Ицхак Стрешинский

Д-р Исраэль Эльдад и раввин Меир Кахане

 
Д-р Исраэль Эльдад (1910-1996), бывший до создания государства одним из руководителей и идеологом боевой организации ЛЕХИ (Борцы за свободу Израиля), а после создания государства Израиль – редактором идеологического журнала "Сулам", стал после Шестидневной войны активным участником Движения за неделимую Эрец- Исраэль. В 1969 году он баллотировался в Кнессет седьмого созыва во главе списка "За Эрец-Исраэль". Второе место в списке занимал д-р Аарон Бен-Ами, социолог и один из руководителей Движения за неделимую Эрец-Исраэль, а третье – журналист Имануэль Кац, бывший боец ЛЕХИ. Предвыборная платформа списка включала темы, о которых другие партии предпочитали не упоминать. Например, там говорилось о необходимости двух эмиграций: эмиграции евреев из Советского Союза в Израиль и эмиграции из Израиля тех арабов, которые не согласны принять еврейскую власть. Список набрал 7591 голос и не прошел в Кнессет.
В том же году, в Америке, борьбу за освобождение евреев СССР начал раввин Меир Кахане (1932-1990), возглавлявший Лигу защиты евреев. 22 января 1971 года, после осуждения действий Лиги защиты евреев израильским правительством, д-р Исраэль Эльдад опубликовал в газете "Едиот ахронот" большую статью, в которой он поддержал борьбу р. Меира Кахане и защищал его от нападок. Эту статью, которая называлось "Открытое письмо раввину Меиру Кахане", Эльдад начал такими словами:

«Шалом, рав Меир Кахане, глава Лиги защиты евреев в США.
Из всех теплых приветствий, хранимых в моем сердце и в сердцах многих горячих, честных, здравомыслящих и порядочных евреев, из всех благословений вам и вашим действиям, я выбрал самое простое и красивое: "Шалом". Почему? Потому что многие объявили вам войну. Нет, я не имею в виду ненависть "Черных пантер", которым вы жестко, в полном смысле этого слова, противостояли, быстро и решительно заставив их отступить и прекратить насилие против нью-йоркских евреев и вымогательство у них денег; их ненависть понятна.
Я также не имею в виду ненависть, ежедневно льющуюся на вас и заполонившую радиоэфир и страницы газет в Советском Союзе. Это для вас честь. Все демонстрации, которые мы проводили против них, все решения, которые мы принимали, все, что мы говорили и писали, – все это не пробудило их гнева. Вы и ваши бойцы, по их словам, "хулиганы". Те же, кто подкладывают бомбы на Центральной автобусной станции в Тель-Авиве и убивают на дорогах невинных детей, – это "борцы за свободу". Конечно, все это не ново. Ни советский террористический режим, который во времена Сталина уничтожал людей миллионами, а после него продолжает угнетать целые народы, миллионы людей, и поддерживает по всему миру террористические организации, сеющие смерть. Ни всем известное лицемерие: ради целей коммунизма или Советского Союза все средства хороши, а ради других идеалов или для освобождения от советского порабощения нельзя прибегать к насилию, насилие – это хулиганство».


Далее Эльдад писал:

«Уже сегодня, мой друг и соратник Меир Кахане, мы должны записать в ваш актив одно достижение, которым не может похвастаться никакое другое еврейское и сионистское движение.
В дополнении к достижениям внешнего характера (ведь только ваша борьба и то, как вы ее ведете, не позволяют забыть борьбу за свое существование, которую ведут советские евреи!), имеются также достижения внутриеврейского плана. При том жалком положении, в котором находится сионистское движение вообще и в Америке в частности, порядка десяти тысяч молодых евреев были мобилизованы для такой святой еврейской национальной цели. Этого не удалось сделать ни Еврейскому агентству с сотнями своих посланников, ни его отделениям для работы с молодым поколением, ни молодежным движениям от Бейтара до ѓа-Шомер ѓа-Цаир. В то время, когда большинство и может быть лучшая часть еврейской молодежи в Америке идет за "новыми левыми" (не предлагающими евреям ничего нового, кроме новых иллюзий); когда еврейская молодежь готова проливать кровь за свободу негров или от отчаяния и пустоты готова идти за разного рода "хиппи" – в эти дни и на этом фоне вы притягиваете к себе силы людей, готовых к самопожертвованию, и направляете их на достижение еврейской национальной цели, на ту единственную имеющую смысл освободительную войну за освобождение еврейского народа. Вы спасаете их души от поклонения ложным идолам и от служения чужим интересам, вы мобилизуете их на священную войну только благодаря избранному вами пути. Ведь сионизму и посланникам израильского правительства не удалось достичь этого своими методами.
И этим достижениям объявляют войну? Если вас преследует ваш истеблишмент – ладно, это понятно. Это того же типа люди, которые испугались, когда Герцль объявил о сионизме и его целях. Они резво помчались к своим "господам", осудив его самого и "очерняющий" их сионизм.
Но что общего у израильского правительства и этого истеблишмента? На данный момент никем, кроме американского госсекретаря, того самого Роджерса, автора известного плана, не были сказаны резкие слова против вас и ваших действий. И пусть СССР использует это, чтобы в очередной раз лягнуть вас, обвинив в сотрудничестве с американским империализмом. Весь Израиль был обвинен в этом, а сионизм обвиняется в этом изначально. Даже если бы это было так, чем это принципиально плохо? Союз Сталина с Гитлером можно было заключать? Союз коммунизма с теми, кто замыслил уничтожение евреев, с людьми типа Хабаша или Арафата – лучше? Чтобы остаться в живых и продолжить свое существование, народ может связаться даже с Сатаной, а тем более – с кем угодно против Сатаны.
Но кто знает, не усиливает ли настроенного против вас Роджерса позиция, занимаемая израильским правительством по отношению к Лиге защиты евреев? Ведь если и есть ряд фигур в американской администрации, которые из разных соображений поддерживают вас или готовы смотреть на ваши акции сквозь пальцы, то именно благодаря этому они могут сделать жест "в пользу" Израиля, жестко поведя себя с вами, чтобы это понравилось как Косыгину, так и г-же Голде Меир…
Куда обратятся тогда тысячи молодых евреев, которые стремятся сейчас в ряды Лиги защиты евреев? Пойдут на собрания Объединенного еврейского призыва (не задеть бы их честь!), или вновь будут отдавать свои души и проливать свою кровь за чужие интересы? Годами Израиль придерживался политики замалчивания. Не идет речь о том, что ничего не делалось. Были действия, в том числе и хорошие; несомненно, что радиостанция "Коль Цион ле-гола" выполняла и выполняет важнейшую роль. Но это вне всякой пропорции к той революционной силе и готовности к самопожертвованию там, в Советском Союзе. И если израильское правительство не хочет или может, исходя из своей выгоды или по своему характеру, бороться, как следует, на этом фронте, пусть предоставит им, лучшей части еврейской молодежи во всем мире, делать это. Если не хочешь или не можешь благословлять – хотя бы не проклинай!
И вы, Меир Кахане, не бойтесь их и не отступайте в борьбе, которую вы начали. Это борьба за еврейскую честь (в т.ч. и в США). Это борьба за свободу евреев СССР, и если вы будете вести эту борьбу постоянно и в еще более резкой форме, то мы удостоимся увидеть победу. И я говорю это с той же твердой уверенностью, с которой мы говорили о победе над Англией и над арабами. Сила народа Израиля и уважение к нему растут – от Суэцкого канала и до тюрем Ленинграда, Кишинева и Риги. Фронт один. Любое отступление – как тут, так и там – обрекает на поражение. Любой следующий шаг – и здесь, и там – подобно бескомпромиссной позиции евреев, стоящих на передовой в Ленинграде и во всех официальных и неофициальных тюрьмах СССР, приведет в конце концов к победе. От вашей стойкости зависит также судьба национальной революции в сознании еврейской молодежи в США, стремящейся к великой освободительной деятельности. Не отступайте, Меир Кахане. И сердце, и разум говорят – справедливость с вами. Даже если испуганные или заблуждающиеся евреи донимают вас, продолжайте преследовать злодеев-гоев. Ваш лозунг "Никогда больше!" относится не только к Освенциму. Никогда больше не будет ни восстания Варшавского гетто, ни Массады, ни возгласа "Умрет душа моя с филистимлянами!"
Наша война сегодня – это война за нашу жизнь без "филистимлян". Началась новая глава в этой заповеданной войне. Ее продолжение следует».

В сентябре 1971 года р. Меир Кахане репатриировался в Израиль, где уже существовало отделение Лиги защиты евреев, которое под его руководством стало заниматься самыми острыми проблемами. В июне 1973 года д-р Исраэль Эльдад принял участие в конференции возглавляемого раввином Кахане движения, которое готовилось к участию в выборах в Кнессет восьмого созыва. В тот раз раввину Кахане в Кнессет пройти не удалось.
По-видимому, контакты между Эльдадом и Кахане продолжались еще несколько лет. Так, в 1976 году, р. Кахане сказал, что если Исраэль Эльдад примет программу его движения, он будет готов дать ему даже первое место в списке на выборах в Кнессет (см. репортаж, опубликованный в "Едиот ахронот" 8.7.1976). Однако в дальнейшем их сотрудничество прервалось. В восьмидесятые годы, когда раввин Кахане стал депутатом Кнессета и фактически занял место главного идеолога, стоящего в оппозиции тем, кто находился у власти, Эльдад подвергал его критике, хотя и не присоединился к развернутой против р. Кахане кампании клеветы и травли. В завершение статьи отметим интересную деталь: в нынешней избирательной кампании, сын и продолжатель пути Исраэля Эльдада, депутат Кнессета профессор Арье Эльдад, идет на выборы во главе списка "Оцма ле- Исраэль" вместе с последователями р. Меира Кахане – депутатом Кнессета Михаэлем Бен- Ари и Барухом Марзелем.

17.1.2013

  • Другие статьи Ицхака Стрешинского
  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria