Александр Свищёв

О войне и мipe

"От приказов генеральских можно только озвереть".
(Американская солдатская песня)

Война - это слишком серьёзное дело, чтобы поручать её генералам. Поэтому во всех демократических странах пост военного министра обычно занимает штатский. Но и министром здравоохранения редко бывает врач. А министром сельского хозяйства - фермер или агроном. Каждый специалист подобен флюсу; фермер на посту министра будет заботиться об интересах фермеров, а не об интересах общества. А врач - об интересах врачей, а не пациентов. Но генерал, заботящейся об интересах высшей армейской касты, способен принести больше вреда. Поэтому их министрами и не назначают.
А как обстоит дело в Израиле? В Израиле в начале дело обстояло также. В Израиле было четырнадцать министров обороны, семеро из них было штатскими. Четырнадцать, это если не считать Исраиля Галили, занимавшего этот пост в 1948 году, во время Войны за Независимость. Он тоже был штатским. Если считать и Галили, то штатские министры составят большинство. И со своими обязанностями они справлялись лучше генералов.
Первые девятнадцать лет, до мая 1967 года, у нас были только штатские министры обороны. Бен-Гурион, Пинхас Лавон, Леви Эшколь. Правда, деятельность Лавона кончалась "скверным делом", когда египетский еврей Натанзон был схвачен, при попытке бросить зажигательную бомбу в александрийский кинотеатр "Рон". Но ещё большой вопрос, кто во всём этом был виноват: Лавон или начальник военной разведки полковник Джибли. Кто отдал соответствующий приказ? Комиссия Ольшана-Дрори не смогла однозначно ответить на этот вопрос, комиссия Розена возложила ответственность на Джибли. Я же говорю, что всё зло от военных.
Во всяком случае, первые девятнадцать лет, при штатских министрах обороны, израильская армия развивалась бурными темпами. Вершина этого периода - Шестидневная война. Тогда министром обороны стал первых генерал - Моше Даян, но армию к войне он не готовил. Даян стал министром за пару недель до начала войны. К Шестидневной войне армию готовил Эшколь, Даян же готовил армию к следующей войне - Войне Йом-Кипура. Как он её приготовил, мы знаем из отчёта комиссии Аграната. Да, первый генеральский блин вышел комом.
Следующим министром обороны стал штатский - Шимон Перес. И никаких комиссий по расследованию в конце его деятельности не было. Нечего было расследовать. Правда, небольшой скандал всё же был. Он был связан с навязчивой идеей Переса перегонять в Израиль американские Ф-15 исключительно по субботам. Это привело к правительственному кризису, досрочным выборам и потерей власти для партии Авода. Но никакого вреда Израилю от этого не было, совсем даже наоборот. Впрочем, в действительности, некоторый вред всё-таки был; ведь в 1977 году министром обороны вновь стал генерал - Эзер Вейцман. Вейцман тоже закончил свою деятельность без скандалов и следственных комиссий, скандалы и расследования начались позднее. Сначала выяснилось, что, находясь на посту министра обороны, Вейцман передавал секретные сведения египетскому президенту Садату (сам этим потом похвалялся!). Передавал исключительно из идеологических соображений, из-за любви к миру. Такой вот генерал-пацифист. Однако впоследствии выяснилось, что вскоре после этого на счёт Вейцмана стали приходить какие-то непонятные деньги от одного французского миллионера связанного деловыми интересами с Египтом. Что же, пацифисты встречаются не только среди генералов, деньги пацифизму не помеха. Но в свете всего этого, трудно признать деятельность Веймана на посту министра обороны особенно удачной.
В 1980-1981 годах министром обороны был сам Менахем Бегин. Однако затем его сменил новый генерал, третий по счету, Ариэль Шарон. Шарон начал разрушением Ямита и закончил Саброй и Шатилой. Обратим внимание, что несмотря, а скорее даже благодаря Сабре и Шатиле, Первая Ливанская война закончилась явной неудачей. Поражением по очкам. И была комиссия по расследованию. Комиссия судьи Кахане. Комиссия возложила персональную ответственность за случившееся на четырёх человек: министра обороны Ариэля Шарона, начальника генерального штаба Рафаэля Эйтана, начальника военной разведки Йегошуа Саги и на министра иностранных дел Ицхака Шамира. Трое военных и бывший мосадовец Шамир. Профессионалы-оборонцы. А вот в действиях премьер-министра Менахема Бегина комиссия никакой вины не усмотрела. Почему? А Бегин возражал на заседании правительства против введения в лагеря беженцев-террористов формирований маронитов. Выражая сомнения: как бы чего не вышло, он настаивал на использовании в этой операции именно израильских войск. Но Шарон и Эйтан возражали: могут быть жертвы среди израильских солдат, пусть лучше гибнут союзнички-марониты. И, с помощью Шамира, они настояли на своём решении. Результат известен. Так может быть, было бы лучше, если бы Бегин оставался министром обороны, а не отдал в 1981 году этот пост Шарону?
После запрещения "господину безопасность" заниматься безопасностью, пост министра обороны вновь занял штатский - Моше Аренс. Но в первый раз он занимал эту должность недолго. Всего лишь год. После выборов 1984 года образовалось правительство национального единства. Заединщики отдали министерство обороны четвёртому генералу - Ицхаку Рабину. Рабин не слишком удачно действовал в Ливане, а в декабре 1987 года столкнулся с новой напастью - интифадой. Рабин не только не смог с ней ничего сделать, но ещё и впал в истерику - призвал ломать арабам кости. Некоторые подчинённые поняли его буквально. Четверо арабов при этом неожиданно умерли. Дело закончилось двумя судебными процессами: "делом Голани" и "делом Гивати". Рабин позорно предал своих солдат, юлил и утверждал, что его неправильно поняли. По одному из дел обвиняемые были оправданы, по другому - осуждены. Вопрос об ответственности Рабина даже не вставал - ну кто всерьёз воспринимает речи генералов! Так и четвёртый генеральский блин вышел комом.
В 1990 году к власти пришло правое правительство, и министром обороны вновь стал Моше Аренс. Удивительно, но интифада увяла всего за несколько месяцев. Летом 1990 года я как раз покупал квартиру в Кирьят-Арбе и могу засвидетельствовать: ситуация менялась буквально на глазах. Вы можете мне возразить: дело не в том, что Аренс был штатским, главное, что он был правым министром в правом правительстве. Хороший довод, запомним его.
За период 1948-1992 годов пятеро из шести штатских министров обороны со своими обязанностями вполне справились, все же четыре генерала на этом посту полностью провалились. Тенденция, однако. С 1992 года началось время генералов. Рабин, Ицхак Мордехай, Эхуд Барак, Шауль Мофаз. Время мирного процесса. Время, когда исчезли мир и безопасность. Остался один процесс. Правда и все премьер-министры, кроме одного Нетаниягу, тоже были генералами. Рабин, Барак, Шарон. Ну и как вам живётся в мире генеральских фантазий? Генералы представляют собой опасность не только на посту министра обороны, возглавлять правительство они тоже не могут. И вот, наконец, в начале 2006 года оба ключевых поста заняли штатские - Ольмерт и Перец.
Между прочим, человек вроде Шимона Переса, никогда не служивший в армии, тоже не очень подходит для должности военного министра. Особенно в стране, где почти всё население в армии служит. Конечно и такая штафирка лучше генерала, но рядовой или сержант подошёл бы больше. Никто лучше рядовых не знает цену генеральской глупости. Именно рядовым приходиться за неё расплачиваться. Но ещё лучше в этом качестве младший офицер. Он достаточно хорошо знает военное дело и при этом далёк от высшего офицерства. Так что, как не странно, капитан запаса Амир Перец по своему образованию и подготовке является лучшим министром обороны за всю израильскую историю. Почему же он так позорно провалился?
То, что он провалился - совершенно очевидно. Это не война и это не результат! Тем, кто с этим не согласен, я предлагаю дальше статью не читать. Мне нечего сказать этим людям. Кроме того, не имея диплома психиатра, я могу им просто повредить. А мы, оставшиеся нормальные, попытаемся ответить на главный вопрос: почему это произошло?
Почему Ольмерт и Перец проиграли войну? А потому что они и не хотели её вести. Потому что они левые экстремисты, "кицоним". Амир Перец был активистом "Шалом ахшав", идейно он им остаётся до сих пор. Нет ничего страшнее генерала-пацифиста, но и штатский пацифист плохо подходит для руководства нашей страной. Они убедили себя, что нет ничего страшнее оккупации. Но как же тогда воевать? Чтобы разгромить неприятельскую армию, не ведущую наступательных действий на нашей территории, необходимо захватить чужую территорию. Но правительство не хотело возвращаться в Ливан, и оно не хотело возвращаться в Газу. Поэтому оно стояло на месте и ничего не делало. Стояло под огнём, превратив армию и гражданское население в живые мишени. Война началась в Газе, но после атаки "Хизбалы" все операции на юге были прекращены. А ведь под шумок взрывов на севере было так легко разделаться с "Хамасом". Но с кем бы они потом вели переговоры? Они и на войну в Ливане решились только потому, что были уверены - через несколько дней их остановят. И тогда правительство сказало бы: наша мощь несокрушима, мы готовы были пустить её в ход, но злые американцы нас остановили. Но американцы оказались слишком коварны. Американцы не стали нас останавливать, они толкали Израиль в спину и говорили: "Трусливые евреи! Начните же наконец воевать!". И израильское правительство оказалось в тупике.
Теперь всё стараются свалить на некомпетентность Переца. И шеренга пацифистов в генеральских погонах выстроилась за его спиной и хочет занять освобождающаяся место. Но они будут ещё хуже.
Но виноват не только Перец. Виновато всё правительство, несущее коллективную ответственность за свои действии. Виновно всё общество.
Это правительство скоро уйдёт. Оно потеряло доверие народа и долго не продержится. Но кто придёт ему на смену? Даже гражданские лидеры оппозиции не вызывают у меня особого доверия. Но ещё страшнее, если на волне народного недовольства вылезет какой-нибудь новый спаситель в генеральских погонах. Профессионал, точно знающий как надо действовать. Растерянность народа, и его разочарование в демократических институтах могут содействовать этому.
"Не верьте ему, гоните его, он врёт, он не знает как надо".

2.10.2006

  • Другие статьи о войне и мире
  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      



    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria