Ася Энтова

Ядерная угроза в практическом аспекте

Интервью с доктором Йеошуа Соколом
        Гражданская оборона сама по себе не предотвратит ядерной войны. Но она существенно уменьшит ее вероятность.
        Эдвард Теллер, создатель водородной бомбы

        Когда Гитлер бомбил Лондон в первый раз, потери вследствие паники превысили прямые потери в результате бомбовых попаданий. Когда же жители Лондона избавились от чрезмерного страха, жизнь в большой степени вновь вернулась в обычное русло. То же самое произойдет в случае террористической ядерной атаки.
        Крeсон Кирни, советник при правительстве США
Доктор Йеошуа Сокол – энергичный молодой человек, ученый, специалист по физике высоких энергий. Мы беседуем с ним в консультационном центре "Фалькон Аналитикс", директором которого он является. Центр расположен в Самарии, в поселке Карней Шомрон, но обслуживает высокотехнологические проекты по всей стране. Часть проектов связанна с обеспечением безопасности. Кроме научной работы в центре, обеспечивающей необходимые для жизни средства, др. Сокол занят обширной добровольческой деятельностью. Одна из его общественных инициатив - создание "Академического Форума за Ядерную Грамотность" - и послужила поводом для нашего интервью.

Скажите, пожалуйста, что такое ядерная грамотность?

Ядерная грамотность – это общее представление о возможных последствиях применения ядерного оружия и о методах уменьшения масштабов потерь. Я считаю необходимым не только изучение технических аспектов проблемы. Жизненно важно стимулировать выработку верной стратегии и принятие необходимых мер гражданской обороны. Правильная подготовка и стратегия обороны может не только сильно уменьшить количество жертв, но и существенно снизить риск того, что противник применит ядерное оружие.

Но ведь нынешние политики достаточно часто и много говорят о ядерной угрозе?

Действительно, политики отмечают, что ядерное оружие является беспрецедентно быстродействующим и губительным, но никто из политиков не подчеркивает, что оно все-таки ограничено в своей силе. Общественные опасения по поводу последствий ядерной атаки или ядерной войны сильно преувеличены. Политики заняты в основном дипломатическими аспектами вопроса, и это невольно нагнетает атмосферу страха в связи с хорошо известным психологическим эффектом неопределенной угрозы. Мы, члены Форума, заняты техническими аспектами проблемы, и мы считаем, что массовый страх является самым мощным оружием противника. Главная задача противника - создать угрозу и посеять страх, при помощи которого противник добьется всех своих целей еще до всякого применения оружия.   Наша подготовленность и отсутствие предпосылок для паники сильно уменьшит риск того, что противник вообще попытается применить ядерное оружие. Поэтому для выживания нации так важно четкое осмысление возможных последствий и правильное использование национальных ресурсов в деле обеспечения обороны.

Чем занимается ваш Форум?

Наш Форум пытается провести эти идеи и "сверху" и "снизу". "Снизу" мы обращаемся к общественному мнению - читаем лекции, встречаемся с прессой, создали интернет-сайт Форума www.afna-forum.org. "Сверху" мы встречаемся с учеными специалистами, политиками и военными, которые только и могут помочь нам воплотить наши идеи практически. Поставив вопрос на повестку дня общественного обсуждения, мы стимулируем тех, от кого это зависит, рассмотреть наши предложения со всей серьезностью.

Интервью предназначено не для специалистов, а для широкой публики, поэтому начнем с азов. Скажите, пожалуйста, какова  мощность и размеры ядерного оружия?

Ядерное оружие принято разделять на две группы: «атомные бомбы» и «водородные бомбы». Мощность этого оружия измеряется в килотоннах (1 кт = 1000 тонн стандартного взрывного вещества тротила [ТНТ], тротиловый эквивалент) или в мегатоннах (1 Мт = 1000 кт).

Мощность атомных бомб обычно составляет от 1 до 20 килотонн (1-20 кт).

Радиус поражения при взрыве 20 килотонной атомной бомбы достигает примерно 1 километра.

Для сравнения, какие бомбы были сброшены на Хиросиму и Нагасаки?

Их мощность составляла соответственно 15 и 21 кт   соответственно, по размерам – несколько метров в длину и несколько тонн весом.

А какова мощность водородного оружия?

Первые созданные водородные бомбы мощностью в несколько мегатонн достигали в длину десяти метров, а их вес доходил до 15 тонн. Современные бомбы обладают намного меньшими габаритами и меньшей мощностью. Термоядерные боеголовки («водородные бомбы»), например W87 (США), обладают мощностью около 500 кт и весом менее 500 кг.

Почему сейчас делают бомбы меньшей мощности?

Более мощные бомбы (до 50 мегатонн) были созданы и испытаны, но признаны не эффективными и на вооружении ядерных держав в настоящее время не стоят.

Правда ли, что ядерное оружие может быть уменьшено до размеров артиллерийского снаряда?

Да. Уже в 1963 г. в США были разработаны снаряды калибра 155 мм при мощности – 0.1-1 килотонн. Например, снаряд W48 весил всего 58 кг.

Что нам известно о применении ядерного оружия? Каковы были последствия?

Ядерное оружие в военных целях использовалось только два раза. В результате бомбардировки Хиросимы шестого августа 1945 года (бомба с кодовым названием "Little Boy", 15 кт) погибло примерно 66 тысяч человек, и 69 тысяч получили ранения. В результате бомбардировки Нагасаки девятого августа 1945 года ("Fat Man", 21 кт) погибло примерно 39 тысяч человек и 25 тысяч получили ранения. Количество людей, погибших позднее от лучевой болезни, составляет примерно 1200 человек (подавляющее большинство из них умерли в течение 15-20 лет после ядерного поражения). Обратите внимание: бомба в Нагасаки была более мощной, но привела к меньшим потерям. Наиболее логичное объяснение этому обстоятельству: Хиросима была выбрана в качестве первой цели, как место наибольшего потенциала разрушений.

Можно ли сравнить конвенциональное и ядерное оружие?

Сравнить возможности ядерного и конвенционального оружия непросто, но важно отметить, что в стратегическом плане у ядерного оружия есть, помимо преимуществ, и недостатки.

Какие?

Во-первых, обработка 3,5 тыс. тонн урансодержащей руды, включая обогащение, является процессом более сложным, чем производство обычного оружия той же мощности, то есть, 20 тыс. тонн ТНТ в условиях обычного химического производства.

Во-вторых, если сравнить потенциальные разрушения в результате использования бомбы с боеголовкой в 20 кт и использование обычных снарядов с суммарным весом в 20 кт – то использование снарядов окажется на два порядка более эффективным. Взрыв атомной бомбы в 20 кт покрывает площадь около 10 кв. км, в то время как 2,000,000 снарядов по 10 кг каждый покрывают площадь около 1000 кв. км.

Артобстрелы при помощи конвенционального оружия с суммарной мощностью зарядов в несколько килотонн(!) ТНТ проводились уже в Первую Мировую Войну, и не были редкими во Второй Мировой. Ковровые бомбардировки городов Германии и Японии были более разрушительными и губительными, чем ядерные (например, в Дрездене погибло более 100 тысяч человек).

В чем же заключается преимущество?

Наиболее важным в теме ядерного оружия является вопрос мгновенного использования огромной силы. Многолетние усилия концентрируются для потенциального момента   – например, одновременное применение 10 бомб, создаваемых в течение 10 лет при больших национальных усилиях.

Кто владеет сегодня атомным оружием?

Запас атомного вооружения ядерных держав существенно сокращен за последние десятилетия. В США процесс сокращения начался в 60-ые годы, в СССР (в последствии – в России) – в 80-ые.

Многие страны вооружились или пытаются вооружиться атомными бомбами. В число ядерных держав входят: США (с 1945), СССР (1949), Великобритания (1952), Франция (1960), Китай (1964). Ядерное оружие создано (или официально заявлено о его создании) в Индии (1974), Южной Африке (1983), Пакистане (1998) и Северной Корее (2006). ЮАР провела ядерную демилитаризацию после смены власти в стране.

По поводу международных возможностей препятствовать созданию ядерного оружия в какой-либо стране можно напомнить, что в период создания атомной бомбы в СССР тысячи граждан страны умерли от голода, а случаи каннибализма на голодной почве участились до пугающих масштабов. Ядерные державы Индия, Пакистан и Северная Корея – из наиболее бедных стран в мире. ЮАР в период создания ядерного оружия подвергалась тяжелому международному бойкоту (из-за политики апартеида). Но, несмотря на «временные трудности», эти страны все-таки создали ядерное оружие. Поэтому, сомнительным является утверждение, что международная изоляция способна препятствовать созданию атомной бомбы в Иране или иной стране. Исходя из этого, следует со всей серьезностью принимать во внимание практические последствия использования ядерного оружия.

В чем именно состоят разрушительные  последствия ядерного взрыва?

Принято выделять 5 поражающих факторов: ударная волна; световое излучение; проникающая радиация; радиоактивное заражение; электромагнитный импульс.

1) ударная волна – является основным фактором поражения, приводящим к массовой гибели людей и огромным разрушениям. Радиус зоны сплошных разрушений при взрыве бомбы, сравнимой со сброшенной на Хиросиму, составляет примерно полкилометра. За зоной сплошных разрушений следует зона тяжелых разрушений – около 1 км. Если взрыв происходит на оптимальной высоте (в примере с Хиросимой – 600 м), район поражения будет на десятки процентов больше по сравнению с наземным  взрывом.

2) световое излучение (термическое воздействие) – вызывает возгорание объектов и приводит к ожогам у живых существ. Хиросима была застроена с применением традиционных легковозгораемых материалов. Именно из-за этого вследствие бомбардировки многочисленные пожары привели к огневому шторму, повлекшему за собой такие тяжелые потери. В условиях современного строительства данный фактор является менее существенным.

3) проникающая радиация бомбы, подобной сброшенной на Хиросиму, является губительным на расстоянии несколько сотен метров от эпицентра взрыва. Люди, получившие смертельную дозу, умирают не сразу, и могут функционировать еще в течение двух недель. Имеет смысл вспомнить, что в атомных атаках на Японию только 1200 человек умерли в результате облучения, но 100.000 погибли в результате ударной волны, пожаров и ожогов.

4) радиоактивное заражение – имеет место только при наземном взрыве. Поэтому в Хиросиме и Нагасаки фактор радиоактивного заражения был не существенным.

Радиоактивное заражение начинает формироваться примерно через полчаса после взрыва, когда радиоактивная пыль выпадает из радиоактивного облака («гриба») с высоты около 10 км. Данное облучение может быть смертельным, если человек остается без средств защиты в зараженной зоне (при взрыве бомбы, сравнимой с бомбой в Хиросиме – на расстоянии 15-20 км от эпицентра по направлению ветра). Заражение достигает максимума примерно через час после взрыва и быстро затухает после этого. Через 7 часов оно снижается до уровня 10%, а через 48 часов – до 1%. На этом этапе (через двое суток после взрыва) уже можно приступать к спасательным работам в зоне заражения, то есть людям там можно находиться вне укрытий в течение нескольких часов.

5) электромагнитный импульс – может вывести из строя не только радиосвязь, но и все электронное оборудование (прежде всего, компьютеры и технику, базирующуюся на элементах CMOS). При этом непосредственного влияния на здоровье человека не происходит.

Если я вас правильно поняла, то сегодня главный вопрос защиты состоит в том, чтобы предохранить население от ударной волны и от радиации? Как это сделать?

Общественные и домашние бомбоубежища должны выдержать ударную волну на расстоянии свыше полукилометра от эпицентра , а сейсмостойкие здания выдерживают и большие нагрузки: в Хиросиме подобное здание, находившееся на расстоянии всего 200 м (!) от эпицентра взрыва, не было разрушено.

Теперь о радиации. Важно подчеркнуть, что нормы радиационной безопасности в обычной обстановке принципиально более жесткие по сравнению с нормами на случай радиоактивного заражения1. Опасения же по поводу раковых болезней, которые вызываются радиацией, преувеличены. По официальным данным доза в 40 рентген, считающаяся допустимым облучением в течение четырех суток после атаки, увеличивает вероятность заболевания раком всего на 0,7% (в период 15-20 лет), в дополнение к естественному уровню заболеваемости – 20 %.

Бетонная стена толщиной 30 см или земляной слой толщиной 45 см уменьшают уровень радиации в 40 раз. Этого вполне достаточно2, и такую защиту можно легко обеспечить в имеющихся общественных бомбоубежищах. В Израиле с начала 90-х в каждом новом доме (в соответствии с действующим законодательством) существует подвальное или квартирное убежище, которое может быть относительно легко дооборудовано, чтобы отвечать требованиям стандарта.

Сколько все это будет стоить? Какова будет эффективность?

Например, стоимость превращения существующего квартирного убежища в противорадиационное укрытие составляет примерно 500 долларов, общественного – в несколько раз больше. Нам вполне по силам затратить такие средства.

Усилия, затраченные на гражданскую оборону, могут быть очень эффективны. Например, официальный отчет US Congress OTA в 1979 установил, что в результате мероприятий гражданской обороны в полном объеме (включая рассредоточение населения) количество убитых может быть принципиально меньше – в 3-5 раз.

Помимо спасения жизней и имущества, речь идет и о психологическом факторе. Широкомасштабная деятельность в сфере гражданской обороны увеличивает степень общественной осведомленности и препятствует панике, способной унести огромное количество жизней (как это случилось в Лондоне в 1940 г) и даже привести к крушению государства.

Какой сценарий вы видите в самом худшем случае, если противник все же решится сбросить бомбу?

Даже в самом трагическом случае, если атомная бомба внезапно попадет в густонаселенный район Гуш Дана, потери оцениваются в 20-30 тыс. погибших и подобное количество раненых. Повторяю, что речь идет о самом неблагоприятном стечении обстоятельств. Восстановить разрушенное можно будет, по-видимому, за год-два.

Почему вы считаете, что если меры будут приняты, то это снизит риск самого ядерного нападения?

Способность выдерживания ядерного удара и ограничения его последствий является одним из основных   сдерживающих факторов. Если потенциальный противник будет знать, что результаты его ядерной атаки будут ограничены непосредственным ущербом в зоне поражения и не приведут к национальной катастрофе – он, по всей видимости, не станет подвергать себя риску получить ответный сокрушительный удар. Как писал Эдвард Теллер: «Гражданская оборона… не предотвратит ядерной войны. Но она существенно уменьшит ее вероятность».

Невозможно фактически оценить, насколько усилия США в сфере гражданской обороны (кстати, весьма ограниченные) способствовали тому, что третья мировая война не началась. Но исторический факт – не началась. Вместо этого распался Советский Союз.

Как давно существует ваш центр, и чего вы уже добились?

Центр создан недавно, мы еще только в начале пути, но уже сформирован сплоченный коллектив, проводятся лекции, создан интернет-сайт, состоялись встречи с некоторыми политиками. Мы приветствуем любых добровольцев, готовых к нам присоединиться.

Спасибо и успеха вам, ведь ваш успех будет означать увеличение безопасности для всех нас!

------------------------------------

1 Доза облучения менее 25 рентген (Р) у большинства людей не вызывает изменения состава крови. Доза в 40Р в течение 4 дней считается приемлемой (доза в 300-600Р является смертельной). Вместе с тем, в обычных условиях по международным стандартам приемлемой считается доза в 0,1Р в год для всего населения (сверх естественного фона в 0,25-0,4 Р) и до 5Р в год – для профессионалов, работающих с излучением.

2 В соответствии, например, с американским стандартом US FEMA TR-87  для противорадиационных укрытий.

"Вести", 17.04.2008

  • Другие статьи о войне
  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      



    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria