Ася Энтова

Уроки Кафр Каны: неадекватные действия израильского руководства

Раз за разом Израиль попадает в одну и ту же ловушку -  спешит взять чужую вину на себя. Так было и с убитым перед телекамерами мальчиком Мухамедом А-Дурой, и с семьей, подорвавшейся на арабских минах на побережье Гуш-Катифа, так произошло на этой неделе с Кафр Каной. Наши собственные поспешные признания и извинения эффективнее чужих убеждают, что наши действия «неадекватны».
Мы стараемся быть «адекватными». Армия ограничена в стрельбе вокруг школ, больниц и миссий ООН. Командующий ВВС утверждает, что он не выстрелит в террориста, ведущего за руку ребенка. «Одно из соображений, заставляющих нас брать на себя дополнительный риск, – это необходимость сделать все возможное для предотвращения нанесения удара по невинным гражданам», - сказал на пресс-конференции министр обороны Амир Перец.
Беда в том, что мы  действуем исходя  из придуманных нами понятий,  вразрез со всеми имеющимися фактами и логикой. Мы придумали разделение на «боевиков» и «мирное население», в то время как для арабов данная война – это не война между армией и террористами, а война между народами.  Поэтому неудивительно, что наша жалость по отношению к вражескому населению односторонняя, и враги действуют по отношению к нам по-другому.
Более того, они не жалеют не только наших детей, но и своих собственных.
Много лет назад бандиты поняли, что  Израиль всерьез следует принципу «ненанесения удара по невинным гражданам», и тогда вся невооруженная часть населения автоматически превратилась в прикрытие для вооруженной. В результате,  если ранее арабские женщины и дети иногда оказывались на поле боя, то теперь террористы стараются, чтобы они присутствовали там всегда. Страдания всего народа намеренно запланированы террористами, как эффективный способ войны с Израилем.
Идея  о войне только против террористов, подпирается мифом: «а тогда мы им покажем». Так на время войны многие наши «голуби» вдруг превратились в «ястребов». Мы слышим от них, что «нельзя верить арабам», что «надо поддержать  нашу армию, дать ей свободу действий», «надо им показать». Куда делось их прошлое миролюбие? Или оно действует только когда бомбят других - Кирият Шмону и Сдерот? Нет, приверженцы Осло и других отступлений не изменили себе. Уже много лет мы слышим от них: «Если после нашего отступления арабы только посмеют, то мы им …». А дальше следовал длинный список объяснений, почему сейчас принять гораздо более мягкие меры (разоружить, посадить или выслать бандитов) не легитимно, а после отступления отстреливать «законных народных лидеров» – можно и нужно. У меня хранится личное письмо члена кнессета Солодкиной, где она поддерживает выселение евреев Гуш Катифа и заявляет, что если после этого арабы нас обстреляют, то мы «ответим им в полную силу».
Да, наши действия «неадекватны», но не сейчас, а тогда, когда вся эта ситуация была запрограммирована, когда нашим врагам были предоставлены все возможности для ведения террористических действий: власть и территория, деньги и оружие. Отступая из Газы и из Ливана мы предоставили им возможность напасть на нас. Как в анекдоте, мы дали им сначала ударить нас побольнее, чтобы после этого с чистой совестью с ними воевать. То есть, сначала разводим террористов, чтобы потом их уничтожать, пытаясь не задеть при этом их жен и детей.
По Женевской конвенции в страданиях населения виноваты не мы, а террористы, действующие под их прикрытием. Но общественное мнение осудило именно нас, и нам следует, наконец, извлечь из этого урок. Именно наше прекраснодушие (чтобы не сказать глупость) явилась породившей эту ситуацию причиной. Мы дали им возможность окрепнуть и начать против нас войну. Мы  подали надежду, что нас можно изгнать силой – террором, «интифадой», «войной на истощение», и они поспешили ей воспользоваться.
Если бы  мы не привезли в страну Арафата и не дали его людям оружие, то и А-Дура не погиб бы от их пули и весь мир не обвинял бы нас в его гибели. Так и сегодня, население Ливана страдает не по нашей  вине, но вследствие ошибок нашего руководства. Мы не поставили себе задачу прочно занять Южный Ливан до реки Литани, а отступили до самой признанной, самой бесспорной международной границы, приговаривая: «А потом если что, то мы ….»
Сейчас, когда наступило это пресловутое «а если они, то мы тогда…», я не вижу, чтобы у нас это получилось так легко, как тогда на словах. Правительство уже не ставит задачу решить проблему в корне и уничтожить Хизбаллу. Ольмерт заявил, что хочет только «отогнать ее от наших северных границ». Но даже с этой  скромной задачей мы сегодня не справляемся. Исходя из неверной концепции мы действуем крайне неэффективно, продлевая этим время войны и многократно умножая ее тяготы для жителей Ливана, и, главное, для нас, наших солдат, наших родных с Севера и Юга.
Сегодня многие призывают «вдарить по арабам как следует». Но если смотреть в корень проблемы, то надо призывать навсегда изгнать руководство, которое приводило именно этот последний аргумент, как обоснование своих безрассудных действий.

3.08.2006

  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  



Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria