреждают лишь один раз, а затем продолжал делать это и предупредил меня во второй раз, а потом еще и в третий раз, – почему нельзя подумать, что он может предупредить меня и в четвертый раз? Во-вторых, о чем, собственно, предупреждал меня г-н Бреннер с самого начала? Имел ли он в виду то, что государство привлечет меня к суду? Но ведь они уже делали это многократно. Имел ли он в виду что-то "другое"? Однако Бреннер наверняка не стал бы делать нечто подобное. Мы ведь оба евреи. И мы ведь приятели...
На прошлой неделе мой брат (бедняга, сколько он страдает от того, что родился братом не того, кого надо!) вновь получил телефонный звонок от моего приятеля Бреннера. Это было уже четвертое предупреждение. Ему особо помешал тот факт, что Лига защиты евреев в Нью-Йорке заявила: в случае, если героическое поселение Кадум будет эвакуировано силой, израильское консульство в Нью-Йорке также будет "эвакуировано". Мешает ему еще и то, что я поднимаю вызывающие раздражение вопросы – такие, как вопрос о бомбе замедленного действия, каковой в сущности является присутствие в Израиле враждебного полумиллионого арабского населения, и мое предложение выслать тех из арабов, которые не готовы признать полный еврейский суверенитет в Эрец-Исраэль. Мешает ему и тот факт, что я говорю: когда есть противоречие между законами Торы и законами, принятыми Кнессетом, или решениями правительства, приоритет – за Торой и ее законами. И поэтому отказ евреям в праве поселиться в Кадуме незаконен.
В сущности моему приятелю Бреннеру мешает то, что я его не боюсь. Мешает ему и то, что я говорю с евреями Израиля и напоминаю им о трагических ошибках, совершенных на протяжении многих лет израильским истеблишментом, нееврейским по духу. Их возражения против провозглашения Еврейского государства в качестве цели сионизма; их отказ бороться активным образом против арабских убийств в 1936-39 годах; их противодействие срочной алие из Европы в то время, когда Жаботинский призывал к этому; выдача ими бойцов ЭЦЕЛЬ англичанам; предательство ими евреев во времена Катастрофы благодаря их молчанию и отказу мобилизовать мировое еврейство против Британии***; убийство ими евреев с корабля ЭЦЕЛЬ "Альталена"; убийство ими еврейских душ, когда они выкорчевывали еврейскую веру у детей выходцев из Йемена и других восточных общин, приехавших в Эрец-Исраэль; их циничное предательство советских евреев на протяжении 50-х и 60-х годов, когда они ставили узкоизраильские интересы выше интересов подавляемых евреев; их гибельные действия, приведшие Израиль вплотную к катастрофе в войну Судного дня, когда они испугались "а что скажут гои" и уступили американскому давлению; и наконец – их теперешняя путаная, потерявшая ориентиры, нееврейская несчастная "политика".
Я не представляю, каковы будут следующие шаги моего друга Бреннера. Я не знаю, чту скажут ему делать его работодатели – правительство Израиля****. Я лишь могу посоветовать им всем прекратить понапрасну тратить свое время, а если они все же заинтересованы в том, чтобы запугивать людей, пусть продолжают досаждать своим обычным жертвам – неимущим евреям из восточных общин, новым репатриантам и служащим, которые нуждаются в работе, предоставляемой им правительством. Дорогой Бреннер, я могу обещать тебе лишь одно. Никогда я не сделаю ничего, что не предписывалось бы Галахой и еврейским предназначением. Если у тебя есть время, приходи и навести меня, и тогда я научу тебя – как быть Евреем с большой буквы вместо того, чтобы быть жалким подобием Джеймса Бонда.

---------------------------------------------------------------
Примечания:
* Впервые опубликовано под названиемMy Friend Brenner в Jewish Press, 20 Sivan 5736 (18/6/76); на русском языке – в "ЕИ" №41 5762 (11/01). Перевод: М. Ниренберг.
**Там проходил Всемирный еврейский конгресс, который обсуждал проблему евреев Советского Союза
***С требованием, чтобы страна была открыта для алии евреев, бежавших из лап нацистов
****Спустя месяц рав Кахане подвергся нападению и был ранен "неизвестными"; вот как он сам описал это в своей книге "Израиль – революция или референдум?" (отрывок переведен Е. Майдаником и напечатан в Сборнике МАОЗа "Раввин Меир КАХАНЕ . К третьей годовщине со дня убийства – 2.11.1993"):
«...И вот однажды – вечером после окончания поста 17 тамуза 1976 года – это случилось. Я шел медленно и неторопливо по улице Хана , небольшой плохо освещенной улице в иерусалимском квартале Шикун ХАБАД, вблизи Санhедрии и Эзрат-Тора. Я шел с занятий после выступления перед группой лидеров Лиги защиты евреев, прибывших в страну на специальный курс продолжительностью восемь недель. Время было около 11 часов вечера, и на улице не было прохожих. Я шел домой.
И тут я услышал "это". Тихий-тихий звук, источник которого находился позади меня. То, что я его услышал, вне сомнений, спасло мне жизнь. Я начал поворачиваться, чтобы посмотреть – откуда этот шум, и увидел: это был мешок, опускавшийся сверху. Мешок из джутовой ткани, который опускали мне на голову. Инстинктивно я бросился на землю, прямо в канаву, и принялся кричать: "Мехаблим! Мехаблим!" (Террористы! Террористы!). Нападавшие – позже я заметил, что их было двое, – были профессионалами и действовали методично. Когда им не удалось засунуть меня в мешок, они начали избивать меня тяжелыми металлическими палками вроде ломиков. Я стал кататься по земле и все время кричал. Нападавшим поэтому было нелегко наносить точные удары; тем не менее, впоследствии оказалось, что на одной руке у меня образовалась трещина, а на голове – глубокий порез. Если бы не Б-жественное Провидение, я не услышал бы этот тихий звук и не увидел бы мешка; несомненно, что в таком случае я оказался бы в мешке и был бы убит...
На шум из домов стали выходить люди. Тут из-за поворота показался автомобиль, он направлялся к нам. Нападавшие убежали и я ясно увидел: их было двое. За все это время они не издали ни единого звука, что явно исключало вариант грабежа, в том числе вооруженного. Это были люди "Бреннера". Шин-Бет осуществлял свою угрозу. Шин-Бет израильского государства действовал против еврея».

Другие статьи р.Кахане

И.Менделевич "А он-то ведь был прав!"

  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria