Эмма Сотникова

Уходящая  натура

      Израильская привычка к порядку и расписанию известна всем. И на сей раз она не подвела. Все было организовано в последний момент, быстро и молча. В результате, одна из лучших за последние годы фотовыставок (а может, и лучшая) открылась без единого сообщения хоть в каких-то СМИ. Из уст в уста и по телефону кое-кто узнал, и мне в их числе повезло.
   Спешу сообщить тем, кто еще может успеть заглянуть в фойе зала Ребекки Краун (Театрон Ирушалаим), что там выставлены  совсем ненадолго черно-белые фотопортреты Андрея Райзера, и что до закрытия выставки чуть больше недели.
    Коллективный портрет европейской культуры только что отгремевшего 20 века, созданный А.Райзером, несомненно, останется ценным источником для будущих историков и биографов. А для нас – современников -  это галерея хорошо знакомых лиц, знакомых лично или из книг, газет, телевидения - на слух или на глаз. Это собрание интеллектуальных и эмоциональных источников, из которых мы питались, которые  формировали мироощущение нашего поколения.
В каждом портрете сконцентрировано мощное обаяние индивидуальности и таланта. Неистовый Андрей Тарковский, просветленный Карл Поппер, мрачный Гюнтер Грасс, спокойный Синявский, лицедействующий Дюрренматт, уставший Окуджава, настороженный Вайда, недовольный Сименон, безмятежная Астрид Линдгрен, хитроватый Менухин, озабоченный Шнитке, позирующий Любимов… Можно продолжать подбирать психологические характеристики, но на самом деле совершенно неважно, какой оттенок настроения или характера зафиксирован на портрете. На десяти других кадрах, которые стоят за каждым портретом, несомненно были другие оттенки и выражения. Но любой фотокадр  является своего рода гимном человеческой индивидуальности, интеллекту и таланту.    Культ гордого индивидуума, последние свидетели и творцы исчезающей Европы и той уходящей эпохи, которая могла еще позволить себе роскошь личностного интеллектуального блеска, не размытого мутными цунами массовой культуры.
    Черно-белые большие портреты (формат - не меньше квадратного метра), крупные планы, устремленные на зрителя (в камеру) взыскующие взгляды, привыкшие смотреть камеру, в зал, в глаза славе.
    Белый фон, тонкая черная рамка, сфокусированная энергия точной изысканной графики. Все это стоит того, чтобы доехать до Иерусалимского театра, посмотреть, перебрать собственный набор ассоциаций, включить эмоциональную память.
   Поскольку все «предприятие» некоммерческое и бесплатное, то нет ни малейшего риска «нарваться»  на бесплатную рекламу.
    Но если кому-то ближе доехать до набережной Мойки в Петербурге, то там в Строгановском дворце (он теперь филиал Русского музея) можно увидеть (тоже совсем недолго) еще одну выставку Андрея Райзера «Последние дни Ленинграда».
     Несколько слов об авторе. Андрей Райзер – не ленинградец и вообще не наш соотечественник (из Ленинграда родом его жена Соня, так затянувшая художника в глубину «питерского болота», что хватило на целую выставку). Андрей Райзер – чешский еврей с лагерной родословной: дед – известный литературовед Альфред Бем, эмигрировал в Чехию во время революции, после освобождения Праги советскими войсками был арестован и сгинул в застенках НКВД или в лагере, отец Эгон Райзер чудом выжил в Аушвице и поселился после войны в Словакии. В 1968 году, когда в Чехословакию вошли советские танки,  семья эмигрировала в Германию, где Андрей Райзер продолжил учиться в самой известной фотошколе в городе Эссене. Там же он начал сотрудничать в крупнейших изданиях – «Штерн», «Гео», «Франкфуртер альгемайне цайтунг» и других. После освобождения восточной Европы, с  1989 года, он живет в Праге. 
   Выставка его фотографий открылась в рамках немецко-израильских мероприятий, приуроченных  к 60-летию окончания войны в Европе.
     К этому же событию подготовлена еще одна впечатляющая экспозиция под романтическим названием «Осколки счастья во времена преследований и изгнания. Истории любви и муз». Вся выставка посвящена еврейской культуре предвоенной Германии. Книги, письма, фотографии красивых женщин, одухотворенные лица забытых или погибших писателей, поэтов, актеров – ассимилированное немецкое еврейство, целый пласт сметенной с лица Европы культуры…
     Выставка открыта в Мишкенот Шеананим (центр Аденауэра), Иерусалим.

На снимках: Булат Окуджава, Андрей Тарковский, Анжей Вайда, Андрей Синявский, Карл Поппер.

"Вести", 6.10.2005


  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  



Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria