Обращение Моше Фейглина

Заместитель председателя Кнессета Моше Фейглин

Членам Кнессета движения Ликуд Бейтейну

Разъяснение позиции по поводу наложенного на меня запрета подниматься на Храмовую гору

Дорогие друзья!

Так как мне не позволили сделать это заявление на заседании фракции, то посылаю его в письменном виде и готов лично разъяснить все детали. Все, сказанное ниже опирается на документальные свидетельства. Уже более десяти лет я поднимаюсь на Храмовую гору (как правило, 19-го числа каждого еврейского месяца) и веду всех желающих подняться со мной. За эти годы сформировалась постоянная группа, члены которой ждут наших ежемесячных восхождений под моим руководством. Два месяца назад я посетил Храмовую гору в первый раз в качестве члена Кнессета. Когда я хотел войти в Золотой Купол (который, в отличие от мечети Аль Акца, не является мечетью и который всегда был объектом туристического посещения) член ВАКФа преградил мне путь и объяснил, что вход разрешен только мусульманам. Я не стал спорить с ним, и потребовал вызвать начальника полиции. К моему изумлению, полицейский офицер объяснил мне, что это место находится под суверенитетом исламского ВАКФа. В ответ на письмо, которое я послал в тот же день на имя начальника израильской полиции, полиция по существу признала такое положение дел. Иными словами, суверенитет Израиля в сердце Иерусалима был тайно передан мусульманской организации ВАКФ без соответствующего решения Кнессета.
Поясню здесь, что ВАКФ позволяет любому еврею взойти на Храмовую гору в качестве туриста, но упорно борется против любого проявления немусульманского суверенитета. Любой человек может подняться на Храмовую гору с фотокамерой и гулять там, как только что прибывший турист. Но если "турист" вдруг решит помолиться не как мусульманин, выражая тем самым связь Храмовой горы с другими религиями, или замереть в минуту молчания во время сирены в День Памяти, или еще каким-либо другим образом показать, что это место не только мусульманское, то охранники ВАКФ немедленно поднимут скандал.
Меня обвинили в том, что я не скоординировал свой визит на Храмовую гору (чего никогда не требовалось прежде). В целях предотвращения таких унизительных замечаний, хотя нет закона, обязывающего меня это делать, я написал начальнику полиции о своих планах подняться на Храмовую гору в первый полупраздничный день (холь а-моэд) Песаха. После получения моего уведомления, министр внутренних дел Аронович созвал совещание в своем кабинете, на котором присутствовали командующий участком "Давид" и юридические консультанты. После различных уточнений, было решено, что я смогу подняться на Храмовую гору в назначенный день.
В указанную дату я с сыном прибыл для праздничного восхождения. В свете договоренностей с полицией, я был убежден, что не будет никаких проблем и что на этот раз полиция готова сделать все, чтобы реализовать мое законное право как гражданина - и уж тем более - как члена Кнессета.
И действительно, полиция разрешила взойти на Храмовую гору всем евреям, собравшимся в то утро. Но только меня одного попросили, чтобы я подождал командующего округом. Сначала я думал, что, возможно, командующий хотел сопровождать меня во время моего посещения. Но вместо того, чтобы сопровождать меня, командующий округом сказал, что он запрещает мне (и только мне) подъем, в связи с тем, что ВАКФ угрожает насилием в случае, если я взойду на Храмовую гору. Я спросил командующего участком, как он может при угрозе насилия наказывать именно тех, кто ведет себя в соответствии с законом, более того, члена Кнессета, обладающего парламентской неприкоснивенностью. Ответ командующего участком был: "А вот так…" .
Полиция и на этот раз обвинила меня, утверждая, как ни странно это звучит, что они были вынуждены предотвратить мое восхождение, потому что я объявил о своем планируемом визите на моей странице Facebook. Это противоречит их собственным предыдущим требованиям о согласовании заранее. Ведь я не частное лицо, а депутат Кнессета - представитель общественности - и немыслимо требовать, чтобы я действовал тайно.
Тем не менее, при случайной встрече с министром внутренней безопасности в коридоре Кнессета, я согласился с тяжелым сердцем не объявлять о моем следующем восхождения 19 Ияра на моей странице Facebook. Я объяснил министру Ароновичу, что СМИ хорошо знают дату моих обычных восхождений, но я не буду объявлять о ней.
В воскресенье, 18-го Ияра, командующий участком "Давид" позвонил мне и сказал, что по "прямому указанию премьер-министра" мне не позволено подняться на Храмовую гору на следующее утро.
Так маска была окончательно сброшена. Я больше не мог обвинять чиновников более низкого уровня. Никто не пытался утверждать, что дело в локальной проблеме безопасности. В конце концов, я был уведомлен за день до моего запланированного восхождения, когда на Храмовой горе было абсолютно тихо и спокойно. Положение стало кристально ясно: мусульманский ВАКФ терроризирует израильское правительство и решает, какие депутаты Кнессета могут подняться на Храмовую гору, а какие нет. И осуществляет эти директивы не кто иной, как сам уважаемый премьер-министр.
Это не личный вопрос.
Комиссия Кнессета по внутренним делам запланировала подъем на Храмовую гору в следующий вторник, 27 ияра, накануне праздника - Дня Иерусалима. Сегодня полиция проинформировала комиссию, что ее члены не смогут посетить Храмовую гору в этот день или в любой другой день из-за возражений ВАКФа. Все, кто представляют суверенитет Государства Израиль, не допускаются туда ВАКФом и запрет осуществляется правительством Израиля.
Излишне объяснять всю тяжесть такого положения членам Кнессета от национально-либерального движения. Был нарушен закон и перейдены все красные линии израильского суверенитета в Иерусалиме. В дополнение к этому нарушен Основной закон об Иерусалиме и другие основные законы. Это решение выставило на посмешище суверенитет и парламентскую неприкосновенность, предоставляемую членам Кнессета. Мы поставлены перед лицом новой реальности, которая обязывает нас всех действовать по-новому.
Я хотел бы пояснить, что последнее, чего я хочу, это оказаться в конфликте с премьер-министром, которого я очень уважаю и постоянно демонстрирую это уважение. Всем понятно, что мне это не нужно и не выгодно. Не хочу я и создавать трудности для остальных членов своей фракции. Как раз наоборот: после избрания в Кнессет я не выставлял никаких требований, не просил назначений. Я был счастлив принять на себя те обязанности и задачи, которые мне были предложены. Для всех было очевидно, что я прилагаю максимум усилий для наших общих целей. Но чего стоит вся работа Кнессета, если Кнессет, как выясняется, сдает суверенитет Израиля в центре Иерусалима?
Кто является сувереном, правителем в Иерусалиме, если мусульманский ВАКФ определяет, какому депутату Кнессета разрешено, а какому не разрешено подниматься к самым святым местам - на Храмовую гору? Кого мы обманываем? Неужели мы забыли наше торжественное обещание: "Если забуду тебя, Иерусалим, пусть отсохнет моя правая рука"? Чего стоит этот обет, если мы проигнорируем ужасную реальность, в которой ВАКФ в нарушение закона диктует правительству Израиля, как поступать на Храмовой горе?
Если до сих пор мы обманывали себя, считая, что мы являемся сувереном, и ВАКФ действует под нашим управлением, теперь стало ясно, что именно правительство Израиля действует с разрешения ВАКФа. Мы открываем перед ними возможность завладеть всей нашей землей, как сказал поэт национального движения Ури Цви Гринберг: "Тот, кто правит Храмовой горой, правит Страной". Без всяких обсуждений была пересечена красная линия и это не позволяет мне (и, на мой взгляд, не позволяет, вам) действовать так, как будто ничего не изменилось. Как я могу глядеть в глаза людям, если ради своей политической карьеры я откажусь от Храмовой горы?
С тяжелым сердцем и вопреки моему первоначальному намерению, я вынужден приостановить всю мою текущую парламентскую деятельность. Я понимаю, что все мы только начали эту парламентскую каденцию, и у всех нас есть цель и стремление добиться как можно большего. Но бывают моменты в жизни, когда нужно отложить все и действовать по велению совести. Храмовая гора, основа нашего существования, зовет нас! Такой момент настал.

С уважением,
Моше Фейглин

2.05.13
Карикатура опубликована в Jewish press

Реакция председателя коалиции на обращение

  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria