Абрам Вайс

Фейглин уходит, но не прощается…

Минувшие праймериз в "Ликуде" преподнесли немало сюрпризов, но самым большим из них, вне сомнения стало то, что Моше Фейглин не получил реального места в партийном списке. Результат этот был настолько неожиданным, что поначалу в него просто не верилось - не было, да и сегодня нет никаких сомнений, что Фейглин был одним из самых активных и популярных депутатов "Ликуда", и продолжение его депутатской карьеры было в интересах этой партии, и всего национального лагеря и еврейского народа в целом. Не нужно быть слишком большим знатоком политических кулуаров Израиля, чтобы понять: подобное могло произойти только в случае, если с самой вершины партийного руководства был отдан приказ о его "политической ликвидации", запрещающий заключение каких-либо соглашений о взаимной поддержке с группой соратников Моше Фейглина внутри "Ликуда". А без таких соглашений, как известно, в силу установленных правил игры попасть на реальное место в списке невозможно.

Так лидер партии Биньямин Нетаниягу отплатил за проявленное Фейглиным благородство, когда тот незадолго до праймериз решил отказаться от втягивания партии в судебные дрязги, снял свою кандидатуру из числа претендентов на пост премьер-министра и выказал поддержку действующему главе правительства. Так израильское общество получило еще один урок, доказывающий, что в нашей политике нет места тем, кто пытается сохранить верность принципам и чистые руки - они неминуемо оказываются за пределами списка… Неверно было бы думать, что отдавая указание "уничтожить Фейглина" Биньямин Нетаниягу сводил с ним какие-то личные счеты. В политике вообще нет и не бывает ничего личного. Фейглин мешал Нетаниягу именно как политик - все той же своей принципиальностью, неспособностью продавать убеждения в обмен на министерские или какие-либо другие кресла. Словом, отсутствием того, что в современном политическом лексиконе называется "идеологической гибкостью". Негибкий Фейглин был непросто неудобен, но и опасен - хотя бы тем, что его примеру могли последовать и другие соратники по партии, а значит, Нетаниягу, если он останется премьером, было бы куда труднее создать коалицию с тем же Герцогом, Ливни и Лапидом, не говоря уже о дальнейшем продвижении идеи "двух государств для двух народов", о новых "жестах доброй воли" в виде освобождения из тюрем матерых убийц, замораживании строительства в поселениях и проявления готовности к их сносу. Понятно, что без Фейглина, с бесхребетным, необычайно идеологически гибким "Ликудом" ему все эти идеи будет проводить гораздо легче. Вот только можно ли будет называть это сборище гуттаперчевых депутатов "Ликудом"?!

Во всяком случае, нет никаких сомнений, что без Фейглина Кнессет станет другим. Другим - ибо никто, как он, в качестве заместителя спикера не сможет одернуть зарвавшегося и поливающего грязью ЦАХАЛ депутата от арабской партии; никто, как он, с такой спокойной улыбкой не сможет поймать этого депутата на откровенной лжи и поставить его на место. Наконец, трудно сказать, кто еще из депутатов от правого лагеря решится произносить вслух то, что они на самом деле думают, но боятся сказать в силу своей "гуттаперчевости" - о том, что мы сами отказываемся от нашего суверенитета на Храмовой горе, о неотъемлемом праве евреев молиться на месте своей главной святыни.

Эти заявления Фейглина и его регулярные походы на Храмовую гору многие называли "экстремистскими", влекущими за собой якобы лишь новый всплеск арабского террора. Но когда начинаешь оценивать нынешнюю ситуацию вокруг Храмовой горы без излишней истерии, то начинаешь понимать, что в итоге Фейглину действительно удалось ее изменить. Именно благодаря его настойчивости в арабском мире впервые начали раздаваться голоса о том, что, возможно, стоит и в самом деле пойти на уступки и разрешить евреям построить синагогу на Храмовой горе. А ведь еще полгода назад это было просто немыслимо!

И это - далеко не единственный пример чрезвычайно успешной деятельности Моше Фейглина на посту депутата Кнессета. Вспомним: именно благодаря ему была предотвращена массовая конфискация оружия у населения и таким образом евреи сохранили свое право на самооборону в условиях нарастающей волны террора. Можно еще вспомнить и инициированный им закон об отмене института двух главных раввинов, и то, как он торпедировал освобождение очередной партии террористов, и его борьбу с коррупцией и монополией компании "Сарэль", и реформу в распределении медицинской марихуаны, и законопроект о "семейном подоходном налоге"…

Так что, когда оглядываешься назад, трудно поверить, как много он успел сделать за эту короткую каденцию в Кнессете, и его поражение на праймериз воспринимается еще более болезненно.

Впрочем, можно ли говорить в данном случае о поражении Фейглина. Несмотря на все грозные окрики сверху, ему отдали свои голоса 25% членов партии, а это - очень и очень много. Будь система партийных праймериз чуть более справедливой - и Фейглин без труда оказался на реальном месте.

Но истина заключается в том, что на самом деле непопадание Фейглина на реальное место в списке является на самом деле поражением "Ликуда", и в итоге может больно аукнуться всему национальному лагерю. Так уже бывало в прошлом - "выкидывание за борт" Фейглина в итоге приводило к тому, что вслед за ним с борта "Ликуда" начинали "прыгать" и многие другие сторонники правого лагеря, видевшие своего представителя именно в Фейглине. В результате "Ликуд" терял 2-3 мандата, которые доставались действительно маргинальным партиям вроде "Оцма ле-Исраэль". Нет никакого сомнения, что потеряет он их и сейчас, и - как следствие - либо вообще проиграет выборы, либо выиграет с минимальным перевесом. А последнее, в свою очередь, означает, что вольно или невольно ему придется брать в коалицию сомнительных попутчиков вроде "Еш атид" со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так не слишком ли высокую цену заплатил наш премьер за свое нежелание видеть на депутатской скамье Моше Фейглина?!

И ведь, что самое любопытное - ведь основной цели добиться ему не удалось. Во многом благодаря поддержке Фейглина и "фейглинистов" в ходе этих праймериз правое крыло "Ликуда" сохранило свою силу и хочется надеяться, что Юлий Эдельштейн, Мири Регев, Ярив Левин и другие смогут проявить достаточную твердость, когда партия начнет незаметно для себя скатываться влево. Укрепление правого крыла "Ликуда" - это, кстати, еще одна заслуга Моше Фейглина, так как именно он привел в Кнессет того же Дани Данона и Ципи Хотовели, нередко определявших политическую повестку дня.

Что же касается дальнейшей политической карьеры Моше Фейглина, то она, безусловно, не закончена. По той простой причине, что уж не знаю, насколько Фейглин нужен "Ликуду", но он точно нужен Израилю и еврейскому народу. Нужен его свежий, неординарный взгляд на многие кажущиеся неразрешимыми проблемы. Его принципиальность. Его чистые руки. Огромный жар его души и умение вести за собой.

Так что, думается, ответ на вопрос о дальнейшем политическом будущем Моше Фейглина может быть только один.

Не дождетесь!

04.1.2015

  • Другие статьи о Фейглине



  • TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria