Элишева Яновская

Президент Рузвельт: Великая Депрессия, маленький цыпленок и большой антисемитизм

Сменив Гувера на посту в марте 1933 года, через три с половиной года после начала Великой Депрессии, Рузвельт тут же начинает претворять в жизнь план по спасению американской экономики. План это был не самостоятельным изобретением Рузвельта, а базировался на идее государственного регулирования, не так давно воплощенной в жизнь Германией. “Закон о восстановлении национальной промышленности” (NIRA), принятый Рузвельтом, был призван восстановить нормальные темпы производства и остановить рост безработицы.

Однако парадоксальным образом этот закон, призванный спасти американских предпринимателей от разорения, тормозил и ограничивал их деятельность не меньше, чем уставы средневековых гильдий. Более полутысячи “кодексов честной конкуренции”, которые согласно новому закону были введены во всех отраслях, регламентировали все сферы бизнеса, от цен и допустимых размеров скидок на товары и услуги до зарплат наемных работников. Другой парадокс заключался в том, что разработкой этих кодексов, создаваемых во имя социальной справедливости, занимались ведущие промышленники всех отраслей. Естественно, в их интересах было поставить конкурентов в как можно менее выигрышные условия, что и произошло. Наказания для нарушителей кодексов были поистине драконовскими; тюремные сроки и штрафы полагались за малейшее нарушение. Отвергнув традиционную американскую рыночную модель с ее широким выбором цен и услуг, “Закон о восстановлении национальной промышленности” не только не восстановил промышленность (к нормальным темпам производства США вернулась лишь в 50-е гг1 ), а лишь усугубил ситуацию. Если у ведущих промышленников было достаточно ресурсов для соблюдения ими же изобретенных правил, то малым бизнесам (прачечные, химчистки, небольшие мастерские), и без того с трудом державшимся на плаву в годы Депрессии, кодексы буквально грозили гибелью.

Среди жестоко пострадавших владельцев таких мини-бизнесов были, конечно же, и евреи. Например, державшие в Кливленде небольшую химчистку супруги Марковиц и гладильщик Джейкоб Магид (Нью-Джерси) были приговорены к огромным по тем временам штрафам и тюремному заключению за ничтожную пятицентовую скидку для постоянных клиентов.

Однако спасение от “новых средневековых кодексов” пришло тоже благодаря еврейскому бизнесу - торговле кошерной птицей. В мае 1935 года перед Верховным судом предстали братья Шехтеры, торговцы кошерными цыплятами. Несмотря на тяжелые времена, бизнес Шехтеров приносил хороший доход, и они смогли нанять для своей защиты целую юридическую команду во главе с адвокатом Джозефом Хеллером. Этот судебный процесс стал роковым для рузвельтовского “Закона о восстановлении промышленности”. Тщательно проанализировав текст кодекса, адвокаты доказали абсурдность не только предъявленных братьям Шехтерам объявлений, но и самого закона. В частности, согласно кодексу, покупатели должны были вслепую просовывать руку в клетку с цыплятами и вытаскивать оттуда первую попавшуюся птицу, а Шехтеры позволяли клиентам выбирать цыпленка. Во время заседания хохотали не только присутствующие в зале, но и сами судьи. В итоге все девять судей Верховного суда единогласно признали “Закон о восстановлении промышленности” противоречащим американской конституции.

Шехтеры, Магид, Марковицы и другие американские предприниматели еврейского происхождения стали не единственными евреями, пострадавшими благодаря политике Рузвельта. Что и не удивительно. Ф-Д.Рузвельт был весьма необычным для Америки антисемитом. Обычный «антисемитизм замещения» коренится в традиции протестантов - первопоселенцев, приехавших в Новый Свет построить новый Израиль. «Устаревшие», но почему-то цепляющиеся за свою традицию сыны Израиля не могли не вызывать раздражения. Однако у лишённого религиозных сантиментов Рузвельта антисемитизм был иной природы и иного уровня2 . Его, как и его официального врага – лидера нацистской Германии, бесило само слово «еврей». Хорошо знавшая это редакция «Нью-Йорк Таймс» - любимой газеты президента, избегала насколько возможно использования нелюбимого слова. В результате материал, посвященный восстанию в Варшавском гетто, рассказывал о борьбе «поляков», «Варшавских патриотов», а не евреев3 .

При этом прагматичный, но лишенный каких-либо талантов, кроме умения очаровывать избирателя и искусно строить политическую машину личной власти4, Рузвельт охотно использовал некоторых евреев5 . К сожалению, многие из них не выдержали соблазна оказаться «особой, приближенной к...».

В годы Холокоста он ограничил квоту для въезда евреев в США до 26-ти тысяч в год, при этом из-за явно надуманных причин (одна из них - возможный шпионаж в пользу нацистской Германии) на деле в страну въезжало менее 13 тысяч еврейских беженцев6 . Зная из достоверных источников (включая доклад героя Сопротивления Витольда Пилецкого7 ) о реальной ситуации в концлагерях, Рузвельт отказался бомбить подъездные пути к лагерям и сбросить оружие для организации, созданной Пилецким. Восстание в Освенциме могло заставить нацистское руководство отказаться от использования крупных лагерей смерти и привело бы к существенному торможению всей машины уничтожения.

При этом «приближенные» евреи насмерть стояли, да и до сих пор стоят на защите «чести и достоинства» большого врага еврейского народа.

Примечания:

1 По оценкам экономических историков (Barro – Ursua, https://scholar.harvard.edu/barro/publications/barro-ursua-macroeconomic-data или Maddison Project http://www.ggdc.net/maddison/maddison-project/home.htm ) США так и не достигли до войны предкризисного уровня подушевого выпуска. В 1937 году выпуск приблизился к докризисному и в 1938-м снова упал. Естественно, более или менее адекватными эти оценки являются только до начала Второй Мировой войны с гигантскими военными заказами, бешеным ростом промышленного производства оплаченного долговыми обязательствами федерального правительства и примерно до конца Корейской войны, когда о выздоровлении экономики можно говорить уже со всей определенностью. И значит достаточно определенно можно утверждать, что Рузвельт не вывел страну из Депрессии. Впрочем это признал со всей определенностью в 1938-м правая рука президента и его личный друг, секретарь казначейства (министр финансов) Генри Моргентау (Фолсом, 2012 с. 13 http://liberal.ru/files/articles/5854/Folsom_New-Deal_01-58.pdf ).

2 Rafael Medoff. The Jews Should Keep Quiet: Franklin D. Roosevelt, Rabbi Stephen S. Wise, and the Holocaust. The Jewish Publication Society, 2019.

3 https://observer.com/2005/05/the-new-york-times-and-the-holocaust/, новости о евреях во время Второй мировой отодвигались как правило как можно дальше от первой полосы: Leff Laurel. «Buried by the Times: The Holocaust And America's Most Important Newspaper», Cambridge University Press, 2006. https://www.amazon.com/Buried-Times-Holocaust-Important-Newspaper/dp/0521607825.

4 Б. Фолсом. Новый курс или кривая дорожка: как экономическая политика Ф. Рузвельта продлила Великую депрессию (New Deal or Raw Deal : How FDR's Economic Legacy Has Damaged America [2008]). Издания на русском – 2012 издательство Мысль – Фонд Либеральная миссия http://liberal.ru/files/articles/5854/Folsom_New-Deal_01-58.pdf и 2016 издательство «Социум»

https://sotsium.ru/biznes-cikl-krizisy/novyj-kurs-ili-krivaya-dorozhka.html .

5 См. Medoff, 2019. См. также отдельно один эпизод «Лучше бы ты ел квасное, но спасал евреев»: http://www.jewishledger.com/2016/04/rabbis-unusual-passover-message-eat-bread-save-jews/

6 Одним из иезуитских поводов отказа во въезде было наличие родственников в Европе которые могут быть использованы нацистами для вербовки новых жителей для шпионажа против США http://articles.latimes.com/2013/apr/07/opinion/la-oe-medoff-roosevelt-holocaust-20130407

7 О котором Рузвельт и его слуги, включая еврейских, не могли сказать что речь, что это плод помутненного рассудка раздавленного личного несчастья еврея: https://archive.org/stream/WITOLDREPORT/WITOLD%20REPORT_djvu.txt

, 11.2020

Другие статьи Элишевы Яновской




    Hosting: WWW.RJEWS.NET Дизайн: © Studio Har Moria