Евгения Кравчик

Партийная жизнь

(Часть 1 здесь)
(Часть 2 здесь)

Часть 3. Демократы и временщики

Слуги народа усиленно используют внеочередные парламентские каникулы с одной-единственной целью - и в будущем остаться у власти, на теплых депутатских местах. В израильских партиях завершаются праймериз
Воскресное заседание временного правительства во главе с временным (простите за тавтологию, но таковы уж юридические реалии) премьером Эхудом Ольмертом внешне скорее походило на сорванный урок: после отставки четверых ликудников на него явилось всего шесть министров. Шесть из... семи!
Первым громогласным заявлением обезлюдевшего кабинета стала угроза в адрес поселенцев еврейского ишува в Хевроне: к тем, кто посмеет оказать армии и полиции хоть малейшее сопротивление в ходе эвакуации из «незаконно занятых построек», будут приняты самые жесточайшие меры.
Далее правительство единогласно санкционировало участие арабов Восточного Иерусалима в выборах в Законодательный совет Палестины. Единственное условие: чтобы на улицах города не было плакатов и стикеров «ХАМАСа». Так их и нет: «хамасники» баллотируются в столице от движений с нейтральными названиями!
«Касамы» тем временем продолжали падать на Сдерот и северо-западные районы Негева, но до столь отдаленных регионов руки у семичленного правительства не дошли: следовало срочно расширить опустевший кабинет посредством назначения новых министров. Самые достойные претенденты - святая троица из числа перебежчиков-аводинцев: Шимон Перес, Далия Ицик и Хаим Рамон. Пересу обещан пост главы МИДа. Не обидит Ольмерт и Далию с Хаимом...
Юридический советник правительства Мени Мазуз умерил назначенческие аппетиты сухим экспертным заключением, из которого явствует: в случае назначения тройки на министерские посты она не сможет баллотироваться в кнессет 17-го созыва. 
Какая ж «Кадима» без Переса-Ицик-Рамона?! Это ж форменный осколок «Ликуда», вставший под желто-зеленые стяги МЕРЕЦа с ЯХАДОм!
Шимон, Хаим и Далия оказались «между стульями»: от родной партии отмежевались, к «Кадиме» демонстрантивно примкнули, но формально остаются в парламентской фракции «Аводы» и продолжают получать от кнессета зарплату. И сейчас экс-соратники запугивают беженцев исключением и из партии, и из парламентской фракции да еще и подачей апелляции в БАГАЦ.
Посовещавшись с многоопытными юристами, Перес ничтоже сумняшеся подал в отставку из... кнессета! Его примеру были вынуждены последовать Ицик и Рамон: во-первых, чтобы «не жег позор за подленькое и мелочное прошлое»; во-вторых - чтобы «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы», а точнее - чтоб в соответствии с законом получить при увольнении более чем достойное выходное пособие (для сравнения: Пнине Розенблюм, отслужившей в кнессете без малого месяц, полагается «пицуим» размером порядка 24.000 шекелей. Представляете, какая сумма ждет Переса, прослужившего народу с 1959 по 2006 год?!)
В действительности святая троица руководствовалась не столько известным каждому советскому школьнику речитативом из книги Островского, сколько прозаичной формулировкой параграфа 6 Основного закона «Правительство». Запрещает этот закон назначать министрами депутатов-перебежчиков на том основании, что они предали свою партию и украли голоса избирателей. Присутствует в тексте параграфа 6 даже столь патетическая фраза, как «чистота в глазах общества». В действительности единственная цель, которую ставили перед собой законодатели, принимая данную поправку, была продиктована опытом относительно недалекого, но сурового прошлого: после печально известного голосования депутата от «Цомета» Алекса Гольдфарба за вторую очередь «ословских соглашений» в обмен на пост замминистра строительства и «мицубиси» было решено перекрыть правящим партиям возможность подкупать оппозиционеров. Вот пост-«ословская» поправка и дала по рукам Пересу со товарищи.
Зато баллотироваться от «Кадимы» все трое вправе, заключил Мазуз. 

Раздача слонов

В связи с непредвиденными барьерами юридического свойства пришлось Ольмерту раздать министерские портфели своим друзьям-ликудникам из «Кадимы». Ципи Ливни, совмещающая посты министра юстиции и абсорбции, назначена главой МИДа; министр транспорта Меир Шитрит взвалил на свои  плечи портфель просвещения; министр внутренней безопасности Гидеон Эзра получил в «нагрузку» министерство экологии.
Дорвались до заветных канцелярий и бронированных (с занавесками) «вольво» и те, за чье назначение, как лев, дрался с марта прошлого года Ариэль Шарон. Рони Бар-Он назначен министром национальной инфраструктуры и науки, Зеэв Бойм получил сразу два портфеля - минстрой и министерство сельского хозяйства; Яаков Эдри стал дважды министром - здравоохранения, с одной стороны, а с противоположной - регионального развития Негева и Галилеи.
Мофазу чудом удалось удержаться на посту министра обороны, а в «шкатулке» временного премьера Ольмерта остается еще четыре «бонуса» для особо отличившихся «кадимовцев»: минфин (его Эхуд, конечно же, оставит себе), министерство промышленности и торговли, МВД, а также министерство труда и благосостояния.
Состоялось и первое с момента госпитализации Шарона заседание партии «Кадима». На нем Ольмерт был единогласно (вспомним комсомольскую юность) избран временным председателем. Предвыборный пропагандистский «кампейн» данная структура проведет под лозунгом столь же гипнотическим, сколь и ни к чему не обязывающим: «Продолжаем идти вперед!»
То есть как - «куда»?.. «В каком направлении - то ли навстречу новому витку переговоров с палестинцами, то ли по пути односторонних отступлений и безвозмездной передачи врагу новых территорий?»
Ну что за детское любопытство, дамы и господа, что за (простите!) занудство? «Партия прикажет - надо, весь народ ответит: «Есть!» Мы с вами, похоже, и не заметили, как Израиль (в начале двадцать первого века) вернулся к однопартийной системе правления. Правда, с весьма существенной поправкой: у «Кадимы» нет ни Политбюро, ни ЦК, ни даже обкомов, горкомов и райкомов, не говоря уж о первичных ячейках. Да и членствует в узурпировавшей власть разномастной структуре не более 30.000 партийцев,  записавшихся туда в основном по интернету.
А к чему «Кадиме» толпа с партбилетами, если в ней (в отличие от демократичной КПСС) вообще никакие выборы не проводятся, даже - чисто формальные, со 100-процентной явкой и 98-процентным большинством голосов в пользу заранее назначенного председателя?!
Предвыборный список Ольмерт, как наследник «престола», составит вместе с имиджмейкерами и политтехнологами из «совета фермы Шикмим». Пропаганду в пользу виртуальной партии общими усилиями (бесплатно - на добровольных началах) проведут все радиостанции, телеканалы, газеты и сайты. Посему старомодные демократы типа аводинцев, ликудников и им подобных могут умыться и утереться: не видать им власти, как собственных ушей. Тех самых, которые в разные стороны торчат из «Кадимы».
Каков состав партии - такова и политическая линия: куда ветер дует, туда «Кадима» и клонится. Ровно 10 дней с момента госпитализации Шарона высокопоставленные «кадимовцы» хранили скорбное молчание и ни с какими политическими заявлениями не возникали. Но стоило врачам передать, что состояние премьера не улучшается и надежды на возвращение в строй не видно, как «Кадима» с низкого старта ринулась... куда?!
Ольмерт - вразрез с декларированным Шароном курсом на «дорожную карту», разоружение боевиков и прекращение подстрекательства - ошарашил  общественность энергичным заявлением: сразу после выборов мы возобновим переговоры с палестинцами.
А если на выборах в ПА победу одержит ХАМАС, признанный международным сообществом террористической организацией, - с его боевиками-парламентариями мы тоже станем разговаривать? - спросили министра обороны Мофаза сообразительные журналисты.
Мофаз «домашнее задание» явно не подготовил и ответить на вопрос не смог. Но и «нет» не сказал, хотя, казалось бы, даже Кондолиза Ра      йс вряд ли стала бы заигрывать с «хамасниками» до того, как собственноручно вычеркнет их из «черного» списка.
Вслед за этим политтехнологи «слили» в прессу детальный план хирургической операции по удалению сердца Израиля - Старого города в Иерусалиме.  Составленный группой сотрудников Института исследований «Ерушалаим», этот план будет представлен участникам намеченной на 21-24 января 6-й  Герцлийской конференции, с некоторых пор считающейся в Израиле и за рубежом гораздо более судьбоносным форумом, чем кнессет.
Смысл плана сводится к тому, чтобы передать исторический центр и религиозные святыни Иерусалима (Старый город) под управление и контроль представителей международного сообщества.
Выкаченный придворными имиджмейкерами «пробный шар» вызвал цунами столь яростного негодования, которое давно не трясло утлую политическую лодчонку страны. Мэр Иерусалима Ури Луполянски назвал предложение исследователей-израильтян популистским.
«Именно в предвыборный период, когда страсти бурлят, выдвинутое предложение лишь подольет масла в огонь и разожжет пожар, - говорится в распространенном им заявлении. - Абсолютно безответственное политическое заявление! Израиль де-факто отказывается от суверенитета над еврейскими святынями, на которые наш народ молится вот уже более двух тысяч лет. Невозможно вообразить, что Израиль способен передать юрисдикцию над Стеной плача - сердцем и душой еврейского народа - Европейскому сообществу или международным наблюдателям. Ни одно государство не отказывается от юрисдикции над собственной столицей».
Еще однозначнее высказался в диалоге с вашим корреспондентом председатель фракции «Национальное единство» Цви Хэндель: «Израиль позволит международным наблюдателям установить контроль над святынями Иерусалима на другой же день после того, как под наш контроль будут переданы Мекка и Ватикан. Нет предела наглости и презрению к собственной нации со стороны правителей суверенного, казалось бы, государства». А лидер НДИ Авигдор Либерман добавил: «Горький опыт Израиля в сфере использования всевозможных международных наблюдателей однозначно свидетельствует: любой контроль с их стороны работает исключительно на палестинцев, мешая нашим силам безопасности защищать своих граждан. Вы только посмотрите, какой беспредел творится сегодня на переходе Рафиах: согласно донесениям ШАБАКа, после размежевания и отвода оттуда наших воинских подразделений контрабанда оружия и боеприпасов из Египта в сектор Газы возросла в десятки раз!»
Не пришлась по душе идея придворных ученых и левым. Соратники Йоси Бейлина по «Женевской инициативе» убеждены, что решение проблемы Иерусалима возможно только в ходе переговоров с палестинцами, но не посредством навязывания обеим сторонам контроля извне.
Интересно, как отнесся бы к передаче Старого города в руки иностранцев Ариэль Шарон? Что-то не припомню, чтобы в каких-то его публичных выступлениях хоть раз прозвучал намек на раздел Иерусалима.
Впрочем, сменившие Шарона на Олимпе политической власти временщики первыми же своими решениями убедительно доказали: эра влиятельного и любимого в народе седовласого старца закончилась. Израиль очертя голову мчится по проложенной постсионистами финишной прямой. Правда, если память мне не изменяет, 12 лет назад мы уже смотрели кино под названием «Норвежские соглашения и их последствия», а сейчас - под грохот «касамов» в Сдероте и предместьях Ашкелона - продолжаем просмотр реалити-шоу  «Усиление террора как следствие одностороннего размежевания».
Об укреплении безопасности и реальных оборонных нуждах представители нынешнего истеблишмента заговаривают в одном-единственном - иранско-ядерном контексте. Стоит Ольмерту или Мофазу услышать об Иране - оба тут же, как по команде «фас!», усаживаются по стойке «смирно» и начинают Тегерану угрожать. Как будто умышленно пытаются спровоцировать тамошнего президента на еще одно антисемитское высказывание.
Пока на капитанском мостике стоял Шарон, иностранные печатные издания периодически стращали мир тем, что израилькие ВВС якобы намерены нанести удар по объектам иранской военно-ядерной промышленности. Прецедент известен. В свое время, в преддверии выборов 1981 года, Илан Рамон (благословенна его память) со своими боевыми товарищами-пилотами разбомбил реактор в Ираке, после чего «Ликуд» во главе с Менахемом Бегином заново (несмотря на надвигающуюся депортацию поселенцев из Синая) пришел к власти. Зато ровно через 10 лет по Рамат-Гану, Тель-Авиву и другим городам с территории Ирака было выпущено 35 «скадов».
В последние месяцы правления Шарона - по мере нагнетания страстей вокруг Ирана - кое-кому из израильских политических обозревателей уже приходила в голову крамольная мысль, что во имя победы на выборах на фоне маячащих на горизонте грядущих односторонних размежеваний Арик был бы не прочь втянуть страну в небольшой блиц-криг.
Но что позволено Юпитеру - запрещено быку. Ольмерт не Шарон, сколько бы ни прикрывались «кадимовцы» нынешним международным авторитетом и былыми заслугами перед Израилем прикованного к больничной койке генерала. На сей раз та самая мировая общественность, которая готова взять Иерусалим под свой контроль, не простит морально ослабевшему и патологически уступчивому Израилю никакие «агрессивные» демарши.  
 

«Шинуй»: большая перемена

Опросы прочили «Шиную» на ближайших выборах от трех до четырех мандатов (такова уж специфика местного политического «климата» - больше двух каденций центристские партии не живут). Однако «Шинуй» не стала дожидаться 28-го марта и развалилась сама, досрочно!
12 января в «партии либералов с чистыми руками» состоялись праймериз. Нет, не с участие 65-ти тысяч рядовых избирателей, как в «Аводе», и даже не силами многоголосого трехтысячного ЦК, как в «Ликуде». Высший руководящий Совет «Шинуя» состоит из 170 душ. Вот они и собрались на междусобойчик в фешенебельном тель-авивском отеле, чтоб предрешить судьбу списка, на почетные места в котором, среди прочих, претендовало аж 14 депутатов.
Пятнадцатый - экс-министр национальной инфраструктуры Йосеф Парицкий - присутствовать на скромном празднике демократии не мог по определению:  после скандала по поводу попытки «пришить дело» соратнику Аврааму Поразу он был из партии исключен, а в кнессете стал «свободным радикалом» - одночленной фракцией.
Нет Парицкого - нет и проблемы? Виртуоз политической интриги, «отец народов» горчайше ошибся: Парицкий на междусобойчике хоть и не присутствовал, но дух его определенно витал над конференц-залом уютнейшего отеля.
Когда начали разыгрывать места, первое с нечеловеческим усилием (и минимальным разрывом) завоевал Лапид. А сражение за второе, козырное и явно проходное, выиграл не ветеран Авраам Пораз, а 34-летний адвокат Рон Левенталь, член тель-авивского горсовета.
«Переворот! - провозгласил телегеничный Левенталь сразу после подсчета, получив аж 93 голоса. - «Шинуй» молодеет на глазах!»
«А как же Пораз?! - ахнули депутаты. - Он всегда был вторым номером -  должен и впредь таковым оставаться! И вообще, не будет в кнессете Пораза - мы тоже уволимся. В знак протеста против... ну, против этой... вашей демократии. И вообще, победа Левенталя - результат тайного заговора с  Парицким. Это длинная рука Парицкого орудует в высшем нашем партийном органе...»
«Никаких сделок я ни с кем не заключал и никто меня никуда не проталкивал», - возражал потрясенный Левенталь, известный соратникам по горсовету как законник и перфекционист. Но вихрь праведных эмоций уже увлек народных слуг прочь из отеля: Лапид в обнимку с Поразом покинули «поле боя» первыми, за ними потянулись разгневанная Эти Ливни, Мели Полищук-Блох, Рони Бризон, Илан Шальги и другие «униженные и оскорбленные».
«Если Пораза потеснили, то и мы баллотироваться отказываемся и из «Шинуя» выходим, а в кнессет изберемся от другой партии, тоже чистой и тоже либеральной!» Ну, например, от основанной Узи Даяном «Тафнит» - партии по борьбе с коррупцией. Быть может, именно ей суждено хотя бы на одну каденцию стать честью и совестью?..
Встретившись чуть не на другой день с генералом Даяном и начистоту побеседовав, воинствующие антиклерикалы, однако, выяснили весьма пикантную деталь: на втором месте в списке Узи баллотируется (страшно подумать!) раввин Иегуда Гилад, бывший мафдальник, перебравшийся впоследствии в «Меймад». А четвертое место в «Тафните» пожаловали госпоже Аддине Бар-Йосеф - дочери рава Овадьи Йосефа!..
Энтузиазм поразовцев иссяк. Придется искать другое политическое убежище. Кстати, почему бы не присоединиться к «Демвыбору» Романа Бронфмана? С МЕРЕЦОм Рома расстался навечно, а с ЯХАДом - навсегда. Известен своими либеральными взглядами и высоким, как у Бялика и Либермана, ивритом.
Уже на третий день после «взорвавшихся» на самой щемящей ноте «шинуйных» праймериз между Бронфманом и «поразовцами» состоялась тайная встреча, тут же ставшая явной. К «русскому» Роме рвется сразу шестеро «шинуйников», но Бронфман прежде хорошенько подумает, кого из них взять в команду, а от чьего предвыборного бюджета тактично отказаться: «Демвыбор» достаточно брезгливо воспринял концепцию ненависти к «харедим», на которой «Шинуй» построил предыдущую предвыборную кампанию. Помнит Бронфман и о том, что именно входившие в шароновскую коалицию «шинуйники» завалили в свое время выношенный им проект закона о гражданских браках. К тому же по натуре Рома - социал-демократ, а буржуа-«шинуйники» в экономических вопросах скорее тяготеют не к всеобщему равенству и справедливости, а к капиталистической доктрине Нетаниягу.
Как бы там ни было, пока очевидно, что в минувший понедельник Йосеф Лапид в последнюю секунду отменил пресс-конференцию, на которой, по слухам, намеревался заявить об уходе из большой политики.
А почему бы нет? Не лучше ли въехать в редакцию «Маарива» или «Ха-Ареца» на белом коне - на вершине депутатской славы, с пятнадцатью мандатами в кармане, чем приползти туда после выборов, на которых «Шинуй» в нынешнем виде и состоянии вряд ли может рассчитывать на место под солнцем.
Раскол «Шинуя» поучителен. Демократия - птица гордая, в неволе не размножается. Чем меньше в партии свободы и больше централизма - тем с большим треском она разваливается.
«Авода»: равнение налево!
Напоследок приведу предварительные результаты демократических праймериз в партии «Авода». Состав ее потенциальных депутатов, подобно «Ликуду», тоже омолодился и пополнился интеллектуалами: за председателем Амиром Перецом следуют Ицхак Герцог, Офер Пинес-Паз, профессор Авишай Браверман, Юли Тамир, бывший глава ШАБАКа Ами Аялон, генсек Эйтан Кабель. Фуад (Биньямин Бен-Элиэзер) на восьмом месте, за ним - журналистка Шели Яхимович. На десятом (забронированном для «Меймада») месте - рав Михаэль Малькиор, на 11-м - Матан Вильнаи. За ним - Колетт Авиталь, Эфраим Снэ, Дани Ятом...
Комментаторы сходу сошлись во мнении, что список «Аводы» не только помолодел, но и заметно полевел: в первых рядах - основательница «Шалом ахшав» Юли Тамир, инициатор «Всенародного призыва» Ами Яалон и бывшая сторонница коммунистической партии «ХАДАШ» Шели Яхимович.
Правильно мыслите, коллеги! «Авода» полевела, «Ликуд» ощутимо поправел. Значит, добровольно от демократии наш народ не откажется и самый яростный бой за оздоровление политической жизни еще впереди.

"Новости недели", 19.01.2006


  • Другие статьи о выборах 2006

  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      



    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria