Александр Риман

Мы все глядим в наполеоны

«Мы все глядим в Наполеоны,
Двуногих тварей миллионы    
Для нас орудие одно.             
Нам чувство дико и смешно».
А.С. Пушкин «Евгений Онегин»

         …Трудно сказать, читал ли эти актуальные пушкинские строки постоянный автор газеты «Ха-Арец» Йоэль Маркус -  разумеется, в переводе классика ивритоязычной литературы Авраама Шлёнского. Во всяком случае, название одной из последних статей Маркуса, опубликованной 10 августа («Все метят в Наполеоны») позволяет предположить, что это так. Правда, сам журналист из «Ха-Арец» предпочёл начать свою статью с другого, более современного художественно-исторического образа.
        «В своё время небезызвестный Дон Карлеоне любил повторять: «Для меня не существует ничего личного» - даже если речь шла о ликвидации в мафиозных разборках его близких родственников. Однако в политической жизни Израиля, похоже, всё происходит с точностью «до наоборот». Наши высокопоставленные «слуги народа» делают всё возможное для того, чтобы напоминать о своей персоне телезрителям, радиослушателям и читателям газет все 24 часа в сутки. Они как будто забыли, что скоро исполнится уже четыре года со времени начал интифады «Аль-Акса», которая унесла жизни более чем тысячи израильтян. Откуда такой эгоцентризм?».

Семьдесят лет – возраст расцвета политика?

       Среди массы обидных слов и сравнений, которыми Яэль Маркус одарил в своём полемическом произведении современных «тузов» израильской политики, самые неприятные, и даже, можно сказать, неэтичные, содержатся в одном из последних его абзацев:  «На фоне бескомпромиссной и жестокой борьбы за министерские портфели в новом коалиционном правительстве, которая развернулась в последнее время, нелишне вспомнить и о возрасте руководителей трёх ведущих политических партий, где эта борьба, в основном, и происходит. На сегодняшний день Шарону, Пересу и Лапиду «на троих» исполнилось 229 лет. Этот совокупная цифра в семь раз превышает, например, возраст нынешнего 35-летнего премьер-министра Чехии».
       Ну что ж, как сказал бы исчезнувший недавно с телеэкранов НТВ некошерный персонаж сатирической передачи «Красная стрела» - «мощно задвинул, Маркус! Внушает!». Однако и это еще не всё: «Между тем, каждому из наших государственных мужей почтенного возраста активно противостоит  мощная внутрипартийная оппозиция, - напоминает автор из «Ха-арец», - Как же бороться с её возрастающим давлением? Премьер-министр Шарон, например, прибегает к плохо замаскированным угрозам. Он просто напоминает «бунтовщикам», что если дело дойдёт до новых выборов, правящая ныне партия «Ликуд» уже вряд ли получит сегодняшние 38 мандатов. А это значит, что многие из нынешних храбрецов, бросающих вызов Шарону, могут попросту остаться за бортом Кнессета».
      Между тем, как показывают события последних дней, даже эти угрозы уже не слишком действуют на тех министров и депутатов-ликудовцев, которых не устраивает политический курс нынешнего главы правительства. Последней каплей, переполнившей чашу терпения даже обычно сдержанных членов парламентской фракции «Ликуда», стало пренебрежительное высказывание Шарона относительно полномочий экстренной партийной конференции. Она будет  созвана по требованию оппозиционной группы Узи Ландау 18 августа и должна обсудить вопросы вхождения в новый состав правительства министров от партии «Авода».  
          В вечерние часы минувшего понедельника на Интернет-сайте газеты «Маарив» появилась подборка весьма резких политических высказываний нескольких высокопоставленных ликудовцев – от председателя юридической комиссии Кнессета Михаэля Эйтана до влиятельного члена партийного «Центра», заместителя мэра города Раанана Узи Коэна. Вот лишь некоторые цитаты, напрямую относящиеся к явно наполеоновским, по мнению многих ликудников, замашкам главы правительства:
       «В последнее время Шарон действует по законам сицилийский мафиози, - заявил Михаэль Эйтан, комментируя ведущиеся коалиционные переговоры. – Глава правительства, очевидно, считает, что его семейный адвокат, который даже не является членом «Ликуда», может единолично руководить переговорами об изменении состава правительственного кабинета. При этом не так важно, идёт ли речь о поддержке или неодобрении «плана одностороннего отделения». Просто у г-на Шарона своеобразные представления о демократии, которые вряд ли совместимы с партийным уставом «Ликуда».
      Ещё более резкими были высказывания заместителя мэра Раананы Узи Коэна. Их главный тезис во многом перекликается с одним из процитированных нами ранее абзацев статьи Йоля Маркуса в «Ха-Арец»:
      «Мы не тряпичные куклы, которыми можно бесконечно манипулировать - заявил Узи Коэн, - В конце концов, есть предел всякому терпению! Время пренебрежительно-высокомерного руководителя партии по отношению   к депутатам Кнессета и членам «Центра» партии Ликуда подходит к концу. Если г-н Шарон не даст необходимых разъяснений по поводу свои последних, более чем странных заявлений, члены «Центра» могут испортить ему политическую карьеру».
         Впрочем, главную информационную бомбу Узи Коэн приготовил к концу своего интервью с корреспондентом «Маарива»: «В том случае, если Шарон, Перес и Лапид добьются формирования «правительства светского единства», следует всерьез подумать о выдвижении нового законопроекта. Он должен ограничивать избрание тех или иных политиков в депутаты Кнессета возрастным порогом в 75 лет, - сказал влиятельный член ликудовского «Центра», - На мой взгляд, многие из труднообъяснимых поступков наших политиков имеют чисто биологическое объяснение».
       К этому можно добавить, что в самом демократическом государстве мира – США - президентом страны не может являться человек старше 70 лет. Правда, бывший киноактёр Рональд Рейган был избран на высший государственный пост в Америке в 1980 году, когда ему уже было шестьдесят девять. Причём его деятельность на посту президента США в первую каденцию была столь удачной, что в 1984-м семидесятитрёхлетний Рейган вновь получил на четыре года высший мандат народного доверия. Но всё же, это, скорее, исключение, подтверждающее правило.

На южном фронте – без перемен

     Ну а пока в высших эшелонах власти идёт борьба за передел министерских портфелей, и решаются другие, жизненно важные для политиков проблемы, рядовые жители Израиля озабочены насущными вопросами повседневной жизни. Например, где найти хоть какую-нибудь работу, а если она даже есть – как разумно распределить получаемую зарплату, чтобы её хватило до конца месяца. Опубликованные в начале нынешней недели весьма невесёлые цифры, характеризующие экономические проблемы значительной части жителей нашей страны, говорят сами за себя.
       Однако для жителей населённых пунктов северо-западного Негева, и, прежде всего,  Сдерота, в последнее время на первое место вышли вопросы личной безопасности. Хуже всего то, что обитатели 20-тысячного города, новые кварталы которого расположены всего в нескольких сотнях метров от арабского Бейт-Хануна, постепенно теряют всякое доверие ко всем властным структурам государства. Именно ко всем, даже самым влиятельным - от канцелярии главы правительства, обещавшей Сдероту щедрую экономическую помощь, до министерства обороны, руководитель которого твёрдо заявил недавно, что армия способна обеспечить безопасность мирным жителям нашей страны.
     Явно заметный в последнее время кризис доверия ярко проявился в минувшую среду, 4 августа, когда жители Сдерота были приглашены на «вечер солидарности», организованный армейским командованием под заманчивым лозунгом «из ЦАХАЛа – с любовью». Несмотря на присутствие на этом мероприятии лично г-на Мофаза, который сидел в первом ряду импровизированного «партера» рядом с мэром города Эли Муялем, «праздник солидарности» был, практически, сорван. Жители Сдерота «проголосовали ногами», выразив, тем самым, своё отношение к «власть имущим» всех уровней – с погонами и без них.
       На следующий день, 5 августа, явный провал «вечера солидарности» весьма резко прокомментировал Дорон Розенблюм – опытный журналист из газеты «Ха-Арец». Название его публикации говорит само за себя – «Так кто же, чёрт возьми, отвечает за обеспечение нашей безопасности?» (в оригинале - «Шель ми а-битахон а-зе, ле-Азазель!»). Ключевая фраза этой статьи, посвященной растущей анархии в политическом и армейском руководстве, тоже наводит на очень грустные мысли:
       «Раз за разом, после каждого теракта, повисает в воздухе и не даёт покоя вопрос, на который до сих пор так и нет ответа: «Так кто же, чёрт побери, (снова в оригинале – «ле-Азазель»), определяет военную политику ЦАХАЛа? Лично Шарон? Начальник генерального штаба? Шауль Мофаз, исходя из собственных соображений? Командир полевого батальона? Или каждый солдат на вверенном ему блок-посте?». В конце статьи Дорон Розенблюм подводит итог: «С учётом последних событий знаменитая фраза Мофаза относительно того, что «мы даём армии полную свободу действий», выглядит лишённой всякого смысла. Особенно, если учесть безразличие высокопоставленных политиков к ежедневным запросам рядовых жителей страны, в том числе и в области обеспечения безопасности».
       Иначе видит эту же проблему депутат Кнессета от блока «Национальное единство» д-р Арье Эльдад. По его мнению, дело в административно-бюрократической путанице и связанной с ней анархии в распределении полномочий, а в определённых идеологических установках министра обороны. Они проявились, в частности, и в принятом в конце прошлой недели решении вновь вооружить арафатовских боевиков в форме «палестинской полиции». Вот что пишет Арье Эльдад в статье «На пути к катастрофе», опубликованной в газете «Едиот ахронот» 10 августа:
       «В октябре 2000 года Шауль Мофаз – в то время начальник Генерального штаба – вёл переговоры с Джебрилем Раджубом, безуспешно уговаривая его пропустить «скорую помощь» к месту боя у гробницы Йосефа-праведника в Шхеме. Именно там истекал кровью, и, в конце концов, умер раненый арабскими погромщиками солдат-друз Мадхат Юсуф. Сегодня, в качестве министра обороны, отставной генерал Мофаз собирается доверить нашу безопасность вооружённой «палестинской полиции» под командованием Мухаммеда Дахлана. Неужели за последние десять лет наши политики так ничему и не научились?».

«Программа одностороннего отделения» коснется не только евреев?

        Последние слова Арье Эльдада не совсем точны. Кое-чему наши политики всё-таки научились. Например, использовать в совершенно неожиданном аспекте некоторые, весьма спорные инициативы правительственного кабинета. Так, например, около месяца назад на израильских Интернет-сайтах промелькнуло сообщение о том, что депутат Кнессета Ури Ариэль – коллега Арье Эльдада по фракции «Национальное единство» -составил «пародию» на план одностороннего «размежевания». Он, как известно, предусматривает выселение евреев из сектора Газа и северной Самарии. В основе политической инициативы Ури Ариэля был текст, составленный в канцелярии Ариэля Шарона.  Однако депутат от «Национального единства» заменил слово «евреи» на слово «арабы» и именно в таком виде подал «документ Шарона» (как свой новый законопроект) юридическому советнику Кнессета Анне Шнайдер.
          Тогда же израильские СМИ поспешили заявить, что г-жа Шнайдер признала план Ури Ариэля «расистским» и не дала ему законодательного «хода». Однако всё оказалось не так просто. В конце прошлой недели в еженедельнике «Ба-Шева» и на Интернет-сайте «Седьмой канал» появилась информация иного рода. Оказывается, законопроект о частичном трансфере арабов, предложенный Ури Ариэлем, вовсе не был забракован юридическим советником Кнессета Анной Шнайдер и ожидает рассмотрения в предварительном чтении.
             Помощница депутата Ариэля - Карни Эльдад - сообщила также, что в случае успешного прохождения законопроекта в предварительном чтении его автор намерен его «расширить и углубить». Так, например, к уже имеющейся в списке «нехорошей» арабской деревне Ур-Рейхан (Северная Самария) будет добавлен также и населённый пункт Валладже, расположенный к северу от Иерусалима. В «объяснительной записке» к своему законопроекту Ури Ариэль отмечает (строго в духе февральского «Документа Шарона»): «Переселение арабов из районов с плотным еврейским населением сведет к минимуму излишние трения между представителями обоих народов и повысит уровень их благосостояния».
        Остаётся добавить, что, комментируя эту интересную инициативу, автор заметки в газете «Ба-шева» напоминает читателям о данных, опубликованных на Интернет-сайте газеты «Едиот ахронот» со ссылкой на опрос общественного мнения, проведенный специалистами Хайфского университета. Опрос показал, что 64% евреев Израиля поддерживают идею трансфера арабов. 55% респондентов выразили мнение, что арабы угрожают безопасности страны.
       «Но где же взять деньги еще и на эти переселенческие мероприятия?» - спросит обеспокоенный читатель. На этот вопрос частично отвечает статья журналиста из «Джерузалем пост» Дугласа Дэвиса, опубликованная 6 августа. Статья Дэвиса называется «Париж – город большой любви» и посвящена описанию скромных расходов г-жи Сухи Арафат, вот уже много лет проживающей с дочерью во французской столице. К этой публикации важно обратиться хотя бы потому, что она опровергает сведения, указанные мною в предыдущей статье. Оказывается, личные расходы г-жи Арафат составляет вовсе не 100, а 150 тысяч долларов (и это, по-видимому, лишь надводная часть финансового айсберга).
      А вообще-то, как заметил в одной из недавних бесед с европейскими дипломатами не кто иной, как г-н Шимон Перес, личный годовой бюджет царственной семьи, глава которой находится в  Рамалле, составляет сегодня 100 миллионов долларов в год. Может быть, министру финансов Нетаниягу стоит учесть эту цифру, планируя очередное сокращение пособий  нашим старикам, многодетным семьям и инвалидам?

«Новости недели», 12.08.2004

     
  • O праздновании 80-летия Переса
  • O Шароне 
  • Hosting by TopList Rambler's Top100 Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Дизайн: © Studio Har Moria