К годовщине зверского убийства арабским террористом рава Меира Кахана.

Иосиф Менделевич

А он-то ведь был прав!

Когда я вижу на стенах надписи «рав Кахане был прав», я думаю, что мне известен по меньшей мере один вопрос, в котором он был совершенно прав - речь идет об Освобождении евреев России, и я хочу принести свои свидетельские показания об этом. После большевистского переворота 1917 года российское еврейство находилось в ужаснейшем состоянии. Большевики опустошили наш еврейский мир и превратили его в пустыню. Духовные лидеры, раввины и мудрецы были убиты, арестованы, высланы в Сибирь. Талмуд Торы, ешивы, общественные еврейские учреждения были поставленны вне закона. Началась массовая ассимиляция, процент смешанных браков уже в 70-ые годы доходил до 70%. Свободы репатриации в СССР не существовало. Национально настроенные евреи просили о помощи, но еврейский мир безмолвствовал. Считалось, что от русских ничего нельзя добиться силой, только напортишь. «Тайные переговоры» длились десятки лет безрезультатно.
Тогда на сцене истории появился рав Меир Кахане. В 1969 году он создал в Америке «Лигу защиты евреев». Цель - защита американских евреев от антисемитов и антисемитизма. На примере своей деятельности он уже разгадал причину бездеятельности американского еврейского истеблишмента. Это были финансовые и другие интересы а так же... страх . В 1969 году в США приехал Яша Казаков /Кедми/, которому удалось вырваться из СССР благодаря личному мужеству . В Израиле он пытался организовать борьбу за право выезда из СССР в Израиль, но израильские власти не были заинтересованы в конфликте с великой державой. И тогда ему кто-то посоветовал обратиться к раву Кахане. Когда рав услышал от Яши о безответной борьбе советских евреев за право выезда, он понял по своему опыту, в чем причина бездействия еврейского истеблишмента. Это были как всегда финансовые и политические интересы, а так же страх перед «дядей Ваней».
Рав Кахане принимает решение выйти на борьбу в защиту советского еврейства. Он знал, что для того, что бы проблем стала на повестку дня международной общественности, следует предпринять неординарные шаги. Это будет дорогой страданий, унижений и преследования. На иврите мы называем такое решение «месирут нефеш».
И борьба началась. В конце 1969 года группа активистов «Лиги защиты евреев» захватили в Нью Йорке помещение советского «Аэрофлота». Отчаянной акцией был задержен отлет советского самолета с аэродрома «Кеннеди». Затем пришла очередь оффисов тех менеджеров, которые возили советских артистов в США. Это был прежде всего престарелый еврей Соломон Юрок, который очень любил советский народ, а до своих еврейских братьев ему и дела не было.
Все эти отчаянные акции привели к ожидаемому результату - американская и международная пресса стала говорить о нашей проблеме. Трудно поверить, что в течение десятков лет до начала деятельности рава Кахане международной общественности до нас не было дела.
Советские власти были заинтересованны в развитии отношений с США. Они нуждались в американской технологии, пшенице, торговле. Для налаживания связей использовались советские артисты. На сценах американских залов появился Советский Союз с «человеческим лицом». Это было необходимо, что бы обмануть американское общественное мнение. Рав Кахане быстро понял, где больное место для Советов. Потому он продолжал свои акции препятствуя проведению выступлений. Злопыхатели говорили, что рав - просто хулиган, неуровновешенный человек. Они не догадывались,что цель всех этих «выходок» - помешать налаживанию дружеских отношений с советскими бандитами. Так рав Кахане преподнес американской администрации важный урок: недопустимо дружить и заключать договора с аморальной властью .После каждой акции советсий министр иностранных дел требовал «немедленно прекратить действия фашиствующей Лиги защиты евреев». Американские власти задерживали и арестовывали рава. Но он принял решение - не щадить себя. Взаимоотношения между США и СССР обострились, хотя «Стейт Департмент» и не был заинтересован в этом. Теперь Советы знали, что за развитие отношений, за хлеб и технологию они должны заплатиь свободой выезда для евреев. В этом я вижу величайшее достижение деятельности рав Кахана. Каждая акция «Лиги» вызывала припадок бешенства у Советов. Мы, активисты борьбы за алию с радостью ловили каждое сообщение об этом в «Правде», «Известиях» и радио. Наконец-то у нас появился друг и помощник. Это вселяло силы и уверенность - нас не оставят. На фоне этих событий было принято решения попытаться угнать советский самолет в Израиль и обратиться к мировому общественному мнению с призывом помочь в нашей борьбе. Наша акция и арест испугали израильские власти. Из-за страха перед Советами, они не решались занять однозначную позицию в защиту нас, борцов за свободу.
Рав Кахане знал, что ерейский истеблишмент не захочет по настоящему использовать нашу акцию в борьбе за свободу евреев СССР. Они говорили: «Никаких демонстраций и протестов, это разозлит советское правительство». Но рав Кахана знал, что в интересах еврейского народа мы не должны думать о том, «что скажут про нас» наши враги.
В день вынесения приговоров, 24 декабря 1970 года, американские евреи, разбуженные равом, пришли на митинг протеста у здания ООН. Их было 100 000! Американские евреи выступили с новым лозунгом: «Отпусти народ мой»! В том, что рав Кахана разбудил американских евреев и привел их к борьбе за национальные интересы - величийшая его заслуга,
Так началась новая фаза борьбы всемирного еврейства за свободу. Впервые советская власть дрогнула и отступила. Началась массовая алия . В ходе продолжающейся борьбы советская власть была вынуждена предоставить свободу выезда сотням тысяч своих граждан, освободить нас из тюрем, И, наконец, ненавистная тирания развалилась. Надо сказать, что в этой борьбе важнейшую роль играли еврейский массы во всем мире, их организации и лидеры. Миллионеры и политики, израильское общественное мнение и прежде всего - сами советские евреи. Победа была в единстве. Всему этому научил нас рав Меир Кахане -самопожертвованию, настойчивости, международному размаху, Да будет память о нем благословенна и да отомстит Бог за его смерть!

(Иосиф Менделевич - известный "отказник", "узник Сиона")
.

12.11.2002


  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria