Шимон Бриман



Диснейленд для Гитлера

Рекорды 1941 года

В историю средств массовой информации 1941 год вошел новыми рекордами влияния на людей. Достижения прогресса и творческие находки соединяли миллионы зрителей, слушателей и читателей, поднимали одни группы землян против других, сокращая уголки покоя на воюющей планете.
9 января 1941 компания Си-Би-Эс (США) впервые провела сеанс цветного телевещания. В феврале немецкая «Агфа» представила отделу кино министерства пропаганды технологию создания цветных кинофильмов. 1 мая в Нью-Йорке прошла премьера «Гражданина Кейна» – рубежного фильма американского киноискусства. 7 мая «Чаттануга Чу Чу» записывается оркестром Гленна Миллера. 19 июля в офисе британского премьер-министра Уинстона Черчилля стартует пропагандисткая кампания «V for Victory» - в моду входят двупальцевый знак победы и вера в разгром немцев. Би-Би-Си вводит новые позывные радиоаккорды – первые ноты Пятой симфонии Бетховена, соответствующие букве «V» азбуки Морзе.
Тем же летом студия «Ворнерз» выпускает на экраны США мультфильм «Робинзон Крузо-младший», где в финале поросенок Порки с оптимизмом смотрит на огромную букву «V» под звуки бетховенских «три точки-тире». Конгресс начинает расследование, обвиняя киноиндустрию в попытках втянуть нейтральную Америку в европейскую войну. Следствие «затихает» только под бомбами, упавшими на Перл-Харбор. 9 декабря президентское обращение к народу о вступлении в войну завершает 1941 год рекордом СМИ: речь Рузвельта слушают в 62 миллионах (79 процентах) американских домов.
Рывок вермахта через западную границу СССР ставит перед Геббельсом новую проблему. Вдобавок к покоренным народам Европы теперь надо одурманивать еще и население советских областей. Нужно создать доступный для понимания «недочеловеков» досуг, который бы готовил почву для ликвидации еврев. Рейхсминистр зовет Карла Ноймана – художника, члена НСДАП, создателя детской игры «Врежь по Англии», поручая ему сформировать самую большую в мире студию мультфильмов.
Ровно 60 лет назад, 25 июня 1941 года, Нойман создает в Берлине огромную мультстудию нацизма – «Дойче Зайхенфильм». Для производства антисемитских мульфильмов собираются более ста художников – лучшие мастера рисунка из Германии, Голландии и Чехии, карикатуристы из сатирических журналов и вчерашние дизайнеры рекламных роликов. Перед «Дойче Зайхенфильм» ставится задача: выпускать антиеврейские шедевры по методу Диснея и на уровне его же качества.

«Бедный Гансик»

Фюрер влюбился в диснеевскую продукцию летним вечером 1937 года, отхохотавшись вместе с Геббельсом в кинозале рейхсканцелярии над проделками Микки Мауса и Плуто. На Рождество верный Йозеф подарил вождю нации 12 мультфильмов с забавным мышонком. «Фюрер был бесконечно счастлив получить эти сокровища, которые приносят ему много радости и расслабления», - записал Геббельс в своем дневнике 20 декабря 1937 года.
«Гитлер мечтал о том, что Микки Маус поможет ему уничтожать евреев», - заявил Ульрих Штоль, режиссер документального фильма о нацистской мультипликации (1999). Геббельс создавал на Александерплац студию «Дойче Зайхенфильм» как юдофобский Диснейленд для Гитлера. Все «мультяшки», появившиеся за годы войны в Берлине и в студиях-филиалах Гааги и Праги, имели ярко выраженный антисемитский характер.
Ганс Хельд выпускает мультфильм «Создающий проблемы» (другое название – «Сила в единстве», 1941), где все звери объединяются для изгнания еврееподобного лиса; пикирующие птицы даже кидают бомбы в лисицу. Тут же появляется плакат гитлерюгенда «Выгони всех создающих проблемы!». Голландские мультипликаторы снимают фильм «Лис Рейнард» (1943), в котором уже лис-ариец мобилизует животный мир против злобной иудейской твари – носорога Юдокуса. Фильм, по всей видимости, был завершен приехавшим в Гаагу Гансом Хельдом и выпущен под названием «Еврейский носорог». Антигерой-носорог крадется в хасидском кафтане и ермолке, похищает общественные деньги, за что и убивается возмущенными зверятами.
Для студии «Дойче Зайхенфильм» самой важной была работа над дорогостоящим шедевром «Бедный Гансик». По сюжету канарейка угнеталась жадными черными птицами, которые постоянно нападали на малютку. Кенарь Ганси имел по три пальца в белых перчатках – в точности, как Микки Маус. Но, в отличие от диснеевского прототипа, Ганси был украшен на голове челкой в стиле Гитлера. Большие жестокие птицы, для контраста, были окарикатурены под горбоносых евреев в черных одеждах. По указанию Геббельса фильм делался без диалогов для облегчения проката в оккупированной Европы.
Творческий коллектив студии заметно нервничал 29 сентября 1943 года, когда министр пропаганды приехал на премьеру мультфильма. «Некоторые кадры невзрачны и слабо прорисованы, но в принципе это хорошее начало», - отметил Геббельс. На изготовление этой 17-минутной ленты была потрачена гигантская сумма в два миллиона рейхсмарок. Сто художников и техников трудились над «Бедным Гансиком» почти два года. Темпы и качество работы еще раз подтверждают правоту Виктора Суворова в том, что рейх не мог победить при такой медлительности, затратности и малой эффективности. Долгое создание «Гансика» воспринималось главным мультипликатором Герхардом Фибером как максимально быстрый путь освоения американского опыта. «Мы изучали фильмы Диснея, разбирали, как двигаются герои. Спасибо американцам: мы потратили несколько месяцев на то, что заняло у них самих 20 лет», - говорил Фибер. За плагиат у Диснея авторы мультфильма получили «Премию германской культуры».
Летом 1944 берлинские мультипликаторы были переведены в Прагу – подальше от бомбежек. Карикатурист Хорст фон Меллендорф создал там последний нацистский мультфильм «Медовый месяц в Коралловом море» – о любви двух маленьких рыбок, за которыми охотится гигантский еврейский морской хищник. Погибающий рейх развлекал своих подданых слезливыми любовными историями. Одновременно с лирическим мультиком на пражской студии снимался и кинофильм «Женщина моих грез» с Марикой Рокк. Через несколько месяцев после краха нацизма, среди еще «теплых» декораций этого мюзикла началась съемка советской комедии «Весна» с Любовью Орловой.

Дисней – антисемит ?

Нет смысла обвинять создателя Микки Мауса в том, что нацисты использовали методы Диснея в своих пропагандистских целях. Если Адольф «балдел» от его мультиков (как, впрочем, и миллионы людей), то это еще не повод считать Диснея вторым Вагнером. Но, с другой стороны, нельзя скрыть неприглядные поступки и шокирующие взгляды отца-основателя мультимперии.
Хорошо известно, что сам Уолт Дисней был приверженцем крайне консервативных идей, сочетавших антикоммунизм и белый расизм с оттенком антисемитизма. Дисней вплоть до конца 1930-х годов не скрывал своих симпатий к «наведению порядка» в Германии. Многие влиятельные американцы одобряли действия «этого классного парня Гитлера», который спас свою страну от большевизации, ликвидировал безработицу, провел Олимпиаду, приструнил гомосексуалистов и проложил автобаны. Новые фильмы Диснея мгновенно покупались Геббельсом, а прокат в Германии шел с огромным успехом.
Рейх не только знал о симпатиях к себе со стороны Диснея, но и видел в нем помощника для популяризации в США успехов нацизма. 20 апреля 1938 года, в свой день рождения Гитлер впервые посмотрел фильм Лени Рифеншталь «Олимпия» – о помпезном спортивном шоу в лучах свастики. Рифеншталь прославилась созданием «Триумфа воли» - фильма о нацистском партсъезде в Нюрнберге. Именно Лени создала «киношного» Гитлера (на фотографиях остались забавные сценки: режиссер командует фюрером-актером, исправляет его позы и движения). В Америке никто не захотел даже взглянуть на «Олимпию». Тогда Рифеншталь едет в США к единственному другу – к Уолту Диснею. Газеты выходят с заголовками: «Лени, убирайся вон!» Но Дисней встречается с Рифеншталь, после чего следует частный кинопоказ для 50 журналистов. Но эти усилия напрасны: «еврейские заправилы» Голливуда, столь нелюбимые Диснеем, не допускают проката «Олимпии» в США.
Трещина между Диснеем и Геббельсом возникает в 1939 году: художник требует большие деньги за прокат «Белоснежки» в рейхе. Геббельс, купивший ранее диснеевских «Микки Мауса» и «Трех поросят», предрекает провал «Белоснежки» в кинотеатрах. Когда в других странах «Белоснежка» становится сенсационным хитом, Геббельс не признается в ошибке, а, наоборот, организует поток грязных рецензий в немецких газетах: «Чистая германская сказка братьев Гримм загрязнена голливудским китчем! Английские цензоры не рекомендуют этот фильм детям как слишком пугающий и насильственный».
Недавно из рассекреченных документов стало известно, что Дисней в 1940 году отверг просьбу воюющих англичан о помощи. Правительство Черчилля тайно обратилось к мастеру с идеей создания антинацистского мультика по легенде о Святом Георгии, поражающем Дракона. Биограф Диснея Марк Элиот считает, что нежелание делать фильм против нацистов было вызвано вовсе не антисемитизмом: «Дисней был среди сторонников влиятельного движения против ввязывания США в европейскую войну. Опасаясь большевиков, они ни в чем не хотели помешать Германии разбить Красную армию. Кроме того, Дисней не желал терять германский рынок сбыта своих фильмов». После войны Уолт Дисней активно помогал «Комиссии по антиамериканской деятельности» выявлять скрытых коммунистов в мире кино. Он по своей инициативе писал в ФБР доносы на коллег по Голливуду (среди опороченных было почему-то много евреев). Говоря о «добром сказочнике» Уолте Диснее, невольно вспоминаешь о сочетании гения и злодейства.

Американизм и «искусство дегенератов»

Линия теплых, но оборвавшихся отношений Геббельса с Диснеем проходила на более широком фоне германо-американского культурного диалога-поединка 30-40-х гг. И Веймарская республика, и молодой Третий рейх испытывали самую нежную симпатию к Америке, которая вложила миллиарды долларов в восстановление немецкой экономики. В Германию рекой лились технические новинки, фильмы и музыка из США. Нацисты создавали позитивный имидж рейха в глазах американцев, а с началом мировой войны старались предотвратить выступление США на стороне Англии.
Фронтовик Гитлер слишком хорошо помнил, как весной-летом 1918 года вся мощь США обрушилась на Западный фронт и украла победу у немцев: ежедневно в Европе высаживались 10 тысяч американских солдат с новыми танками и пушками. Гитлер проклинал японцев за Перл-Харбор, не подозревая, что это советская разведка спровоцировала Японию на удар в критические дни контрнаступления под Москвой. Советский агент Гарри Декстер Уайт был тогда помощником министра финансов США Генри Моргентау (в честь этого министра-еврея названо израильское поселение Таль-Шахар). Гарри Уайт по заданию Москвы придумал и «пробил» через госсекретаря Корделла Хелла американский ультиматум Японии от 26 ноября 1941 года. Самураи ответили 7 декабря Перл-Харбором. Дальневосточные дивизии РККА поехали на запад. Роман Германии и США был оборван объявлением войны.
Геббельс начал культурную войну со всем американским, указывая, что бездуховность американизма, основанная на псевдосвободе – это единственно серьезный вызов нацистскому расовому миропониманию. В противовес «испоганеной» «Белоснежке» Диснея создается второсортный, но «исконно-немецкий» фильм по сказке братьев Гримм.
В послевоенном СССР могла бы появиться такая критика: «Когда наш солдат находит проигрыватель и американские джазовые пластинки, он не разбивает их о стену. Он может захотеть отдохнуть от себя, от нас, от всего мира в какафонии животных звуков, превратиться в обезьяну, в нерационального деструктивного ребенка, уйти от необходимости думать. Но благодаря хорошей музыке он имеет прививку от этого ритмического похрюкивания. Мы не опасаемся и того, что наша молодежь может впасть в сексуальное бешенство, услышав сосание саксофона. Наши девушки, много работающие и помогающие авиации, не побегут на танцмарафоны, где лохматые и потные победители получат только побои. Наша молодежь выросла в новом мире высокого долга, а не развлечений. Опасность американизма в том, что он уводит молодых от ответственности, приличий и товарищества».
Но это не строки Жданова, а цитата из журнала СС «Дас Шварце Корпс» от 14 марта 1944 года. Оттуда же: «Аморализм и бескультурье американизма выросли благодаря еврейству. Евреи используют джаз и кино, журналы и эротику, гангстеризм, свободную любовь и все извращения для деполитизации и отупления американцев. Американизм – это форма моральной и культурной дегенерации, на корнях которой написано: «Сделано в Израиле».
Ярлык «дегенерации» нацисты лепили на все проявления неклассической или авангардной культуры. Если уж Геббельс считал вульгарной диснеевскую «Белоснежку», то что говорить о джазе и абстракционизме – прямой американо-еврейской заразе. В 1937 была организована немецкая выставка «Дегенеративное кино», в 1938 – «Дегенеративная музыка» (на обложке каталога – негр-саксофонист с магендавидом). Самой большой была передвижная выставка «Дегенеративное искусство», открывшаяся в 1937 году. Моника Лави, куратор выставки «Подозрение: искусство в кино» в Музее Хайфы (1999), считает, что нацистская критика художников-абстракционистов повлияла даже на английского режиссера Альфреда Хичкока. В год окончания выставки «дегенеративного искусства» Хичкок выпускает фильм «Подозрение» (1941), где преступление вращается вокруг нездоровой абстрактной живописи. Так что Хрущев, назвавший в 1963 году абстракционистов «пидарасами», лишь повторил мнение Геббельса 25-летней давности.

Соучастники Холокоста?

Мера ответственности художников, работавших на «Дойче Зайхенфильм» и подобных студиях, отличается, конечно, от вины тех, кто лично расстреливал в концлагерях. Здесь перед нами особое – бескровное и эстетическое соучастие мастеров культуры в Холокосте. Каждый художник был, наверное, милым и талантливым человеком, но все, обслуживавшие пропагандистскую машину Геббельса, брали грех на душу. Позже они оправдывались, что, мол, лучше было рисовать зверюшек, чем отправиться на Восточный фронт. Но именно эти живописцы вкладывали в головы детей Европы мультипликационное разрешение на убийство евреев.
Художники всегда могли сделать выбор. Просто одни предпочли остаться нейтральными, а другие охотно присоединились к «генеральной линии». Рядом с художниками из «Дойче Зайхенфильм» всю войну работали братья Диль, не запятнавшие себя пропагандой нацизма и создавшие по сказке 19 века мультфильм «Макс и Мориц», сочившийся насмешкой над бешеными подростками гитлерюгенда. Голландцы Ян Куулен и Франс Хендрикс работали на Геббельса, а их земляки Мартин Тоондер и Юп Геесинк снимали под оккупацией только рекламные мультики бритв «Филипс».
Многие творцы нацистского искусства получили заряд на долгую творческую жизнь. Недавно умер 90-летний Хорст фон Меллендорф (его, придумавшего еврейского хищника в «Коралловом море», называют в книгах «неполитическим юмористом»). До сих пор живы и отмечены лаврами отцов-основателей мультипликации ФРГ Герхард Фибер (89 лет) и Ганс Тишмейер (88). Они недавно делились воспоминаниями для немецкого ТВ вместе с чехом Иржи Себестиком (79). Себестик отметил: «Мы свободно работали на немцев. То есть мы находились в Праге и не были отправлены в трудовой лагерь». После войны только один мультипликатор Ганс Фишеркезен случайно отсидел в тюрьме за свое прошлое.
После разгрома нацизма Лени Рифеншталь трижды убегала из военной тюрьмы Седьмой армии США в Австрии. Это кажется невероятным, но в 2002 году Рифеншталь отпраздновала свое 100-летие на вилле в Мюнхене (о ее жизни сделан фильм в Голливуде). А Альфред Хичкок снял своих знаменитых «Птиц» (1963), где отвратительные пернатые атакуют точно так же, как в «Бедном Гансике». Умнее всех поступил Ганс Хельд. Он исправил свой нацистский мультик, сделав из еврейского носорога русского медведя по заказу бундесвера ФРГ. Сюжет остался прежним.
А теперь вопрос «на засыпку»: кто-нибудь знает, какие мультфильмы смотрят сейчас палестинские дети?

2001





Hosting by TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Дизайн: © Studio Har Moria