Моше Фейглин

Обама, освободи героя Израиля!

Выступление в Кнессете


Уважаемый Председатель, друзья - депутаты Кнессета!



Во-первых, я хотел бы поблагодарить депутата Кнессета Бравермана, который открыто сказал нам, что, по крайней мере, в течение определенного периода времени Джонатан Поллард остается в заключении - потому что этого также желали многие люди и здесь, в Израиле.
Это очень важное заявление, которое было сказано по ходу разговора. Однако, на мой взгляд, вполне возможно, что эта проблема существует и сегодня.
Джонатан Поллард не предатель. Мы должны видеть Полларда еврейскими, израильскими, сионистскими глазами. Джонатан - израильский агент. Он служил нам. Это немыслимо, чтобы мы смотрели на него глазами американцев.
Джонатан Поллард – герой, он герой Израиля. Это герой, который рисковал ради нас своей жизнью. И кто знает, скольких из нас он спас в буквальном смысле?!
Я не собираюсь подписывать прошение об освобождении Полларда. Это просто пустые, неискренние слова. У меня нет намерения вновь быть втянутым в процессы, за которыми ничего не следует. По-моему, такая петиция так же улетучится, когда президент США Барак Обама прибудет сюда, если мы, депутаты Кнессета, не предпримем реальных действий - и я намерен предложить именно такие действия. Они будут испытанием нашей лояльности по отношению к человеку, которого мы отправили ради себя самих рисковать своей жизнью.
Наш брат Джонатан, наш посланник, который рисковал ради нас своей жизнью, был не единственным, кто обратился в посольство Израиля для защиты в тот горький день 28 лет назад. Его прямой начальник, полковник Aviem Selah, также обратился в посольству вместе с ним.
США решительно потребовали, чтобы эти двое – американский еврей и израильтянин - были переданы им.
Мы предали еврея и передали его тюремщикам - ожидавшим его снаружи агентам ФБР.
Что касается израильтянина - мы доказали, что когда Израиль хочет чего-то, он, безусловно, может настоять на своем. Aviem Selah не был выдан - даже была найдена возможность вернуть его в Израиль.
В тот день я понял, что государство Израиль на самом деле не государство евреев. Израиль - это государство израильтян. И с этого отрицания своей идентификации и своего фундамента, друзья мои депутаты Кнессета, Израиль постепенно все более и более теряет свою легитимность самого права на свое существование.
Я навещал моего брата, Джонатана, много раз. Когда я увидел его впервые, я не мог остановить слезы. Это было странное и неловкое положение: он был заключенный, который, несмотря на перенесенные им страшные пытки - чтобы сохранить его достоинство, я не стану описывать их здесь на трибуне - он оставался мирным и спокойным, а я, свободная птица , плакал, как ребенок.
С тех пор фотография Джонатана находится на передней двери моего дома. Никто не может войти в дом семьи Фейглиных, не вспомнив о нашем брате Джонатане.
Предательство в отношении Полларда продолжается и поныне. Трудно поверить, но простой факт заключается в том, что тогдашний премьер-министр, который санкционировал выдачу Полларда и который сегодня является президентом государства Израиль, до недавнего времени официально никогда не просил освободить Джонатана. Мы часто слышим, что Израиль делает всё возможное. Мы слышали это и будем продолжать это слышать. Мы будем подписывать петиции. Однако официально Израиль не просил об этом, пока премьер-министр Биньямин Нетаниягу, наконец, не сделал это уже после 20-ти лет пребывания Джонатана в тюрьме.
Но у нас все еще нет решимости. Язык наших жестов - я имею в виду язык жестов режима - не народа Израиля и не депутатов Кнессета, но язык тех, кто ответствен, по-прежнему говорит американцам: "Держите Полларда у себя, мы в действительности не хотим его здесь".
Шпионаж, подобный тому, которым занимался Поллард, осуществляется агентами США в Израиле как само собой разумеющееся и является открытой информацией. Израиль способен потребовать и принять нашего брата Джонатана, если он хочет этого. Если мы хотим этого.
Через две недели президент США прибудет в Израиль, и он захочет говорить с этой трибуны. Добро пожаловать в Израиль, президент США Барак Обама - вместе с моим братом Джонатаном Поллардом.
Но если вы будете продолжать держать моего брата Джонатана в тюрьме, вы будете обращаться к моему пустому стулу. И я надеюсь, что в этом случае в Кнессете будет пустовать не только мое место.
Я призываю всех членов Кнессета принять аналогичные меры и доказать, что в Израиле поднялось новое поколение – поколение, которое не желает продолжать предательство Джонатана под предлогом бессмысленной дипломатической болтовни. Поколение солидарности с каждым евреем. Поколение, которое придаст истинный смысл понятию "государство евреев" - еврейское государство.
Большое спасибо.

Дополнение переводчика

Пресса Израиля сообщает, что основная речь Обамы в Израиле состоится в Иерусалимском Convention Hall, а не в Кнессете. Как сообщила газета «Макор ришон», команда Обамы обеспокоена тем, что его речь может прерываться правыми депутатами, либо они встанут и выйдут из зала в начале выступления президента, как предложил Моше Фейглин.
В ответ Моше Фейглин написал следующее на своей странице в Facebook: «Решение Обамы не прийти в Кнессет меня не удивило. Еще на прошлой неделе очень высокопоставленные чиновники, которым известно о моей связи с Поллардом, пытались выяснить, как я планировал отреагировать. Я думал об этом некоторое время, потому что это не в моей манере кричать и устраивать сцены. С другой стороны, как я могу сидеть тихо и чествовать президента страны, которая держит нашего брата Джонатана в заключении 28 лет? Я решил использовать метод пустого стула и не сомневаюсь, что немало депутатов Кнессета присоединятся ко мне.
Теперь, когда мы выполнили наш долг в Кнессете, дело переходит к общественности. Любой, кто чувствует боль Полларда, должен приложить все усилия, чтобы заполучить билеты на выступление Обамы в Binyanei Ha'umah. Если Обама приедет в Израиль без Полларда, встаньте, когда он начнет свою речь, и с достоинством без шума выйдите из зала.
Еще одно дополнение переводчика
В пятницу, 15 марта, будет проведен велопробег из Латруна в американское консульство в Иерусалиме с личным участием депутата Кнессета Моше Фейглина под девизом: «Свободу Джонатану Полларду». Длина пробега – 28 км, по числу лет Полларда в заключении. В 12 часов дня пробег остановится на горе Герцля.
В настоящее время Михаэль Пуа держит голодовку против заключения Полларда. Он находится на въезде в Иерусалим, под тентом у моста Мейтарим, и любой желающий может его навестить и выразить свою солидарность, как это уже сделали сотни иерусалимцев и гостей еврейской столицы.
Третье дополнение
В Израиле продолжается сбор подписей под петицией за освобождение Полларда на сайте: http://www.atzuma.co.il/presidentobama. А в Америке проходит кампания звонков в Белый Дом, инициированная движением верующих евреев «Young Israel» (Молодой Израиль) с требованием освободить Полларда. Звонить по тел.: 1-202- 456-1414 (9am-5pm) и сказать всего лишь следующее: «Please free Jonathan Pollard. Releasing Pollard would end an injustice. 28 years in prison is more than enough!».


Публикацию подготовил Юлиан Рапапорт, Нью-Джерси

На фото: Моше Фейглин (слева) и переводчик, автор «МЗ» Юлиан Рапапорт

"Мы здесь", 20.03.2013

  • Статья Моше Фейглина "Обама и Поллард"

  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria