Элишева Яновская

“И родит она на колени мои”

Суррогатное материнство и современная Галаха

      «Зачатие обычным путем [и беременность, и роды] не что иное, как подготовка к заповеди, «гехшер мицва», а сама заповедь – существование детей» (р. Йосеф Баабад, “Минхат Хинух”, мицва 1).

Несколько последних разделов Торы, посвященных жизни и странствиям трех праотцев еврейского народа, объединяет, среди прочего, одна тема: долгое бесплодие их жен. Почти все будущие проматери, не видя ответы на свои молитвы о наследнике, решают проблему, прибегнув к древнему аналогу суррогатного материнства - усыновлению ребенка, рожденного от мужа рабыней.

Как видно из текста Торы, попытки праматерей Сары, Рахели и Леи стать матерями “рожденных на их колени” сыновей рабынь-наложниц не увенчались успехом. Дана, Нафтали, Гада и Ашера, рожденных служанками Леи и Рахели Бильгой и Зильпой, как и старшего сына Авраама от рабыни-египтянки Агар, Тора в дальнейшем называет по именам своих “биологических” матерей.

Обычай, предписывающий бесплодной госпоже усыновлять рожденного рабыней на ее колени ребенка, практиковался еще в древней Месопотамии - на родине праотца Авраама. В отличие от, например, “суррогатного отцовства” в левиратном браке, такое “суррогатное материнство”в дальнейшем не получило статуса заповеди, однако и не порицалось Торой.

Хотя в истории проматерей инициатива родить наследника с помощью “суррогатной матери” всегда исходила не от мужа, а от жены, согласно Галахе, выполнение заповеди “плодиться и размножаться” (Берешит 1:28) лежит на мужчине. Для того, чтобы она считалась выполненной, у него должны родиться как минимум двое детей - сын и дочь, способных, в свою очередь, к продолжению рода. В своем отношении к использованию современных репродуктивных технологий иудаизм демонстрирует наиболее либеральный из всех авраамических религий подход: разрешены и ЭКО, и суррогатное материнство, и донорство яйцеклетки и (в большинстве случаев) донорской спермы. Выдающийся галахический авторитет прошлого века рабби Моше Файнштейн еще в середине прошлого века, на заре репродуктивной медицины, опираясь на галахические труды предыдущих поколений, пришел к выводу о том, что ради выполнения заповеди должен быть одобрен любой, как естественный, так и искусственный способ зачатия и вынашивания ребенка.

Первый ребенок, зачатый методом ЭКО, появился на свет в Израиле в 1982 году, всего через четыре года после того, как этот метод был впервые опробован.

Однако развитие репродуктивной медицины не только помогает бездетным прежде еврейским парам познать счастье материнства и отцовста, но и создает новые галахические проблемы. Будет ли считаться “мамзером” (незаконнорожденным) ребенок, зачатый замужней женщиной с помощью донорской спермы? Является ли (пока чисто теоретически) клонирование кошерным способом для еврейского мужчины выполнить заповедь “плодитесь и размножайтесь”? И, наконец, наиболее животрепещущий вопрос: кто является галахической матерью ребенка - донор яйцеклетки или суррогатная мать?

На сегодняшний день еще нет однозначного галахического решения по поводу суррогатного материнства. Признанный авторитет в сфере медицинской галахи, член Верховного раввинского суда р. Залман Нехемья Голдберг полагает, что матерью ребенка следует считать родившую его женщину (т. е. в случае суррогатного вынашивания - суррогатную мать).

Другой современный авторитетный галахист, р. Шмуэль Давид, ссылаясь на мнения своих знаменитых предшественников (р. Горена, р. Лихтенштейна, р. я. Ариэля), предлагает противоположное решение: считать галахической матерью донора яйцеклетки. Основанием для этого служит место из талмудического трактата “Нида”: «от матери происходит все красное в теле – кожа, плоть, волосы и черная часть глаза». По мнению р. Ш. Давида, речь здесь идет именно о биологической матери, т. к. только она может передать ребенку свои гены.

Т. к. окончательного галахического решения по этому поводу до сих пор нет, при выборе суррогатной матери действуют определенные ограничения. В первой редакции израильского “Закона о суррогатной беременности” (1996 г.) биологическим родителям разрешалось приглашать в качестве суррогатной матери только незамужнюю женщину (хотя беременность подсаженным эмбрионом никак не может считаться супружеской изменой и не влияет на галахический статус ни суррогатной матери, ни “суррогатного” ребенка). Однако впоследствии Комиссия по утверждению договоров, постоянно действующая при Минздраве, одобрила возможность стать суррогатной матерью и для замужней еврейской женщины.

Несмотря на это, по мнению ряда раввинов, незамужней еврейке также не рекомендуется предлагать свои услуги в качестве суррогатной матери. Причина тому - стремление избежать в будущем возможных близкородственных браков, запрещенных Торой («гилуй арайот»).  Согласно «Закону о суррогатной беременности», суррогатная мать должна исповедовать ту же религию, что и биологические родители будущего ребенка. Однако р. Гиллель Мейерс и раввины, разделяющие его точку зрения, советуют биологическим родителям приглашать в качестве суррогатных матерей неевреек, а для новорожденных проводить ускоренный гиюр.

, 12.2020

Другие статьи Элишевы Яновской




    Hosting: WWW.RJEWS.NET Дизайн: © Studio Har Moria