Александр Лихтикман

Эфирная демократия

Пресса в Израиле – это не средство массовой информации, как принято считать. И не средство дезинформации, в чем уверены многие. Правильнее было бы сказать, что, и того, и другого с избытком хватает на страницах газет и в эфире, но не это главное, и не это превращает израильтян в мировых рекордсменов по потреблению периодических изданий на душу населения. В нашей стране слово media сохранило первоначальное значение, обозначая связующее звено между народом и властью. В Израиле столь же важно умение читать между строк правительственные пресс-релизы и разгадывать ребусы программных выступлений политиков, как и на доисторической родине. С той лишь поправкой, что вещание осуществляется в обоих направлениях: не только сверху вниз, но порой и снизу вверх. В особенности, это относится к государственным «средствам связи», контроль над которыми стремится сохранить любое правительство.

Сверху вниз

Достаточно бегло просмотреть новостные ленты Интернета, чтобы убедиться: государственные СМИ передают информацию дозированную и тщательно отобранную. Из сотен сообщений, ежедневно поступающих со всех концов страны, в сводки новостей «Решет-бет» и первого канала ИТВ попадают считанные единицы, а в расширенные дневники актуальных событий, в лучшем случае – десятки. Причем, новостей отнюдь не всегда самых важных, зато в ста процентах случаев гармонирующих друг с другом, находящихся в одной плоскости. Израиль, глазами журналиста-госслужащего – крайне политизированное государство, живущее парламентскими перипетиями, борьбой с террором и верой в профессионализм и мудрость руководства. Изменив терминологию и приоритеты отбора, можно составить массу «альтернативных» вариантов, каждый из которых создавал бы другую реальность с ее важными и второстепенными темами. Например, первое место может занять экологическая тематика, освещаемая официальными СМИ лишь в привязке к соответствующему слушанью в БАГАЦе.
Конечно, все это есть в том же Интернете, к тому же совершенно бесплатно, но в виде неотредактированного сырья, сваленного в кучу, изобилующего грамматическими и фактическими ошибками. Если что на поверку окажется просто туфтой – жаловаться некому. Есть сайты, чуть ли не на половину состоящие из «сливов» и дезинформации, отличить которые может только специалист. Другое дело – Управление гостелерадио, солидная организация, возглавляемая генеральным директором. Здесь откровенной лжи, как правило, не встретишь, хотя бывали исключения (сцена присяги бутафорской организации ЭЯЛЬ). Изначальная же установка такова, что государственные СМИ настолько надежны, что на них не обязательно даже ссылаться – информация, выходящая в эфир, становится всеобщим достоянием.
Контроль над деятельностью Управления осуществляет Общественный совет, состоящий преимущественно из представителей политических партий. Чем значительнее парламентское представительство партии, тем больше ее вес в Общественном совете. Никто этого не скрывает – таков заведенный порядок. Получается, что информация, которой доверяет большинство граждан, по определению партийная. Так же, как партийной была художественная литература в бывшем СССР. Грамотная, добротная, иногда талантливая, но, по определению, насквозь ангажированная. Цитируй – не хочу! Поэтому, любое израильское правительство, будь то правое или левое, заинтересовано в существовании гостелерадио, и не допустит его роспуска или приватизации, не смотря на необходимость взимать с населения весьма непопулярный налог «агра». Ведь, чередуясь у кормила власти, они получают возможность манипулирования ни больше, ни меньше, окружающей действительностью. Для иллюстрации того, как это происходит, приведем два примера.
В сентябре прошлого года в одной из своих утренних сводок «Решет-бет» сообщила, со ссылкой на осведомленную арабскую газету «Аш-шарк Аль-аусат», что в школах автономии прекращена антиизраильская пропаганда. В тот день сенсационное известие с готовностью подхватили почти все печатные и электронные издания, которые честно ссылались на первоисточник – ту самую «Аш-шарк Аль-аусат», не потрудившись указать, что выходит она, хоть и на арабском языке, но …в городе Лондоне. Потому что, если указать этот факт, новость зазвучит пародийно. Однако, более близких к нам источников, подтверждавших долгожданное прекращение подстрекательства, под рукой не оказалось. Судя по тому, что эта тема, не получив развития, заглохла, сделаем вывод, что никаких перемен в воспитании подрастающего арабского населения, не было. Все осталось, как прежде. Вопрос: кому на исходе «худны» нужна была эта «утка»? Потребителям новостей, нам с вами? Или правительству Шарона, цеплявшемуся ногтями за мнимое перемирие и, как теперь стало ясно, вводившему народ в заблуждение (1)?
Второй пример. Сразу после обстрела возле поселения Тальмон и гибели Рои Арбеля военные комментаторы вдруг заговорили о неослабевающей террористической активности не только в районе Беньямин, но и на других участках противостояния. На следующий день последовал теракт на КПП «Эрез». Потом посыпались «точечные» предупреждения о других готовящихся диверсиях. И тут в сводки новостей вернулась военная хроника. Обнаружилось, что районе Хеврона, на шоссе Иерусалим-Гуш-Эцион, на шоссе 60, в секторе Газы и т. д. действуют многочисленные боевые группировки, которым «иногда» удается осуществить свои планы. Причем, «худна»-то как раз состоялась – ФАТХ и исламские террористические организации пришли к согласию, и осуществляют совместные нападения. Но и весь период мнимого затишья столкновений и нападений было, хоть отбавляй. Однако, пока обходилось без человеческих жертв с нашей стороны, государственные СМИ этой темой, мягко говоря, не злоупотребляли.
Три года противостояния доказали, что на восстановление сил после очередной операции по «зачистке» требуется 2-4 месяца. Это максимальный результат борьбы с террором в том виде, как ее понимают в правительстве и генштабе. Тем временем, террористы находят замену арестованным или убитым командирам, приобретают оружие, изучают скорость ответной реакции ЦАХАЛа. Подлинное искоренение террористической инфраструктуры привело бы к окончательному демонтажу автономии, в чем наши мудрые политики, как известно, не заинтересованы. Цель чрезвычайных экономических программ – добыть деньги для обеспечения временного затишья. Когда оно заканчивается, требуется новая военная операция, мобилизация резервистов, увеличение оборонного бюджета и урезание всех прочих. Поэтому, в тот период, когда террористы-новобранцы только пристреливаются по бронированным автобусам,  в сводки попадают события «более важные». Например, о перебранках в кнессете и послаблениях мирному населению ПА. Гостелерадио выполняет партийный заказ, создавая искаженную картину действительности. Нынешний «левый» журналистский корпус вполне устраивает правительство, так как, по большому счету, их интересы пересекаются. Ладить с идеологической (а не политической) правой прессой, если бы таковая существовала, Шарону было бы куда сложнее.

Снизу вверх

Движение идей в обратном направлении – снизу вверх – осуществляется посредством «радиоговорилок», в которых слушатели получают право высказать в прямом эфире свою точку зрения по любому вопросу. Напомним, что по цитировавшемуся в прошлой статье опросу Гудмэна, для четверти израильтян свобода прессы подменяет собственно демократию. Но свобода в данном случае вовсе не абсолютная. Между звонящими на радио и теми, на кого, по их мнению, рассчитано выступление (министры, чиновники, власть), располагается журналист-медиум – ведущий. Дискуссия возможна только с ним, причем, по его правилам, главное из которых – звонящий всегда не прав. Какие бы взгляды не отстаивал сторонник эфирной демократии, ведущий всегда займет противоположную позицию. Звонит правый – он будет левым, и наоборот. Это «наоборот» и представляет главную проблему.
Общественная дискуссия сложнее арифметики для третьего класса. Существует бесконечное множество точек зрения, противоположных высказанной. Например, альтернатива Стене Шарона – не прекращение строительства, а последовательное искоренение террора, альтернатива унизительным проверкам арабов на КПП – не демонтаж блокпостов и свободный доступ повсюду, а всемерное поощрение эмиграции. И т. д. Ограничить обсуждение, составив колоду карт из представленных в кнессете и Совете гостелерадио идей и мнений, значит, заведомо отказаться от поиска конструктивного решения. Но такая цель и не ставится! Ведущий-медиум «путается под ногами»: не помогает, но явно мешает высказаться, не оставляет без комментария ни одного выступления, стремится выйти победителем в любом споре. Оратор же не может выступить с трехминутной речью, он обязан дискутировать с посредником, хочет того, или не хочет, и, зная, что переубедить, в принципе, невозможно. Играющий с государством в азартные игры имеет больше шансов на победу.
«Говорилку» имеет каждый уважающий себя радиоканал. «Решет-бет» выделяет на политические споры со слушателями по часу в день плюс еженедельная ночная передача Жожу Абутбуля, «Галей-ЦАХАЛ» - час в день. РЭКА – 45 минут «Гайд-парка» в неделю минус реклама, сообщения автоинспекции и время, которое проговаривает сам ведущий Александр Дов. Круг тем ограничен степенью осведомленности ведущего: события, о которых он не слыхал, обсуждению не подлежат. Равно как и телепередачи, которых он не видел, социологические опросы, которых он не изучал и темы, в которых он не разбирается. Так как авторская песня не входит в число актуальных вопросов, вынесенных на повестку дня, практически любое выступление слушателей превращается в разборку и нередко оканчивается выдворением из эфира. В ивритоязычных СМИ такая мера применяется редко, и лишь по отношению к явным хулиганам и подстрекателям. Оратора ведь нужно не выключить, это самое легкий путь, а переубедить.
Например, радиослушатель возмущается амнистией недавно пойманных боевиков. Или – недоумевает по поводу трудоустройства арабов из автономии в пределах «зеленой черты». Или, выступает против строительства заградительных сооружений, сомневается в их эффективности и приводит в пример случай, когда террористы с легкостью преодолели препятствие. Что на это возразить, тем более, что не так давно этой точки зрения придерживался сам глава правительства? Да и зачем возражать, кому это нужно? Не лучше ли предоставить слово следующему оратору? Ведущий же непременно спросит: разве наши всенародно избранные политики и заслуженные генералы – слепцы, которые не знают, что делают? Неужели в правительстве сидят преступники или люди, глупее тебя? К подобному «бронебойному» аргументу о добрых намерениях и профессионализме медиумы прибегают в последнее время все чаще, заставляя своих неискушенных оппонентов стушевываться и оправдываться. «Вроде бы не слепцы, и не глупцы. Наверное, просто некогда им, потому ошибаются. Заработались, бедолаги». А ведущий не отстает: сам-то в армии служил? Посуди сам, если заборостроительство – это бред, какой ты после этого отставной майор?
***
В романе Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» приводится рассказ об кадыйском деле – одном из первых политических процессов в глубинке. Судят заведующую хлебным магазином за «вредительскую организацию очередей». По всему получается – «преступница» не виновата. И тогда прокурор обращается к ней с вопросом, который, видимо, тогда еще не был риторическим: разве у советской власти нет хлеба? «Кто решится сказать – не знаю, не считал?» – спрашивает Солженицын. Никто.

------------------------------------------------
(1)  В день публикации этой статьи в «Вестях» телекомпания «НТВ мир» передала специальный репортаж, посвященный школам в автономии. Занятия начинаются с присяги верности идее Палестины от Иордана до моря. На географических картах отсутствует государство Израиль. Школьники носят в портфелях портреты «шахидов» и пр. Естественно, «Коль Исраэль» не сообщил «со ссылкой на российское телевидение» о продолжающемся подстрекательстве. О арабских СМИ см. Особенности палестинского национального телевидения

«Вести», 22.01.2001

  • Другие статьи о СМИ
  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      



    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria