Хроники Иерусалима

Моти Карпель "Революция сознания"
Часть 5. Основы новой государственности: стратегические цели

Как практически воплотить новое сознание в жизнь?
Процесс претворения в жизнь каких бы то ни было изменений совершается на четырёх уровнях:

1. Тора. Абстрактный мир идей, принципов и ценностей, которые находятся вне и сверх конкретных проявлений действительности, таких, как определенные время, пространство и сознание (душа).

2. Идеология. На этом этапе метафизические принципы Торы "спускаются" и пересекаются с реальной действительностью. Это все еще теория, но относящаяся к конкретному историческому времени, обществу, строю сознания. [42]

3. Политика. Путь, линия поведения, которые соответствуют разработанной идеологии и логично следуют из неё.

4. Практические действия. Осуществление политики и её претворение в жизнь, что и является целью всего проекта.


В процессе подготовки к революции сознания необходимо определить рамки той политики, которой будут руководствоваться новые ведущие силы. Мы свидетели того, как вновь и вновь приходят к власти главы правительств, которые с необычайной лёгкостью провозглашают кое-как слепленные только вчера, популистские, подогнанные под последний опрос программы. Поэтому неудивительно, что такие политики занимаются обычно "тушением пожаров" и реагируют на события спонтанно, вместо того, чтобы действовать в соответствии с выработанным заранее планом формирования действительности.
Основы политики присутствуют уже на втором уровне, уровне идеологии, в качестве базисных политических принципов, которые в будущем, на третьем уровне, уровне политики, превратятся в практическую программу.
Мы не предлагаем, да и не можем в этих рамках и на этом этапе представить полную, развёрнутую и подробную политическую программу для будущего еврейского руководства. Однако сейчас, когда мы говорим об идеологии, непременно следует сформулировать также и основы политики, т.е. её корни, как они проявляются уже на втором, теоретико-идеологическом уровне. Это и является темой данной главы. Мы рассмотрим здесь самые основные вопросы, которые придется решать новому руководству, когда оно приступит к обновлению жизни нации в своей стране, на пути к Избавлению, Геуле. Мы будем отмечать разницу между подходами классических сионистов и нашим новым подходом руководства эмуни.
Необходимо различать стратегические и оперативные цели. Стратегические цели – это глобальные задачи, осуществление которых станет результатом совместных усилий нескольких поколений, в сочетании с благоприятными историческими, геополитическими и другими условиями. Оперативные цели – это такие задачи, решением которых руководство эмуни может и должно заняться немедленно после своего прихода к власти.
Главная стратегическая цель, которая стоит перед новым руководством, цель процесса Возвращения в Сион, и цель всей еврейской истории вообще – это претворение в жизнь идеи Освобождения (Геулы).

Стратегические цели – цели Геулы

Видимо, это и есть "архимедова точка опоры" всей революции - формулирование новой идейной основы процесса Возвращения в Сион. Классический сионизм искал в Израиле "надёжное убежище". У него был отрицательный (негативный) стимул - бежать от европейского антисемитизма. Земля Израиля не являлась для него ценностью сама по себе, а была только возможным решением "еврейского вопроса". И до сегодняшнего дня безопасность и мир - это самые главные цели, провозглашаемые сионизмом. Обе они являются негативными в том смысле, что они не определяют то, к чему следует стремиться, а лишь то, чего хотелось бы избежать. Ещё одна цель сионизма - это "нормализация" еврейского народа. Навязчивое стремление достичь признания других народов было и остаётся до сих пор главным его побуждением. Такой выбор целей представляет собой частичное сознание – эклектичное смешение идеологий, принятых в конце девятнадцатого столетия в Европе. В отличие от них, идеал Освобождения целиком состоит из позитивных целей. Это цели, которые поставил перед собой еврейский народ с самого начала своего существования. Геула, как всеобъемлющая цель, по-новому определяет суть возвращения в Сион, является источником нового содержания, понимания и сознания, она проливает новый свет на жизнь всей нации - как на общность, так и на самые мелкие детали частной жизни каждого из нас. Последствия постановки такой цели невозможно переоценить - они касаются жизни всего мира.
Для детализации целей Геулы мы обратимся к Рамбаму. Нет нужды подробно описывать сколь решающую роль играет авторитет Рамбама на протяжении истории во всех областях иудаизма. Его книга "Мишне Тора" считается исчерпывающим галахическим трудом, одним из наиболее принятых и обязывающих в израильской традиции. В отличие от других мудрецов диаспоры, выносящих галахические вердикты, Рамбам в своей книге рассматривает не только детали жизни в галуте, но и законы времен наступления Геулы - постановления, касающиеся Храма, царей и другие подробности, относящееся к полноценной национальной жизни[43] после возвращения на землю Израиля.
В книге "Мишне Тора", в главе о законах, касающихся царей,[44] Рамбам рассматривает тему израильского государственного строя вообще и законы, относящиеся к правлению "Царя Машиаха", в частности, представляя в концентрированном виде понимание Геулы в израильской традиции. Этот итог развития еврейской мысли на протяжении тысяч лет приведён у Рамбама в качестве национального стандарта и нормы для поколений Геулы. Рамбам - это самый авторитетный и разработанный источник в этих вопросах, и мы будем им руководствоваться. Мы не будем придерживаться формулировок Рамбама, а позволим себе пользоваться современными понятиями, определениями и стилем. Это, разумеется, включает в себя и наши толкования Рамбама, однако мы искренне стремимся оставаться верными его духу и содержанию.


Из текста Рамбама вытекают пять основных целей, которые можно сформулировать так:
1. Создание еврейского государства
2. Война за освобождение Земли Израиля
3. Строительство Храма
4. Собрание еврейской диаспоры (Киббуц галуйот)
5. Исправление мира под руководством Всевышнего

Возможности, предоставляемые историческими обстоятельствами

Обычно, первый вопрос, который встаёт после определения стратегических целей - это вопрос возможности. Возможно ли исполнение этих задач в существующих исторических обстоятельствах? Этот вопрос важен и принципиален, но он всегда должен быть вторым. Первый вопрос, который мы должны задать себе и от ответа на который зависят все другие, это вопрос - чего мы хотим? Вначале следует понять и определить желаемое и только после этого задаться вопросом о возможности.
Мы уже говорили в предыдущих главах книги, что основа кризиса сионизма - это потеря ответа на вопрос, чего мы вообще хотим, каковы наши цели как нации, собранной на своей земле. Когда потеряна цель, любое обсуждение возможности становится бессмысленным, что и наблюдается в последние десятилетия в общественных дискуссиях в Израиле.
Итак, на этот основной вопрос мы даем ясный и однозначный ответ: мы стремимся к осуществлению пророчества Геулы.
Только после того, как мы чётко определили нашу историческую цель, встаёт второй важный и принципиальный вопрос - возможно ли это? Вопрос возможности всегда относителен, т.к. ответ на него зависит от определённых исторических условий и обстоятельств, от душевного и духовного состояния нации и от всего, что её окружает в данное время.
На вопрос, возможно ли осуществить уже в наших поколениях пророчество Геулы, мы отвечаем: Да! Более, чем когда бы то ни было, даже если и не полностью!
Если мы окинем взглядом все изменения, которые произошли в жизни еврейского народа за последние сто лет - возвращение на свою землю, собирание диаспор в Израиле, основание государства Израиль и все, что этому сопутствовало - то мы сможем лишь застыть в изумлении и восторге при виде той части пророчества, которую сионизм уже претворил в жизнь, хотя и не до конца понимая смысл собственных действий. Ещё недостает многого, включая глубокое и полное понимание самого процесса Освобождения. Но важно признать, что этот процесс уже идёт, и мы являемся его свидетелями. Пока ещё не воплощенное появится в будущем, если мы будем думать в правильном направлении, продолжим собирать все силы в национальном творческом порыве и на каждом этапе будем терпеливо ждать, пока сложатся благоприятные обстоятельства.
Очень важно остановиться на понятии исторические условия и возможности. Действенное и решительное руководство, которое чётко знает, какова цель и в каком направлении оно должно вести народ, должно быть готово использовать возникающие на его пути возможности. Понятно, что большая часть целей и, возможно, самые радикальные из них, могут быть достигнуты лишь при неожиданных поворотах событий. Например, было трудно ожидать от израильского руководства в 60-е годы проявления инициативы в Шестидневной войне. Но если бы после победы и обретения земель Иудеи, Самарии и Газы, можно сказать, свалившихся на них с неба, правители Израиля знали, как использовать эту новую и неожиданную для него ситуацию, наше положение сегодня было бы совершенно другим. Противоположный пример мы видим в 1917 году, когда большевики смогли воспользоваться благоприятными для них историческими возможностями, чтобы достичь своих целей. Ленин со своей группой совершил революцию, т.к. ясно представлял свои стратегические цели и был готов использовать любую возможность, в том числе и неожиданную.
Эта способность использовать каждую историческую возможность при её появлении свидетельствует, в частности, и о чувстве ответственности руководства. Объем задачи и обязанность ее осуществления могут оказать на руководство психологическое давление и заставить его поторопиться и начать форсировать события прежде, чем созреют необходимые условия. Вера, сознание и понимание, что такие условия и возможности обязательно появятся и нужно быть готовыми использовать их, внутренняя убежденность, что так это и произойдёт, позволяют руководителям, с одной стороны, быть готовыми к действию, и, с другой стороны, сохранять спокойствие и уравновешенность. Так их шаги будут решительными и инициативными, и вместе с тем ответственными и хорошо обдуманными.
Само собой разумеется, что первейшее необходимое условие для любой новой инициативы - это подходящее состояние национального сознания. При всём понимании руководством его целей и пути, необходимо, чтобы любое новое продвижение было осознано массами. Деяние, которое не имеет опоры в массовом менталитете, будет отвергнуто действительностью, как нечто искусственное и преждевременное.
Национальное руководство обязано быть очень чувствительным к меняющимся обстоятельствам, как внешним, так и внутренним, понимать, что национальное предназначение можно осуществить лишь поэтапно, постепенно, что это длительный исторический процесс. Это не «раз – и готово», а претворение в жизнь откровения, которое может длиться поколениями. К успеху ведет только сочетание двух принципов: постоянное движение по направлению к чёткой и ясной цели и хладнокровие, открытость и внимание к требованиям времени.
Есть еще две причины, по которым необходимо ясно определить долгосрочные цели. Во-первых, это дает народу четкое представление о направлении усилий, без которого любые действия будут хаотичными и случайными. Без четко заданного направления, историческое развитие слепо следует за временными поворотами и обстоятельствами к туманному и неопределенному будущему. Во-вторых, само определение целей служит исторической опорой, которая воздействует уже сегодня на сознание и на действительность тем, что ставит на повестку дня эти темы. Четкое определение национальных целей подобно крюку, вбитому альпинистом в скалу. Как альпинист, опираясь на вбитые крючья, взбирается все выше, так и опора в виде определенных общенациональных целей помогает нам продвигаться от одного исторического этапа к другому.
***
Итак, мы приступаем к обсуждению пяти центральных целей Геулы: создание еврейского государства, войны за освобождение Израиля, построение Храма, собрание диаспор и исправление всего мира под властью Всевышнего.


[42] В нашем контексте идеология эмуни - это создание теоретической базы, которая позволит претворить принципы Торы в жизнь в наших условиях и в наше время – время Геулы

[43]То есть, полноценной в отличие от ущербного, неполного существования в диаспоре, на чужбине. (Прим. пер.)

[44] Мишне Тора, "Галахот малахим", гл. 11.