Еврейский Джеймс Бонд

В издательстве Иврус вышла трилогия Алекса Тарна.

Действие первой части трилогии - романа "Боснийская спираль" происходит в современной Боснии, куда приезжает с деликатным заданием Берл - главный герой трилогии, знакомый читателям по первому роману Алекса Тарна "Протоколы Сионских Мудрецов". Определенная пародийность образа "еврейского Джеймса Бонда" (по выражению И.Губермана), присутствующая в "Протоколах", продолжена и здесь, хотя и в меньшей степени. Заявленная с самого начала триллерная фабула довольно быстро становится всего лишь фоном, на котором разворачивается трагическая история местной еврейской семьи Каганов, почти целиком погибшей во время Катастрофы.
Прием параллельного действия, когда читатель попеременно оказывается то в гуще событий, происходящих в наши дни, то сопереживает людям, преследуемым и уничтожаемым мусульманскими эсэсовцами из дивизии "Ханджар" в фашистской Боснии, позволяет Тарну связать разновременные события в один многозначимый узел. То, тогдашнее зло никуда не исчезло - оно существует и сейчас, причем даже особо не маскируясь, а напротив, гордясь своим дьявольским происхождением, своими нацистскими корнями, своими общими с нацизмом целями и методами. Нацистско-мусульманское зло описывается Тарном без какого-либо снисхождения. Автор не отвлекается на попытки "закруглить" свою позицию, не старается "казаться объективным", демонстрировать "взвешенный подход" и проч. Четкое разграничение между силами Зла и Добра, Мрака и Света - эта задача явно превалирует в его глазах над соображениям политкорректности. Что же противостоит в романе черным силам Зла? - Любовь. Потому что, в первую очередь, это роман о любви - сильной, чистой и красивой, побеждающей Зло уже одним фактом своего существования в самых страшных, самых невозможных обстоятельствах. В первом своем издании (изд. АСТ-"Олимп", Москва, 2006) роман печатался под названием "Они всегда возвращаются". Нынешнее, второе, исправленное и свободное от редакторских ошибок издание, вышло под оригинальным авторским названием "Боснийская спираль".
***
Продолжает трилогию роман "Пепел". Как и в "Боснийской спирали", автор с самого начала заявляет триллерную фабулу - ведущиеся Берлом поиски европейского источника финансирования арабского террора. Как и прежде, триллер оборачивается всего лишь фоном для решения намного более серьезных задач, которые ставит перед собой автор. Как и в "Боснийской спирали", в "Пепле" присутствуют два временных измерения - современность и трагическая реальность Катастрофы. В "Пепле", как и в "Боснийской спирали", Алекс Тарн доказывает принципиальную пересекаемость, а то и идентичность этих двух, казалось бы, параллельных линий.
Скорее всего, именно это утверждение и является авторской сверхзадачей. Читатель встречает на страницах романа и карикатурный образ израильского "всечеловека", мечтающего о европейском гражданстве и одержимого ненавистью к собственной стране, и брюссельских бюрократов Евросоюза, готовых на все, лишь бы устранить мешающее им "сионистское недоразумение", и реальное европейское золото, служащее этой цели, так же, как оно служило ей шестьдесят пять лет тому назад. Необычен композиционный прием, используемый Тарном. По словам Ю.Кима, "так о Катастрофе не писал еще никто". События описываются с точки зрения восьми свидетелей, дающих показания перед неким Судьей. Единственное, что объединяет этих людей - гомосексуалиста из Дахау, немецкую девушку-еврейку, полуграмотного полицейского из кантона Вале, швейцарского чиновника Красного Креста и других, это то, что когда-то, иногда лишь в течение нескольких коротких минут, их дорога пересеклась с жизненным путем еврейского юноши по имени Иосиф.
Рассказы свидетелей об Иосифе, как части головоломки, складываются в одну ужасающую картину уничтожения целого народа. Сам образ Иосифа, гонимого всей Европой, как его библейский тезка - своими братьями, воспринимается в качестве символа Катастрофы.
Думается, именно эта линия побудила Букеровский комитет-2007 включить роман "Пепел" (опубликованный изд. "Олимп", 2006, под названием "Бог не играет в кости") в число шести лучших русскоязычных романов года.
В данном, исправленном издании роману возвращено его оригинальное авторское наименование.
***
Заключительная часть трилогии называется "И возвращу тебя..." Действие ее происходит в Израиле во время насильственной депортации жителей Гуш Катифа летом 2005 года. В отличие от двух первых частей, композиция этой книги линейна - действие развивается в одном временном промежутке, в течение двух-трех недель.
Коля Еремеев, партнер Берла по событиям, описанным в "Боснийской спирали", вот уже много лет разыскивает свою пропавшую невесту, обманом увезенную в Боснию из Волгограда торговцами "живым товаром". Теперь, когда следы Гели обнаруживаются в Израиле, Колька приезжает сюда для того, чтобы вместе с Берлом выяснить правду и избавиться наконец от наваждения, преследующего его многие годы.
Таким образом, события депортации являются всего навсего фоном, причем фоном, показанным глазами человека, которому, на первый взгляд, происходящее не только непонятно, но и более чем чуждо. Тем не менее, как это всегда у Тарна, и в этом романе господствует всеобщая взаимосвязанность. Далекий от местных проблем русский парень Колька Еремеев оказывается вовлечен в самый что ни на есть эпицентр израильской трагедии. Личная утрата, личное горе возносятся на гребне общей утраты до поистине трагических высот.
Впервые роман был издан в 2006 году московским издательством "Олимп". Нынешнее издание - второе, исправленно

Стоимость каждого тома 49 шек. Чтобы приобрести книги, звоните по тел. 050-6-485162 или пишите Tamara.Pliss@moital.gov.il

07.2008



  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria