Александр Риман

«Предчувствие гражданской войны» - кому это выгодно?

В начале нынешней недели ценители искусства во всём мире были шокированы дерзким ограблением, которое произошло прямо средь бела дня в Художественном музее столицы Норвегии Осло. Главная добыча преступников – картина Эдварда Мунка «Крик» - неоднократно использовалась ранее в качестве иллюстрации к различным книгам о Холокосте и, как считают многие, была создана под впечатлением этих трагических событий. Межу тем, норвежский художник Мунк написал самое известное из своих произведений задолго до главных трагедий двадцатого века – в 1893 году.
А вот не менее известная и такая же трагичная, по своему замыслу, картина Сальвадора Дали - «Предчувствие гражданской войны» - была создана великим мастером двадцатого века намного позже, в 1936 году. Именно тогда в Испании действительно началась кровопролитное противостояние представителей двух главных политических лагерей – сторонников генерала Франко и просоветски настроенных «республиканцев».

«Пророки есть в отечестве моём?»

Похоже, прижизненная и посмертная слава скандально-эпатажного художника, сумевшего предугадать неизбежность жестокой схватки двух непримиримых военно-политических блоков на Пиренейском полуострове, не даёт покоя депутату Кнессета от партии МЕРЕЦ - «Яхад» Авшалому Вилану. Во всяком случае, именно мысль о неизбежности трагического финала процесса реализации плана «одностороннего отделения» в Гуш-Катифе и Северной Самарии красной нитью сквозит в его недавнем интервью корреспонденту газеты «Ха-Арец» Ари Шавиту.
Эта публикация с весьма красноречивым названием «Гражданская война на пороге» появилась в пятницу, 20 августа в одном из приложений «толстого» предсубботнего номера этого периодического издания.  Её главная мысль выражена в следующих словах, выделенных жирным шрифтом на одной из газетных страниц: «Если не будет иного выбора, то есть если правые экстремисты начнут насильственное сопротивление, солдаты ЦАХАЛа обязаны будут открыть огонь на поражение, чтобы спасти демократию в Израиле».
Необходимо напомнить, что прошло всего лишь полтора месяца после того, как в таком же пятничном номере «Ха-Арец» постоянный автор газеты Йоэль Маркус уже напечатал относительно небольшую заметку подобного содержания под названием «Не надо бояться кровопролития». Сразу же после этой публикации несколько депутатов Кнессета, и среди них - житель Гуш – Катифа Цви Гендель, обратились к юридическому советнику правительства Мени Мазузу с просьбой проверить содержание публикации на предмет наличия в ней элементов подстрекательства.
Однако никакой реакции «сверху» на это обращение не последовало. И вот, выждав некоторое время, редакция «Ха-Арец» публикует уже не заметку, а солидный журналистский опус с характерным подзаголовком – «На пути ко второй «Альталене».   Намёк более чем прозрачен – сейчас, как и   полвека назад, с «врагами народа» необходимо расправляться без церемоний!
Ирония судьбы состоит лишь в том, что летом 1948 года лидер первого левоцентристского правительства Израиля Давид Бен-Гурион отдал приказ открыть огонь по кораблю, на котором   привезли оружие люди «правого экстремиста» Менахема Бегина. Однако именно Бегин, как известно, в дальнейшем стал премьер-министром Израиля в качестве председателя национально-патриотической партии «Херут» - предшественницы нынешнего «Ликуда». И вот сегодня премьер-министр от «Ликуда» готовит насильственную эвакуацию нескольких тысяч евреев из более чем двадцати поселений, а депутат Кнессета от оппозиционного левого блока потирает руки от нетерпения и предсказывает неизбежное кровопролитие. Разумеется, по вине еврейских поселенцев…
Не совсем понятно, правда, откуда г-ну Вилану известно о готовности неких мифических «правых экстремистов» применить оружие против солдат ЦАХАЛа, то есть армии, в которой многие жители Гуш-Катифа сами служили и служат, причём нередко – в боевых частях. А вот о реальном сегодняшнем левом экстремизме представитель блока «МЕРЕЦ-Яхад» как-то забыл. Между тем, свежий пример 20-летней Тали Пахимы, открыто заявлявшей о своей солидарности с молодым главарём террористов из Дженина, и собиравшейся пронести ему оружие и взрывчатку, г-на Вилана совершенно не волнует…
К интервью Авшалома Вилана очень близка по содержанию статья Ярива Оппенгеймера - нынешнего лидера организации «Шалом ахшав», в которой молодой Авшалом когда-то начинал свою политическую карьеру. Статья была опубликована на Интернет-сайте газеты «Едиот ахронот» 22 августа и посвящена очередному изменению подхода американской администрации к вопросу нового строительства в Иудее и Самарии. Г-на Оппенгеймера крайне возмутило принципиальное согласие заокеанских политиков на «естественное разрастание» поселений даже в уже существующих муниципальных  границах.
 «Вот уже 37 лет политики и дипломаты различных стран прилагают титанические усилия по мирному урегулированию ближневосточного конфликта, - пишет лидер «Шалом ахшав». – Но все их усилия разбиваются о непостижимое упрямство поселенцев, которые продолжают, несмотря ни на что, заселять всё новые участки оккупированных территорий. Тем самым, единственное разумное решение конфликта – два государства для двух народов – никак не удаётся осуществить».
 Г-н Оппенгеймер, очевидно, запамятовал, что ровно четыре года назад – как раз накануне предыдущей Олимпиады в Сиднее - именно такое решение предлагал в Кемп-Дэвиде Ясеру Арафату тогдашний премьер-министр Израиля Эхуд Барак. И, несмотря на воистину «титанические усилия» бывшего президента Клинтона, именно упрямый «раис» отверг мирный договор, основанный на принципе «два государства для двух народов»…
Еще дальше зашел в своих претензиях к еврейским поселенцам один из активистов небезызвестного «Совета по миру и безопасности» Шломо Газит. Его статья, опубликованная недавно в газете «Маарив», называется «Надпись на стене» и содержит следующий подзаголовок: «Сегодня главная опасность процессу мирного урегулирования исходит от Ирана и еврейских экстремистов». И здесь создаётся впечатление, что автор статьи что-то перепутал. Ведь правительство Ирана, как известно, не признаёт право государства Израиль нас существование и открыто говорит о необходимости его физического уничтожения. Неужели и «еврейские экстремисты» имеют те же цели?
Любопытно, что светский миротворец Шломо Газит использует для завязки сюжета своего краткого публицистического произведения (как, впрочем, и для его наименования) цитату из ТАНАХа, а точнее, из книги Даниэля (5:25): «И появилась надпись на стене (во время пира дворце царя Валтасара) – «Мене, мене, такел у-фарсин». Как известно, пророк Даниэль сумел расшифровать эту надпись и предсказать немаловажные геополитические изменения в ближневосточном регионе около двух с половиной тысяч лет назад. Как видно, с той поры более яркого примера еврейского умения с честью выходить из сложных придворно-государственных интриг так и не нашлось…

И здесь евреи виноваты?

Впрочем, как выясняется, для некоторых прогрессивных ивритоязычных публицистов поиски зловредных козней «правоэкстремистских» еврейских кругов и провокационных замыслов «религиозных мракобесов» иудейского вероисповедания не ограничиваются сегодняшним днём. Случайно или нет, но буквально через несколько страниц после интервью с Авшаломом Виланом, в последнем пятничном приложении к газете «Ха-Арец», была опубликована большая статья, посвященная 75-летию антисемитского погрома в Хевроне. Казалось бы, где можно найти следы «еврейского экстремизма» в этом трагическом событии? Событии, в оценке которого до недавнего времени существовал национальный консенсус?
Однако автор публикации – Эхуд Эйн-Гиль – считает иначе. Его явно тенденциозный историко-документальный очерк называется «За десять дней до трагедии». Логично было бы предположить, что израильский публицист, каких бы политических воззрений он не придерживался, расскажет, хотя бы вкратце, о том, как арабы готовили погром, а также о той роли, которую сыграл в этом кровопролитном инциденте муфтий Иерусалима Хадж-Амин аль-Хусейни.
Ведь именно этот подлинный экстремист исламского вероисповедания в середине августа 1929 года рассылал во все арабские общины лживые телеграммы, в которых рассказывал небылицы о якобы готовящемся вторжении евреев на Храмовую гору с целью взорвать главную святыню ислама – мечеть «Аль-Аксу». Как известно, этот идеологический патент Аль-Хусейни с успехом используется и сегодня для оправдания террора против евреев. Нелишне вспомнить и о том, что в годы Холокоста иерусалимский муфтий жил в Берлине, в статусе почётного гостя Адольфа Гитлера, с которым неоднократно имел «деловые дружественные беседы»…
Однако эти факты автору статьи в «Ха-Арец» представляются, очевидно, несущественными. Зато очень много газетной площади Эхуд Бен-Гиль уделяет описанию подробностей «подозрительного визита» в Хеврон и Иерусалим шестого Любавичского Ребе Йосефа-Ицхака Шнеерсона. Эта поездка состоялась в середине августа и вполне могла «напугать» миролюбивых арабов, уже уставших за прошедшие десятилетия от непрерывных происков сионистов. Впрочем, как раз к сионизму рав Йосеф-Ицхак не имел никакого отношения.  Единственное, что он хотел – побывать в городе праотцев, где похоронены великие патриархи нашего народа.
Как утверждается в статье журналиста из «Ха-Арец», влиятельный хевронский еврей Элиэзер-Дан Слоним – руководитель филиала «Англо-Палестинского банка» - сумел договориться с местными имамами о краткосрочном посещении равом Шнеерсоном «Усыпальницы праотцев» («Меарат а-Махпела»). Но ведь, согласно многовековым дискриминационным исламским законам, иудеи не могли подняться выше седьмой ступени высокой каменной лестницы, которая вела к древней хевронской святыне…
Этот факт и мог послужить, якобы, той последней соломинкой, которая переломила «хребет» ангельского терпения   миролюбивых арабов. Они и без того были встревожены чрезмерной, по их мнению, активностью  евреев у Стены плача, а также сообщениями о создании все в том же 1929 году «Еврейского агентства» («Сохнута») – организации с явно эмиграционным уклоном…
В общем-то, действуя в лучших традициях современной «объективной» журналистики, Эхуд Бен-Гиль, напрямую никого ни в чём не обвиняет. Он лишь аккуратно подводит читателя к «логичному» выводу – вот если бы эти неугомонные «ультраортодоксы» и прочие «экстремисты» не совались в Хеврон и не претендовали на различные «исторические кладбища» библейского периода, в наших палестинах уже давно воцарилась бы тишь да гладь…
И здесь, опять-таки, хочется задать автору статьи в «Ха-Арец» вопрос «на засыпку». А чем провинился перед арабскими погромщиками еврейский  «писатель-интернационалист» Йосеф-Хаим Бреннер, которого убийцы искромсали ножами во время погрома в Яффо в 1921 году? В своих произведениях Бреннер отрицал   «раввинистическую литературу» с её религиозно-историческими реминисценциями и мечтал о создании настоящего «еврейского пролетариата», представители которого будут строить справедливое общество рука об руку с арабскими трудящимися Палестины…

И всё же, сионизм продолжается…

Между тем, далеко не всегда принадлежность к левосионистскому лагерю автоматически означала пренебрежение к национально-историческому наследию еврейского народа и раболепие перед арабами как «коренными жителями» и «истинными хозяевами» Страны Израиля. Ярким примером подобного рода является один из основателей «рабочего сионизма» Берл Каценельсон. Шестидесятилетию со дня его смерти посвящена статья историка и публициста Сары Хёниг, которая была опубликована в газете «Джерузалем пост» 20 августа.
Главная мысль этого биографического очерка выражена в следующем авторском выводе: «Согласно глубокому убеждению Каценельсона, уважение к истории и традициям народа Израиля – это не просто сентиментальная «любовь к отеческим гробам», а необходимое условие самосохранения нашего народа в современном мире». В завершение своей статьи Сара Хёниг приводит высказывание Каценельсона, датированноё 1936 годом. По её мнению, эти слова напрямую относятся к «постсионистам» нашего времени:
«Наши героические предки, - писал один из главных идеологов «левого сионизма», - всегда сохраняли свое национальное самоуважение и уверенность в правильности избранного раз и навсегда исторического пути. Они не шли на уступки озверевшему врагу ни при каких обстоятельствах – даже погибая в муках на кострах инквизиции или корчась в предсмертных страданиях после удара казацкой сабли. Самое печальное явление, которое я порой наблюдаю среди нашей молодёжи – это отсутствие необходимого духовного стержня, недостаток внутренней убеждённости в правоте нашего дела».
К счастью, далеко не все израильтяне сегодня – как старожилы, так и новые репатрианты – пребывают в состоянии духовной прострации, потеряв всякую веру и желание противостоять свалившимся на нашу страну и на каждого из нас новым испытаниям. Вот лишь одно из доказательств в пользу этого утверждения. 23 августа в газете «Джерузалем пост» был опубликован второй из серии очерков о жизни четверых солдат-репатриантов, которые недавно прибыли в нашу страну без родителей из Северной Америки и сейчас служат в одном подразделении.
Первый репортаж на эту тему, написанный журналисткой Йохевед-Мирьям Руссо, был украшен фотографией четырёх улыбающихся парней в военной форме. Они были засняты во время отработки одного из главных упражнений израильского спецназа – выноса раненного с поля боя. Вот их имена - Йонатан Фридман из Нью-Йорка, Даниэль Шнек (город Ливингстон, штат Нью-Джерси), Бенджамин Клейнман (Торонто) и Джереми Штерн из Лос-Анджелеса.
Во втором очерке на эту же тему Йохевед-Мирьям Руссо приводит отрывок из интервью с еще одним героем своей публикации – Йоси Мирски из Канады. Вот что он рассказал: «Я родился в Торонто и учился в иешиве «Ор хаим», входящей в систему образования молодёжного движения «Бней-Акива». Последний год обучения у нас проходил в Израиле. С первых же дней пребывания в стране я почувствовал себя здесь как дома. Я влюбился в эту землю и тёплых, отзывчивых людей, которые меня окружали. После окончания курса я понял, что уже не смогу жить в какой-либо иной стране. Получив статус репатрианта, я сразу же пошёл на призывной пункт, не дожидаясь повестки. Служба в армии для меня – это лучший способ абсорбции в Израиле».
В конце интервью Йоси Мирски добавил, что, по его наблюдениям, сегодня в Торонто очень большое количество молодых евреев хотят репатриироваться в Израиль или хотя бы пройти срочную службу в ЦАХАЛе в качестве добровольца. Так что, вопреки назойливой рекламе эмиграционных агентств и устрашающим статьям некоторых журналистов, далеко не все евреи считают большой и холодный город на берегу озера Онтарио новой «землей обетованной»…

«Новости недели», 26.08.2004

  • Моше Фейглин Гражданская война
  • Статьи о левых
  • Статьи о СМИ
  • Hosting by TopList Rambler's Top100 Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Дизайн: © Studio Har Moria