Зеев Ицхар, Юрий Линец

Реальная политика и евреи – размышления на актуальную тему

Возьмемся за руки, друзья,
Чтоб не пропасть поодиночке.
Булат Окуджава

Канцлер Шредер проводит реальную политику – сближение с арабским миром. В начале была книжная ярмарка во Франкфурте (6 – 10.10.2004), посвященная арабской литературе, так сказать, общечеловеческим ценностям. На эту ярмарку была приглашена в качестве почетного гостя – Лига Арабских Государств, - политическая организация тоталитарных режимов, проводящих активную антиизраильскую, антисионистскую, антиеврейскую политику. Экземпляры соответствующей литературы, которой, возможно, остался бы доволен даже доктор Геббельс, были представлены на стендах. Канцлер почтил ярмарку личным присутствием и приветствием.
Политическая подоплека свершившегося – предельно ясна. Если бы организаторы хотели бы внести лепту в  урегулирование  арабо-израильского конфликта, они могли бы посвятить  ярмарку, скажем семитской литературе, где Библия соседствовала бы с Кораном, а представители враждующих сторон вели бы на нейтральной территории конструктивный диалог.
Через несколько дней канцлер появился в Триполи у испуганного судьбой Саддама Хусейна и официально отрекшегося от терроризма, - Каддафи. Появился в сопровождении представителей 20 немецких фирм, заинтересованных в бизнесе с Ливией. Рвались сопровождать канцлера 80 фирм, да не для всех нашлось место в самолете. Ответный визит экзотичного правителя (если верить журналистам, Каддафи прибудет в Берлин с бедуинским шатром, верблюдами и «Зеленой книгой» - (своеобразным «Майн кампф» Кадаффи) согласован.
Ни для кого не секрет, кто такой Каддафи и если бы Ливия вместо нефти экспортировала бы капусту, разговор был бы иной. И мы, евреи, как жители Германии, должны только радоваться экономическим перспективам, потокам нефти и рынкам сбыта немецких товаров.
Это и есть так называемая реальная политика, когда для достижения конкретных целей подвергаются забвению определенные моральные и идеологические ценности. И не нам, евреям, принявшим миллиардные компенсации за кровь наших отцов и пожимавшим руку нобелевскому лауреату – убийце наших детей, учить канцлера морали. Мы бы вообще хотели бы в этой заметке воздержаться от любых моральных оценок, а только объективно проанализировать ситуацию. Понятно, что при осуществлении реальной политики необходим компромисс. И мы опасаемся, что в жертву этому компромиссу будет принесена традиционная проеврейская и произраильская политика послевоенной Германии. Может быть на официальном уровне резких изменений сразу и не произойдет, разве Йошка Фишер чаще станет бывать в Рамалле, чем в Иерусалиме, но в прессе и на телевидении будут превалировать  негативные  для евреев и государства Израиль оценки событий. Уже сегодня оказывается непросто в немецких СМИ опубликовать произраильскую статью. Общественное мнение под влиянием односторонней пропаганды окончательно развернется против нас со всеми вытекающими последствиями на бытовом, а возможно и не только на бытовом уровне.
При этом не надо обольщаться и тешить себя иллюзией, что немцы на бытовом уровне будут делать различие между «своими» евреями и далекими израильтянами. Подчеркнем для непосвященных, что арабы, и вообще – мусульмане, не делают различия между евреями диаспоры и проживающими в государстве Израиль, обозначают их общим термином – евреи, и представляют в демоническом виде, как носителей мирового зла, «неверных», «противников аллаха».  Нам помнится вечер состоявшийся 3 года назад в еврейской общине Франкфурта и посвященный теме: «Как чувствуют себя евреи в современной Германии». Вечер транслировался по телевидению,  вел его Михаэль Фридман. Среди приглашенных для участия в дискуссии было много неевреев. Так вот, большая часть наших нееврейских сограждан под влиянием телепередач (танки против детей...), весьма агрессивно кричала собравшимся в зале «своим» евреям – «Убийцы!».
Параллельно мы входим в период краха социальной системы в Германии, т.е. социальной помощи, пособий по безработице, больничных касс, пенсионных фондов.  Расширение объединенной Европы на восток приведет к переводу производств из Германии в страны восточной Европы, где рабочая сила дешевле, что вызовет дополнительный рост безработицы, а в этой ситуации следует ожидать электорального усиления коммунистов и нацистов, которые уже сейчас в восточных землях имеют больше голосов на выборах, чем национал-социалистическая рабочая партия Германии в 1928 году. Одновременно происходит необычайный численный рост и усиление мусульманских общин, находящихся под влиянием религиозных экстремистов. Эти люди ненавидят всю западную цивилизацию, являются открытыми антисемитами, не отягощены традицией «политкорректности» и готовы к террору. Недавние события в Голландии - тому лишнее доказательство. Не случайно «голландская полиция поместила в безопасное место двух политиков, известных своей критикой ислама, передает Times Online», а министр Рита Вердонк «заявила, что Голландия оказалась слишком «наивной» и не смогла адекватно ответить на глубочайшую рознь в обществе страны. «Слишком долго мы говорили что у нас мультикультурное общество, - заявила она. - Мы были слишком наивны, полагая, что люди будут существовать в этом обществе все вместе».
Что может противопоставить этому экономически слабая, на 90% состоящая из эмигрантов еврейская община Германии? Вряд ли помогут декларации, что мы являемся немцами Моисеева закона (т.е. немцами, трижды в день молящимися о возвращении в Сион!!!), заявления, что мы не чувствуем себя в изгнании (Пауль Шпигель!), уверения, что мы настолько ассимилированы, что вовсе и не евреи, а не то, что какие-то израильтяне (А кто? Безродные космополиты? Псевдонимы не спасут...).
Мы не поднимаем в этой заметке моральных вопросов, мы пытаемся проанализировать тенденцию политического поворота. И мы видим на нашей стороне только Израиль и сильную (пока еще...) еврейскую общину Америки. Может быть мы видим положение вещей слишком пессимистично? Что ж, у всех народов – свой исторический опыт, но не все его помнят...
* * *
P.S. Приятель, прочитав, обвинил нас  в невольном плагиате: тематика «украдена» из статей и выступлений Зеева Жаботинского 30-х годов прошлого века. Каемся, мы нечаянно. Так получилось.

www.zionru.de, 15.11.2004




  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  



Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria