Моше Фейглин

Мои принципы

Принципы:

  • Самоопределение
  • Цель
  • Свобода

    Практическое применение:

  • Решение проблемы жилья - передача земли гражданам
  • Образование: метод ваучеров
  • Семья: Подоходный налог для пар
  • Экономика: капитализм, милосердие и справедливость
  • Религия и государство: принцип добровольности, а не принуждения
  • Армейская служба и равенство: армия на добровольческой основе
  • Иерусалим: полный израильский суверенитет - особенно на Храмовой горе
  • Сектор Газа: аннулировать "соглашение Осло"
  • Арабы Иудеи, Самарии и Газы: постоянное жительство
  • Иранская угроза: не надеяться на международное вмешательство
  • Америка: без иностранной помощи

    Заключение:

  • Нам предстоит долгий путь

    Самоопределение

    Вопрос самоопределения (самоидентификации) является той отправной точкой, в зависимости от которой формируются различные мнения по большинству актуальных вопросов в Израиле. Израиль не имеет четких границ в первую очередь потому, что он не имеет четкой идентичности. Спор между израильтянами на самом деле касается не вопросов достижения мира и безопасности. Ведь когда израильтяне сами изгоняли евреев из Гуш-Катифа, мы твердо осознавали, что не получим в результате ни безопасности, ни мира. По-настоящему спор в израильском обществе идет вокруг вопроса о нашем самоопределении. Чем более мы склоняемся к нашей еврейской идентичности, тем сильнее связь между нами и нашей землей. Чем сильнее желание отступить от своего еврейского самоопределения, тем больше стремление отступить со своей земли. Когда мы четко осознаем свое еврейское самоопределение, мы обретем связь со своей землей, определим четкие границы своего государства и достигнем мира.

    Цель

    Но неужели мир придет к нам как побочное следствие, а не как главная цель? Именно так. Когда Жаботинский писал о настоящем мире в своей статье "О железной стене", он подчеркивал, что арабы никогда добровольно не согласятся с существованием еврейского государства (в любых границах) на территории средиземноморского "дар-аль ислам" (исламского мира). Но они, безусловно, предпочтут добрососедские отношения с еврейским государством, которое верит в свою правоту и готово самоотверженно отстаивать каждую пядь Земли Израиля, находящуюся под контролем его армии.
    Таким образом, более важным вопросом является не "мирный процесс" с арабами, но процесс обретения собственной идентичности; процесс построения такого еврейского государства, которое позволит восстановить потерянное чувство общей цели и смысла. Если мы создадим свободное еврейское государство, то мы получим мир и на юге, в Сдероте, и на севере, Кирьят-Шмоне. Но если мы продолжим игнорировать этот главный вопрос, если мы будем начинать с соседей, а не с себя и собственного дома, то тогда даже в Тель-Авиве нам не будет спокойствия.

    Свобода

    Что представляет собой такое еврейское государство? Самый основной еврейский принцип - это принцип свободы, который вытекает из связи евреев с Творцом. Вера во Всевышнего порождает свободу. На протяжении всей истории, от фараона и Ахашвероша и до Гитлера и Сталина, все абсолютные диктаторы, стремящиеся завоевать и поработить мир, приходили к мысли об уничтожении еврейского народа. Ведь свобода является неотъемлемой внутренней сутью еврея. Он не может быть превращен в раба, потому что над ним уже есть правитель - Создатель мира.
    Создавая государство, основанное на принципах свободы, отцы-основатели Америки находили в Библии главный источник вдохновения, например, история исхода евреев из Египта. Сегодня западная цивилизация испытывает кризис, подвергаясь небывалой демографической и культурной атаке. Она ожидает благую весть свободы, которая, как это написано в Библии, "выйдет из Сиона". И когда это ожидание не оправдывается, наступает разочарование и еврейское государство в глазах Запада теряет свою легитимацию - оправдание своего существования в каких бы то ни было границах.
    "Мы дали вам страну, потому что мы думали, что когда народ пророков вернется на свою землю, то он создаст новую Библию и на земле Израиля будет написан Новый этический кодекс для спасения всего мира в целом. У нас были ожидания и надежды, а вы? Посмотрите, что вы вместо этого совершили" - так группа британских интеллектуалов описала свое разочарование Израилем и причину, почему они больше не считают Израиль легитимным государством. (Эту цитату привел президент колледжа Сапир профессор Зеэв Цахор в интервью с Меиром Узиелем, опубликованным в газете Макор Ришон).
    Пришло время поднять на щит идею свободы - ту, которая имеет своим источником Библию - библейский народ и Землю Обетованную. Постепенно мы должны ввести принципы свободы и в свое практическое поведение - пора усвоить, что государство принадлежит народу, но, ни в коем случае, не наоборот.

    А теперь рассмотрим как эти принципы можно применить на практике/

    Решение проблемы жилья - передача земли гражданам

    Около 93% земли для строительства жилья в настоящее время принадлежит государственному Управлению земельных ресурсов Израиля. Такая гос.монополия характерна скорее для тоталитарных стран. Но еще более удивительным является то, что большая часть площади, выделяемой в Израиле для строительства, принадлежит оставшимся семи процентам частной земли. Таким образом государство удерживает центральный ресурс, принадлежащий всей нации. Это приводит к искусственному росту стоимости земли, стоимости жилья и дороговизне жизни. Это наша земля не только на национальном уровне, но на самом личном уровне. Библейский вождь народа - Иегошуа - разделил землю Израиля между коленами и семьями даже прежде, чем евреи вошли в Землю Обетованную. Тора освящает связь народа и Земли Израиля, еврея и его надела. Мы должны передать права собственности на землю от государства непосредственно нации. Это следует делать постепенно и осторожно, распределяя участки, например, при помощи лотереи. Свободная торговля землей между гражданами позволит снизить стоимость жилья точно так же, как, например, принцип свободной конкуренции существенно снизил цены на рынке мобильных телефонов. Таким образом, наши дети смогут приобрести свое собственное жилье.

    Образование: метод ваучеров

    В Торе написано: "Отец обязан учить своего ребенка Торе". Но в нашем государстве эта обязанность переложена с плеч отцов на плечи министра образования. Сами того не замечая, родители утратили одно из своих главных своих прав - право воспитывать своих детей. Сегодня, если родители хотят самостоятельно учить своего ребенка, они должны получить на это специальное разрешение от Министерства образования.
    Как же совместить свободу и обязательность образования? В свободном еврейском государстве можно будет использовать метод "ваучеров". Министерство образования вручает каждому родителю ваучеры на учебу по числу детей соответствующего возраста. "Обналичить" эти ваучеры родители смогут в школе по своему собственному выбору. Это создаст здоровую конкуренцию между школами, поднимет уровень образования, а родителям будет возвращена свобода и ответственность.

    Семья: Подоходный налог для пар

    Семья - это главная опора человека. Она с детства формирует его личность и способствует его свободе. Без семьи и общины современный человек остается один в огромном городе, его порабощают многократно превосходящие его по силе структуры современного общества.
    В последние два десятилетия государство Израиль сделало все возможное, чтобы поставить под угрозу статус семьи. Сегодня в Израиле счастливые семейные пары подают на развод только для того, чтобы получить налоговые льготы родителей-одиночек.
    Государство Израиль должно восстановить ценность традиционной семьи. Это не должно идти за счет родителей-одиночек или ущемления личных прав гомосексуалистов, но исходя из понимания того, что без традиционной семьи нет ни общества, ни свободы. Первое, что можно сделать немедленно - это дать возможность семье платить налог не отдельно с зарплаты каждого работающего, а с совокупного дохода семьи (то есть суммы доходов обоих родителей). Таким образом, без финансового ущерба один из родителей сможет работать дополнительное время, позволяя другому проводить больше времени с детьми.

    Экономика: капитализм, милосердие и справедливость

    Все по праву хвалят министра связи Моше Кахлона за его реформу, приведшую к снижению цен на мобильные телефоны. Кахлона называют "социальным министром", но революцию в мобильной связи министр произвел именно при помощи закона свободного рынка. Капитализм, предоставляющий всем равную свободу предпринимательства, позволяет людям жить в относительном достатке и наслаждаться плодами своего труда без риска, что их отнимут власти. Иудаизм освящает связь между человеком и его собственностью. Этому нет аналогов в других культурах. Но еврейская экономика не предполагает знакомый нам западный капитализм, который со временем вырождается и становится инструментом на службе небольшой части общества. У народов мира принято считать: мое - это мое, а твое - твое. Евреи же считают, что все принадлежит Всевышнему и передано им на хранение в наши руки. Это означает, что милосердие по отношению к другим не является личной прихотью, это наше обязательство по отношению к Тому, кто вручил нам наше богатство Израиль должен приватизировать свои активы, распределяя их среди широкой общественности, а не только среди состоятельной властной элиты. Так Ярон Зелиха рекомендовал приватизировать банк Леуми среди широкого круга вкладчиков посредством банковских счетов населения.

    Религия и государство: принцип добровольности, а не принуждения

    Я выступаю против религиозного законодательства и был бы рады видеть, как исчезают религиозные политические партии. Творец не нуждается в них. В Израиле нет закона, который требует, чтобы родители делали обрезание своим сыновьям. Но подавляющее большинство евреев в Израиле делает это, потому что брит мила часть нашей культуры. С другой стороны, в Израиле есть закон, который запрещает продажу квасного ("хамца") на Песах. Но этот закон открыто нарушаются, потому что Тора еще не стала неотъемлемой частью израильской культуры. Законы должны отражать культуру, а не пытаться насильно создавать ее.
    Я против всех видов насилия - как религиозного, так и светского. Невозможно насильно заставить человека соблюдать Шаббат. Смешно и глупо обязывать солдат слушать женское пение. Дискриминация женщин совершенно недопустима, но крайне неразумно запрещать ультра-ортодоксальным автобусным компаниям разделять мужчин и женщин в автобусах, если таково требование их клиентов. Неразумно запрещать парад гомосексуалистов там, где население будет симпатизировать такому параду. Но еще более неразумно заставить окрестных жителей терпеть гомосексуальный парад там, где большинство граждан чувствуют себя оскорбленными таким мероприятием. Правильным шагом было бы введение гражданского брака. Стоит разрешить Министерству внутренних дел Израиля регистрировать браки людей, не являющихся евреями. Они получат все привилегии, предназначенные для семейных пар. Тем не менее, мы не можем заставить еврейские религиозные авторитеты признавать евреями тех людей, которые не являются таковыми с точки зрения еврейского закона (галахи).
    Вопрос, какие предприятия должны быть открыты, а какие закрыты в субботу, должно решать само местное сообщество.

    Армейская служба и равенство: армия на добровольческой основе

    Население Израиля в шестидесятых и семидесятых годах составляло половину от нынешнего. Тогда у наших границ стояли регулярные армии соседних стран, ожидая только команды, чтобы нас уничтожить. Тем не менее, в то время срок службы в армии для мужчин составлял два с половиной года, а женщины еще не служили в боевых частях. Современная война превратилась в столкновение высоких технологий с террористами-партизанами. Тем не менее, сегодня всех солдат призывают на три года, чтобы поддержать имидж ЦАХАЛа как "народной армии".
    Армии обороны Израиля не требуется такое количество призывников, мужчин и женщин, и доказательством этому служат созданные ею комиссии по вопросам призыва. Обязательный призыв необходим во время войны, но в мирное время он противоречит принципу свободы. Израиль должен постепенно преобразовать ЦАХАЛ в профессиональную добровольческую армию. Армия будет иметь возможность выбрать лучших из добровольцев, тех, в ком она действительно нуждается, и оплачивать их достойно. Эти добровольцы будут получать необходимое высокопрофессиональное и академическое обучение. Остальные граждане призывного возраста - мужчины и женщины - будут призываться только на короткий срок базовой военной подготовки. В случае чрезвычайной ситуации, эти люди могут быть призваны для службы в тылу или для дальнейшего обучения. Такой подход решит вопрос о службе в армии для представителей тех секторов, которые в ней не заинтересованы.

    Иерусалим: полный израильский суверенитет - особенно на Храмовой горе

    Предварительным условием для победы является вера в правоту своего дела.
    Когда Израиль в Осло признал "палестинский" лже-народ, не имеющий истории, когда признал чужое право на самое сердце своей страны, мы потеряли свое самое главное оружие - веру в справедливость своего дела. Если ХАМАС выдвигает требования "во имя справедливости", а Израиль апеллирует на переговорах только к прагматическому праву защищать свою жизнь, то нам не поможет даже самое современное оружие. Сторона, которая не верит, что право на ее стороне, просто не может выиграть войну. Дошло до того, что слово "победа" стало считаться неприличным в лексиконе нашей армии.
    Мы не сможем убедить мир, пока мы сами не верим, что это наша земля, пока мы не восстановим наш полный суверенитет над Иерусалимом и Храмовой горой - самым священным местом для евреев, которое до сих пор еще не находится в наших руках.
    Когда мы вернемся к себе и к сознанию нашей правоты, то мы сможем одержать победу и победить любого врага.

    Сектор Газа: аннулировать "соглашение Осло"

    Нет решения проблемы сектора Газа, если мы считаем себя колонизаторами, а не хозяевами Земли Израиля. Нет смысла рисковать жизнями наших солдат и входить в Газу, если мы не собираемся там остаться. Немыслимо, что Израиль продолжает обеспечивать электроэнергией и деньгами тех, кто бомбит его граждан. Израиль должен совершить в Газе операцию типа "Хомат маген" ("Защитная стена" - операция в которой израильские войска вновь захватили районы Иудеи и Самарии, оставленные при отступлении по "договору Осло"). Мы должны уничтожить ХАМАС, восстановить безопасность на юге Израиля и вернуться к ситуации, которая была до соглашений Осло и которая во много раз лучше современной. В конечном счете, Израиль должен относиться к Газе так же, как к Иудее и Самарии.

    Арабы Иудеи, Самарии и Газы: постоянное жительство

    Земля Израиля принадлежит нам, и мы никогда не оставим ее. Израиль должен объявить суверенитет над всей территорией, которая находится под нашим контролем (как это записано в Уставе партии Ликуд). Арабы Израиля располагают всеми правами граждан, прав у них даже больше, чем у еврейских граждан Израиля. Арабам, живущим в Иудее, Самарии и Газе может быть предложен статус постоянного жителя. Этот статус предоставит им все права человека и большинство услуг, которые государство Израиль предоставляет своим гражданам. Будет запрещено поступать с ними так, как мы поступили с нашими собственными братьями в Гуш-Катифе. Израильское гражданство будет предоставляться тем неевреям, которые связали свою судьбу с Израилем и которые доказали свою лояльность по отношению к государству. Те арабы из Иудеи, Самарии и Газы, которые пожелают голосовать и избирать парламент, могут сделать это в одной из 22-х замечательных демократий, которые арабская нация создала после Второй мировой войны.

    Иранская угроза: не надеяться на международное вмешательство

    Один из уроков Холокоста состоит в том, что физическому уничтожению предшествует делегитимация - отрицание права жертвы на жизнь. Холокост евреев в Европе начался не в 1939 году, когда разразилась война. Он начался в 1933 году, когда Гитлер стал канцлером Германии и, как глава государства, стал призывать к уничтожению евреев. Когда началась война, знак вопроса уже повис над самим правом евреев на жизнь, и физическое уничтожение еврейства проходило при молчаливом попустительстве, если не соучастии, народов Европы и Америки. Когда лидер суверенного государства готовится уничтожить Израиль и открыто заявляет о своих намерениях, он публично отрицает нашу легитимность. Призывы Ахмединеджада к уничтожению Израиля не случайно совпали с усилением делегитимации Израиля в западном мире.
    Роковая ошибка - переложить решение иранского вопроса на международные организации. Если мир решает за нас иранскую проблему, то Израиль всегда будут вынуждены платить за само право дышать воздухом и жить на земле. Тот, кто угрожает нас уничтожить, сам теряет свое право на жизнь. Подумайте, сколько жизней было бы спасено, если бы свободный мир понял это и убил Гитлера прежде, чем тот начал Вторую мировую войну.

    Америка: без иностранной помощи

    Помощь, которую Израиль получает от американского правительства, составляет около 4% от израильского ВВП. Израиль экспортирует в Америку примерно на треть больше, чем импортирует из нее. Экспортирует высокотехнологический продукт и импортирует оружие, которое мог бы создать сам или купить в другом месте на более выгодных условиях. Израиль должен был и мог давно отказаться от американской государственной помощи, ведь один только "итнаткут" (выселение евреев Гуш Катифа) стоил нам как помощь США за 10 лет. В то время, когда у Америки высокий уровень безработицы и государственный долг достиг 16 триллионов долларов, благополучному Израилю не пристало протягивать руку за пожертвованиями. Отношения Израиля с США должны быть основаны на общих ценностях и общих интересах стратегического партнерства.
    Израиль должен потребовать освобождения Йонатана Полларда и выслать в США американских шпионов, которые заполняют нашу страну.

    Заключение:
    Нам предстоит долгий путь

    Мое избрание в Кнессет является важным этапом процесса, который начался с создания движения гражданского сопротивления "Зо арцейну" и продолжился с образованием "Еврейского руководства" ("Манхигут егудит") и интеграции в Ликуд. Я не знаю, какую должность мне предложит премьер-министр. Я особенно заинтересован оказать влияние на вопросы образования, жилья и безопасности, но готов к любой другой позиции, которая даст мне возможность продвигать идеи свободы, еврейской идентичности, а так же цели и смысла еврейского государства. Настойчивое продвижение своей повестки дня именно в национальной правящей партии не сулило мне легкого пути в Кнессет. Я мог бы давно стать членом Кнессета от какой-нибудь секторальной партии, которая не имеет никакого влияния. В условиях, когда израильская политика страдает от непрерывных зигзагов, а на идеологическом рынке обнаруживается явная нехватка идей, даже мои политические противники могут порадоваться контрасту, который представляет моя идеология.
    Я намерен поддерживать, насколько это в моих силах, Ликуд, правительство и премьер-министра, которого я очень уважаю. А когда придет время избрать нового лидера Ликуда, я планирую вновь выставить свою кандидатуру, чтобы представить идею еврейского свободного государства как альтернативу нынешнему руководству Израиля.

    "Едиот ахронот", 12.2012

  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria