Хроники Иерусалима

Моти Карпель "Революция сознания". Часть 7.

Тактика революции

Рассмотрев стратегию, которой должно придерживаться руководство эмуни, перейдем к вопросу о том, как новое руководство придет к власти.
В главе «Еврейская демократия» мы уже писали о том, что революцию сознания можно осуществлять и развивать в рамках существующего в Израиле режима, хотя он и чужд истинному духу еврейского народа. В пятой части книги, в главе "Стратегические цели" мы упомянули, что руководства эмуни должно использовать данные исторические условия. Это поможет руководству, с одной стороны, постоянно быть готовым к действию, и, в то же время, оставаться спокойным и уравновешенным.
Главное стремление израильского сознания можно определить, как желание соединить "небесное" и "земное". Этот принцип постоянно проявляется во всех жизненных аспектах, и в том, что касается процессов Геулы, мы также должны руководствоваться стремлением к такому соединению.
В нашем контексте «небеса» - это Высшая идея, повеление Всевышнего, который руководит нами на пути к конечной цели – Геуле, Избавлению. Повеление исходит не от нас - оно «спускается сверху» и требует нашей готовности исполнить его. Эти слова Всевышнего доносит до нас Тора Израиля во всех её проявлениях: письменная Тора, слова пророков, устная традиция, передаваемая мудрецами Израиля от древности до наших дней.
«Земля» - это сама действительность, которой необходимо «встретиться» с божественным аспектом, чтобы она стала соответствовать Его требованиям. Результат такой «встречи» - преображение реальности в соответствии с заветом Всевышнего – и будет соединением небесного и земного. Высшая идея не может просто взять и спуститься, навязывая реальности свою абсолютную истину. Люди должны быть готовы выбрать ее и добровольно принять, и никакая истина не сможет воплотиться без их желания и готовности. Сотворение человека являлось созданием существа, наделённого свободой выбора, при этом Всевышний подразумевал, что человек по собственному желанию примет Его слово.
Этот принцип свободы выбора проистекает из самых глубин тайны Творения и Бытия. Поэтому очень важно подчеркнуть, что Высшую истину, Геулу нельзя пытаться навязать народу. «Земное» - реальность, народ, национальное сознание – должно дойти до готовности осуществить идею Геулы по собственному выбору.
Отсюда следует несколько практических выводов. Во-первых, любое достижение в процессе Геулы не имеет ценности и значения без прочной основы в сознании народа. Геула – пик развития израильского сознания, и необходимым условием для Геулы является абсолютная духовная готовность к ней народа. Любое достижение в процессе Геулы обязательно должно соответствовать желанию народа, его сознанию и свободной воле, не только формально, но и фактически.
Поэтому новое руководство должно понимать, что продвижение будет постепенным, они должны проявлять политическую чуткость и воспринимать ответную реакцию общества. Новые лидеры должны всё время прислушиваться к народу, к состоянию его духовной жизни и проверять его готовность к следующей ступени развития. Иными словами, Геула должна развиваться, продвигаться постепенно, быть процессом продолжительным, длинным и сложным. Новое руководство должно не только искренне стремиться и быть готовым принять на себя ответственность и проявить инициативу, но ему еще следует запастись терпением. Возможно, что для понимания этих целей и задач не требуется много времени, но привести к их осуществлению целый народ по его собственному выбору и с полным осознанием – это продолжительный процесс, требующий терпения и готовности к действиям на протяжении нескольких исторических этапов.
Отсюда следует, что большая часть работы будет связана с воспитанием. Имеется в виду не только то духовное воспитание, которое уже много лет ведут религиозные сионисты через свои системы образования, где, в частности, выросла и идея еврейского руководства. Здесь мы имеем в виду разъяснительную деятельность в идеологическом и политическом плане. Необходимо направить сознание всего народа в сторону традиционного еврейского видения, а этого нельзя добиться принуждением. Руководство должно завоевывать сердца, развивать необходимые идеи, помогать нации достигнуть зрелости и расширять круги искренних сторонников процесса Геулы. В отличие от других, известных нам в истории революций, здесь речь идёт не о «перевоспитании». Мы исходим из того, что в душе каждого еврея заложена негасимая искра еврейства. Воспитание не означает привнесение некой истины извне. Оно лишь помогает каждому лично и всему народу в целом освободиться и вернуться к себе и воспитывает верность своей внутренней правде. Для этого необходимо нейтрализовать влияние внешних факторов, пытающихся заставить человека эту правду забыть. В этом смысле задача воспитания – помочь человеку и народу в целом вспомнить своё внутреннее подлинное еврейское сознание. Руководство должно помочь возрождению нашей еврейской души. Если стремление к Геуле не станет внутренней потребностью народа, то оно никогда не будет воплощено должным образом.
Задача нового еврейского руководства заключается в соединении "небесного" и "земного" - Высшей истины и воли народа. Тут мы приходим к выводу, который можно назвать демократичным, хотя он следует не из поверхностных лозунгов о народовластии, а из еврейского видения исторических процессов, как воли Всевышнего. Желание и голос народа - это, безусловно, необходимое условие любого исторического развития. Новому руководству предстоит сформировать это желание, развить его, освободить и, в конечном счёте, также выразить и осуществить. Нельзя действовать вопреки тому, что хочет народ, даже если это якобы благотворно для него. Руководство эмуни не может само решать, что хорошо для народа, и вести к этой цели вопреки желанию большинства. Если существует такое противоречие, если народ не готов, не созрел для Высшей истины, к которой мы стремимся его привести, то такие действия и в самом деле могут принести только вред.
Всё сказанное должно определять наши действия не только после прихода к власти, когда руководство эмуни уже возглавит народ. Мы должны следовать этому принципу и на пути к руководству. Мы не видим смысла в приходе к власти, если народ ещё не готов. Отсюда следует, что даже формальное демократическое большинство недостаточно, с нашей точки зрения, если оно не выражает волю народа. Соглашения Осло, например, прошли в Кнессете демократическим большинством голосов, но это большинство было лишь формальным, и не только потому, что его обеспечивали голоса арабов, а потому, что Осло не отражало истинного желания народа. Наше руководство не должно удовлетворяться таким формальным большинством. Нужно стремиться к тому, чтобы наша деятельность действительно выражала желание народа, основывалась на нём, согласовывалась с его сознанием и соответствовала его духовному состоянию.
Перед нами принципы, которыми мы должны руководствоваться.
Мы верим, что если народ действительно убедится в том, что он нуждается именно в руководстве эмуни, то в конце концов найдутся и формальные демократические пути прихода к власти, хотя противники нашей революции, конечно, будут делать всё возможное, чтобы ее не допустить, отнюдь не всегда считаясь при этом с формальными правилами демократии.
Из сказанного следует, что мы должны пытаться действовать внутри существующей политической системы и согласно её правилам. Мы понимаем, конечно, насколько это проблематично, так как данная система не является по-настоящему демократической, несмотря на все её претензии на демократию. Как уже говорилось, основные силовые структуры в государстве Израиль находятся не в руках народных избранников. Более того, сама политическая система не готова к существенным изменениям. Она не позволит народу сменить, например, режим, даже если у такого проекта будет абсолютное демократическое большинство. Правящие силы готовы, при определённых ограничениях, позволить новым лицам присоединиться к ним, но они никогда не согласятся уступить власть.
Эти трудности надо понимать и предвидеть. Однако ожидаемое сопротивление истеблишмента может парадоксальным образом принести нам пользу. Чтобы преодолеть его, мы должны будем максимально использовать наш потенциал, а ведь для решения задач, с которыми мы должны столкнуться в будущем, потребуются все наши способности и таланты. Более того, поскольку мы убеждены в истинности нашего пути и понимаем всю его революционность, необходимо принять в расчет возможные опасности, связанные с нашей деятельностью. Ожидая сопротивления, мы не расслабимся, а будем "в форме". Впоследствии окажется, что трудности определили для нас нужные границы и условия, которые помогут нам достичь цели наиболее конструктивным образом. Кто знает, возможно, этой революции действительно нужно выстоять в особых испытаниях, чтобы её необходимость стала для всех очевидна. Можно сказать, что если бы не было препятствий соответствующего нам уровня, то их следовало бы выдумать. Поэтому не надо бояться трудностей, подстерегающих нас при попытке провести революцию с помощью имеющегося режима и изнутри его. Наоборот, мы преодолеем эти трудности, и таким образом подготовимся к ещё более сложным проблемам, ожидающим нас на дальнейших этапах процесса Геулы, например, в международной политике.
Важно постоянно помнить, в чём наша цель, и ориентироваться на неё, Иными словами, нужно стремиться к фундаментальному изменению израильского сознания. Многие религиозные сионисты уже десятки лет живут с ощущением "пожара", который надо срочно тушить, всё рушится и нет времени создавать альтернативу, ведь надо заниматься срочными делами – предотвращением отступлений, борьбой против разрушения поселений и т.п. Эти преданные общему делу люди считают, что хотя и хорошо было бы создать альтернативу, но сейчас для этого не время. Они боятся, что если заняться теорией, то всё вокруг рухнет ещё прежде, чем она будет создана, и её уже просто не к чему будет применять. Поэтому в ущерб долгосрочной работе они «тушат пожары» - устраивают акции протеста и демонстрации, ведут политическую борьбу за то, что в данный момент уже стоит на повестке дня.
Проанализируем "прагматический", сиюминутный подход. Борьба против отступлений до сих пор кончалась провалами dir=RTL> lang=HE dir=RTL dir=RTL>. dir=LTR> dir=LTR> Протесты и демонстрации не предотвратили политических и территориальных уступок. dir=RTL> dir=RTL dir=RTL> На протяжении десятилетий борьбы – со времени отступления из Синая – никогда не было dir=RTL> dir=RTL dir=RTL> времени для создания альтернативы. В результате, и отступления мы не dir=RTL> dir=RTL dir=RTL> предотвратили, и альтернатива разработана не была. И главное, такой взгляд на вещи проистекает из неправильного понимания исторических dir=RTL> dir=RTL dir=RTL> процессов. В истории нет вакуума. Сам кризис порождает и возможность выхода из него. Теоретически, конечно, можно представить себе безвыходную ситуацию, но логика истории не допускает кризиса без сформулированной альтернативы dir=RTL> lang=HE dir=RTL dir=RTL>.
 Чем глубже кризис, тем очевиднее развитие альтернативы. "Одно царство не задевает другое ни на йоту" (Талмуд, трактат Йома 38, 1-2), учат еврейские мудрецы, благословенна их память. Когда кризис дойдёт до своего апогея и полностью себя исчерпает - и ни на йоту раньше или позже - тогда и будет готова альтернатива. Отсюда вывод, что нужно продолжать спокойно, уравновешенно и терпеливо строить альтернативу. Мы не имеем в виду, что пока можно прохлаждаться, отлынивать и вести себя беспечно. Надо только не впадать в панику. Разумеется, нельзя прекращать протесты, однако следует понимать, что главное – это как следует разработать альтернативу, и что без этого ничего не выйдет. Мы занимаемся долгосрочными действиями, а не отдельными местными исправлениями. Можно не сомневаться, что у Творца найдутся люди для такого важного дела, как усовершенствование действительности. Мы вырабатываем альтернативу. Чем больше классический сионизм как исторический процесс изживает себя, тем шире становится пустота, в которую могут устремиться альтернативные идеи.
Мы уже говорили об одной очень серьёзной ошибке, которую легко допустить в таком диалектическом процессе, и стоит повторить предостережение. Понимание, что мы находимся на «спуске, предшествующем подъёму», что нельзя создать новое, не отказавшись от старого, может привести к мысли о необходимости ускорить процесс разрушения. Такой вывод неверен с точки зрения исторической динамики. Старое должно исчерпать себя, доказать свою нерелевантность, и все должны убедиться в этом. Альтернатива будет принята, когда все увидят, что эпоха прежнего сионизма закончилась. Без полного прояснения этого факта альтернатива эмуни не может по-настоящему претвориться в жизнь. Если мы продолжим постепенно создавать её, то когда народ полностью поймёт неспособность старой сионистской политики справиться с ситуацией, альтернативное решение будет для него готово. Стратегически нет надобности сбрасывать старое сионистское руководство. Нужно терпеливо ждать его падения в результате его собственных провалов и быть начеку с готовой альтернативой. Это не значит, что не следует вести тактическую борьбу – общественную, политическую и т.п. - однако существенное изменение должно произойти в соответствии с проанализированной нами исторической диалектикой, которая требует решительности, упорства, искреннего стремления к цели, но также терпения и внимательности.
Как известно, опытные политики обычно пытаются отражать общественное мнение, существующее в данный конкретный момент. Они стараются «идти в ногу» с результатами опросов. Их интересует власть сама по себе, и поэтому они хотят не изменять общественное мнение, а только угодить ему. Мы же, в отличие от них, заинтересованы, прежде всего, в развитии сознания. Такое развитие национального духа в описанном нами направлении на данном этапе важнее самой власти. Именно оно является необходимым условием для осуществления революции. Выше мы говорили, что никакая революция не может произойти, если её основные принципы не укоренятся в сознании народа. Значит, развитие сознания эмуни важнее, чем вопрос о том, кто, в конечном счете, возглавит и проведёт революцию. Поэтому мы не должны уподобляться политикам, которые стараются угодить избирателям. Напротив, мы должны говорить о том, что является спорным сегодня и станет общепринятым лишь завтра. В этом смысле мы должны быть авангардом революции, её первопроходцами, теми, кто помогает рождению и формирует новое сознание. Мы должны говорить об идеалах и принципах завтрашнего дня, даже если сегодня они не популярны. Надо пробудить дух народа, привлечь общественное внимание, предложить непривычные понятия и вопросы для того, чтобы развить общественное сознание. Вместе с тем, очевидно, что эти вещи должны опережать национальное сознание лишь на один шаг и не более. Попытка дать нечто более далёкое, к чему народ вообще не будет знать как относиться, приведёт к его "отключению", и результатом будет не развитие, а полная потеря связи. Нужно говорить о завтрашнем дне, но не о послезавтрашнем, выражать то, что сегодня наиболее близко, что хочет выйти наружу и ещё не находит слов, что уже ощущается «шестым чувством», но ещё не сформулировано. Вот железное правило, которого следует придерживаться, занимаясь разъяснительной работой для грядущей революции эмуни.
***
Последний абзац естественным образом подводит нас к концу книги. Речь в ней шла о будущем, которое уже витает в воздухе, но ещё не способно выразиться в чёткой и ясной форме. Эпоха эмуни уже явно "заглядывает в окна, подсматривает сквозь решётки" (Песня песней, 2:9), но её наступление зависит от нас. Мы попытались проанализировать процессы, происходящие в израильском обществе, их направление и тенденции. Из глубокого кризиса, переживаемого народом Израиля, рождается и вырастает новая действительность, которая будет несравненно выше и лучше той, что мы знали, ценили и любили на протяжении последних поколений. Тот, кому, как и нам, дорого дело их жизни, найдёт в нашей книге не только утешение, но и весть. «Превечный Израиля не солжёт» (Шмуэль - 1,15, 29), и начатое ими продолжим мы, с помощью Всевышнего. После нас придут наши дети, и мы все вместе и с помощью Всевышнего приведём народ Израиля и всё человечество к истинной цели – полному Избавлению, Геуле.