Кэролин Глик

Нетаниягу меняет принципы?

Несмотря на то, что израильские и западные средства массовой информации широким фронтом развернули пропаганду финансируемой США женевской инициативы, пытаясь убедить израильтян, что теперь у них есть партнер по переговорам в лице палестинского лидера Махмуда Аббаса, население Израиля не клюнуло на эту наживку. Не возымели ожидаемого воздействия и призывы поддержать палестинскую позицию, публикуемые в Интернете на специально открытом группой «левых» Facebook — за достаточно длительный срок этот сайт посетили всего 634 человека.
Следует отметить, что администрация Барака Обамы проявила завидное упорство в достижении цели, открыв «второй фронт» — спонсируя и мобилизуя высший пропагандистский эшелон ООП, глашатаи которого, используя все доступные им средства, старались доказать, что на этот раз палестинцам можно верить.
Однако и объединенные усилия не увенчались успехом. Очевидность провала продемонстрировали, к примеру, результаты опроса общественного мнения, проведенного редакцией десятого канала израильского телевидения. На вопрос, верят ли зрители, что лидер ООП Махмуд Аббас серьезно настроен на то, чтобы заключить мирное соглашение с Израилем, две трети израильтян ответили отрицательно. И только 23 процента участников опроса надеются, что Махмуд Аббас действительно стремится к миру. 17 процентов не имеют по этому поводу определенного мнения.
Выяснилось, что большинство израильтян убеждено, что в том случае, если заключение мирного договора и обретет реальные очертания, Израилю придется пойти на серьезные уступки, включая передачу в руки палестинцев израильских земель. Со стороны же «партнера по переговорам» нечего ждать, кроме новых вспышек террора и продолжения идеологической войны.
На вопрос, должно ли правительство Израиля продлить мораторий на строительство в Иудее и Самарии после 26 сентября (срок истечения моратория), 63 процента зрителей 10-го канала ответили «нет». 21 процент зрителей считает, что израильскому правительству следует удовлетворить требование США. Что, по сути, будет означать, что евреи отказываются от своего права на Иудею и Самарию.
Политический комментатор десятого канала Равив Друкер, проанализировав данные опроса, пришел к выподу, что в ситуации, если премьер министр Биньямин Нетаниягу решит заключить сделку с палестинцами, он потеряет поддержку многих израильтян. Впрочем, Друкер предполагает, что такое единодушие позиции израильтян, возможно — результат эмоциональной реакции людей на недавний теракт, когда палестинские террористы расстреляли на дороге четверых израильтян из поселения Бейт Хагай.
Не думаю, что это действительно так. Последние события свидетельствуют, что израильское общество руководствуется не эмоциями, но — здравым смыслом.
Вполне вероятно, что этот теракт повлиял на умы израильтян. Но дело тут не в эмоциях. Когда палестинские террористы убивают ни в чем не повинных людей только потому, что они евреи, любому здравомыслящему человеку понятно, что палестинцы не хотят мира с евреями. И нет никакого резона отказываться от своих законных прав ради опасной сделки с убийцами.
И, наконец, последний вопрос: готов ли Нетаниягу, по мнению израильтян, отдать землю за мир с палестинцами?
Немногим более половины участников опроса полагали, что нынешний израильский премьер-министр всерьез намерен добиться мира и готов заплатить за это уступками. И и только 34 процента дали отрицательный ответ.
Эти ответы демонстрируют, что примерно половина израильтян доверяют словам нынешнего главы своего правительства. С тех пор, как Нетаниягу занял этот пост, он неоднократно повторял, что сделает все, чтобы заключить соглашения с палестинцами.
Чем это объяснить? С одной стороны, у большинства израильтян нет сомнений в ненадежности палестинцев, и они — против уступок. С другой — продолжают верить Нетаниягу, который действует в противоположном направлении. Это — явный парадокс. Речь, которую Нетаниягу произнес в сентябре в Вашингтоне — очень серьезный повод для беспокойства.
Вечером, накануне завершения своего визита в Америку, перед началом торжественного ужина в Белом Доме, на котором присутствовали президент США Барак Обама, глава Палестинской автономии Махмуд Аббас, президент Египта Хосни Мубарак и король Иордании Абдалла, Нетаниягу сделал поразительные заявления.
«Всю жизнь, — произнес он в своей пламенной речи, — я боролся за интересы Израиля. И приехал сюда не побеждать, но для того, чтобы во имя мира принимать самые смелые решения. Я не собираюсь выяснять, кто прав, кто виноват — это игра, в которой не бывает победителей. Я прибыл сюда, чтобы заключить мир, от которого выиграют все».
Эти фразы заслуживают пристального внимания.
Неужели Нетаниягу полагает, что те, кто защищает права Израиля, уменьшают шансы на заключение мира и наносят собственной стране вред?
Неужели он и в самом деле думает, что, разговор о варварстве палестинцев, об их ненависти к евреям — «игра», в процессе которой можно узнать, «кто прав, кто виноват»?
Неужели израильский премьер действительно верит в то, что его стремление к миру, даже если ради этого придется проигнорировать кровные интересы Израиля, способно принести реальные плоды?
Если все его заверения вполне искренни, у израильтян есть серьезный повод для тревог. Потому что тогда их ждет повторение относительно недавней истории с Ариэлем Шароном, который счел, что израильский народ не в состоянии понять всю сложность ситуации, а ему, Шарону, «сверху» виднее, как и что должно происходить.
В этом смысле «пробным камнем», позволяющим представить, каковы истинные позиции Нетаниягу, может в какой-то мере послужить теракт — убийство четырех израильтян из Бейт Хагая.
Как и следовало ожидать, американский президент Барак Обаму на следующий день после этого заявил, что этот террористический акт — попытка Хамаса помешать новому раунду переговоров. «Вчерашняя трагедия, — отмечал он, — когда люди были застрелены террористами, которые намеревались помешать переговорам, еще раз доказывает, что мы — на верном пути».
И никто ему не противоречил. Обаму поправил только Хамас. В своем интервью корреспонденту издаваемой в Лондоне арабской газеты А-шарк аль-Аусат один из лидеров Хамаса, Махмуд аз-Захар, разъяснил, что нападение на израильтян на шоссе не имело никакой связи с мирными переговорами с Израилем. И добавил: «Если у народа есть определенная цель (читай — уничтожить Израиль), его герои не преминут воспользоваться любым удобным случаем, чтобы приблизить достижение этой цели».
Однако было бы ошибкой, на мой взгляд, принимать за истину любую из высказанных точек зрения. Хамас, скорее всего, просто хотел убедиться в том, что и сегодня прежние «правила» проведения мирных переговоров, во время которых Израиль обычно «отпускает поводья», позволяя палестинцам убивать — все еще в силе.
С того времени, как Ицхак Рабин впервые пожал руку Ясеру Арафату на лужайке перед Белым Домом (было это семнадцать лет назад), израильские премьеры, которые занимали эту должность после него, во время «мирных переговоров» с палестинцами всегда предпочитали не реагировать на атаки террористов. И оправдывали свое попустительство тем, что, ответив на убийства израильских граждан, они лишь «подыграют» террористам в их желании прервать так называемый мирный процесс.
Министр обороны Эхуд Барак, начальник генштаба армии Израиля Габи Ашкенази и глава израильской службы безопасности (Шабак) не поддержали предложение Нетаниягу атаковать отдельные объекты Хамаса в Газе. И, отвергая идею ответной реакции на теракт на шоссе, почти дословно повторили придуманные до них «аргументы».
Буквально на следующий день после разыгравшейся на шоссе драмы Хамас предпринял новое нападение. К счастью, на этот раз ехавшие в машине муж и жена остались в живых.
Это новое нападение — признак того, что Хамас принял к сведению результаты первой «проверки». Решение израильского руководства не отвечать на зверское убийство своих граждан, по крайней мере — пока идут переговоры, лидеры Хамаса восприняли как негласное «сообщение», что их боевики могут и впредь безнаказанно убивать израильтян.
В действительности мы не знаем, почему Хамас возобновил террор. Но ясно одно: каждое убийство израильтянина «льет воду на их мельницу». Хамасовцы от этого только выигрывают, повышая свой рейтинг в палестинской среде, где террор всегда популярен. Подтверждение тому — бурные «праздники победы», которые всегда устраиваются в палестинских городах и деревнях после терактов. Вот и на этот раз, жестокий расстрел четырех израильтян массово отмечали во всех арабских селениях Иудеи и Самарии.
Почему палестинцы так любят террор? Причина проста: им ни разу не пришлось заплатить за убийство евреев истинную цену. Напротив, они получали щедрые вознаграждения. Палестинцы убеждены, что именно их «успешные» террористические атаки заставили евреев уйти из сектора Газы. И сегодня, видя, что мировое сообщество не собирается наказывать их за совершенно неоправданные убийства, они убеждены, что новая волна насилия с их стороны, как всегда, лишь увеличит финансовую помощь и укрепит политическую поддержку «миротворцев» планеты.
Сам факт, что Обама, несмотря на возобновление террора, настаивал, чтобы переговоры продолжались, воочию продемонстрировал палестинцам, что в «игре», которую они ведут, преимущество — на их стороне. И не сомневаются, что Соединенные Штаты, независимо от того, как палестинцы будут себя вести, будут «играть» против Израиля.
Речь Нетаниягу в Вашингтоне прозвучала не просто отречением от всего, что он делал, защищая интересы Израиля. В ней просматривалось стремление найти надежное средство оправдания его политики. «Мы оставили Ливан, — сказал он, — и получили террор. Террор был ответом на то, что мы оставили Газу. Нам нужна уверенность, что территории, с которых нам придется уйти в будущем, не станут второй Газой, не превратятся в спонсированный Ираном террористический анклав в сердце Израиля. Вот почему нам нужен мир, гарантирующий Израилю возможность самообороны. Мы настаиваем на необходимых мерах безопасности, способные выстоять во времени и в ситуациях, с которыми нам, несомненно, придется столкнуться».
О каких гарантиях безопасности говорил Нетаниягу?
Отказавшись от реакции на осуществленный Хамасом теракт, в котором погибли четверо израильтян, и продолжая переговоры, как будто бы ничего не произошло, он уже отказался от собственных принципов.
Если израильский премьер-министр полагает, что единственный способ добиться мира — закрывать глаза на террор, не давая отпор террористам, он тем самым «де факто» принимает условия заключения соглашений с палестинцами, которые предусматривают создание «спонсированного Ираном террористического анклава в сердце Израиля». Если Нетаниягу верит, что, только отказавшись от защиты интересов Израиля можно достичь договоренностей с его «партнером по миру» Махмудом Аббасом, он уже отрекся от выдвигаемых им на словах требований о мерах безопасности, которые гарантировали бы Израилю возможность самообороны.
Но больше всего нас тревожит вопрос — почему Нетаниягу с неослабевающим воодушевлением продолжает поддерживать «мирный процесс», которому противится большинство израильтян.
Теперь, когда и для главы израильского правительства все те, кто отстаивает интересы Израиля — «препятствие на пути к достижению мира», кто же защитит еврейский народ?..

Каролин Глик - старший сотрудник Центра политики безопасности на Ближнем Востоке (США), заместитель редактора газеты Джерузалем Пост


Всемирное еврейское обозрение, перевод evrey.com 20.09.2010



  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  



Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria