Алекс Тарн

Война?.. Война!

Недавний случай с отморозком, раненым в ногу у деревни Месха, вызвал бурю гневных откликов в израильских средствах массовой информации. Как же так?! На каком основании бойцы из "Голани" осмелились применить огнестрельное оружие против "мирной" демонстрации анархистов, "безобидно" протестующих против сооружения "бесчеловечного" разделительного забора? Разве жизни солдат что-либо угрожало? Ну – карабкались общечеловеки на проволоку с кусачками... Ну – размахивали арафатовским флагом, замотав морды клетчатыми кафиями... Ну – вопили что-то угрожающе-нечленораздельное... Так что? Это ли – повод стрелять, хотя бы и по ногам?
Командование ЦАХАЛа вяло оправдывалось. Правые деятели дружно открещивались. Телевизионные аналитики ядовито комментировали, многозначительно подмигивали – мол, помните, мы же предупреждали... Левацкая свора, заливаясь обиженным лаем, дружно бежала жаловаться к хозяевам-европейцам – спаси-защити, дорогой мусью, без тебя совсем каюк настает в мерзком милитаристском государстве. Местные судьи с прокурорами недоуменно хмурились: чего, мол, по Европам-то бегать?.. мы тут и без них, своими багацами-мизрахами управимся за милую душу. В общем - фестиваль, именины сердца.
Даже обозреватели из национального лагеря, которых трудно заподозрить в симпатиях к подзаборной анархистской компании, "выразили сожаление". А о чем сожалеть-то? Подстреленный тип, коего я предпочитаю оставить безымянным – ибо подонки именования не заслуживают – происходит из некого кибуца Нирим. Ровно два года тому назад этот кибуц имел хорошие шансы прогреметь на всю страну, да вот ведь незадача – замяли тогда неудобную историю. А сейчас вот вспомнили, по причине простреленной ноги. Да и то глухо как-то вспомнили, в основном на интернетовских форумах. В газеты не попало.
Газета "Макор Ришон" опубликовала тогда, в январе 2002-го, небольшой материал, выдержку из которого я позволю себе привести. Заранее предупреждаю, что цитата будет пространная, хотя и несколько адаптированная из соображений экономии места. Читайте и наслаждайтесь.
"Группа шестнадцати-семнадцатилетних пацифистов из кибуца Нирим регулярно издает газету под названием "Корморан". Это несколько десятков страниц, большей частью – комиксы и порнография. В последнем номере газеты опубликована статья под заголовком "Сладкие мечты о выпотрошенных солдатах". В ней автор, скрывающийся под псевдонимом Мальдорор, делится с читателями своими воображаемыми ощущениями  в качестве солдата Армии Обороны Израиля.
"...Но есть что-то, что я ненавижу еще больше, - пишет он. – Эту сраную зеленую форму и это слово, написанное на ней, слово, которое я хочу и не могу стереть. Понемногу это слово - ЦА-ХА-Л, как каиновая печать, запечатляется на моем лбу... Сейчас я – единственное препятствие, отделяющее армейскую базу от смертоносной группы террористов, которые во имя аллаха пристрелят там каждого, и для меня в этом нет никакой проблемы. Я надеюсь, что террористы сделают с этой ротой все, что им заблагорассудится (хоть убийство, хоть изнасилование) и потом заберут меня с собой."
Далее Мальдорор описывает, как террористы захватывают его в плен, обнаруживают, что он тоже ненавидит евреев и включают в состав своей организации. Так Мальдорор становится рядовым террористом.
"Я выхожу по ночам, - продолжает он. – У меня развиваются новые склонности и пристрастия, например, стрельба по женщинам-поселенкам. Я делаю так, что их черепные коробки звучно лопаются... ах! Этот звук... это чмоканье... и ошметки мозга, разлетающиеся в чистом ночном воздухе! Это будет высокое искусство, садистское утонченное творчество, и я впервые в жизни почувствую свою истинную цельность."
Далее он описывает, как сможет отомстить своему бывшему командиру: "И тогда, однажды, во время обычной стычки в Газе, я высуну голову из-за скалы и увижу знакомые глаза моего командира... ага, почистить туалеты?.. Я успею увидеть страх в его глазах, пока моя пуля в полной металлической оболочке проделает свой путь к его сморщенному лбу и окрасит камень за его затылком в ярко-алый цвет."
Мальдорор, откликающийся также на имя Матан, создал недавно организацию под названием "Фронт анархистской молодежи Северо-Западного Негева". Члены организации встречаются в пабах, расположенных в городах центра страны, а также в соседних с Нирим кибуцах. Сам он отказался говорить о своей статье. Редактор газеты по имени Итамар считает, что речь идет всего-навсего об искусстве. "Поэт Давид Гроссман мог бы сказать вам то же самое, но он просто не решается. Мы же решились и опубликовали," – говорит он.
По словам Итамара, с тех пор, как о статье стало известно, у него возникли некоторые проблемы в кибуце - например, ему не дали воспользоваться кибуцным ксероксом, чтобы выпустить следующую газету. В армию он идти принципиально не собирается и ни капельки не боится полиции из-за публикации такой статьи, поскольку речь идет об обычной сатире."
Конец цитаты. Это не все, там еще много чего интересного. Налицо успехи плюралистического воспитания на базе нетленных общечеловеческих ценностей. Авторы журнальчика не зацикливаются на поселенцах и солдатах ненавистного им ЦАХАЛа. Высокий пафос гуманизма проявляется, например, в комиксе, в подробностях смакующем тему изнасилования. При этом симпатии ребятишек явно на стороне больного СПИДом насильника. А как же иначе? Это ведь "высокое искусство, садистское утонченное творчество"...
Надо отметить, что культурный кругозор юных анархистов не ограничивается комиксами. В частности, в статье упоминаются фильмы   Стенли Кубрика и свойственная им эстетика насилия. Неуклюжий оборот, использованный Мальдорором в предложении про пулю (полная металическая оболочка), является прямой калькой с названия одного из кубриковских фильмов (Full Metal Jacket). Видимо, знакомы они и с другим произведением Кубрика – знаменитым "Механическим апельсином", где подробно трактуется тема садистского молодежного насилия. Правда, в отличие от автора, не скрывающего своего ужаса и отвращения, наши бравые кибуцники черпают в диких сценах убийств и изнасилований неиссякаемый источник поэтического вдохновения.
…С тех пор прошло без малого два года. Детишки, соответственно, подросли. Часть из них, как мы видим, лезет на стену с резаками и кусачками, швыряет камнями в солдат, одетых в "сраную зеленую форму" с ненавистным словом ЦАХАЛ. Другие все-таки оказались волею судеб в армии и стоят сейчас на посту, ожидают удобного случая, "охраняя" палатки, в которых спят наши дети. Третьи продолжают тешить себя мечтами о размозженных черепах наших жен и дочерей. Есть, возможно, и четвертые – те, что уже лежат за камнем, подстерегая наших сыновей... А если и нету пока таковых, то будут.
Помню, некий составитель школьных учебников, симпатичный профессор по фамилии Циммерман назвал детей поселенцев "гитлерюгенд". Лучше бы он приберег это слово для собственных, им же воспитанных выродков. Не знаю, рассчитывали ли господа учителя, гуманисты и борцы за права арабского человека на столь блистательный результат. Тогда, два года назад, они выглядели откровенно смущенными. Настолько, что отказывались говорить на данную тему – например, депутат кнессета от партии МЕРЕЦ товарищ Авшалом Вилан, являвшийся по совместительству членом руководства кибуцного движения или вождь Шинуя господин Йосеф Лапид. Столь болтливые обычно обозреватели стыдливо отмалчивались, борзописные комментаторы сворачивали на другое. Вот ведь как... застыдились своих же ублюдков. А чему удивляться-то? Известно ведь - сон разума рождает чудовищ. Так или иначе, но дело постарались замять с возможной быстротой.
Кстати, к видному левому идеологу писателю Давиду Гроссману тогда даже не обратились. А жаль. Интересно было бы узнать, откуда в юных анархистах поселилась столь непоколебимая уверенность в том, что Гроссман разделяет их чувства? Что он такой же, просто помалкивает из политкорректности. Неужели так оно и есть? А какая разница, уважаемый читатель? Сознательно или нет, но выкормили левые еврейские антисемиты вполне определенный тип двуногих прямоходящих. И этот тип – пока лишь в наиболее последовательной своей части – уже берется за оружие, по нашу с вами душу.
Позвольте мне быть честным до конца, не отвлекаясь на призывы к столь желанному, но, увы, мнимому единству. Позвольте не заламывать руки, не бить себя в грудь перед пугалом гражданской войны. Войны этой действительно очень не хочется, но что ж тут поделаешь, коли она уже началась, и развязали ее не мы? Надо просто честно назвать вещи своими именами: войну – войной и врага – врагом. Надо отвечать ударом на удар, а не играть в нелепые игры, протягивая руку дружбы подонкам, грозящим нам смертью. Иначе и в самом деле наступит смерть. Тут ведь или мы, или они. Обычная военная дилемма.
Так что сожаления по поводу простреленной анархистской ноги во мне нету. А значит и выражать нечего. Хотя нет, нехорошо. Как же это – все так дружно сожалеют, а я – нет? Непорядок. Давайте и я тогда какое-нибудь сожаление выражу... Например, в том, что верные ученики Циммермана до сих пор не нанесли своему любимому профессору визит в духе "Механического апельсина". Или в том, что на доморощенного микельанджело Игаля Тумаркина, призывавшего давить танками поселенцев Офры, не обрушилась одна из ржавых металлоконструкций, именуемых его восторженными поклонниками "скульптурой". Или, в том, что пуля попала фашиствующему отморозку в ногу. В ногу, а не в голову. Одним врагом могло бы быть меньше. Вот так.

7.01.2004





  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria