Вадим Ротенберг

Праймериз в Ликуде: Фейглин пишем, Натаниягу в уме

НЕТАНИЯГУ ВЫИГРАЕТ ОТ УСИЛЕНИЯ ОППОНЕНТА

Приближающиеся праймериз в Ликуде принципиально отличаются от предыдущих. На этот раз на роль лидера претендуют только двое – Биньямин Нетаниягу и Моше Фейглин. Выставивший свою кандидатуру в последний момент Дани Данон не может считаться реальным претендентом на первое место. Сильван Шалом свою кандидатуру снял. Тем самым устранена причина для внутреннего конфликта, возникшего на прошлых праймериз у многих сторонников Фейглина: с одной стороны они, естественно, хотели голосовать за своего фаворита, с другой - большинство из них отдавали себе отчет в том, что на данном этапе у Фейглина практически нет шансов стать лидером партии, а их голосование за Фейглина может помешать Нетаниягу выиграть у   Шалома , способного,   по их мнению, соединиться с Кадимой. Поэтому они считали себя вынужденными голосовать за Нетаниягу, что сильно снизило число голосов, поданных за Фейглина.
Сегодня причин для такой раздвоенности нет. Нет и никаких сомнений, что при самом удачном раскладе, с учетом общего настроения в партии и в стране, выиграет именно Нетаниягу. И это должно устранить все сомнения  тех членов партии, для которых гораздо ближе принципы и духовные ценности Фейглина, но которые боятся, что из-за недостаточной зрелости зомбированного израильского общества победа Фейглина  приведет к уменьшению поддержки Ликуда со стороны тех представителей «болота», которым средства массовой информации успели внушить, что Фейглин «экстремист», «религиозный фанатик»,   и   прочую не соответствующую действительности чепуху.    При победе Нетаниягу, кого бы он не взял вторым номером, за Ликуд не будут голосовать те, кто при любых обстоятельствах не стал бы за него голосовать. Поэтому члены Ликуда, поддерживающие Фейглина, партии ущерба не нанесут. Зато избиратели, давно разочаровавшиеся в Ликуде и в Нетаниягу, увидев на праймериз сдвиг партии вправо, могут проголосовать за Ликуд на выборах в Кнессет.
Если не отождествлять интересы партии и  Нетаниягу, то совершенно ясно: Ликуд выиграет от усиления поддржки Фейглина. Выиграют весь национальный лагерь, да и сам Нетаниягу.
Все сказанное – не парадокс. Беньямин   Нетаниягу обладает множеством преимуществ перед всеми нынешними   возможными претендентами на кресло премьер-министра. Он умный, талантливый, деловой, он не коррумпирован (что вызывает особую ярость его врагов и масс-медиа, которым не за что зацепиться), он искренне хочет блага стране, идеологически он ближе всех претендентов на пост премьер-министра к национальному лагерю. Но, помимо того, о чем неоднократно упоминал Моше Фейглин – отсутствия подлинной, глубокой  альтернативы  программам архитекторов нынешней политики Израиля, - у него есть два личностных качества, создающие серьезную проблему и ему лично, и его искренним сторонникам, и всей стране. Нетаниягу - прагматик. И само по себе это не плохо. Плохо, когда это качество, как в его случае,  исключает даже представление о важной  (и нередко решающей) роли тех факторов, которые относятся к сфере духовных ценностей и не могут быть взвешены на точных весах прагматического анализа. Поясню это положение на примере. Известно, что Нетаниягу был против «размежевания» с самого начала, и этой своей внутренней позици не менял. Однако все помнят, как он метался между нежеланием поддерживать этот план и постоянной готовностью уступить из «рациональных» расчетов - и в конце концов капитулировал. Откуда эти метания? Похоже, за ними стояли даже хорошие намерения и расчеты. Нетаниягу боялся уйти с поста министра финансов до того, как он довел экономику до стабильного уровня, и покинул этот пост в самый последний момент, сделав все для экономики – и одновременно максимально облегчив, по ходу дела, задачу Шарона по «размежеванию». При этом прагматик Нетаниягу искренне не понимал то, что никак не измеряется в его системе координат, но от этого  не менее реально: его мятущееся поведение – поведение единственного лидера такого уровня, на которого возлагал (даже вопреки прошлым разочарованиям) надежду национальный лагерь и его основной электорат – вызвало у людей глубокое разочарование, апатию, у многих ощущение безнадежности  всего сопротивления. Они до сих пор с горечью и ощущением предательства и унижения вспоминают, как презрительно и с издевательским смехом тыкал в него пальцем в прямом эфире после его очередной уступки давлению никогда не смевший с ним равняться политик, возглавивший   Кадиму   только благодаря пресмыкательству перед Шароном. Этот тот эффект, который  не измеряется в материальных величинах, но имеет серьезные и совершенно реальные последствия, определяющие дальнейшее поражение всего движения  и, в конечном итоге, обесценивающее весь выигрыш экономических программ.
Нечувствительность Нетаниягу к таким духовным и личностным феноменам обусловливает его слабость перед давлением извне. В условиях такого давления он способен учесть прагматический выигрыш компромисса, совершенно не учитывая его духовный проигрыш для всего общества, и этот проигрыш нередко оборачивается вполне конкретным поражением, как после «Соглашения Уай».
Я хочу подчеркнуть: нельзя утверждать, что Нетаниягу слаб в любых обстоятельствах: он, например, успешно противостоял давлению Переца с его забастовками и демонстрациями против экономических реформ, но это тоже была стойкость уверенного в своих конкретных расчетах прагматика. Когда же такие расчеты невозможны и на них нельзя опереться, когда надо почувствовать духовный климат и благодаря этому чувству проявить качества лидера, который не ориентируется на опросы общественного мнения, а сам его формирует, своим поведением и харизмой, здесь Нетаниягу, как правило, пасует, ибо здесь нужно выходить за рамки чисто прагматического расчета и брать на себя ответственность за то, чего он не чувствует и в чем не уверен. Между тем в условиях нашего существования такого рода решения и есть самое главное – вся история нашего возвращения на эту землю и есть непрерывная череда «непрагматических» поступков.
Поэтому если Нетаниягу выиграет у Фейглина с очень большим разрывом голосов и как истинный прагматик получит возможность игнорировать эту группу в Ликуде, а саму партию воспримет как полностью ему подчиненную, он будет ориентироваться только на давление извне и окажется беззащитен перед этим давлением слева и «сверху» - со стороны олигархов, средств массовой информации и т.п. Прагматизм будет диктовать ему необходимость уступать этому давлению, вопреки его собственному желанию. Если же в партии усилятся позиции Фейглина и его группы, то это уравновесит давление на Ликуд слева. Ведь прагматик Нетаниягу понимает, что он зависит от партии. Давление на Нетаниягу справа подкрепит   его собственные мотивы и позволит ему быть более честным перед собой.    

(Вадим Ротенберг - д-р психиатрии, профессор )
"Вести", 26.07.2007





  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria