Д-р Владимир (Зеэв) Ханин

Правительство, оппозиция и гражданское общество в Израиле в эпоху кризиса власти

Публикация промежуточного отчета комиссии Винограда, в котором была дана оценка работы политических лидеров Израиля во время второй ливанской войны, включая деятельность премьер-министра и лидера правящей партии Кадима Эхуда Ольмерта и министра обороны и лидера партии Труда Амира Переца, положила начало череде громких политических событий. Эти события, пик которых, судя по всему, придется на лето – осень 2007 года, по всем оценкам, приведут к перетасовке правящих групп и трансформации власти в стране.
Первоначальный скептицизм в отношении назначенной правительством следственной комиссии, выводы которой один из основателей Кадимы, проф. Уриэл Райхман (который вследствие острого конфликта с премьер-министром покинул Кнессет вскоре после выборов 2006 г.) спрогнозировал в виде формулы: "Ольмерта оставить на своем посту, а Переца и начальника Генштаба Дана Халуца сместить", сменился пониманием, что комиссия оказалась намного менее "карманной", чем рассчитывали лидеры правящей партии. Представляется все более реальным, что дело может не ограничиться персональными перестановками, а что речь пойдет о стабильности правящей коалиции, продолжении каденции избранного чуть более года назад Кнессета и, не исключено, что также о перспективах всей выстроенной прежним премьер-министром Ариэлем Шароном системе власти и связанных с ней "старых" и "новых" властных элит.
Первый вопрос, который сегодня занимает всех в Израиле: устоит ли, и если да, то в каком составе, нынешнее правительство Ольмерта? Помимо способности премьер-министра контролировать ситуацию в собственной партии, это зависит от соотношения влияния трех факторов: силы общественного мнения, деятельности оппозиции и заинтересованности в продолжении сотрудничества с Кадимой ее нынешних коалиционных партнеров.

Общественное мнение

Учитывая, что "бунт" против Ольмерта в Кадиме, признаки которого возникли после публикации доклада комиссии Винограда, похоже, закончился, не начавшись[1], основные надежды на смену режима пресса возлагает на общественное мнение. В конце концов, и сама комиссия Винограда воздержалась в "пользу народа" от окончательных персональных выводов. Обоснованы ли подобные надежды?
С одной стороны, направленность общественного мнения очевидна. Так, согласно опросу, проведенному накануне Дня независимости академическим колледжем Эмек-Изреэль с целью узнать состояние духа израильского общества, около 90% населения Израиля недовольны руководством страны, причем 60% свое недовольство высказывают в самой резкой форме[2]. Опросы общественного мнения, проведенные ведущими социологическими службами страны перед и после публикации отчета комиссии Винограда, также показали, что, по мнению израильтян, премьер-министр Эхуд Ольмерт и министр обороны Амир Перец не справились со своими обязанностями и персонально ответственны за провалы во второй ливанской войне.
В силу этого от 64 (опрос радио "Голос Израиля") до примерно 85% респондентов (опросы по заказу газет "Маарив" и "Хаарец") считают, что Амир Перец должен немедленно подать в отставку. В отношении Эхуда Ольмерта того же мнения придерживаются от 65 до 75% опрошенных, причем 57,3% участников исследования кампании "Панельс" признали методы руководства Эхуда Ольмерта ливанской кампанией "полным крахом" и 27,8% посчитали их "неудовлетворительными"[3]. Что касается выходцев из бывшего СССР, то установившаяся в последние годы в их среде тенденция сходной по направленности, но более резкой по выражению по сравнению с коренными израильтянами реакции на общественные проблемы и в этом случае также подтвердилась. Немедленной отставки главы правительства Эхуда Ольмерта потребовали почти 90% репатриантов, принявших участие в опросе, проведенном по заказу Девятого канала ИТВ[4].
Главный аргумент защитников Ольмерта, который заключается о том, что в выводах комиссии отсутствуют прямые рекомендации уволить премьера и что именно он должен "остаться и провести работу над ошибками", также не кажется израильтянам обоснованным: 72% израильтян, согласно опросу, проведенному институтом "Дахав" по заказу газеты "Едиот ахронот", уверены в том, что Ольмерт "не является правильным человеком для воплощения в жизнь рекомендаций комиссии Винограда"[5].
Израильские аналитики, однако, сходятся на том, что сила гражданского давления скорее всего будет недостаточной для немедленной смены режима. Так, по мнению обозревателя газеты "Маарив" Шалома Йерушалми:
"[хотя] общественности не нужно было дожидаться утечек из отчета комиссии Винограда, чтобы... потребовать отставки правительства и нам вполне достаточно всего того, что мы видели на протяжении года, прошедшего после выборов... общественное давление на правительство еще очень далеко от критической точки. Нет ничего даже отдаленно напоминающего протестующие толпы под лозунгами "коррумпированные, вы нам надоели!", как это было в 1990 году, народное негодование после подписания Ословских договоренностей или накануне осуществления программы размежевания. [И потому] несмотря на зафиксированное социологическими исследованиями тотальное недоверие к правительству и отвращение, которое народ испытывает к своим избранникам, депутаты Кнессета не торопятся голосовать за самороспуск[6].
Действительно, антиправительственная демонстрация, которая, по данным полиции, собрала 4 мая на площади Рабина (Царей Израиля) почти 100 тысяч участников, не произвела на Ольмерта и членов его правительства особого впечатления. И дело, вероятно, не только в том, что по числу демонстрантов эта акция, как и предполагали обозреватели, далеко не достигла размаха общественных протестов прошлых лет. Важнее другое: несмотря на стремление организаторов подчеркнуть надпартийный характер мероприятия (вняв их настояниям, лидеры как правой, так и левой оппозиции, соответственно, лидер Ликуда Биньямин Нетаниягу и лидер МЕРЕЦ Йоси Бейлин так и не появились на площади), оно в намного большей степени представляло специфические партийно-политические интересы, чем консолидированную позицию гражданского общества.
Для Ольмерта подобная ситуация стала, по оценкам обозревателей, своего рода "подарком судьбы", ибо дала ему шанс переиграть на этой привычной для него почве своих политических противников[7]. Неслучайно уже вечером того же дня премьер-министр заявил о своем намерении "остаться в офисе", ибо, как выразились его советники, "смена правительства есть функция выборов, а не публичных акций"[8]. Через неделю после этих событий Ольмерт выглядел еще более уверенным в выбранной им тактике, заявив в интервью Радио Иерусалима, что у него [вне зависимости от того, что писали в прессе] "и в мыслях нет увольняться с поста премьер-министра, так как подобный шаг стал бы признаком безответственного поведения" [9].

Перспективы новых выборов

В этих условиях главное слово остается за парламентской оппозицией, в первую очередь партией Ликуд, которая, похоже, остается в абсолютном выигрыше от подобной ситуации. Так, 30,2% респондентов, принявших участие в упомянутом исследовании компании "Панельс", заявили, что провалы Ольмерта и Переца приводят их к мысли голосовать на грядущих выборах за лидера Ликуда Биньямина Нетаниягу. Это, насколько можно судить, примерно соответствует тем 32-35 мандатам, которые партии обещают опросы последних месяцев [10].
Соответственно, еще накануне публикации выводов комиссии Винограда лидер Ликуда Биньямин Нетаниягу принял решение использовать отрицательное отношение общественности к правительству Ольмерта, чтобы привести к его падению и скорейшему проведению новых выборов в Кнессет. Похоже, что выжидательная линия (позиция "государственной ответственности"), которой лидеры Ликуда придерживались на протяжении месяцев, прошедших после ливанской войны, сегодня видится им исчерпанной. Как пишет "Маарив", события последних недель, по мнению ликудников, требуют по отношению к правительству более жестких формулировок в стиле "провалились — проваливайте"[11].
Согласно разработанному в Ликуде плану, детали которого также стали достоянием прессы, руководители местных филиалов и активисты партии получили инструкции способствовать организации как можно большего числа демонстраций и митингов на всей территории Израиля с целью настроить общественное мнение против правительства. Примерно тот же тезис Нетаниягу озвучил 22 апреля на состоявшейся в штаб-квартире партии Ликуд встрече с журналистами русскоязычных израильских СМИ. По его мнению, необходимость досрочных выборов вызвана результатами второй ливанской войны, которые лишили действующего премьер-министра поддержки граждан, и потому правительство должно уйти как можно быстрее.
В то время как среди выходцев из бывшего СССР, борьба за возвращение поддержки которых является, по имеющимся данным, едва ли не ключевым элементом нынешней стратегии движения, идея досрочных выборов достаточно популярна (по данным института "Мутагим" Элиэзера Фельдмана, ее разделяют около 60% репатриантов, а среди участников интерактивного опроса сайта Newsru.co.il и телеканала RTVi таких оказалось даже 71%): в среднем по стране роспуск Кнессета и назначение досрочных выборов поддерживают 40-50% избирателей. Около трети израильтян, согласно данным опросных агентств, выступают за сохранение статус-кво, а остальные 20-30% предпочли бы структурные изменения в правительстве при сохранении нынешнего состава Кнессета при условии, что Ольмерта на посту премьер-министра сменит более релевантная фигура[12]. (Согласно данным института "Дахав", в качестве таковой 29% респондентов видят лидера оппозиции Биньямина Нетаниягу, 20% склоняются в пользу иного кандидата от правящей Кадимы, например, Ципи Ливни или Шимона Переса; соответственно 14 и 10% поддержали бы кандидатов от партии Труда Ами Аялона и Эхуда Барака, а 8% готовы видеть на этом посту соперника Нетаниягу в Ликуде, бывшего главу МИДа Сильвана Шалома. Ныне действующего премьера Эхуда Ольмерта считают достойным этого поста только 6% опрошенных.)[13]

Оппозиция: Ликуд и другие

Подобный расклад, имеющий своеобразное преломление и в политических кругах страны, с одной стороны, легитимизирует требования оппозиции привести состав Кнессета и правительства в соответствие с нынешней расстановкой сил в обществе, но с другой – оставляет немало свободы для маневра и в руках лидеров правящей коалиции. Критичным при любом варианте развития событий будет вопрос о том, удастся ли официальному лидеру оппозиции Биньямину Нетаниягу набрать в Кнессете необходимое количество голосов, которые поддержали бы законопроект о роспуске Кнессета и назначении новых выборов. Как показывают события, вопреки (а, возможно, и благодаря) всей своей нынешней популярности в обществе, сделать это Биби будет крайне непросто.
Помимо 12 депутатов Кнессета от правоцентристского Ликуда, идею немедленных досрочных выборов поддерживает оппозиционная 9-мандатная объединенная фракция правых партий, которая включает блок Национальное единство (НЕ) и Национально-религиозную партию (МАФДАЛ). Глава этой фракции Арье Эльдад сразу же после опубликовании промежуточного отчета комиссии Винограда заявил о своем намерении представить Кнессету законопроект о роспуске и проведении новых выборов. Мнение левой оппозиции, которая представлена в Кнессете пятью мандатами ультралевого блока Мерец/Яхад, разделилось: часть членов и активистов солидарны с мнением главой парламентской фракции Мерец Захавой Гальон, которая при каждом удобном случае требует немедленных новых выборов. В свою очередь, председатель этой партии Йоси Бейлин представляет тех, кто рассчитывает на падение правительства Ольмерта без проведения досрочных выборов.
Попытку повлиять на лидера Мерец и склонить его к совместным действиям для изменения власти в стране глава Ликуда Биньямин Нетаниягу предпринял во время "тайной" встречи с Йоси Бейлиным, которая состоялась в конце апреля в штаб-квартире Ликуда. По данным прессы, хотя оба лидера согласились с тем, что Ольмерт не может более оставаться в кресле премьер-министра, Бейлин отказался от координации с Ликудом усилий по организации гражданских протестов против ныне действующего правительства и не обещал Биби прямой поддержки ни в проведении закона о досрочных выборах, ни тем более в попытке сформировать под руководством Ликуда новую правительственную коалицию в действующем Кнессете [14].
Что касается находящихся в оппозиции секторальных движений – партий израильских арабов (коммунистической Хадаш, партии палестинских националистов БАЛАД и блока исламистов РААМ-ТАЛ), в сумме располагающих десятью мандатами, и шестимандатного блока партий ашекназов-ультраортодоксов "Еврейство Торы", то их интересы в свете последних событий также неочевидны. Согласно опросам, положение на электоральном рынке как арабских партий, так и блока ЕТ, которые формально расположены, соответственно, на левом и правом флангах израильского политического спектра, сравнительно стабильно. Если бы выборы были сегодня, и те, и другие получили бы примерно то же количество мандатов, которым они располагают в настоящий момент. Соответственно, с одной стороны, у них нет особых сентиментов относительно стабильности нынешней коалиции, но с другой – нет и особых причин добиваться ее скорейшего развала и новых выборов. В итоге, все эти партии не имеют объявленных приоритетов и открыты для предложений, "от которых нельзя отказаться", как со стороны правительства, так и со стороны его противников.
Но даже если все оппозиционные партии, как "общенациональные", так и секторальные, все-таки поддержат идею немедленного проведения досрочных выборов, до необходимого большинства из 61 депутата Кнессета, способного провести этот законопроект, Биби не будет хватать еще как минимум 19 голосов.
Именно таким количеством мандатов располагает сегодня занимающая левый фланг правящей коалиции левоцентристская партия Труда (Авода). Другой опцией для Нетаниягу могла бы стать попытка договориться с двумя правоцентристскими движениями – партией сефардов-традиционалистов ШАС (12 мандатов) и "русской несекторальной" (или по-другому "русской партий с израильским акцентом") "Наш дом – Израиль" (НДИ), располагающей фракцией в Кнессете численностью 11 депутатов. Наконец, третий вариант – это раскол и переход в том или ином виде на сторону Ликуда центра нынешней коалиции, который с 29 мандатами занимают правящая Кадима и ее 7-мандатная партия-спутник "Гиль" (партия пенсионеров).
По всем признакам, ни один из этих проектов не является легким для исполнения.
------------------------------------------
1. Подробнее см.: Владимир (Зеэв) Ханин. Израиль: выдержит ли правительство отчет комиссии Винограда?" Институт Ближнего Востока, 7 мая 2007.
2. Cursorinfo, 20/04/2007.
3. NRG-Маарив, 30/04/2007 и 1/05/2007, Радио "Коль Исраэль" – Решет Бет, 30/04/2007.
4. ИТВ — 9-й канал ("Израиль плюс), 5/05/2007.
5. NRG-Маарив, 30/04/2007.
6. Шалом Йерушалми. Коррумпированные, вы нам надоели! Маарив, 30.04.2007 (пер. cursorinfo.co.il).
7. Aluf Benn and Mazal Mualem. Olmert: Quitting would be display of irresponsibility. H'aaretz, 11/05/2007.
8. Цит. по: Shimon Shiffer. Olmert says won't resign despite public protest. Ynet, 4/05/2007.
9. См. например, Рафи Манн. Ольмерт – не Голда. Маарив, 08.05.2007 (пер. cursor); и Nehemia Shtrasler. Let's wait a while. Ha'aretz, 08/05/2007.
10. См. например, опрос кампании "Телесекер" по заказу газеты "Маарив" от 1.05.2007 в NRG-Маарив, 2/05/2007 и на http://www.intersol.co.il/ispr/index.php?page=3725.
11. NRG-Маарив, 18/04/2007.
12. Yossi Verter. Haaretz poll: 40% want elections, 68% say Olmert should resign. Ha'aretz, 2/05/2007.
13. См. Едиот ахронот, 1/05/2007.
14. Ynet, 29/04/2007.

"Институт Ближнего Востока", 15.04.2007

Д-р Владимир (Зеэв) Ханин - сотрудник отделения политологии Университета Бар-Илан, Израиль.


  • Другие статьи Зеева Ханина
  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      



    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria