Моше Яновский

Время вести бизнес в Израиле? Время как следует обдумать это

Помогут ли война и пандемия Израилю? Можно ли вести дела в Израиле? Стоит ли рассматривать Израиль как место для долгосрочного ведения бизнеса, соответственно для значительных прямых инвестиций?

Речь, безусловно, не идет о том, чтобы в условиях падения цен на активы во время войны и политической нестабильности броситься их скупать. Речь идет только о целесообразности снова взвесить вариант долгосрочных проектов в Израиле. Почти два с половиной года назад в записке, отстаивавшей разумность выбора Израиля как места для долгосрочного ведения бизнеса, для прямых инвестиций https://dx.doi.org/10.2139/ssrn.4077967 было отмечено:

«Когда передовые страны соревновались друг с другом в улучшении делового климата, начиная с 1980-х гг., Израиль сильно отстал. Однако сегодня, когда те же страны соревнуются в ухудшении делового климата, Израиль снова имеет неплохие шансы отстать.
Могущественная бюрократия, неограниченно активный суд и прокуратура, принудительная социальная «солидарность» и «исправляющая» дискриминация – все это наносит и будет наносить ущерб бизнесу. В то же время есть обоснованные надежды на то, что в долгосрочной перспективе и относительно других развитых стран ситуация в Израиле значимо улучшится.»

За прошедшие годы прошла, а потом была забыта эпидемия «короны», резко пошел на убыль административный восторг социального государства, связанный с нею. Правительство Израиля отказалось от заранее проработанного научного плана защиты от пандемии, само нагнетало панику, имея на руках данные, не дававшие для нее оснований. Правительство последовало примеру Италии и других стран, чьи власти поставили интересы бюрократии выше интересов общества. Эти действия нанесли значительный урон обществу и экономике страны и заслужили жесткую критику (в том числе и автора данного текста).

С тех пор в Израиле дважды сменилось правительство. В первый раз по итогам выборов 23 марта 2021 года, давших неопределенный результат (у формально «правых» уверенное большинство 65, а считая НДИ Либермана так и 72 мандата, но при вычитании партий, не желающих работать с премьером Б.Нетаньяху ни при каких обстоятельствах оставалось 59 мандатов из 120). В последний раз – по итогам выборов 1 ноября 2022 года, давших коалиции во главе с Нетаньяху 64 мандата.

При новой коалиции была предпринята попытка скромной и ограниченной судебной реформы. Реформа судебной системы могла бы открыть дорогу целой серии давно назревших экономических и политических реформ (дерегулирование, сокращение сферы ответственности государства – приватизация земли, сворачивание «общественных» СМИ, освобождение армии от удушающего и безответственного контроля современных комиссаров – военных прокуроров). Не удивительно, что судебная реформа встретила яростное сопротивление широкого круга групп интересов, пользовавшихся защитой практически неограниченной во власти судебной власти (https://dx.doi.org/10.2139/ssrn.4338437). В ходе политической атаки на реформу ее противники угрожали даже развалом армии. Поскольку судебная власть и ее союзники в военной прокуратуре десятилетиями действовали открыто против армии, запугивая преследованием лучших солдат и офицеров (смотри предыдущую сноску на записку о проблемах судейского активизма в Израиле), заявления генералов премьеру «реформа ослабит армию» не могли означать ничего иного как угрозы генералов: «мы развалим армию».

Наконец, 7 октября началась странная, но настоящая война большой армии во главе с политкорректными генералами с крупной бандой террористов. Речь идет об армии страны, которая, еще будучи бедной и слабой отражала агрессию всех своих соседей одновременно без помощи иностранных авианосцев и подводных лодок. Правда тогда генералы были совсем неполиткорректными.

Все эти события, с одной стороны, высветили и подчеркнули значимость отмеченных в первой записке проблем. С другой, дали новые основания для осторожного долгосрочного оптимизма.

Главное долгосрочное преимущество Израиля перед другими развитыми странами, это меньшая эффективность социального государства и социалистов в промывке мозгов школьникам и студентам, чем почти во всех других странах Запада. В результате демографическая тенденция работает не на левый, а на правый лагерь. Следует напомнить, что Израиль – единственная развитая страна со значительным естественным приростом законопослушного (еврейского в данном случае) населения.

При этом здесь даже те лидеры, которых определяют традиционно как «социальных консерваторов» (партия религиозных сионистов и партия за сильный Израиль) становятся в последние годы все более восприимчивыми к идеям свободной открытой экономики.

Это особенно важно на фоне того, как в последние десятилетия молодое поколение на Западе все больше симпатизирует антикапиталистическим идеям, отрицающим свободу предпринимательства и частную собственность. В последние же недели, начиная с 7 октября 2023 года, студенты Западной Европы и США массово демонстрируют в поддержку наиболее свирепых групп террористов, фактически не признавая за цивилизованным человеком даже право на жизнь.

Их же сверстники в Израиле не задумываясь берут в руки оружие и идут в армию с тем, чтобы утвердить право цивилизации вооруженной силой оградить себя от террора дикарей.

Эти солдаты, а также их родители и друзья приучаются относиться к власти и к околовластным «экспертам» все более критически, что очень полезно для дальнейшего взросления общества. Провалы и беспомощность ведущих политиков Израиля (смотри Приложение 1) могут обескуражить даже самого благожелательного наблюдателя. При этом состояние общества в сравнении с обществами других развитых стран дает все больше оснований для сдержанного оптимизма. Пока в стране сохраняется высококонкурентная политика (даже с учетом урезанных полномочий выборных властей) у общества остается шанс привести состав своих представителей в соответствие со своим уровнем. Этот процесс взросления (включая рост гражданских и политических навыков граждан, дальнейшей политизации общества) и приведения в соответствие потребует, скорее всего, не один электоральный цикл. При умеренно пессимистическом сценарии потребуются 2-3 цикла. То есть примерно десять-двенадцать лет. По итогам этого периода весьма вероятно в стране появится правительство по-настоящему ответственное перед еврейским избирателем. Это будет просто адекватное правительство, полностью подчинившее себе бюрократию и ограничившее активизм переформатированной (по сути, выстроенной заново) правовой системы. Правительство, признающее ограниченность своей власти не волей бюрократов и активистов - судей, а зафиксированными письменно в законе и общеизвестными правами граждан и гражданского общества, уважающее частную собственность и свободу контракта частных лиц.

Репутационные потери лидеров нынешнего национального правительства весьма велики, но они несопоставимы с долгосрочным ударом по левой идеологии и понесенным ею ущербом в Израиле.

Поэтому, если вы хотите вести бизнес долгосрочно в стране, где вы не будете обязаны принимать на работу дикаря, извращенца, «цветную женщину», инвалида вместо того работника, который вам нужен – вам есть смысл подумать именно об Израиле. Если вы хотите работать в стране, где регуляции бизнеса слабеют, а налоги долгосрочно снижаются – вам есть смысл рассмотреть вариант Израиля. Если вы хотите оставить заработанное своим детям и внукам и не опасаться того, что их права собственности не будут уважаться – Израиль – это вполне разумный выбор.

Специфическим преимуществом страны является и то, что эти процессы вполне реально ускорить. Лагерь сторонников неограниченного в правах «заботливого» правительства никогда не испытывает недостатка в финансировании благодаря тем или иным формам «мягкого» рэкета. Вложения в их кампании будут восприняты скорее как дань вассала и будут приняты без особой благодарности, не говоря уже об ощущении ответных обязательств. Национальный лагерь и его политические кампании хронически недофинансированы. Поэтому там вполне умеренная поддержка может значимо повлиять на ситуацию. Не говоря уже о том, что поможет построить репутацию по-настоящему социально и национально ответственных общественных лидеров. Особенно эффективной может оказаться помощь маленьким, но активным и идеологически определенным группам.

Приложение 1. Провалы и поражения властей

Последние заметные достижения в дерегулировании и стимулировании конкуренции имели место более десяти лет тому назад договор об «открытом небе» с Евросоюзом (Open Skies deal) 2013. Однако, что важно заметить, в Израиле не наблюдалось и серьезных ухудшений в этой области. Волна борьбы за «исправляющую», «позитивную» дискриминацию заметна, но куда менее чем в США и в Западной Европе.

Остаются в силе ограничения на хозяйственный оборот земли. В сочетании со сложной процедурой согласования строительных проектов и отсутствием большого числа альтернатив вложению в недвижимость для долгосрочных сбережений это приводит к необычно высоким ценам на недвижимость.

Процедуры импорта и экспорта также отличаются повышенной (по меркам стран – членов OECD) сложностью.

Отсутствие следующих ключевых достижений судебной (правовой точнее) реформы (подробнее смотри записку «Судейский активизм в государстве социально зависимых. Пример Израиля» https://dx.doi.org/10.2139/ssrn.4338437). Не ликвидирован институт юридических советников – правительства и министерств.

Этот удивительный институт не имеет аналогов в развитых странах.

Юридический советник правительства монополизирует представительство правительства в суде и занимает при этом позицию генерального прокурора, подчиненного чисто номинально министру юстиции, как и вся прокуратура. Поскольку наиболее удачливые юридические советники завершают карьеру в Верховном суде, эти люди с огромными полномочиями и с нулевой ответственностью являются своего рода комиссарами группы (олигархии) старших судей.

Обсуждалось (было внесено в коалиционные соглашение при формировании предыдущего левого правительства, в виду очевидных проблем такого совмещения даже для левых) разделение функций юридического советника и генерального прокурора. Пока даже такое разделение не состоялось.

Не упразднена комиссия по назначению судей с возвращением к практике ведущих старых демократий назначения судей исполнительной властью с утверждением законодательной без участия в процессе самих действующих судей (от этой идеи под давлением Нетаньяху Левин отказался уже перед внесением законопроекта, по всей видимости, в обмен на нарушенное обещание твердо поддерживать остаток реформы) и даже не изменен ее состав.

Не введен формально запрет Верховному суду обсуждать основные законы. При том что в ходе «судейской революции» 1990-х именно наличие противоречий между основными законами и обычными законами было использовано верхушкой судей для присвоения полномочий отмены законов Верховным судом. То есть в отсутствие бесспорно авторитетных основных законов самоприсвоенные полномочия теряют остатки легитимности.

Не введен в сколько-нибудь разумные рамки процесс ревизии законов, принятых Кнессетом Верховным судом. Тут при спектре от полного запрета такой ревизии до принятия Конституции до преодоления «вето» суда при новом рассмотрении закона Кнессетом была выбрана мягкая опция, но и она осталась нереализованной.

Приложение 2. Факторы и показатели взросления общества

Традиционно условиями вступления в коалицию многих партий были обязательства ведущей левой партии (Мапай – Маарах – Авода) обеспечить автономию секторальной системы школ. Секторальное образование традиционно принято ругать, особенно среди «экспертов». Однако важно помнить, что именно оно затруднило унификацию и интенсивную идеологическую промывку мозгов молодежи, последствия которой мы можем наблюдать сегодня в Западной Европе и Северной Америке.

Политические внепартийные неправительственные организации. Среди них есть множество организаций специализирующихся на защите привилегий меньшинств (на языке левых это, прежде всего, арабы, включая террористов). Среди наиболее частых ответчиков – армия, и отдельные солдаты и офицеры, причинившие ущерб политическим союзникам левых. Такая деятельность крайне непопулярна в Стране. Не удивительно что такие организации финансируются преимущественно из-за рубежа и строго говоря к деятельности гражданского общества Израиля отношения не имеют. Не в первый раз шок от преступлений террористов способствует резкой смене позиций отдельных левых активистов. Вполне типичным случаем такого рода является развитие взглядов левого, к тому же открытого гомосексуалиста, сотрудника закрытой корпорации куда давно уже не попадают люди не-левых взглядов Амира Оханы. Амир оказался 2 мая 2004 года у расстрелянной террористами машины с остывающими телами женщины-поселенки (активистки правой коалиции) и ее четырех убитых дочерей. Убийство стало возможным благодаря вмешательству Верховного суда запретившего нанесение «чрезмерного» ущерба арабам при решении задач обеспечения безопасности. Короткая сцена привела его на путь требований последовательной судебной реформы и в ряды ведущей партии правой коалиции – Ликуда. В настоящее время он является спикером Кнессета.

Несмотря на яркость примера понятно, что ранее таковых было не так уж много. Однако в ситуации 7 октября большинство жертв террористов оказались жителями киббуцев и сторонниками крайне левой партии Мерец, гордой приверженности к идеологии большого государства и заботы об арабах. Шоковое воздействие в данном случае вряд ли приведет к быстрой переориентации большинства активистов и избирателей партии. Однако в долгосрочной перспективе неспособность защищать ту самую идеологию верностью которой они гордились неизбежно приведет к угасанию и этой партии, и ее единомышленников в более крупных левых партиях. У отдельных представителей этой группы подвижки не просто начались, но они посчитали нужным поделиться ими с неопределенным кругом лиц (https://t.me/Godunov2020/2444).

12.2023

Моше Яновский - д-р экономических наук, научный руководитель Шомронского центра изучения экономической политики.

Статья дана в сокращении. Полную версию можно скачать с сайта Academia.edu


Другие статьи Моше Яновского
  • Другие аналитические статьи



  •     Hosting: WWW.RJEWS.NET Дизайн: © Studio Har Moria