Абрам Вайс

Моше Фейглин и перспективы Ликуда

В конце декабря по инициативе Биби Нетаниягу состоятся праймериз в Ликуде. Не утратит ли теперь Нетаниягу свою позицию лидера, когда его популярность снизилась из-за участившихся террористических актов, когда самого премьер-министра и некоторых членов его кабинета постоянно упрекают в проявлении беспомощности и в отсутствии решительных действий против террористов?

Нетаниягу подстегивает именно нынешняя ситуация и озабоченность предстоящими выборами в Кнессет. Биби прежде всего аналитик и рациональный политик, и понимает, что его политическая карьера полностью определяется репутацией его партии и всего правого движения. Поскольку многие годы его правления показали, что в отличие от многих израильских политиков он не коррумпирован и интересы страны, в его понимании, стоят у него на первом месте, популярность Ликуда относится к числу его основных ценностей. Снижение этой популярности не означает, разумеется, ослабления в стране правых политических взглядов. Наоборот, эти взгляды все в большей степени захватывают даже тех, кто не принадлежал раньше к правому лагерю. Мне рассказывали многие мои знакомые, что даже те их коллеги по работе, которые раньше безоговорочно поддерживали "мирный процесс", относятся сейчас к нему очень скептически и признают "Соглашение Осло" ошибкой.

В этой ситуации у Ликуда сегодня есть опасность оказаться в рядах беззубых "умеренных" и уступить лидерство в правом лагере некоторым другим партиям, активно пропагандирующим свою "правизну". Однако они не доказали еще своей верности идеям, которые используют для саморекламы, и такого уровня своей политической компетенции, чтобы им можно было передать лидерство общенационального движения. В процессе выборов в Кнессет они могут отобрать часть голосов у Ликуда и ослабить Ликуд, но это не усилит их настолько, чтобы они заняли его нишу. Кроме того, пока не вполне ясно, достойны ли они занять эту нишу, от которой зависит судьба страны. Их конкуренция с Ликудом может превратиться во внутреннюю разборку в правом лагере, что было бы очень нежелательно. А объединение с ними не поставит ли Ликуд в зависимость от них, которая тоже может быть не желательна?

С другой стороны, при выборах в Кнессет надо учитывать, что Нетаниягу, опытному, расчетливому и осторожному политику, в то же время не хватает той личностной харизмы, которая могла бы до такой степени воодушевить и вдохновить уверенностью в своей позиции, чтобы привлечь граждан, уже разочаровавшихся в левой пропаганде, но еще не проникшихся правой идеологией. Рядом с ним и во взаимодействии с ним нужен именно такой лидер, и праймериз предоставляет шанс для этого.

Этот лидер Моше Фейглин. Члены Ликуда могут проголосовать за человека, который всегда, в том числе и в самой сложной политической и социальной ситуации, утверждал в качестве основной ценности еврейский характер нашей страны и необходимость решительно и бескомпромиссно бороться за право евреев на Землю Израиля; за человека, призывавшего к жесткому сопротивлению арабскому террору, как и любым попыткам давления на Израиль, угрожавшим существованию Израиля как независимого еврейского государства. Его позиция в отстаивании наших основных ценностей всегда была смелой и принципиальной. У Фейглина качества настоящего лидера, не дешевый "вождизм", рассчитанный на зомби, а способность вдохновлять людей думающих и духовных.

Если Фейглин получит большую поддержку членов Ликуда на праймериз, это будет сигналом для всех право-ориентированных граждан, что Ликуд, как и в прошлом, достоин своего ведущего места в Кнессете и правительстве и именно за него стоит голосовать при очередных выборах.

12.2014

  • Другие статьи о Фейглине



  • TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria