Моше Фейглин

Привыкаем к нестерпимому

"Эта территория находится под исламским суверенитетом", - сказал мне высокопоставленный офицер полиции на Храмовой Горе. "Я думал, что мы в Иерусалиме, столице Израиля", - ответил я и потребовал разъяснений у генерального инспектора полиции Йоханана Данино, а так же у юридического советника правительства Йегуды Вайнштейна и министра внутренней безопасности Ицхака Ароновича. В результате генеральный инспектор полиции впервые письменно подтвердил, что запреты, налагаемые на евреев на Храмовой Горе, следуют вовсе не из соображений безопасности (как утверждалось ранее), а просто из того факта, что суверенитет на это место перешел к мусульманам и они диктуют там свои правила.
Так исподтишка и в полном противоречии с законом, без соответствующего решения Кнессета и без общественного обсуждения этого вопроса, Храмовая Гора - сердце нации - была передана чужеземной власти. Когда все высокопоставленные лица, с которыми я беседовал на эту тему, не смогли увильнуть и были приперты к стенке точной буквой закона, то лично премьер-министр Биньямин Нетаниягу взял на себя ответственность и своим прямым указанием две недели назад запретил мне восхождение на Храмовую Гору.
Речь идет о явном и грубом нарушении ряда базовых законов страны:

- Основного закона об Иерусалиме,
- Основного закона о Кнессете (параграфа о правах депутата Кнессета),
- Основного закона о правах и достоинстве человека.

Речь идет об отмене израильского суверенитета в сердце Иерусалима и нарушении власти Кнессета. Речь идет о явном пересечении красной черты, то есть грубом нарушении правил, которое не позволяет мне продолжать как обычно свою политическую деятельность. Хорошо помню, как перед депортацией евреев из Гуш-Катифа я умолял ликудовских министром выйти из правительства. "Если мы уволимся, - ответили они мне, - то правительство все равно не упадет, но мы уже не сможем влиять и помогать". Что за этим последовало известно всем. Когда представитель общественности не в состоянии провести "красную черту" и продолжает в изменившейся реальности вести себя по старым правилам, то его проигрыш гарантирован.
На протяжении многих лет мы, поднимающиеся на Храмовую Гору, привыкли к тому постыдному факту, что за нами следует представитель арабского Вакфа, сопровождаемый израильским полицейским, и следит за движением наших губ, чтобы евреи не произнесли молитву на месте, где стоял еврейский Храм. Если еврей все же осмеливается помолиться, то представитель Вакфа требует от израильского полицейского арестовать еврея, и полицейский спешит выполнить эти арабские требования.
Это хуже, чем запрет, наложенный до освобождения Хеврона в 1967г. мусульманами на молитву евреев в Меарат а-Махпела. Там мусульмане позволяли молиться евреям, поднявшимся до седьмой ступени, а на Храмовой Горе, (якобы находящейся под полной израильской властью) существует полный и строгий запрет на молитву.
Но мы, восходящие на Гору, привыкли к этому, а привычка стирает возмущение. Так когда-то евреи привыкли к первым - еще не смертельным - нацистским антисемитским указам. Сейчас мы привыкаем к утрате легитимации, к требованию извинений перед турецкими нарушителями границ, к китайскому плевку во время официального визита к ним Нетаниягу. Мы привыкаем, и в итоге платим в несколько раз большую цену. Мы так хотели вернуться и вернуть евреев на Храмовую гору, что закусив губы согласились с позорным условием не молиться там. Постепенно мы привыкли к унижающему нас арабскому конвою.
Но в последние две недели этот оскорбительный надзор Вакфа распространяется уже не только на простого еврея, восходящего на Храмовую Гору. Речь идет об оскорблении исламским Вакфом самых высокопоставленных представителей еврейского народа - израильского правительства.
Сегодня вместо рядовых - представителя Вакфа, израильского полицейского и еврея, желающего помолиться на Храмовой Горе, - на сцену выходят иорданский король, израильский премьер-министр и желающий помолиться депутат Кнессета.

Перевел Моше Борухович, МАОФ

"Макор ришон", 10.05.13
Карикатура опубликована в Jewish press



  • Обращение Фейглина к депутатам по поводу запрета подниматься на Храмовую гору , 5.2013
  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria