д-р Алек Эпштейн

Почему Б.Нетаниягу проигрывает выборы?

Когда в 1999 году 50-летний (на тот момент) Беньямин Нетаниягу проиграл выборы Эхуду Бараку, то театрально объявил о своей отставке и уходе из политики. Уходить, однако, он никуда не собирался, да и активисты «Ликуда» с нетерпением ожидали его возвращения. В этой связи избрание председателем партии Ариэля Шарона казалось замечательным промежуточным компромиссам: заслуженный человек, которому, однако, шел уже восьмой десяток, за плечами которого – скандальный уход с поста министра обороны после трагедии в Сабре и Шатиле в сентябре 1982 г. и не менее скандальная, хотя в этом качестве и менее известная, деятельность на посту министра строительства в период пика алии 1990–1991 гг. – такой человек казался и самому Б. Нетаниягу, и его верным сподвижникам идеальным кандидатом на пост «местоблюстителя». А. Шарон был приглашен ими в председатели «Ликуда» исключительно для того, чтобы не дать возвыситься никому из тех ровесников Б. Нетаниягу, кого можно было считать его вероятными соперниками. А. Шарона они считали кандидатом «заведомо непроходным», который, к тому же, никогда не демонстрировал премьерских амбиций – что может быть лучше?! А. Шарон, однако, вошел во вкус власти, в 2001 г. неожиданно для многих (да и, наверное, для себя самого) в отсутствие Б. Нетаниягу выиграл прямые выборы премьер-министра, а когда экс-глава правительства захотел вернуться, заявил, что совершенно не собирается без боя уступать ему этот пост. Внутрипартийные выборы, прошедшие в Ликуде перед голосованием за кандидатов в депутаты Кнессета шестнадцатого созыва, принесли А. Шарону победу над Б. Нетаниягу с разгромным преимуществом более чем в 15% голосов. 29 ноября 2002 г. А. Шарона поддержали 78.740 членов Ликуда (55.9%), Б. Нетаниягу – 56.480 (40.1%), за третьего кандидата – бывшего лидера боровшегося против соглашений Осло движения «Зо арцейну» [«Это – наша страна»] М. Фейглина – проголосовали 4.870 человек (3.5%).
Прошло три года, на протяжении которых Б. Нетаниягу безуспешно пытался добиться смещения А. Шарона, воспринимая его как единственную преграду к своему возвращению на высший пост в структуре исполнительной власти в стране. С тех пор, как из-за обширного кровоизлияния в мозг А. Шарон фактически покинул политическую арену, прошло уже два месяца, однако Б. Нетаниягу не стал ближе к премьерскому креслу. Согласно опросам, шансы Б. Нетаниягу на победу в выборах, назначенных на 28 марта, – минимальны. Почему? Ведь речь, несомненно, идет об одном из самых талантливых политических деятелей Израиля, причем не только в сравнении с не самыми яркими лидерами ведущих партий в нынешней электоральной кампании. Беньямин Нетаниягу родился в семье представителей элиты ревизионистского движения, его отец – известный историк, специалист по средневековой Испании, ранней инквизиции и марранам (жертвам насильственного крещения в Испании и Португалии в конце XIV – XV веках и их потомкам, втайне сохранявшим – полностью или частично – верность иудаизму). Среди книг профессора Бен-Циона Нетаниягу: фундаментальная «Истоки инквизиции в Испании XV века», которая, несмотря на свой громадный объем (более 1400 стр., включая справочный аппарат), выдержала два издания; «Марраны Испании: от конца XIV до начала XVI века» (книга, впервые изданная в 1966 г., стала классической, выдержав уже три издания), «Дон Ицхак Абраванель (1437–1508) – государственный деятель и философ» (книга, впервые изданная в 1953 г., также стала классической, выдержав уже пять изданий). Именно профессиональной деятельностью его отца (бывшего, среди прочего, ответственным редактором «Еврейской энциклопедии» и энциклопедии «Judaica», главным редактором вышедшей в США в 1954–1964 гг. «Всемирной истории еврейского народа» и соредактором журнала «Jewish Quarterly Review») объясняется многолетнее отсутствие Беньямина Нетаниягу в Израиле в юношеский период. Хотя он родился в Тель-Авиве и вырос в Иерусалиме (его отец - уроженец Варшавы прибыл в Палестину/Эрец-Исраэль в 1920 г.), старшие классы школы он заканчивал в США. Его отец в 1962–1971 гг. занимал должность профессора истории в университетах Филадельфии и Денвера, а в 1971–1978 гг. – в Корнеллском университете (город Итака, штат Нью-Йорк). Вернувшись в Израиль, чтобы отслужить в армии (он проходил службу в элитном подразделении спецназа разведки Генерального штаба), Беньямин Нетаниягу после Войны Судного дня (1973 г.) вновь отправился на учебу в США, получив степень бакалавра архитектуры и магистра менеджмента в Массачусетском технологическом институте в США. Изучал он и политологию в Гарвардском университете. Речь, несомненно, идет об одном из самых блестяще образованных израильских политиков.
Подобно некоторым другим политическим лидерам современности (например, Башару Асаду), старшие братья которых делали успешные карьеры, Беньямин Нетаниягу не воспринимался в своей семье как возможный в будущем кандидат на один из ведущих постов стране. Однако гибель его брата Йонатана в тридцатилетнем возрасте в 1976 г. в операции «Энтеббе» перевернула карьеру его младшего брата. Йонатан Нетаниягу был блестящим военным, подполковником Армии обороны Израиля. Он служил в парашютно-десантных войсках, участвовал в Шестидневной войне, был ранен. В 1968–1971 гг. он учился в Гарвардском университете, затем – в Еврейском университете в Иерусалиме. В 1972 г. вернулся в армию, служил офицером в подразделении особого назначения при Генеральном штабе, участвовал в действиях израильских коммандос, в том числе в операции «Весна молодости» (апрель 1973 г.) в Бейруте, в ходе которой был уничтожен ряд лидеров палестинских боевиков. Во время Войны Судного дня командовал отрядом особого назначения на Северном фронте, в апреле 1974 г. – мае 1975 г. был командиром танкового батальона. В мае 1975 г. был назначен командиром подразделения особого назначения при Генеральном штабе. Он погиб 4 июня 1976 г. во время операции «Энтеббе» при освобождении заложников, захваченных террористами из организации Народный фронт освобождения Палестины, став единственным израильским военным, положившим жизнь ради спасения пленных (из 83 заложников-израильтян погибли три человека). Его гибель стала трагедией государственного масштаба, которая оказала большое влияние на «перераспределение ролей» в семье, став поворотной точкой в жизни его тогда 27-летнего младшего брата.
В 1979 и 1984 гг. Б. Нетаниягу организовал две международные конференции по проблемам терроризма, на которых особо подчеркивалась необходимость борьбы с террористическими организациями и поддерживающими их политическими режимами. Он много пишет, как на иврите, так и на английском языке, причем его книги «Война с терроризмом. Как демократии могут нанести поражение сети международного терроризма» (издание на русском языке – Москва, 2002) и «Место под солнцем. Борьба еврейского народа за обретение независимости, безопасное существование и установление мира» (издание на русском языке – Иерусалим, 1996) пользуются большим успехом у читателей разных стран. Отец Беньямина Нетаниягу еще в 1932 г. стал членом исполнительного комитета Союза сионистов-ревизионистов, а в 1934–1935 гг. был главным редактором ежедневной газеты «Ха-Ярден» – органа сионистов-ревизионистов. Беньямин Нетаниягу, что называется, «с молоком отца» воспринял идеологические воззрения Жаботинского; «Херут», а затем «Ликуд», был его домом. Ариэль Шарон или, скажем, Эхуд Ольмерт начали свою политическую карьеру вне «Ликуда»: А. Шарон – во главе списка «Шломцион», получившего на выборах 1977 г. два мандата, Э. Ольмерт – в партии «Свободный центр», вышедшей из «Ликуда» в 1966 г., часть руководителей которой – Шмуэль Тамир, Акива Ноф и другие – позднее вошла в центристскую партию ДАШ, тогда как другие – и среди них Э. Ольмерт – в «Ликуд». Политический путь Б. Нетаниягу был куда как менее извилистым: он пять раз избирался в «Кнессет», и все пять раз – от блока «Ликуд». Хотя Б. Нетаниягу – как, впрочем, и Э. Ольмерта, отец которого Мордехай Ольмерт (1908–1998) был депутатом Кнессета третьего – четвертого созывов, справедливо относили к «принцам» израильской политики, он не в одночасье, вернувшись в страну из США, стал депутатом Кнессета. Вначале он работал в бизнесе, а затем вновь оказался в США – на этот раз, на государственной службе. В 1982 г. Б. Нетаниягу был назначен политическим атташе посольства Израиля в Вашингтоне, а в 1984 г. стал постоянным представителем Израиля в ООН и занимал этот пост в течение четырех лет.
Б. Нетаниягу был избран депутатом Кнессета от партии «Ликуд» в 1988 г. и получил назначение на пост заместителя министра иностранных дел. Учитывая, что министром иностранных дел был тогда Давид Леви, не владевший английским языком, во время войны в Персидском заливе именно Б. Нетаниягу был тем «голосом», который представлял Израиль на международной арене. Так как гипертрофированное эго не позволило Давиду Леви принять участие в международной конференции по ближневосточному урегулированию в Мадриде в 1991 г. на «вторых ролях» (израильскую делегацию возглавил тогда лично премьер-министр Ицхак Шамир, и Д. Леви – в знак протеста – остался дома), именно Б. Нетаниягу стал одним из ведущих участников делегации Израиля на этой конференции.
После того, как 77-летний (на тот момент) Ицхак Шамир, проиграв выборы 1992 г. Ицхаку Рабину, объявил о своем уходе в отставку, Б. Нетаниягу включился в борьбу за пост лидера крупнейшей правой партии страны. В 1993 г., победив Давида Леви, Бени Бегина (еще одного «принца» «Ликуда») и Моше Кацава (нынешнего президента страны), Б. Нетаниягу возглавил движение «Ликуд» и стал лидером оппозиции. В 1996 г. на первых в истории страны прямых выборах он был избран премьер-министром.
Его премьерскую каденцию никак не назовешь провальной. Официальная биография Б. Нетаниягу сообщает, что «на посту главы правительства он успешно вел борьбу с террором», одновременно с этим продвигая «либерализацию валютного рынка, интенсивную приватизацию государственных компаний и сокращение бюджетного дефицита». Все это правда, однако не все было столь гладко.
Во-первых, Б. Нетаниягу оказался совершенно никудышным внутрипартийным лидером. Когда он пришел к власти, то на три ключевых поста в структуре исполнительной власти в стране (министров обороны, иностранных дел и финансов) были назначены представители ведомого им блока «Ликуд – Цомет – Гешер». Министром обороны стал Ицхак Мордехай, министром иностранных дел – Давид Леви, министром финансов – Дан Меридор. Подчеркну, речь идет не о представителях каких-либо коалиционных партий, а о лидерах того самого предвыборного списка, который возглавлял непосредственно Б. Нетаниягу. Правительство Б. Нетаниягу было приведено к присяге 18 июня 1996 г. Дан Меридор отработал на своем посту год и два дня (до 20 июня 1997 г.), Давид Леви – полтора года (до 6 января 1998 г.), Ицхак Мордехай – два с половиной года (до 25 января 1999 г.). Все трое покинули и правительство, и «Ликуд», выступив на выборах 1999 г. против Б. Нетаниягу. Можно, конечно, вспомнить пословицу о том, что «хорошо смеется тот, кто смеется последним»: Б. Нетаниягу и сегодня – политик первого эшелона, последовательно бывший в 2002–2005 гг. министром иностранных дел и финансов, в то время как И. Мордехай и Д. Меридор уже не являются депутатами Кнессета, а Д. Леви находится в нем последние дни (до выборов 28 марта). Все так, но в то время именно неспособность Б. Нетаниягу наладить нормальные рабочие отношения с теми, кто должен был стать его ближайшими соратниками, вбила стальной гвоздь в гроб его правительства. В отличие от А. Шарона, добивавшегося от своих соратников по руководству партией и страной практически всего, чего он хотел, Б. Нетаниягу продемонстрировал весьма ограниченные способности в области политического маневрирования, и далеко не факт, что он извлек из опыта своей премьерской каденции необходимые уроки. Напротив, Б. Нетаниягу всячески подталкивал министров от «Ликуда» (прежде всего, С. Шалома, Л. Ливнат и Д. Наве) к коллективному бунту против А. Шарона, но в решающий момент в день голосования об эвакуации поселений из Газы и Северной Самарии никто из них не положил вслед за Б. Нетаниягу заявление об отставке. Б. Нетаниягу вновь оказался полководцем без войска.
Во-вторых, Б. Нетаниягу, позиционировавший себя на выборах 1996 г. как кандидат правого (так называемого «национального») лагеря, став премьер-министром, фактически предал все аксиомы этого лагеря. Спустя три с небольшим месяца после победы на выборах, 5 сентября 1996 г., Б. Нетаниягу отправился в Газу и встретился там с главой ООП Я. Арафатом, а по возвращении заявил, что нашел в лице Я. Арафата «не просто политика, но настоящего партнера». Именно Б. Нетаниягу, будучи премьер-министром, подписал 17 января 1997 г. Хевронский протокол, по которому Палестинской администрации передавался контроль над вторым по святости для евреев (после Иерусалима) городом в Палестине/Эрец-Исраэль (этого в рамках соглашения «Осло–2» не сделало даже правительство И. Рабина – Ш. Переса). Именно Б. Нетаниягу стоял во главе делегации Израиля на переговорах в Уай-плантейшн в октябре 1998 г. – согласно подписанному тогда меморандуму, площадь территорий, подконтрольных Палестинской администрации, увеличивалась в шесть раз. Именно от имени Б. Нетаниягу девять раз летал в Дамаск американский миллиардер Рональд Лаудер, который вел переговоры об отдаче Сирии Голанских высот. В конце концов, после провала операции израильских спецслужб в Аммане в октябре 1997 г., именно Б. Нетаниягу принял условия иорданского ультиматума и распорядился освободить из тюрьмы основателя «Хамаса» шейха Ахмеда Ясина, что превращает нынешний предвыборный лозунг Б. Нетаниягу «Сильный лидер против “Хамаса”» в посмешище. В-третьих, Беньямина Нетаниягу с первого дня после победы на выборах возненавидел левый истеблишмент и подконтрольные ему СМИ и, во многом, государственная прокуратура. Левые СМИ видели в Б. Нетаниягу едва ли не сообщника Игаля Амира, и они никак не могли простить ему того, что он победил на выборах их любимца и кумира Шимона Переса. Какие бы шаги с целью умиротворения палестинского руководства, Хашимитского престола и Сирии не предпринимал Б. Нетаниягу, левые никогда не воспринимали – и не воспримут – лидера «Ликуда» как своего кандидата, в особенности в нынешней предвыборной кампании, когда к МЕРЕЦу и Партии Труда добавилась «Кадима», в списке которой на втором месте – все тот же Шимон Перес.
Б. Нетаниягу оказался сегодня в очень проблематичной ситуации. Став заложником собственного прошлого, он так и не смог убедить избирателей в том, что сегодня он уже не такой, как был десять лет назад, никак не объяснившись ни с правыми, ни с левыми. А потому, проиграв Э. Бараку на всеобщих выборах 1999 г. и А. Шарону – на праймериз 2003 г., Б. Нетаниягу имеет все шансы проиграть и в третий раз.

ISPR, 03.2006

Алек Эпштейн - преподаватель кафедры социологии и политологии Открытого университета Израиля, эксперт Института Ближнего Востока.


  • Выборы 2006


  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      



    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria