Ицхак Стрешинский

Исраэль Эльдад - борец за свободу Израиля, мыслитель, диссидент

  Исраэль Эльдад, настоящая фамилия которого была Шайб, родился 11 ноября 1910 года в городке Подволочиск в Галиции, в семье Лейба и Фрумы Шайб. В 1918 году семья переехала во Львов. Исраэль учился в еврейской гимназии, а в 1928 году поступил в раввинскую семинарию в Вене. Параллельно с учебой там он учился в Венском университете и в 1934 году получил степень доктора философии.

В 1932 году Исраэль встретился с поэтом Ури-Цви Гринбергом, стихи которого и до этого оказывали на него влияние. Во время учебы в Вене его мировоззрение окончательно сформировалось, и он присоединился к сторонникам Жаботинского. В 1935 году Исраэль Шайб вернулся во Львов, работал учителем в городке Волковыйск и руководил там отделением БЕЙТАРа, молодежного движения сионистов-ревизионистов. Он начал публиковать статьи в ревизионистской прессе и приобрел популярность в еврейской среде Польши. В 1937 году Исраэль женился на Батье Вешиц и начал преподавать в семинаре для учителей в Вильно.

В 1938 году Исраэль принял участие в третьем съезде БЕЙТАРа в Варшаве, который проходил в атмосфере разногласий между Жаботинским и молодыми лидерами БЕЙТАРа, во главе с одним из руководителей польского отделения этой организации Менахемом Бегиным, которые требовали более активных действий против англичан в Эрец-Исраэль. В своем резком выступлении Эльдад, поддерживавший линию Бегина, среди прочего говорил о том, что в национальное движение проникли воры: пораженчество и оппортунизм, призвал приветствовать “пророка царства и восстания” Ури-Цви Гринберга и отметил разницу между ментальностью девятнадцатого и двадцатого века. После съезда Исраэль Шайб познакомился с Авраамом Штерном (Яиром), одним из командиров Эцеля, прибывшим из Эрец-Исраэль, которому понравилось его выступление, и он хотел проверить, насколько он готов следовать своим словам.

В августе 1939 года, после того как он был уволен из семинара из-за своих ревизионистских взглядов, Шайб переехал в Варшаву, где он стал сотрудничать с ревизионистской прессой и возглавил отделение БЕЙТАРа по культуре. С началом Второй мировой войны вместе с супругой прибыл в Вильно, а оттуда по поддельным документам через Москву, Одессу и Турцию они смогли добраться до Эрец-Исраэль. Вскоре после прибытия в страну, в апреле 1941 года, он встретился с Яиром, который стоял во главе подпольной организации Национальная организация Израиля, впоследствии получившей название “Борцы за свободу Израиля” (на иврите “Лохамей Херут Исраэль” - сокр. ЛЕХИ). Эта организация была единственной силой в тогдашнем ишуве, которая боролась против британской оккупации Эрец Исраэль. Шайб помогал Штерну редактировать газету “Бамахтерет” (“В подполье”), призывавшей к борьбе с англичанами, и работал над комментариями к написанным Яиром “Принципам Возрождения”. После убийства Яира в феврале 1942 года английскими полицейскими Шайб продолжал писать в подпольной прессе и составлял листовки против призыва молодежи в английскую армию. В сентябре 1942 года боец ЛЕХИ Ицхак Езерницкий (Шамир) бежал из тюрьмы и воссоздал Центр организации, куда кроме него вошли Шайб и Натан Елин-Мор. Исраэль стал ответственным за идеологическую деятельность и редактором подпольной газеты “Хазит” (“Фронт”).

В то же время он работал учителем в гимназии “Бен Йеhуда” в Тель-Авиве. 26 апреля 1944 года туда прибыл наряд английской полиции. Шайбу удалось бежать из здания гимназии. Он вбежал в один из ближайших домов, поднялся на четвертый этаж, попытался спуститься по водосточной трубе, но не удержался и упал; его доставили в больницу “Хадасса” с 24 переломами и трещинами, откуда он был переведен в центральную иерусалимскую тюрьму. Его тело было заключено в гипс, но это не помешало ему диктовать в тюрьме статьи для подпольной газеты и составлять речи для бойцов ЛЕХИ, которые представали перед судом. В этих выступлениях подчеркивалась нелегитимность английских судов, и обвиняемые, по сути, становились обвинителями. В сентябре Шайб был переведен в лагерь в Латруне. Там он поменял свое прошлое подпольное прозвище “Самбатьон”, которое стало известно англичанам, на “Эльдад”, в честь еврейского путешественника 9-го века Эльдада hа-Дани, который вел поиски десяти потерянных колен. Впоследствии подпольное прозвище Эльдад стало фамилией Исраэля, и так мы будем его называть в продолжение этой статьи.

7 июня 1946 года бойцы Лехи освободили Эльдада, которого привезли в Иерусалим в поликлинику. Он вернулся к деятельности в Центре ЛЕХИ, продолжил редактирование подпольных газет и проведение лекций и идеологических курсов. В то время между ним и Натаном Елин-Мором обозначились разногласия. Елин-Мор стал сторонником просоветской ориентации, а Эльдад считал, что организация ЛЕХИ должна вести самостоятельную политику.

В преддверие создания Государства Израиль Эльдад вел переговоры с руководством ишува о мобилизации бойцов ЛЕХИ в создаваемую Армию обороны Израиля. В июне 1948 года, после того, как по приказу Бен-Гуриона был расстрелян, взорван и затоплен корабль “Альталена”, на котором сторонники ревизионистов везли много оружия для армии, Эльдад предложил Бегину, командиру Эцеля, чтобы солдаты из Эцеля и из ЛЕХИ покинули свои базы и объединились для освобождения Иерусалима. Бегин отказался, так как боялся, что этот шаг может привести к гражданской войне. Сам Эльдад прибыл в Иерусалим, в котором бойцы ЛЕХИ вели ожесточенные бои с арабами. Тем временем посредник ООН Фольке Бернадот начал активную дипломатическую деятельность с целью свести на нет достижения Израиля в войне с арабами. Он потребовал передать Иерусалим арабам или сделать его международной зоной, а также отдать арабам весь Негев и вернуть арабских беженцев. Центр ЛЕХИ решает положить конец этим замыслам. 17 сентября 1948 года Бернадот был убит. Бен-Гурион воспользовался этим, чтобы покончить с ЛЕХИ. Организация была объявлена незаконной, сотни членов ЛЕХИ, в том числе и Елин-Мор, были арестованы. Эльдаду удалось скрыться. В январе 1949 года прошли выборы в Кнессет первого созыва. Бывшие члены ЛЕХИ создали Партию борцов, которая получила 5370 голосов. Натан Елин-Мор стал депутатом Кнессета и был освобожден, а в феврале были амнистированы все задержанные. В марте 1949 года состоялась конференция Партии борцов, на которой выявились резкие разногласия между большинством, которое поддерживало избранного в Елин-Мора, и между меньшинством, сгруппировавшимся вокруг Эльдада. Елин-Мор хотел, чтобы партия стала рабочей и социалистической, а Эльдад высказывал намерение создать движение, которое уделяло бы много времени образованию и воспитанию и стремилось бы к более глубокому осмыслению понятия “свобода Израиля”. Ицхак Шамир, третий член центра ЛЕХИ поддержал Елин-Мора. Вскоре после конференции Эльдад потерял всякий интерес к деятельности партии.

В мае того же года он создал ежемесячный журнал “Сулам”, в котором резко критиковал социалистическую верхушку Израиля и проповедовал идеи Яира, в том числе и идею воссоздания Царства Израиля от Нила до Евфрата. В журнале публиковались философские и публицистические статьи, а также стихи поэта Ури-Цви Гринберга, который оказывал на Эльдада большое влияние. “Сулам” выходил в свет до осени 1963 года.

В пятидесятые годы Эльдада, как правило, бойкотировали из-за его взглядов. В 1951 году Бен-Гурион лично вмешался, чтобы не дать ему получить работу учителя в школе. Эльдад подал апелляцию в Высший суд справедливости (БАГАЦ), и хотя он выиграл, другие школы не решались принять его на работу. В 1951-54 годах он издавал оригинальную газету “Хроника. Новости прошлого”, в которой события древней еврейской истории представлялись в виде новостей в современной газете.

В середине пятидесятых Израиль был взбудоражен “процессом Кастнера”. Рудольф (Исраэль) Кастнер, один из лидеров сионистского движения в Венгрии во время Второй мировой войны и чиновник правящей партии МАПАЙ в Израиле, был обвинен журналистом М. Гринвальдом в селективном спасении около 1700 евреев, в основном, из числа близких ему людей и из верхушки рабочего сионистского движения в обмен на замалчивание истинных целей нацистов и введение в заблуждение сотен тысяч “других” венгерских евреев, впоследствии уничтоженных в лагерях смерти. Против Гринвальда было выдвинуто обвинение в клевете, но суд признал его слова верными. Эльдад писал в “Суламе”, что ответственность лежит не только на Кастнере, но и на стоящей за ним социалистической верхушке. В 1957 году, когда в Верховном суде шло обсуждение апелляции, поданной прокуратурой, Кастнер был убит. Служба безопасности пыталась обвинить в убийстве выходцев из ЛЕХИ. Эльдад же писал, что как раз противникам Кастнера нечего опасаться продолжения процесса. Вскоре после убийства, против Эльдада было выдвинуто обвинение в “подстрекательстве к бунту” и “принадлежности к террористической организации”. Но так как у прокуратуры не было против него никаких улик, судебный процесс был прекращен.

В пятидесятые-шестидесятые года Эльдад выпустил книгу воспоминаний “Первое десятилетие” и комментарии на Тору под названием “Размышления о ТАНАХе”. В 1963 году он начал преподавать на гуманитарном факультете Хайфского Техниона, а в середине шестидесятых работал над переводом на иврит сочинений Ницше. За этот труд Эльдаду была присуждена премия им. Черниховского.

С конца шестидесятых Исраэль Эльдад начинает публиковать статьи в таких крупных израильских газетах, как “Йедиот ахронот” и “hа-Арец”.

В 1967 году Израильская армия освободила Иудею, Самарию, Газу, Синай, Голанские высоты и Иерусалим. Шестидневная война сделала реальностью многие мечты и идеи Эльдада, высказанные им на страницах “Сулама”. Он стал активным участником Движения за неделимую Эрец-Исраэль, а в 1969 году баллотировался в Кнессет во главе списка “За Эрец-Исраэль”. Список набрал 6055 голосов и не прошел в Кнессет. Его предвыборная платформа включала темы, о которых другие партии предпочитали не упоминать. Например, там говорилось о необходимости двух эмиграций: эмиграции евреев из Советского Союза и эмиграции арабов, не согласных принять еврейскую власть, из Израиля. Здесь стоит напомнить, что в том же году р. Меир Кахане начал борьбу за свободу советских евреев, а еще через два года он предложил план эмиграции арабов в арабские страны. В 1971 году Эльдад опубликовал большую статью в газете “Йедиот ахронот”, в которой поддержал борьбу р. Кахане и защищал его от нападок, а в 1973 году, когда р. Кахане первый раз баллотировался в Кнессет, Эльдад помог ему составить предвыборную программу.

В 1977 к власти пришла партия “Ликуд”, во главе с Менахемом Бегином. Несмотря на их давнюю дружбу, еще в пятидесятые годы, на страницах “Сулама”, Эльдад подвергал Бегина критике за слабую идеологию. Со своей стороны Бегин отвергал его предложения присоединиться к “Ликуду”, опасаясь появления в этой партии идеологического лидера.

В 1979 году Бегин подписывает Кемп-Дэвидские соглашения о передаче Египту Синайского полуострова, создав тем самым прецедент разрушения еврейских поселений и изгнания евреев из их домов. Эльдад резко критикует эти действия Бегина и становится одним из основателей партии “Тхия”, в которую вступают противники Кемп-Дэвидских соглашений. Однако члены партии, среди которых была и бывший диктор подпольной радиостанции ЛЕХИ Геула Коэн, руководствовались личными интересами и сделали все, чтобы Эльдад не попал в список кандидатов в Кнессет вместо них. Видя такое поведение, Эльдад прекратил деятельность в новой партии, но оказался выше, чем руководство “Тхии”, и опубликовал статью, в которой призывал поддержать эту партию.

В 1978 году Исраэль Эльдад вместе со своим сыном Арье опубликовал книгу “Задача: Иерусалим”.

В последующие годы Эльдад приблизился к консенсусу. Его приглашали участвовать в семинарах, теле- и радиопрограммах, дискуссиях, он продолжал писать статьи в газетах и журналах, вышли в свет сборники его статей, он был удостоен нескольких государственных премий.

Летом 1991 году, Эльдад отправился в Советский Союз, чтобы проводить лекции перед евреями. Он посетил Вильнюс, город, который он покинул в страшные дни войны за пятьдесят лет до нынешнего визита. Во время августовских событий он был в Ленинграде и Москве. О падении коммунизма Эльдад сказал: “У меня было ощущение, как будто рухнул Ватикан”.

Последние годы жизни Эльдада были омрачены соглашением Осло, в котором он видел удар не только по концепции Царства Израиля, но и по всему сионизму.

Д-р Исраэль Эльдад - борец за свободу Израиля, диссидент, мыслитель ушел из жизни 22 января 1996 года. Он похоронен в Иерусалиме на Масличной горе, рядом с почитаемым им поэтом Ури-Цви Гринбергом

Примечание. При работе над статьей использовались биография д-ра Исраэля Эльдада “Самбатьон”, написанной Адой Амикаль Явин и биографическая статья о нем из сборника Нехемии Бен-Тора “Книга о Борцах за свободу Израиля”.

"7 канал", 5.2004

  • Другие статьи Ицхака Стрешинского
  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      



    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria