Государства террора

"The Wall Street Journal", редакционная статья

Haifa. Photo:Cursor
В европейских столицах и в ООН израильское военное вторжение и морскую блокаду Ливана осуждают как "непропорциональный" ответ на похищение на этой неделе "Хизбаллах" двух израильских солдат. Решение Израиля в конце прошлого месяца войти в сектор Газа в ответ на похищение другого солдата "Хамасом" также осуждали как лишенное пропорциональности. Тогда зададим такой вопрос нашим мировым мудрецам: если захват заложников повсюду считается актом агрессии, то какой "пропорциональный" ответ они предлагают Израилю? В случае с "Хамасом", вероятно, Израиль мог подвергнуть Газу беспорядочному артиллерийскому обстрелу – несомненно, пропорциональный ответ на 800 ракет, которые "Хамас" выпустил по израильским городам за один только прошлый год. В случае с "Хизбаллах" пропорциональный ответ может означать ковровые бомбардировки южного Бейрута – столь же пропорциональный ответ на атаки "Хизбаллах" на гражданские еврейские и израильские объекты в Буэнос-Айресе в начале 1990-х.
Конечно, мы это говорим несерьезно, но столь же несерьезно и беспомощное мировое сообщество, которое отказывается пропорционально осудить акты насилия, которым подвергается Израиль. Это верно и в отношении госсекретаря США Кондолизы Райс, которая говорит, что "все стороны должны действовать сдержанно". Однако нынешние проблемы Израиля проистекают отчасти из той чрезмерной сдержанности, с которой он реагировал на предыдущие провокации "Хамаса" и "Хизбаллах".
Теперь Израиль столкнулся с войной на двух фронтах с террористами – заместителями арабских режимов, Сирии и Ливана, которые вооружают и финансируют их. Вчера ракеты средней дальности, выпущенные "Хамасом", попали по гражданским объектам по всему северному Израилю. Любая из этих ракет может с легкостью попасть по нефтеперерабатывающим и химическим заводам в Хайфе, что нанесет ужасный ущерб, который даст Израилю причину и, вероятно, необходимость с целью самосохранения нанести удары по Дамаску и Тегерану.
Пока Израиль ограничивает свои военные операции Ливаном, опять же исходя из того изобилия сдержанности, которое руководило его поведением на протяжении всего кризиса. Демократическое ливанское правительство Фуада Синиоры несет свою долю ответственности, так как оно не в состоянии охранять свою сторону границы с Израилем и не разоружило "Хизбаллах", как того требует резолюция СБ ООН номер 1559 и Таифский договор, который окончил гражданскую войну в Ливане. Высокопоставленные израильские военные источники утверждают, что Ливан мирится с присутствием сотен иранских военных на территории страны, что тоже является нарушением резолюций ООН.
Однако провалы Синиоры связаны со слабостью, а не со злоупотреблением властью, в частности, слабостью перед лицом продолжающегося вмешательства Сирии в ливанские дела, несмотря на вывод сирийской армии в прошлом году. Более крупная проблема – это то, что администрация Буша не смогла надавить на Дамаск сильнее, когда у нее была такая возможность после "революции кедров" в прошлом году. Расследование ООН убийства ливанского премьер-министра Рафика Харири, в котором все свидетельства указывают на причастность высокопоставленных друзей и родственников сирийского диктатора Башара Асада, похоже, засосало в черную дыру. Точно так же США не заставили Сирию заплатить за продолжающуюся поддержку повстанцев в Ираке.
Критики администрации Буша наверняка найдут пути обвинить ее в нынешнем кризисе, на основании теории о том, что именно это происходит, когда пытаешься подтолкнуть Ближний Восток к изменениям. Однако настоящая проблема – это то, что арабские режимы и их подставные террористы все сильнее убеждаются, что США настолько увязли в иракском болоте и вдруг стали столь почтительны к пожеланиям "международного сообщества", что потеряли аппетит к серьезным реформам. Это создало возможность для таких террористических атак на американских союзников, свидетелями которых мы являемся.
Израиль может устранить и устранит военные угрозы на двух своих границах. Однако, в конечном итоге, разрешение кризиса в Ливане и секторе Газа наступит только когда, когда Сирия и Ливан поверят в том, что им придется заплатить за войны, которые они ведут через своих посредников. Передача иранского ядерного досье в СБ ООН на этой неделе – это начало, хотя мы и мало верим в то, что это куда-то приведет. Белый дом назвал Сирию и Иран виновниками, стоящими за событиями этой недели, однако нужны более сильные слова и действия. Ближний Восток стоит на грани самого ужасного кризиса за последнее поколение, и сейчас не время для шаблонных заявлений, призывающих к "сдержанности с обеих сторон".

InoPressa, 14.07.2006

  • Другие статьи о войне и мире
  • Теракты

  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria