Моше Фейглин

Демократические выборы - все еще самый лучший метод

Обама и Поллард

В наших краях принято правило: если что-то чересчур просто - надо это обязательно усложнить. Думали, что Ликуд победил на выборах и создание коалиции займет несколько дней? Думали, что самые горящие темы - это иранский атом и цены на жилье? Не тут-то было.
Главные темы, из-за которых будет или не будет создано правительство, - это увеличение количества призывников (в которых ЦАХАЛ, кстати, не нуждается и не заинтересован) и продвижение никогда по-настоящему не существовавшего "мирного процесса" с никогда не существовавшим "палестинским народом". Такой "переговорный процесс" грозит нам новым "размежеванием" (то есть выселением евреев). Только глупец или крайне наивный человек поверит, что американский президент Барак Обама едет в наш регион и собирается выступить в Кнессете, лишь для того чтобы, по его выражению, "выслушать обе стороны". На деле Обаму больше всего беспокоят демонстрации в Израиле в поддержку Полларда. Обама хотел бы, чтобы его в Израиле встречали в качестве "большого брата, готового спасти Израиль от Ирана в обмен на маленькую операцию, которая будет немного болезненной, но вскоре все пройдет". Если внимание общества сфокусируется на деле Полларда, то это сорвет план Обамы.
Вопрос будущего Эрец Исраэль и судьба Полларда сегодня крепко связаны друг с другом. Обама уже заявил, что не освободит израильского заключенного, и поэтому американского президента должны встретить демонстрации всех секторов израильского общества. Мы должны повязать красные ленточки на машины в знак того, что кровь Полларда взывает к нам из-за тюремной решетки. Главную демонстрацию можно устроить в центре Тель-Авива, а плакаты развесить по всей стране. И, разумеется, надо требовать от депутатов Кнессета, чтобы они в знак протеста вышли из зала заседаний во время выступления американского президента. Без выступления в Кнессете эффект "большого брата-спасителя" сильно уменьшится.

Выбирать одного кандидата

Желание усложнять простые вещи распространилось и на способ отбора партиями своих представителей в Кнессете. Слухи о подкупе на праймериз в партии "Байт Егуди" ("Еврейский дом") привели к призывам отменить внутрипартийные выборы. Уинстон Черчилль как-то назвал демократию ужасной системой, но добавил, что он не знает никакой другой лучше нее. Те, кто боится демократии, заинтересован использовать ее недостатки, чтобы выплеснуть из ванны ребенка вместе с водой.
Праймериз очень важны, потому что они дают возможность рядовым членам партии выразить свое мнение. В партии Яира Лапида или Авигдора Либермана нет праймериз. Они и не нужны в партии одного человека - ее лидера. В упомянутых партиях нет четкой идеологии. Члены партии объединены не вокруг какой-то идеи, а вокруг главы партии. Партия сохраняется до тех пор, пока харизма лидера объединяет всю группу. Кончаются чары - исчезает партия.
Партии же с глубокими идеологическими корнями, объединяющими рядовых членов больше, чем личность лидера (каким бы способным и харизматичным он ни был) нуждаются во внутрипартийных праймериз. Если бы в партии "Байт Егуди" не провели широких праймериз, то эта партия под руководством старых лидеров получила бы весьма незначительное представительство. Можно предположить, что без праймериз и Ликуд выглядел бы как группа стареющих политиканов и его судьба была бы схожа с судьбой Кадимы.
Можно и нужно улучшать систему праймериз. Нынешняя система выборов списка в партии Ликуд обязывает каждого ликудника отметить в бюллетене не менее 13 кандидатов. Такое большое количество кандидатов заставляет организованные группы договариваться между собой и заключать межгрупповые сделки, что превращает демократические выборы в какой-то базарный торг. Более того, это вынуждает каждого ликудника, желающего провести в Кнессет своего кандидата, вычеркивать из списка других достойных политиков, ведь возможность голосования за нескольких, по сути, уравнивает их всех. Лишь тот, кто тайно вычеркнет из рекомендованного группового списка многих хороших людей, сможет дать преимущество именно своему кандидату. Так праймериз превращаются в жестокую внутрипартийную войну, не оставляющую сил для настоящей борьбы на общеизраильских выборах. Еще во время праймериз я предлагал (и по-прежнему предлагаю) голосовать на праймериз только за одного кандидата, не считая кандидатов на бронированные места (например, для женщин, новых репатриантов, представителей округов и т.п.) В итоге получающие первые места министры (вроде Руби Ривлина, Сильвана Шалома или Исраэля Каца) получат еще больше голосов, но порядок мест в списке существенно не изменится. Тот, кому, например, важно выбрать Лимор Ливнат, проголосует именно и только за нее. Это ликвидирует сделки и другие некрасивые трюки. И что еще более важно, при этом не потребуется непрозрачное "компьютеризованное голосование". При голосовании только за одного кандидата результаты могут легко быть подсчитаны открыто и вручную. Тогда для нас уже будет неактуально известное высказывание Сталина: "Не важно, как голосуют, важно, кто считает".

Перевел Моше Борухович, МАОФ

"Макор ришон" 1.03.2013

  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria