Александр Риман

От Мицубиши до Нисана

или Почему израильские СМИ так заинтересовались партией МАФДАЛ


…Можно без преувеличения утверждать, что главной темой израильских СМИ в середине нынешней недели (8-9 июня) были события, происходившие (и продолжающие происходить) в национально-религиозной партии МАФДАЛ. С плохо скрываемым чувством «глубокого удовлетворения» штатные комментаторы местных телевизионных и радиоканалов говорили о серьёзных политических разногласиях в этой партии, которые привели к выходу из правительства Шарона лидера МАФДАЛа Эфи Эйтама и рава Ицхака Леви.
Особенное оживление в рядах ивритоязычных акул теле- и радиоэфира вызвала появившаяся вечером 8 июня «утечка информации», касавшаяся Нисана Сломянского - одного из самых малозаметных, до поры до времени, депутатов Кнессета от Национально-религиозной партии. И вот, в последние часы безусловно «чёрного», для МАФДАЛа, минувшего вторника, вездесущие журналисты порадовали вконец запутавшегося в нынешнем политическом балагане израильского обывателя очередной сенсацией.
Согласно многозначительным намёкам некоторых «говорящих голов», практически не исчезающих с наших телеэкранов, г-н Сломянский вскоре после резкого политического демарша Эфи Эйтама и Ицхака Леви был приглашён на собеседование в канцелярию главы правительства. Там ему, якобы, открыто предложили явную политическую взятку. А именно: взамен на молчаливую покорность нынешней «генеральной линии» правящей партии «Ликуд» Нисан Сломянский получал возможность занять пост заместителя министра просвещения. То есть тот самый пост, который в минувшую пятницу, 4 июня, добровольно, хотя и с большим скандалом, покинул Цви Гендель - депутат Кнессета от партии «Национальное единство».
Практически никто из тех, кто сообщал вечером 8 июня массовому зрителю об «исторической» встрече Шарона и Сломянского, не сомневался, что депутат от МАФДАЛа растает от счастья, получив такое лестное предложение. И, конечно же, с благодарностью его примет. Дальше всех в своих комментариях по этому поводу пошёл Боаз Шапиро - политический обозреватель первого канала израильского телевидения. Поздним вечером 8 июня, выступая в ежедневной информационно-аналитической программе «До и после полуночи», г-н Шапиро ехидно «обыграл» имя Нисана Сломянского. Оно, как легко догадаться, совпадает по звучанию с названием популярного японского автомобиля.
Как и следовало ожидать, Боаз Шапиро, отвечая на один из вопросов телеведущей Керен Нойбах, не мог не напомнить телезрителям-полуночникам события осени 1995 года. Тогда, как известно, правительство Рабина-Переса нуждалось в голосе хотя бы одного депутата Кнессета для прохождения договора «Осло-2». И власть имущим пришлось потратиться на приобретение новенькой «Мицубиши» для стимулирования необходимой парламентской активности Алекса Гольдфарба - депутата Кнессета от правой, вроде бы, партии «Цомет». «За прошедшие восемь с половиной лет мы продвинулись всего лишь от «Мицубиши» до Нисана, - натужно пошутил Боаз Шапиро. - Точнее, до Нисана Сломянского».
…Утром 9 июня окончательно выяснилось, что Сломянский отверг предложенную Шароном политическую сделку. Но ни Боаз Шапиро, ни другие любители пошутить на тему преемственности «Мицубиши» из партии «Цомет» и Нисана из МАФДАЛа даже не подумали извиниться перед депутатом Кнессета от Национально-религиозной партии за фактическое навешивание на него позорного статуса политического альфонса. А ведь, как все хорошо понимают, любая политическая «дразнилка», распространяемая местным журналистским «бомондом», очень быстро прилипает к объекту осмеяния. А вот «отмыться» от неё потом очень трудно. Даже в том случае, если, как писали раньше в советских газетах, «в ходе тщательной проверки факты не подтвердились»…
Ещё одним любимцем местных СМИ в последние дни стал Шауль Яалом - ветеран парламентской фракции МАФДАЛа. Его удалось «заполучить в гости» вечером 8 июня двум телеведущим «Десятого канала», которые популяризируют, прежде всего, самих себя в программе со скромным названием «Лондон и Киршенбаум». Как и следовало ожидать, г-н Яалом на «Десятом канале» пламенно осуждал лидера МАФДАЛа Эфи Эйтама. Прежде всего, за то, что прославленный отставной генерал в вязаной кипе заявил о свой отставке с поста министра строительства, не посоветовавшись с товарищами по партии.
Как это часто бывает с евреями, соблюдающими национально-религиозные традиции, Шауль Яалом решил пояснить своё несогласие с чересчур радикальной и негибкой, по его мнению, позиции Эфи Эйтама, при помощи притчи из Устной Торы. Яалом сравнил поведение лидера своей партии с благородными, но явно неуместными порывами молодого ученика иешивы. Ученика, который слишком высоко ценил святость шаббата, и потому предложил главному раввину своего учебного заведения «растянуть удовольствие» хотя бы в пределах иешивы. Ну, а конкретно - зажигать субботние свечи не в положенное время (перед заходом солнца) а, хотя бы, в 12 часов дня.
«Ну что ж, твоя идея замечательна, - ответил мудрый раввин юному ученику. – Но есть одна проблема. Если мы в своей иешиве начнём праздновать шаббат раньше других, то нам придётся считать остальных евреев, делающих всё «по-старому», злостными нарушителями святости субботы и, стало быть, безбожниками. Короче говоря, мы с ними неизбежно поссоримся. Ты возьмёшь на себя такую ответственность?»

«Эй, вы там, наверху!..»

Ну, что ж, «мораль сей басни», продекламированной Шаулем Яаломом, предельно ясна. Если пользоваться христианско-католической терминологией, Яалом обвинил Эфи Эйтама в том, что лидер МАФДАЛа хочет быть «святее Папы Римского» в вопросах   приверженности идеологии национально-религиозного сионизма. Хотя, с точки зрения политической корректности и пропорциональности, г-н Яалом мог бы «иметь в запасе пару слов» или даже высказаться вслух по поводу чрезмерной гибкости других политических лидеров Израиля. А точнее тех, которые считают систематический  обман избирателей едва ли не обязательным правилом политической игры последних лет.
Как ни странно, в этом весьма странном, мягко говоря, подходе нынешних «слуг народа» к выполнению своих предвыборных обещаний их поддерживают некоторые известные журналисты. Так, например, Авраам Тирош - постоянный автор газеты «Маарив» - в своей статье «Лидер против большинства», которая была опубликована около недели назад, написал буквально следующее:
«Несмотря на обоснованные жалобы «снизу» на невыполнение главой правительства данного им ранее обещания подчиниться результатам внутрипартийного референдума «Ликуда», Шарон ведет себя правильно. Практически каждый израильский лидер нарушал данные избирателям обещания по тем или иным причинам».
Ну что ж, позиция г-на Тироша весьма своеобразна. Принимая её «за основу», рядовой гражданин Израиля может найти моральное оправдание практически любому своему неблаговидному поступку, рассуждая приблизительно так: «ИМ там, наверху, можно, ссылаясь на «политическую необходимость», обманывать, хитрить, применять  подкуп и запугивание политических противников… Тогда почему же  и мне нельзя вести себя точно также по отношению к «власть имущим»?»
…Впрочем, пора вернуться к внутрипартийным «разборкам» в МАФДАЛе, актуальность которых вряд ли сойдёт «на нет» в ближайшие дни. Нам неизвестно, смотрел ли отставной генерал Эфи Эйтам вечером 8 июня выступление по «Десятому каналу» своего партийного товарища Шауля Яалома. Но почему-то и Эйтам утром следующего дня, 9 июня, начал своё интервью журналистке второго радиоканала «Голоса Израиля» («Решет бет») с литературной притчи. Отвечая на вопрос радиоведущей Лиат Регев относительно причин своей отставки с поста министра, Эфи Эйтам начал издалека:
«Представьте себе кошерную кухню, на которой еврейский повар готовит заведомо несъедобное, отравленное блюдо, - сказал лидер партии МАФДАЛ. – Как должны поступить в этой ситуации помощники повара, к возражениям которых «бааль – а-баит» отказывается прислушаться? Оставаться на кухне, утешая себя мыслью о том, что лично они напрямую к изготовлению этого блюда непричастны? Втайне надеяться, что, на пути из кухни в ресторанный зал, нерасторопный официант уронит поднос с отравленным варевом, и оно не попадёт на стол к доверчивому клиенту? Или, наконец, успокаивать свою совесть тем «объяснением», что, если из кухни разбегутся все еврейские работники, обезумевший хозяин наймёт дешевую рабочую силу «со стороны» и они, в дальнейшем, будут готовить ещё более страшную отраву?»
…Судя по всему, радиоведущая была не слишком готова к такой мощной «увертюре» Эфи Эйтама и потому в дальнейшем её скучные и тривиальные вопросы вызывали такие предсказуемые и малоинтересные ответы лидера партии МАФДАЛ. Намного «веселее» было в прямом эфире программы «Политика», которая транслировалась, как обычно, по первому каналу израильского ТВ во вторник вечером, 8 июня. В этой передаче национально-религиозную партию представлял «умеренный» министр Звулон Орлев – явный фаворит местных ивритоязычных СМИ последнего времени.
Впрочем, сам г-н Орлев особым красноречием в той вечерней программе не блистал. Когда телеведущий «Политики» Одед Шахар предоставил слово изрядно уставшему, от всех партийных передряг, министру труда и социального обеспечения, Звулон Орлев сразу даже выложил свой главный аргумент (разумеется, в пользу пребывания МАФДАЛа в правительстве Шарона). Суть этого довода прост: «исправленный» вариант плана «одностороннего отступления», принятый на заседании правительства 6 июня, даёт столь необходимую правым партиям и еврейским поселенцам передышку.
«Девять месяцев – это почти вечность для динамичной политической реальности Израиля, - заявил Звулон Орлев. – И потому, голосуя против плана Шарона, но, при этом, оставаясь в правительственной коалиции, мы выигрываем столь важное сейчас время». Этот пассаж умеренного «мафдальника»,  не остался без внимания лидера партии – Эфи Эйтама. И потому утром 9 июня, явно реагируя на оппортунистскую позицию Орлева, почти отставной министр строительства заявил в своём радиоинтервью (опять таки, используя народную притчу): «Мы серьёзная политическая партия и потому не можем строить стратегическую линию поведения в ответственный для страны момент на основании логики Ходжи Насреддина. Дескать, за отпущенное нам время или шах умрёт или ишак сдохнет».
Завершая на сегодня обсуждение действительно актуальной темы «Шарон, «односторонний план» и партия МАФДАЛ», приведет напоследок единственно удачную, пожалуй, журналистскую «остроту» политического комментатора «Голоса Израиля» Йоава Краковского. Характеризуя нынешний политический статус Национально-религиозной партии, при котором два её министра вышли из правящей коалиции, а четверо других «мафдальника» в ней остались,  Краковский употребил слово «коозиция» (то есть гибрид коалиции и оппозиции в «одном флаконе»). Ну что ж, признать этот термин неактуальным, в любом случае, никак нельзя…
                                        

«Трансфер для своих» или страсти «по-ликудовски»

Было бы несправедливым утверждать, что внутренние противоречия раздирают сейчас только МАФДАЛ. Лучшим свидетельством напряжённой внутрипартийной ситуации в «Ликуде» можно считать открытую словесную дуэль между двумя «однопартийцами» и даже тёзками - министром Эхудом  Ольмертом и рядовым членом Кнессета от правящей партии Эхудом Ятомом. Несмотря на то, что Ольмерт формально находится выше своего коллеги   в нынешней правительственной табели о рангах, в биографии  его тёзки есть один существенный нюанс: Эхуд Ятом много лет занимал важные посты в израильских разведывательных структурах. И это обстоятельство придаёт словам рядового ликудовского парламентария Ятома ничуть не меньший вес, чем изречениям сегодняшнего заместителя главы правительства.
…Всё началось с того, что Эхуд Ольмерт начал выспренно говорить о высокой моральной ответственности нынешнего политического руководства перед населением Израиля и перед «палестинским народом». Далее, оправдывая ничем не мотивированное, с точки зрения  законов парламентской демократии, увольнение министров Авигдора  Либермана и Бени Элона, Эхуд Ольмерт заявил: «В нашем партийном уставе, в отличие от блока «Национальное единство», ничего не говорится о трансфере арабов!».
«Но в нашем партийном уставе ничего не говорится и трансфере евреев», - резонно парировал Эхуд Ятом. В ответ на это уточнение г-н Ольмерт не проронил ни слова. Хотя, с другой стороны, никакой «Америки» Эхуд Ятом 8 июня в программе «Политика» вовсе не открыл. Еще три месяца назад, 7 марта, в газете «Маарив» были опубликованы, в переводе на иврит, отрывки из интервью, которое за несколько дней до этого Эхуд Ольмерт дал британской газете «Дейли телеграф». Две ключевых фразы из этого интервью заместителя главы правительства были выделены в публикации «Маарива» крупным шрифтом. Процитируем их и мы  - уже в переводе на русский язык:
Итак, фраза номер один: «Из-за невозможности осуществления трансфера палестинцев, мы вынуждены будем сделать трансфер самим себе» (хорошо, что пока не харакири – А.Р.). А вот и мартовский «шедевр номер два»: «Для определения судьбы еврейских поселений в секторе Газа необходим всенародный референдум».
Как известно, идея «всенародного референдума» сегодня окончательно похоронена руководством «Ликуда» во главе с Ариэлем Шароном. Как, впрочем, и другие демократические формы обсуждения серьёзных политических решений общегосударственной важности. Об этом с тревогой пишет, например, известный адвокат Эльяким Аэцни в своей статье, опубликованный 7 июня в газете «Едиот ахронот».
Название его полемического очерка говорит само за себя: «Страной управляет «Форум фермы Шикмим». Подзаголовок статьи содержит упрёк и в адрес рядовых израильтян, ведущих себя в последнее время  на редкость пассивно: «До чего же докатилось наше государство, если даже предложение Шарона разместить, после нашего ухода из Газы, египетские войска практически в предместьях Ашкелона никого всерьёз не возмутило?».
Справедливости ради отметим, что голоса протеста в нашей стране всё же раздаются, причём даже в непосредственной близости от фермы «Шикмим» - негевской резиденции Ариэля Шарона. Именно там устроили свою демонстрацию жители Сдерота на исходе шаббата, 6 июня. Правда, главные требования горожан носили экономический характер, и были вызваны снятием с этого пограничного города всех льгот, положенных жителям  подобных населённых пунктов. Впрочем, в нашей стране политика и экономика всегда тесно переплетены.  И потому важен сам факт того, что, в конечном счёте, акция протеста у фермы «Шикмим» (в сочетании с другими манифестациями, включая временное перекрытие въездов и выездов из Сдерота) увенчалась успехом.
Ну, а буквально на следующий день после радостного известия, полученного от правительственных чиновников из Иерусалима, наши соседи из Газы напомнили жителям Сдерота о своих «претензиях». 8 июня обитатели этого города получили очередную порцию «Касамов» и поняли, что слишком расслабляться не стоит. Как не стоит думать, что лишь дополнительные денежные вливания (изнутри или извне) решат все животрепещущие проблемы, накопившиеся как во всём Израиле, так и в его отдельных городах…                                                                                          

«Новости недели», 10.06.2004

       
Hosting by TopList Rambler's Top100 Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Дизайн: © Studio Har Moria