Борис Майданчик

Куда идем? О демографических тенденциях еврейской диаспоры

Понятие диаспора (греч.diaspora) первоначально означало совокупность евреев, расселившихся вне пределов Израиля. Постепенно этот термин стал универсальным и начал применяться к любой нации, живущей в других странах. В большинстве своем диаспора имеет четко выраженную тенденцию  сокращаться, ассимилироваться и сливаться с народами стран, среди которых  она живет, сохраняя по возможности в большей или меньшей собственные традиции и культуру.  Однако еврейскую диаспору можно назвать уникальной во всех отношениях. Она смогла сохраниться, выжить и развиваться в течение  ста поколений - более двух тысяч лет, несмотря на яростные гонения и даже физическое уничтожение...
С появлением Государства Израиль еврейская диаспора, будем считать, выполнила основную часть своей историческую миссии. За неполные 60 лет страна превратилась в экономически развитое, сильное во всех отношениях государство.  Здесь живет 40% всех евреев мира (в момент основания государства было всего чуть более 5%), и эта доля  растет. Вместе с тем положение Израиля существенно  отличается от всех без исключения стран мира. Непрерывные  угрозы арабских и мусульманских государств и стремление во что бы то ни стало уничтожить его, непрекращающийся террор, откровенно враждебная позиция так называемого международного сообщества, небольшая территория и наличие большого и быстро растущего арабского сектора внутри страны создают огромные проблемы, которые не знает ни одно современное государство.
Чтобы их решить, Израиль нуждается,  и еще не одно десятилетие будет нуждаться, в мощных союзниках. Их у Израиля немного – Соединенные Штаты и восьмимиллионная  еврейская диаспора, поддерживаемая правыми христианами. При этом нельзя забывать, что поддержка США не в малой степени обусловлена наличием влиятельной активной и преданной Израилю еврейской общины, но ее нельзя рассматривать, как нечто вечное, ибо политика есть политика... Вот почему наличие мощной диаспоры, хотя бы в ближайшие 50-100 лет, в жизненных интересах всего еврейского народа.  Только после  этого, возможно, (но далеко не обязательно) она окончательно выполнит свою историческую задачу.
Рассмотрим состояние диаспоры под углом зрения самого неблагоприятного для нее фактора - демографического. На примере самой многочисленной и мощной общины - американской. Здесь ситуация гораздо лучше, чем, скажем, в России, где средний возраст евреев, по последним данным, 57 лет. Но несколько хуже, чем в относительно небольших общинах Азии и Африки, и, по-видимому,  Франции (кроме Парижа).
Как показала последняя перепись населения, в Соединенных Штатах проживает 5,2 миллиона евреев. За 10 лет их численность сократилась на 300000 человек. И это несмотря на то, что из республик бывшего СССР за это время приехало тоже примерно 300-400 тысяч. Следовательно, потери гораздо выше. Американские евреи стали вступать в брак позднее, многие не заинтересованы иметь многодетные семьи.
Уровень смешанных браков составляет 51-52%. При этом доля детей, которые считают себя евреями, всего порядка 30% (вместо 50, исходя из закона больших чисел). Кроме того, в стране, согласно некоторым расчетам, еще примерно 4-4,5 миллиона людей с еврейскими корнями. С их учетом еврейское население США  около 10 миллионов человек.
Средний возраст евреев - 41 год, это на 6 лет больше, чем среднего американца.  17% еврейского населения (примерно один миллион) - дети моложе 17 лет. В начале 90-х годов они составляли 21% (в целом по США- 26%, с учетом более многодетных семей латино- и афроамериканцев). Выросло число пожилых людей старше 65 лет - с 15 до 19 процентов. (В целом по Америке - 12%).
Лишь 54% американских евреев старше 18 лет состоят в браке (57% в целом по стране). Примерно четверть евреев холостяки и никогда не были в браке. 59% состоят  в первом браке, 13% - во втором, 2% - в третьем и более. То есть в целом еврейские браки достаточно устойчивые. Среднее число детей в еврейских семьях -1.8 (в то время, как для  простого воспроизводства необходимо иметь 2,1-2,2 ребенка). Заметим, что  в Израиле эта цифра составляет 2.7%. 54 процента еврейских женщин в США  в возрасте 30-34 года не имеют детей. (Это ровно вдвое выше, чем в среднем по стране). Для более детального  рассмотрения  демографических тенденций диаспоры условно выделим несколько групп.
Ашкенази составляют более 90% диаспоры. Их, в свою очередь, можно подразделить на три подгруппы 
Первая - ортодоксальные евреи. Они составляет  около 9- 10% диаспоры, или примерно 700000 человек. Для  них характерна многодетность (в среднем  до 5 детей в семье), но 8-10 тоже не редкость. Здесь практически нет смешанных браков и разводов. При сохранении нынешних тенденций численность ортодоксов, вероятно, будет удваиваться каждые 25-30 лет, и вырастет к 2060-2070 году до 3 миллионов человек, а к концу века еще вдвое. (Конечно, нельзя исключить, что в новых поколениях часть ортодоксов станут светскими людьми, хотя пока более сильны тенденции перехода светских евреев в ортодоксальную группу).
Религиозные ашкинази-неортодоксы (в основном приверженцы консервативного иудаизма). Как показывают расчеты, эта группа не увеличивается, сохраняя свою численность. Это около 25%  ашкинази, то есть около двух миллионов человек. По-видимому, они сохранят свою численность к середине века или несущественно уменьшатся.
Светские  ашкинази.  Их около 4 миллионов человек. Здесь особо высок (точнее преобладает) процент смешанных браков, малодетность. Эта часть диаспоры быстро ассимилируется. Если негативные тенденции не удастся переломить, то в ближайшие 50 лет она может сократиться в несколько раз или даже вообще исчезнуть.
Вторую группу составляют сефарды.  Их общины живут в Азии, Африке, во Франции (переселенцы из б. североафриканских колоний), Испании, Португалии, на территории бывшего СССР (бухарские, горские, грузинские  евреи,  и др.), США и Канаде, Австралии. Сюда же по "демографической модели" можно отнести черных евреев Северной Америке (их не менее 100000 человек). Численность этой группы примерно  700-800 тысяч. Для них  характерна большая семья,  ранний брак, невысокий процент смешанных браков, соблюдение еврейских традиций. Эта группа будет медленно  увеличиваться и к середине века достигнет одного миллиона человек.
Если подвести итоги, естественно, не очень надежных демографических прогнозов, то к середине века численность составит примерно 7 миллионов человек. Пройдя нижний пик, диаспора имеет шанс снова начать увеличиваться за счет религиозных групп и частично сефардов, и к концу следующего века приблизится к 10 миллионам.
Еврейская история знает немало демографических взлетов и падений. После разрушения Второго Храма численность евреев оценивалась в 5 миллионов, в средние века она падала до одного миллиона, перед Второй мировой войной приближалась к 18 миллионам.
В этих прикидочных расчетах мы не учитывали репатриацию в Израиль и эмиграцию из этой страны. Последние годы  эти процессы друг друга примерно уравновешивают. Соотношение между ними будет зависеть от уровня безопасности в Израиле, условий жизни, научно-технического развития, образования. Чем выше будут эти показатели, тем более сильной будет репатриация и ниже эмиграция.
Что можно сделать для укрепления и роста диаспоры?
  В минувшем веке ее цементировали четыре основных фактора: религия, антисемитизм, общность языка, концентрация населения в местечках. Сейчас большинство этих факторов либо исчезло, либо потеряло былую роль, либо значимы (религия) лишь для части диаспоры. Одна из центральных проблем - как предотвратить размывание "светской" части евреев диаспоры и способствовать ее интеграции в еврейство.

Это, по-нашему мнению, возможно,  прежде всего, путем воспитания любви и гордости к Государству Израиль, пропаганде достижений этой чудесной страны. Большую роль могли бы тут сыграть средства массовой информации, в том числе еврейские. Пока при разговоре об Израиле часто преобладает показ негативных моментов.  Беседуя со многими евреями и неевреями, замечаешь, как мало люди в мире знают о реальных, поистине грандиозных, а подчас и уникальных успехах Израиля в экономике, науке, высоких технологиях, в образовании, воспитании, спорте, безопасности, строительстве армии.
Начав в 1948 году практически с нуля, Израиль превратился в высокоразвитое государство и постепенно приближается по уровню национального продукта и национального дохода на душу населения к первой десятке самых богатых  стран. Израиль занимает одно из первых мест в мире по доле высоких технологий. По экспорту  высокотехнологичных изделий страна входит в первую тройку. Израиль на первом месте по числу сотовых телефонов на душу населения, а по компьютеризации населения закрепился в первой пятерке.
Еще три года назад он вышел на 18-е место среди самых могущественных стран мира, опередив Испанию, Индию, Италию, Нидерланды. При этом по интегральному показателю экономических возможностей (capability)  он сейчас на первом месте в мире. По уровню жизни занимает 23 место, на четыре ниже, чем богатейшая Германия. А если скорректировать  расчеты на оборонные затраты, адаптацию репатриантов, что не идет в процентном отношении ни в какое сравнение с другими странами, то можно смело говорить, что еврейское государство обошло почти всех.
Другое направление - развитие еврейского школьного и дошкольного образования. Здесь тоже достигнуты большие успехи. Центрами, вокруг которых концентрируется еврейское  образование, стали синагоги, а в самом образовании силен - что вполне логично - религиозный акцент. И мы все должны глубоко  поклониться раввинам, которые с честью и достоинством  выполняют труднейшие задачи сохранения и развития диаспоры и в целом еврейского народа.
Но нужно быть реалистами. Далеко не все родители и их дети удовлетворены качеством и особенно направленностью этих школ (детских садов). Очевидно пришло время для более фундаментального еврейского образования. Ими могли бы стать еврейские школы (пятидневные и воскресные) с физико-математическим, биолого-генетическим, предпринимательским и политическим уклоном. Но обязательно с элементами еврейских традиций и культуры. Вспоминаю Москву. Мой младший сын учился в  математической 91 школе (на Арбате) - одной из лучших в столице. Большинство преподавателей профильных дисциплин и - что еще более интересно, большинство школьников этих классов - были евреи или полуевреи. Попасть в школу было очень трудно –огромный конкурс. Таких школ было несколько - в Москве, С-Петербурге, Новосибирске. Их часто так и называли - еврейские школы. Сотни питомцев этих школ живут сейчас в Америке, Канаде, других странах диаспоры. Важно использовать их богатейший опыт в воссоздании фундаментального, высококлассного по содержанию и в то же время с еврейским уклоном образования.
Примерно 7 миллионов евреев сейчас отождествляют себя только с еврейским народом. В их семьях все мальчики проходят обрезание (которые, как свидетельствуют новейшие медицинские исследования весьма полезны для организма), обязательными стали бар- и батмицвы. Еще одна интересная тенденция – в смешанных семьях постоянно растет число желающих пройти гиюр.  Как недавно сообщала газета "Гаарец", около трех лет назад консервативная иудейская община начала в Вашингтоне скромный по масштабам, но весьма любопытный проект. Речь идет о возвращении лоно еврейства людей с еврейскими корнями. Сейчас этот проект расширился и вышел за пределы столицы. Программа, которая называется Open Door, что буквально переводится как "Открытая дверь", пользуется успехом в Цинцинатти, Лос-Анджелесе, Весчестере, Норфолке, а также в штатах Флорида и Техас. Думается, такой проект надо всячески поддерживать, расширять, сделав его со временем  международным.

Борис Майданчик – доктор экономических наук, автор нескольких книг. До приезда в Америку заведовал кафедрой Финансовой академии при правительстве Российской федерации. Работает консультантом ряда американских фирм.

“Еврейский меридиан”, 13.12.2005


  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  



Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria