Евгения Кравчик

По ком звонит колокол?

В преддверии оглашения промежуточных выводов комиссии Винограда Координационный Совет АМАЦ, основанный русскоязычными интеллектуалами, поставил перед парламентской комиссией по иностранным делам и обороне, а также перед широкой общественностью, ряд принципиально важных вопросов, касающихся будущего нашего государства.

ЧЕТВЁРТАЯ ВЛАСТЬ

АМАЦ был создан в 2005 году, в период «одностороннего размежевания». Позже под крышей этого добровольного объединения родился Форум гражданских инициатив и лобби в Кнессете. Первым детищем Форума стала гражданская комиссия по анализу причин и последствий войны в Газе и Ливане в 2006 г.
- Какие цели ставит перед собой ваше содружество? – с этим вопросом я обратилась к председателю Координационного Совета АМАЦ доктору Ефиму Кельману, специалисту по прикладной математике, сотруднику Техниона (Хайфа).
- Во-первых, хочу поздравить неравнодушных соотечественников с одержанной нами победой, - сказал он. – С нашей точки зрения, отмена «плана Сафди» - только начало функционирования полноценного гражданского общества. Одна из главных целей нашей организации заключается в том, чтобы гражданское общество стало равноправной, четвёртой ветвью власти. Мы не добиваемся того, чтобы эта ветвь подмяла под себя остальные, но нормальное, здоровое взаимодействие просто необходимо.
Доктор Кельман считает Координационный Совет и его активистов низовым звеном, способным разбудить и встряхнуть впавшее в апатию общество.
- Реально ли это в сегодняшней ситуации, когда пропагандистская машина делает всё, чтобы отвлечь внимание общественности от провалов и сбоев, допущенных во время второй ливанской войны? Народ исподволь готовят к тому, что выводы комиссии Винограда не будут содержать никаких рекомендаций по персональным вопросам.
- Если исходить из информации, которой мы располагаем, ваши слова очень похожи на правду: от комиссии Винограда можно ожидать любых сюрпризов, - отвечает доктор Кельман.

ИЗ ЗАПРОСА ГРАЖДАНСКОЙ КОМИССИИ:
«В общей сложности более 50 комиссий было создано официальными структурами – ЦАХАЛом, министерством обороны, канцелярией главы правительства – для расследования обстоятельств ливанской войны. Две из них – парламентская (в лице комиссии по иностранным делам и обороне) и правительственная – сформированы по требованию граждан».

- Цель проста: чем больше людей осознают, что даже самое идеальное правительство не в состоянии эффективно решать проблемы, стоящие перед каждым из граждан, тем большее влияние сможет оказывать каждый из нас на происходящие в Израиле процессы. Ведь и война, и мир – всё это непосредственно затрагивает каждого из нас лично. И когда мы анализируем итоги второй ливанской войны, вопрос заключается отнюдь не в том, по каким причинам тот или иной танк поехал не в том направлении или почему в приграничных населённых пунктах не хватает убежищ. Проблема гораздо шире. Она общая, системная. Обстрелы Сдерота – производное одностороннего вывода израильских войск не только из сектора Газы, но и из Южного Ливана. И наоборот: ливанская война – прямое следствие ликвидации Гуш-Катифа.

ИЗ ЗАПРОСА ГРАЖДАНСКОЙ КОМИССИИ:
"В течение месяца государство вело необъявленную войну в Ливане и в Газе. 33 дня подряд треть населения страны находилась в бомбоубежищах под ракетными атаками врага, без объявления состояния войны. В течение шести с лишним лет и по сегодняшний день Западный Негев находится под ракетными обстрелами. Так почему не была объявлена война агрессорам? Не является ли это ошибкой, приведшей к потерям, которых можно было избежать? Можно ли не расценивать обстрел территории Израиля и ведение другого рода боевых и диверсионных действий с территории других государств и «автономий» как объявление ими войны Израилю? Непосредственной причиной начала боевых действий было похищение с суверенной израильской территории солдат ЦАХАЛа, которые затем были переправлены в Газу и Ливан. Однако правительство согласилось прекратить огонь без возвращения захваченных солдат. По утверждениям родственников похищенных, для выяснения судьбы наших пленных и их освобождения делается совершенно недостаточно. Почему правительства Израиля освобождают государства и «автономии» от ответственности за агрессивные действия с их территорий вооружённых милиций? Почему превращают каждого из граждан нашей страны в мишень для политического рэкета исламских боевиков? Почему правительства Израиля последовательно, в течение десяти лет, уклоняются от признания состояния войны на южном и на северном фронтах? Не является ли это основной причиной того, что армия не состоянии выполнить свою прямую обязанность – одержать военную победу над агрессором и гарантировать безопасность гражданского населения государства Израиль?"

СКАНДАЛЫ-ОДНОДНЕВКИ В СТРАНЕ ПОБЕДИВШЕГО ПИАРА

- Из составленного вами вопросника явствует, что главная проблема Израиля состоит не только в коррумпированном руководстве, но, прежде всего, в ошибочной концепции управления государством и дальнейшего его строительства, - замечаю я.
- Несомненно, - подтверждает доктор Кельман. – Правда, на нынешнем этапе Координационный Совет АМАЦ ставит перед собой гораздо более скромную цель. Наша программа-минимум – всколыхнуть общественное мнение, не позволить гражданскому обществу с характерной для Израиля легкостью и быстротой перейти от проблем ливанской войны к другим вопросам, искусно навязываемым пиарщиками.
- Однако именно к этому, похоже, нас и пытаются исподволь подвести. Я, например, уверена, что на другой же день после оглашения выводов комиссии Винограда непременно разразиться новый скандал, поводом к которому станут коррупция или сексуальные домогательства очередного общественного деятеля. Не случайно в последнее время Израиль называют страной победившего пиара.
- Если нынешние правители достаточно умны, у них в запасе всегда будет несколько подходящих тем, которые они взорвут в нужный момент, - говорит доктор Кельман.

ИЗ ЗАПРОСА ГРАЖДАНСКОЙ КОМИССИИ:
"Во время войны выяснились провалы в работе служб тыла. Не является ли срочным создание управления по чрезвычайным ситуациям в Израиле, задачей которого будет организация всего комплекса помощи при чрезвычайных ситуациях – от планирования до выполнения? Например: создание и содержание убежищ, система продовольственного и медицинского обеспечения, социальной помощи (особенно старикам, инвалидам и детям). Почему государство в течение всей ливанской войны игнорировало действия добровольцев по оказанию помощи гражданскому населению севера? Почему отказались использовать гражданские сообщества добровольцев для помощи населению севера и Западного Негева?"

- Как добиться того, чтобы никто не смог вычеркнуть из памяти общества след второй ливанской войны?
- Во время войны, оказывая в качестве волонтера помощь жителям северной части страны, я записал две истории, - говорит доктор Кельман. – Первая – про стариков, которых некому было накормить. Вторая – про детей, больных диабетом. Их бросили на произвол судьбы. Точно так же, как правители предали этих людей, они предали Сдерот, Джонатана Полларда и солдата-друза, истекшего кровью у гробницы Йосефа. Точно так же предают они и всех нас. То есть колокол звонит по всем нам и по каждому в отдельности.

ЛЕГАЛИЗОВАТЬ СОСТРАДАНИЕ

Член Координационного Совета АМАЦ и основатель Форума гражданских инициатив доктор Марк Радуцкий разделяет мнение Ефима Кельмана.
- Во время второй ливанской войны выяснилось, что проблемами гражданского населения вообще никто не занимается, - говорит он. – В условиях полного вакуума власти всю заботу об узниках убежищ и эвакуации взяли на себя добровольные объединения граждан. В составленном нами документе мы предлагаем создать специальную структуру, которая будет нести ответственность за удовлетворение нужд населения во время войны. Правительство вроде бы тоже вознамеривалось основать некое тыловое ведомство. Но такое ведомство – заведомо залог равнодушия, бюрократии и бесчеловечности. Мы считаем, что правительственный орган, ответственный за функционирование тыла, должен включать в себя представителей самых широких слоев гражданского общества, то есть те самые добровольные объединения, без благородной помощи и участия которых в чрезвычайной ситуации с места ничего не сдвинешь.

ИЗ ЗАПРОСА ГРАЖДАНСКОЙ КОМИССИИ: "Не считает ли парламентская комиссия по иностранным делам и обороне, что необходимо срочно создать управление по чрезвычайным ситуациям в Израиле, задачей которого будет координация при взаимодействии с гражданскими добровольческими организациями всего комплекса оказания помощи в критических ситуациях – от планирования до выполнения? Например: создание и содержание убежищ, система продовольственного и медицинского обеспечения, социальной помощи (особенно старикам, инвалидам и детям). Имеется в виду не только состояние войны, но и такие чрезвычайные ситуации как землетрясения, эпидемии опасных заболеваний, мегатеракты и т.п."

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Марк Радуцкий говорит, что цель его единомышленников заключается отнюдь не в том, чтобы руководители страны были наказаны.
- В отличие от тех представителей гражданского общества, которые десять лет протестовали против реализации в Иерусалиме «плана Сафди», наша цель, как мне видится, намного шире, - говорит он. – Фактически на повестке дня вопрос о продолжении существования государства. Укрепившаяся уже после войны «Хизбалла» и крепнущая военизированная структура палестинцев в Газе просто не оставляют нам выбора – Израиль обязан перестроиться и действовать.

ИЗ ЗАПРОСА ГРАЖДАНСКОЙ КОМИССИИ:
"В основе концепции Осло как реальной политической программы, осуществление которой началось в начале 90-х, был аргумент, что в случае неудачи договор будет отменен по всем пунктам. Автономия развязала военные действия против Израиля еще в 1996 г., когда после открытия в Иерусалиме тоннеля Хасмонеев правительство было вынуждено задействовать танковые подразделения. С перерывами и изменением активности арабская Палестинская автономия ведет боевые действия с 1996 г. до сих пор: как в виде полномасштабных столкновений, так и в виде диверсионных актов против наших вооруженных сил и гражданского населения. Руководство автономии не скрывает своей военно-политической цели – это уничтожение еврейского государства. Почему соглашения Осло не были отменены после их фактической односторонней денонсации со стороны ПА? Является ли молчаливое согласие израильских правительств с односторонней (со стороны ПА) денонсацией основной причиной военно-политического тупика, в котором оказалась страна? Был ли у правительств Израиля мандат на продолжение выполнения соглашений Осло после их односторонней денонсации противоположной стороной? Процесс принятия военно-политических решений в Израиле неоднократно подвергался критике. Были ли исправлены ошибки? Глава правительства публично признал, что принятые накануне размежевания решения были ошибочными. Как именно были приняты правительственные решения об односторонних отступлениях из Ливана в 2000 г. и из Газы – в 2005-м? Гражданскому обществу известны возражения тогдашних руководителей армии, служб безопасности, ученых и экспертов, предупреждавших о неизбежных катастрофических последствиях этих отступлений. На каких форумах обсуждались эти возражения и почему не были учтены?"

- Правительственная пропагандистская машина убеждает граждан: именно потому, что над Израилем висит иранская угроза, именно в связи с тем, что «Хизбалла» и ХАМАС стремительно вооружаются, досрочные выборы неуместны, наоборот, долг граждан – всячески крепить и поддерживать нынешний кабинет. Согласны ли Вы с этим тезисом, внедряемым в наше сознание? – спрашиваю я доктора Радуцкого.
- Мне он чем-то напоминает «русскую рулетку»: мол, если в первый раз ничего не получилось, значит, в следующий раз получится, - иронизирует он. – Как будто кто-то может дать гарантию, что в ходе нового витка «борьбы за освобождение Палестины» нынешние правители поведут себя иначе. Однако вопрос, с моей точки зрения, заключается не в конкретных правителях – премьере, начальнике генштаба или генеральном инспекторе полиции, а в том, что вся система доказала свою несостоятельность. Результаты второй ливанской войны – симптом системного кризиса. И цель гражданского общества – выявить образующие факторы этого провала, а уж тогда станет ясно, способна ли существующая ныне система и дальше обеспечивать национальную безопасность государства и нашу личную безопасность.

ИЗ ЗАПРОСА ГРАЖДАНСКОЙ КОМИССИИ:
"Какова причина того, что Кнессет не возобновил свою работу с началом полномасштабных боевых действий в Газе, а затем и в Ливане, оставив деятельность правительства без адекватного общественного контроля? Война Ливан-Газа 2006 выявила ряд проблем в действиях армии. Гражданская комиссия считает, что самая главная – нарушение основных принципов ЦАХАЛА как народной армии. Почему разработка морального кода ЦАХАЛа стала прерогативой самой армии, а не Кнессета? Не является ли это прошением полномочий армейского командования? Как произошло, что при проведении одностороннего отступления из Газы на армию были возложены функции полиции и она была брошена против граждан своей страны (как, например, в Кфар-Маймоне), - эксцесс, невозможный в демократической стране?"

ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ПОМНИТЬ

- У израильтян короткая память, - считает член Координационного Совета АМАЦ математик и политолог Ася Энтова. – Нашу четырехтысячелетнюю историю упорно стараются забыть, вспоминают максимум последние полвека и Холокост. То есть каждая проблема рассматривается отдельно, как будто она появилась только сейчас, внезапно и ниоткуда. В лучшем случае находят стрелочника и увольняют, но ничего принципиально не меняется. Мы не учимся на ошибках, а продолжаем следовать гибельным курсом навстречу новой катастрофе.
- Однако способны ли рядовые граждане коренным образом изменить ситуацию?
Энтова убеждена: способны. Но для этого прежде всего следует поверить в свои силы, выйти из кухни, где (вспомним годы советского застоя!) массы израильтян, независимо от страны исхода и политических взглядов, тихо поругивают бездарное руководство, но не предпринимают ровным счетом ничего ради собственного выживания, ради будущего своих детей.
- Необходим системный анализ и корректировка самой концепции политического и оборонного курса, вплоть до изменения идей и терминов общественного дискурса, - говорит Ася Энтова. – В вопросах, поданных на рассмотрение парламентской комиссии по иностранным делам и обороне, мы рассматриваем ливанский провал в контексте всей политике последних десятилетий: отступление из Ливана и из Газы, договор Осло и концепция сдерживания, процесс принятия решений (а точнее, отсутствие упорядоченного процесса), политизация армии, отсутствие стратегии обеспечения тыла и т.д.
- Где можно ознакомиться с полной версией составленного Вами гражданского запроса и как принять участие в его обсуждении?
- Достаточно зайти на сайт Координационного Совета АМАЦ http://amatz.net или подключится к дискуссии, которая ведется на страницах «Живого Журнала»
Кстати, хочу напомнить, что в период военных действий именно русскоязычный «Живой Журнал» объединил массу неравнодушных людей, 33 дня подряд оказывавших жителям севера бескорыстную помощь, - говорит Ася Энтова. – С моей точки зрения, отмена «плана Сафди» - более чем показательный пример того, что гражданское общество обладает широчайшими возможностями и огромным влиянием. Главное – вовремя в него влиться.
Завтра будет поздно.

"Новости недели", 22.02.2007





  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  



Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria