Алекс Тарн

Бои местного значения

Смотреть на него было неприятно. Бледный, осунувшийся, облезлый, он более всего напоминал лишайного хомяка. Неудивительно: сидение в подземном бункере не располагает к здоровому загару. Особенно, когда бункер этот расположен под больницей, куда ежедневно свозят десятки, если не сотни, убитых и раненых соплеменников. Убитых и раненных на войне, которую сам же Исмаил Хания и развязал. На войне, которую он планировал превратить в демонстрацию исламской мощи. На войне, которая превратилась в отстрел исламских мощей.
Вид хамасного вождя говорил сам за себя красноречивее любых слов, поэтому я почти не смотрел на титры перевода. Запомнил только, как он сказал, жалостливо шмыгнув носом, что, мол, теперь правоверным незачем особо напрягаться: Израилю отомстит сам великий Аллах.
Ну, тогда-то что. Незачем напрягаться - значит, можно расслабиться. Но Хания почему-то не расслабился, а закатил глаза и протянул вперед обе руки ладонями вверх, как нищий на рынке Джебалии. Он так и сидел до самого конца видеозаписи, словно надеялся, что вот прямо сейчас туда, в его протянутые к великому Аллаху ладони, щедрым курчавым дождем посыпятся наши умные еврейские головы.
Увы, сыпались только бомбы - впрочем, тоже еврейские и тоже умные. Может, великий Аллах что-то напутал там, наверху, в небеси? Немудрено, знаете ли: в этом аллаховом небеси нынче жуткая суматоха. Самолеты ревут, геликоптеры стрекочут, мазлаты жужжат, снаряды посвистывают - поневоле голова кругом пойдет. Да еще и мучают беднягу неумеренным повторением одной и той же просьбы. Что-то типа интернетовской спам-атаки. Мол, когда же ты, наконец, этих проклятых евреев накажешь? Сколько нам еще сидеть в бункерах с протянутыми ладонями? Когда головы посыпятся, а, всемогущий?
Вот и еще один бункерный сиделец, Хасан Насралла, совсем приуныл. Увяли, осунулись некогда круглые, румяные щеки, так напоминавшие поначалу ягодицы райских гурий. Как весело, как многообещающе потряхивала когда-то этими ягодицами волосатая насраллова мордуленция, прямо намекая уходящим в бой шахидам о сладости их неминуемого будущего! А что теперь? Трындит-то он пока еще трындит, но вот как скрыть наметившийся целлюлит лицевых филейных частей? Целлюлит, как ни крути, налицо.
Да и сами гурии сильно поистаскались: уж больно много шахидов в последнее время поступает, причем все больше по частям. Хлопотно гуриям, неудобно. Пока голову ублажишь - глядь, руку прислали, или ногу, а ведь когда-то еще и главная часть прибудет... ну не балаган ли? Протестует небесный бордель: инвентарь изнашивается, а жаловаться некому.
Может, Гаагский трибунал поможет? Или иранский президент? Этот, хоть и мартышка-мартышкой, но ведь как лихо под гориллу косит! Нет, и иранская мартышка в последнее время подустала прыгать по клетке, потешно звеня своими ядерными причиндалами. Сидит, блох выкусывает. Один Аллах только и остался, да и тот молчит, словно ахбара проглотил.
Так молчалив стал, что православные союзники в помощь ему своего Даждьбога отрядили. Потому что, какой же истинный русский патриот о еврейской погибели не помолится, лоб в кровь не собьет? Какая птица не долетит ради такой благородной цели до середины Днепра-батюшки, Волги-матушки, Москвы-речушки? Впрочем, птица-то летит из спортивного интереса, а вот русским патриотам наша погибель прямо-таки жизненно необходима, даже больше чем филейнолицему Насралле. Иначе не принимают их, русских патриотов, в свои, русские патриоты. Все спрашивают: "А откуда, Витя, Дима, Маша, такие странные фамилии у ваших неизвестных отцов? Зильбершмок... Как-то не по-русски это звучит, не по-патриотски... Вы, случаем, не из тех, не из израильских?"
Поганый вопросец, что и говорить. Что на него ответишь? А не надо и отвечать: не станет Израиля - не будет и вопроса. Помоги, Перун ахбар, спаси и воскреси - но уже не Зильбершмоком! Лучше всего Ивановым. А нельзя Ивановым, пусть хоть даже и Жополизовым, но только не Зильбершмоком, Перун ахбар, только не этим...
В общем, жутко разочаровывает Израиль всех этих крайне заинтересованных в его судьбе людей, патриотов, хомяков и мартышек. Не оправдывает ожиданий. Что ж, в некотором смысле они не в одиночестве. Наших, то есть своих собственных ожиданий Израиль не оправдывает тоже. Пока не оправдывает.
Скажите, в какой из многочисленных наших войн мы одерживали безоговорочную победу? Такую, чтобы никто из нас, израильтян, не скривился? Ответ: ни в какой. Всегда, даже после сокрушительной Шестидневной, находилось достаточно много сомневающихся, критиков, злопыхателей и плакальщиков. Найдется их достаточно и теперь, после блестяще спланированной и умело проведенной кампании в Газе. И, знаете, хорошо, что так.
"Но пораженья от победы ты сам не должен отличать," - сказал как-то один из самых еврейских русскоязычных поэтов. Мы и не отличаем. И дело не только в том, что гибель хотя бы одного еврейского солдата или арабского ребенка превращает в наших глазах самую удачную операцию в катастрофу. Дело еще и в том, что за настоящую победу мы готовы счесть только и исключительно что-то окончательное, последнее, такое, после чего уже можно будет отложить в сторону опостылевшее оружие, сполоснуть руки от собственной и чужой крови и уверенно сказать: "Все. Теперь все. Больше этого уже не будет никогда. Мы победили."
В этом наша цель - не в захвате рабов, территорий и городов. Не в грудах вражеских черепов и кострах из враждебных книг. Не в болтающихся на виселицах прохвостах, даже если их зовут аманами, хмельницкими, гитлерами или саддам-аль-кусаммо-насраллами. Победной для нас станет лишь самая последняя наша война.
Нас вполне устроит частное благоденствие вдоль наших недлинных границ, но если для этого понадобится избавить от войн весь мир - что ж, тем лучше для мира. А до этого, до этой невесть когда грядущей, последней, решающей, по-настоящему победной битвы мы не должны, не имеем ни возможности, ни права отличать пораженья от победы. До этого речь идет всего лишь о боях местного значения.
А не созвать ли нам уже сейчас новую комиссию Винограда? Смотрите, как после нее славно получается...

"Вести", 22.1.2009


Живой журнал Алекса Тарна
Заказать книги А.Тарна можно по тел. 050-6485162


  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria