Александр Риман

Сверчки за печкой

или Почему израильтянам не стоит ликовать по поводу пленения Саддама Хусейна


В последние дни почти каждый израильский  журналист считает своим долгом выказать бурную радость или хотя бы сдержанный оптимизм в связи с неожиданной новостью – поимкой бывшего иракского диктатора Саддама, за которым давно и справедливо закрепилась зловещая кличка «багдадский мясник». Но мы, пожалуй, воздержимся от бурного веселья и порекомендуем другим своим землякам не пускаться в радостный пляс по этому случаю. Даже с учетом того, что поимка Саддама Хусейна произошла в 19 день месяца кислев 5764 года по еврейскому календарю, то есть в большой хасидский праздник - 205-ю годовщину со дня чудесного освобождения из Петропавловской крепости первого Любавичского ребе - Шнеура Залмана из Ляд, известного также как «Баал ха-Тания».
Причиной нашей сдержанности является весьма печальный видеосюжет, показанный в понедельник 8 декабря, по первому каналу израильского телевидения, в вечерней новостной телепрограмме «Мабат». И даже не сам видеосюжет, а комментарий на эту тему, появившийся в газете «Гаарец» чуть позднее - 12 декабря. Впрочем, обо всем по порядку.
Упомянутая нами видеозапись в телепрограмме «Мабат» включала в себя короткий отрывок из выступления премьер-министра Ариэля Шарона на одной из бизнес-конференций, предшествующей новому «большому сбору» израильских «акул» капитализма и политики в приморском городе Герцлия (так называемый «Герцлийский форум»). В принципе, в позапрошлый понедельник Шарон не произнес ничего нового по сравнению с тем, что уже было им сказано в последние месяцы и недели. Он говорил о готовности к «болезненным уступкам», о необходимости осуществления «односторонних шагов» с израильской стороны, о возможности создания палестинского государства «в самое ближайшее время» и т.п. Повторяю, это не было новостью - для кого-то обнадеживающей, а для кого-то и печальной. Удивительно и, чего греха таить, страшновато было наблюдать за тем, КАК говорил действующий премьер-министр Государства Израиль. И политический комментатор газеты «Гаарец» Бени Цифер своей пятничной статьей лишь усугубил наши весьма неприятные ощущения, возникшие после недавнего выступления Шарона.
Возьму на себя смелость утверждать, что почти у всех репатриантов из бывшего СССР, чей возраст не ниже среднего (35–40 лет и старше), при просмотре упомянутого мною видеосюжета возникли одни и те же весьма конкретные ассоциации. Вспомнилась юность со студенческими стройотрядами и обязательным вечерним просмотром телепрограммы «Время». Она почти ежедневно начиналась с выступления 70-летнего дедушки-Генсека, смешно путавшего слова, заранее написанные для него на бумаге крупными школьными буквами. Разумеется, я ни за что не решился бы обнародовать этот политически некорректный намек на страницах газеты, если бы… Если бы вскоре после просмотра не убедился в том, что мое столь неуместное, на первый взгляд, сравнение является всего лишь невинной шалостью по сравнению с материалом, опубликованным на эту тему в прошлую пятницу, 12 декабря, на страницах весьма солидной газеты «Гаарец».
Название статьи Б. Цифера представляет собой цитату из стихотворения Хаима-Нахмана Бялика и с трудом поддается абсолютно адекватному переводу. И все же попробуем: «То был сверчок, стрекочущий за печкой…» («Зэ хая ха-царцар, мешорер ха-далот»). Не пугайтесь: «сверчок», согласно смелому сравнению Бени Цифера, это все же не наш премьер-министр. Это, всего-навсего, его первый заместитель - Эхуд Ольмерт. Для пущей убедительности, чтобы кто-нибудь не подумал иначе, статья Бени Цифера снабжена фотографией бывшего мэра Иерусалима, которого за последние две недели грубо не пинал только ленивый. Достаточно вспомнить уже процитированную нами неделю назад статью журналиста Йоэля Маркуса (все из той же газеты «Гаарец»), под издевательским названием «Доброе утро, Эхуд!» Но, похоже, г-н Цифер решил, что называется, переплюнуть своего коллегу. Статья про сверчка и его мелодичное пение начинается так:
«Всякий, кто пропустил речь премьер-министра Ариэля Шарона, произнесенную им перед телекамерами на одной из бизнес-конференций в понедельник 8 декабря (отрывок из нее был показан в тот же день в программе «Мабат» в 21.00), очень много потерял. Он не услышал выдающийся образец авангардистского творения, непревзойденного в своем роде. Во всяком случае, судя по тому, КАК говорил премьер-министр, было совершенно понятно, что его речь была небрежно написана кем-то впопыхах, а у самого докладчика просто не было времени ее заблаговременно просмотреть.
Так, например, Шарон торжественно произнес слово «переговоры…» и тут же замолчал, наткнувшись на невидимую точку. В зале повисла неловкая пауза. Как бы исправляя техническую погрешность, один из телохранителей Шарона подошел к трибуне  и пододвинул микрофон поближе к губам сбитого с толку премьер-министра. «…Должны быть честными и искренними», - как ни в чем не бывало продолжил глава правительства и снова сделал паузу. Но, увы - неудобоваримое предложение не закончилось и на этом! Далее Шарон мужественно произнес: «…согласно карте», - и вновь на мгновение замолчал. Но тут же, как 13-летний мальчик на церемонии бар-мицвы, который запутался в чтении специально подготовленного для него праздничного комментария к главе из Торы, наш премьер собрался с силами и громко выдохнул: «…дорог». При этом последнее слово оказалось у него совершенно не связано с предыдущими и явно повисло в воздухе.
Короче говоря, весь этот эпизод был выдержан строго в духе поэзии дадаизма, требующей, как известно, продолжительных пауз после произнесения каждого слова, что превращает каждое из них в самостоятельную величину. А заодно и лишает всю произнесенную поэтическую строку какого-либо связного звучания».
Продемонстрировав перед читателем глубокие познания в авангардистской поэзии, публицист Бени Цифер продолжил свое литературно-политическое эссе следующим образом: «Итак, подведем итоги. Наш глава правительства, как выясняется, поэт. Из этого вывода автоматически следует другой: заместитель действующего премьера и его правая рука Эхуд Ольмерт, представивший недавно свой план территориальных уступок, получает, соответственно, статус «зампоэта» (по-русски -  это почти «замполит» - А.Р.). Или, иными словами, если Шарон – это Бялик сегодня (по крайней мере, в политическом смысле), то Ольмерт – это «сверчок, стрекочущий за печкой» из известного стихотворения прославленного основоположника современной ивритоязычной поэзии».
Далее Бени Цифер не без насмешки замечает, что г-н Ольмерт в последнее время без умолку стрекочет, в общем-то, абсолютно о том же, что и без него декларирует его 75-летний босс, все чаще запинающийся и путающий слова… Ну что ж, статья г-на Цифера в популярной общеизраильской газете, нередко именуемой рупором нашей либеральной интеллигенции, говорит о многом, в том числе и об уровне дискуссионной культуры как вышеупомянутой интеллигенции, так и ее рупора. Во всяком случае, если выражение «Ольмерт – сверчок Шарона» займет достойное место в современном журналистско-политическом лексиконе Израиля, то набившую оскомину и, в общем-то, полузабытую фразу «Бейлин – это пудель Переса» можно будет считать образцом политкорректности…
Однако если отбросить литературно-поэтические метафоры Бени Цифера, то его мысль о том, что Ольмерт является всего лишь верным слугой Шарона, а отнюдь не самостоятельным игроком на политической сцене, нельзя считать эксклюзивной. Ее в различной форме излагают известные политики и журналисты, причем по большей части те, кто вообще не верит в искренность новых далекоидущих намерений Шарона и Ольмерта.
«И «правые», и «левые» могут оставаться совершенно спокойными, - мрачно заметил лидер партии МЕРЕЦ Йоси Сарид в ответ на просьбу интервьюера дать оценку одной из последних миролюбивых деклараций премьер-министра. - Шарон уже неоднократно обещал «пойти на болезненные уступки» и демонтировать часть поселений. Однако воз и ныне там. После демонстративной ликвидации нескольких незаконных форпостов на Западном берегу Иордана на их месте или рядом с ними тут же возникают десятки новых».
В значительно более резкой форме новые инициативы Шарона и Ольмерта критикует один из основателей движения «Шалом ахшав» Ури Авнери (не путать с «умеренно левым», профессором Шломо Авинери). Отдельные абзацы статьи У. Авнери, опубликованной 16 декабря на англоязычном Интернет-сайте «Палестинские хроники», очень напоминают по стилю процитированное нами эссе Бени Цифера из газеты «Гаарец»:
«Итак, свершилось. У нас появился новый голубь – Эхуд Ольмерт, - иронизирует Авнери в статье, под названием «Осторожно: новый трюк Шарона». - Похоже, бывший мэр Иерусалима выполняет функции воскресшего Ильи-Пророка, который прокладывает путь новому Машиаху – Ариэлю Шарону… Широко разрекламированная «инициатива Ольмерта» отражает взгляды самого Шарона, которые он с большой помпой собирается озвучить на предстоящем «Герцлийском форуме». А это означает ни что иное, как попытку похоронить «Женевские соглашения», подготовленные Йоси Бейлиным».
Впрочем, не все наблюдатели разделяют мнение, согласно которому Шарон и Ольмерт – это неразделимая связка двух коллег-единомышленников. «Ольмерт обходит Шарона на повороте» - именно так назван анонимный политический комментарий, размещенный в самом начале еженедельного политического приложения к «Едиот ахронот» («Мусаф ле-шаббат»). Судя по тому, что этот красноречивый комментарий находится на одной странице с объемным материалом Нахума Барнеа и Рони Шакеда «Последний Абу», посвященным политическим взглядам премьер-министра Автономии Абу-Аллы, можно предположить, что автором фразы о далеко идущих карьерных планах вице-премьера Израиля является, вероятно, Нахум Барнеа. Тот самый Барнеа, статьей которого «Ольмерт уходит с территорий» ее главный персонаж остался, мягко говоря, не очень доволен («Новости недели» писали об этом в материале П. Люкимсона «Сенсация с комментариями» ровно неделю назад).
Другой постоянный автор «Едиот ахронот» - Сима Кадмон - предвидит жестокую борьбу между Ольмертом и другими «принцами» слабеющего «Ликуда» за ускользающую «корону» заметно постаревшего лидера. В своей статье «Что знает Ольмерт», опубликованной 12 декабря в уже упомянутом нами приложении «Мусаф ле-шаббат», Сима Кадмон называет в качестве главного противника Ольмерта яркого представителя правого крыла партии – Цахи Анегби.
В то же время политический обозреватель «Джерузалем пост» Гиль Хоффман предлагает вообще не сосредотачиваться чрезмерно на предстоящем выступлении Шарона с трибуны «Герцлийского форума», а обратить особое внимание на предстоящий в начале января съезд Центра партии, где Шарон может получить настоящий «файт» (противодействие) со стороны ликудовских «ястребов» и, прежде всего, Узи Ландау. Английское название статьи Хоффмана, опубликованной 12 декабря, звучит весьма двусмысленно: «Is the party over?» Это можно перевести и как «Игра закончена?», и как «Партия в конце пути?» Для убедительности материал проиллюстрирован фотографией, на которой запечатлена потасовка членов ликудовского ЦК на очередном его «пленуме» в июне нынешнего года.
В своем полемическом эссе с неоднозначным названием Гиль Хоффман напоминает: «Ольмерт вообще чудом попал в Кнессет в предвыборном списке «Ликуда», причем во многом благодаря тому, что БАГАЦ «перекрыл кислород» правому активисту этой партии Моше Фейглину. Фейглин же утверждает, что Ольмерт с трудом «вскочил» на полупроходное 33-е место в предвыборном списке «Ликуда» лишь после того, как лично пообещал 130-ти колеблющимся членам ЦК очень важную вещь: в качестве депутата Кнессета он, Эхуд Ольмерт, будет всячески противодействовать созданию Палестинского государства в любой форме».
Для полноты картины остается добавить, что в понедельник, 15 декабря, с резкой критикой инициативы Ольмерта выступил министр обороны Израиля Шауль Мофаз. Вряд ли отставной начальник Генштаба – человек дисциплинированный и малоинициативный - сделал бы это без личного одобрения Ариэля Шарона. Свидетельствует ли демарш Мофаза о том, что на предстоящем «Герцлийском форуме» премьер-министр в той или иной форме дистанцируется от инициативы своего первого заместителя Ольмерта? Ну что ж, ждать ответа на этот вопрос осталось недолго…
И в заключение хотелось бы вернуться к первому абзацу этой статьи. Нам ни к чему проявлять слишком бурную радость по поводу поимки Саддама Хусейна по одной простой причине: в условиях слабости высших эшелонов израильской власти, раздираемых, да простят меня за банальность фразы, глубочайшими внутренними противоречиями, нам следует ожидать в самое ближайшее время резкого усиления политического нажима извне. Как показывают события последних месяцев и лет, ни к чему хорошему это не приводит…
Между прочим, сильное еврейское государство необходимо не только его гражданам. В этой прописной, казалось бы, истине, мне вновь довелось убедиться после просмотра очередного выпуска передачи «Европа: значимые люди», которая транслировалась по каналу RTVi в ночь с 13 на 14 декабря. Немногочисленные участники ток-шоу, собравшиеся в уютном зале одной из гамбургских гостиниц, с удовольствием обсуждали вопрос о благополучном устройстве эмигрантов из СССР-СНГ в обновленной Германии. Все шло прекрасно почти до конца, пока один из участников беседы не задал приглашенным «зубрам» - представителям еврейского истеблишмента Германии – неожиданный вопрос: «Возможно ли в этой гостеприимной стране повторение «Хрустальной ночи»?»
Самодовольные улыбки мигом слетели с лиц участников телешоу. Затянувшуюся паузу первым нарушил артист берлинского Еврейского театра Марк Айзикович, который заявил, что он вовсе не исключает такой возможности. Ему вяло возразил руководитель еврейской общины Берлина Александр Бреннер, дрожащим голосом провозгласивший, что вообще-то история не повторяется… Но тут в спор вмешался самый оптимистично настроенный, как в начале казалось, участник передачи – член Центрального Совета евреев Германии Михаил Рабо. «Вы что, забыли, что мы все тут живем за полицейскими заслонами, - громко закричал «хорошо обустроенный» эмигрант из России (так и хочется добавить: «как сверчки за печкой» - А.Р.). – Мы же всего здесь боимся, боимся даже открыто заявлять, что мы - евреи!»…
Неизвестно, какими словами закончился бы этот «крик души», но в самый напряженный момент телеведущая Людмила Мела передала микрофон четвертому «значимому человеку» - члену Совета русскоязычных еврейских общин Европы Дмитрию Фридману. «Пока есть сильный Израиль, нам не о чем беспокоиться», – гордо заявил господин Фридман к явному удовольствию участников передачи. «И на этой оптимистической ноте мы завершаем наш разговор», - радостно заявила Людмила Мела. А мы?..

«Новости недели», 18.12.2003 г.                                          


Hosting by TopList Rambler's Top100 Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Дизайн: © Studio Har Moria