Ирина Петрова

ХАМАС атакует

У террористов праздники, а особенно весенние – излюбленное время для атак на Израиль. Пуримские вылазки традиционно объявляются местью за трагедию в пещере Махпела в 1994 году, а пристрастие к терактам на Песах имеет много разнообразных трактовок. Например, сейчас идеологи ХАМАСа отмечают четвертую годовщину ликвидации лидера движения Ахмеда Ясина и его преемника Абделя Азиза Рантисси. Упоминается также День палестинского заключенного – одним словом, повод для нападения всегда находится. Самый кровавый Песах Израиль пережил в 2002 года, когда без жертв не обходился почти ни один день. Теракт во время пасхального Седера в гостинице "Парк" в Нетании унес жизни 29 человек, десятки были ранены.
Напрашивается мысль, что таким путем враги напоминают еврейскому народу: мало выйти из рабства и отпраздновать свою свободу за щедрым столом - свободу нужно еще уметь защищать. И одновременно проверяют, способны ли мы ее защитить, достойны ли обретенной свободы.
9 апреля террористы убили двух израильских рабочих на терминале в Нахаль-Оз. 17 апреля три смертника напали на КПП Керем а-Шалом. 13 солдат были ранены, и только благодаря грамотным действиям командиров армии удалось избежать более серьезных потерь.
Характерно, что удар ХАМАСа, заявленный как "акт отчаяния жителей блокадной Газы", обрушился на тот КПП, через который до сих пор идут грузы с гуманитарной помощью. ХАМАС вовсе не желает облегчить жизнь мирного населения, а наоборот, усугубляет ситуацию.
Министерство обороны предупреждает: израильтян ожидают "жаркие праздники". Попытка прорыва на Керем а-Шалом может быть не единственной. Что касается обстрелов, то уже в первый праздничный день Песаха на Сдерот упало шесть "касамов", и вряд ли на этом все закончится.
Эксперты предсказывают также вспышку насилия на границе с Египтом. Она связана с провалом переговоров между высшими чинами египетской разведки и руководителями ХАМАСа. Как сообщил представитель правительства в Газе Сами Абу-Зухри, его движение отвергло разработанную Египтом инициативу о перемирии с Израилем, включающую освобождение Гилада Шалита в обмен на ликвидацию израильских блокпостов. ХАМАС настаивал на включении в программу референдума по вопросу перемирия, что выглядит банальной отговоркой. Референдум в полуторамиллионной Газе займет изрядное время, потребует солидных средств и даст тот результат, который будет выгоден радикальному правительству.
Самое парадоксальное, что на фоне этой растущей агрессии не утихают разговоры о мире. Министр иностранных дел Египта Абу ар-Райт заявил, что переговоры о заключении перемирия будут продолжены. Он, правда, осторожно уточнил, что договор станет многоэтапным, и лишь к финалу можно будет покончить как с ракетными обстрелами и террором – со стороны ХАМАСа, так и с точечными ликвидациями лидеров террористов – с израильской стороны.
Параллельно продолжается миротворческая миссия экс-президента США Джимми Картера, который все надеется уговорить боевиков прекратить обстрелы Израиля в знак доброй воли и освободить Гилада Шалита в обмен на 400 палестинских заключенных и обязательство Израиля не проводить точечные ликвидации в секторе Газы. "Перемирие по Картеру" также включает отмену блокады Газы и "решение проблемы пограничных переходов".
При этом хамасовские лидеры продолжают демонстрировать свой несомненный талант в организации пиар-кампаний. "Правительство Газы" не только ведет мирные переговоры одновременно с террористической деятельностью – оно еще и умудряется апеллировать к общественному сочувствию и доказывать свою правоту. Так хамасовский министр иностранных дел Махмуд аз-Захар на днях сравнил жителей сектора… с узниками Варшавского гетто. "65 лет тому назад отважные евреи Варшавского гетто поднялись против нацистов на защиту своих соплеменников. Мы, жители Газы, находимся в огромной тюрьме под открытым небом и тоже способны на такое восстание" – пишет Аз-Захар в своей статье в газете Washington Post. Эти лицемерные слова бальзамом прольются на души всех левых миротворцев, как израильских, так и зарубежных, которые увидят наконец возможность соединить уважение к памяти погибших в Холокосте евреев с горячим сочувствием к страдающим палестинцам. Впрочем, сравнение Газы с гетто, а израильской армии – с фашистскими карателями далеко не ново; использование его в риторике ХАМАСа говорит лишь о том, что движение всерьез намерено добиться международного признания.
Возможно, и в самом деле недалек тот час, когда ХАМАС "уважать себя заставит" весь мир, а США и Израилю придется пересмотреть свою позицию. Пока налицо провал политики блокады в Газе. Эта политика была нацелена на то, чтобы обратить гнев населения на исламистское правительство, на деле же умелые провокации боевиков постоянно "переводят стрелки" на Израиль, который был и остается главным врагом, популярность же ХАМАСа растет. Расширяется и его влияние на других территориях автономии – в Иудее и Самарии. Безотказно работает цепочка: теракт – акция возмездия – жертвы среди мирных жителей – агрессивные настроения в массах – поддержка ХАМАСа. Это нагнетание обстановки либо вынудит Абу Мазена прекратить переговоры с Израилем "в знак солидарности с братьями в Газе", либо приведет к перевороту и приходу ХАМАСа к власти во всей автономии. Об этой опасности неоднократно предупреждали представители израильской военной разведки.
Политическое руководство Израиля, как всегда, пребывает в растерянности, не зная, как реагировать на происходящее. Вариантов, собственно, немного: продолжать вялотекущие точечные ликвидации и укреплять границу; полностью закрыть блокпосты, вызвав критику гуманной международной общественности, осуществить масштабную операцию в Газе. После нее можно а) вернуться на исходные рубежи и ждать, пока террористы восстановят силы; б) остаться в Газе и ввязаться во все проблемы по второму кругу; в) передать зачищенную Газу под контроль интернациональных сил, которые вовсе туда не стремятся.
Бедность выбора объясняется извечной тенденцией Израиля плестись в хвосте событий. Как справедливо заметил недавно бывший министр обороны Шауль Мофаз, следует сменить тактику, и вместо того, чтобы только отвечать на удары, предупреждать их. Вопрос лишь в том, как именно предупреждать. Практикой точечных ударов, которая дает лишь временный результат?
Власти Израиля действовали бы более эффективно, если бы чаще анализировали цели и стратегию своих врагов. Вряд ли исламские лидеры до сих пор рассчитывают сбросить Израиль в море вооруженным путем. Их задача – задавить еврейское государство политически. Цель нынешних провокаций ХАМАСа - распространение влияния, демонстрация силы, а в перспективе – выгодное для себя и роковое для Израиля перемирие. На Ближнем Востоке это вполне оправданная тактика: мир заключают с наиболее сильным и опасным врагом; слабого врага можно просто победить. Но и Израиль, используя ту же тактику, не должен стесняться показать ХАМАСу свою силу и взять на себя роль "опасного врага". А с позиции силы уже можно говорить о перемирии на своих условиях, не загадывая далеко – на перспективу долгосрочного мира.

Mig-news , 17.04.2008

  • Другие статьи о терроре
  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      



    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria