Баоз Шапира

Две чаши весов

Пройдет всего несколько дней - и в партии "Ликуд" состоятся выборы нового председателя. Это действующий лидер партии Биньямин Нетаниягу и Моше Фейглин, поддержка которого как в "Ликуде", так и в обществе целом год от года растет.
На первый взгляд, эти праймериз носят чисто формальный характер. Сила Нетаниягу велика, на его победу мобилизован весь аппарат партии, так что ему и остается лишь победить и повести за собой "Ликуд" и всю страну дальше. Вопрос как раз в этом и заключается: "А куда - дальше?!".
Нетаниягу начинал в свое время как принципиальный и проницательный политик, блестящий оратор, способный убеждать в правильности своей позиции. За эти годы он, безусловно, многому научился. С опытом к нему пришла осторожность, умение лавировать, сохранять коалицию, не очень сердить "международное общественное мнение" и СМИ, гасить все "пожары" как только они вспыхивают или еще до этого; и, проводя гибкую и изменчивую политику удовлетворять если не всех, то очень и очень многих.
Но вот если завести речь о том, что осталось от его идеологических убеждений и принципиальности, то даже самому наивному читателю не остается ничего, как разочарованно развести руками. Нетаниягу в прошлом сам не раз провозглашал, что создание еще одного арабского государства возле Израиля представляет смертельную опасность, а, по сути дела, предопределяет уничтожение еврейского государства. Он говорил это вновь и вновь, но в этой своей каденции, в печально известной Бар-Иланской речи вдруг провозгласил свое новое видение будущего нашего региона, заключающее в формуле "два государства для двух народов".
Все тот же Нетаниягу, потерявший брата в операции "Энтебе" и не раз говоривший, что нам запрещено вести переговоры с арабскими террористами; который убеждал израильских политиков и мировых лидеров в том, что только такой подход является единственно верным, не выдержал первого же экзамена на прочность своих убеждений. Под давлением прессы и так называемой "общественности" он очень быстро сломался и обменял сотни и сотни особо опасных террористов на Гилада Шалита.
Став премьер-министром, Нетаниягу не только заморозил строительство в поселениях Иудеи и Самарии, но и передал портфель министра обороны Эхуду Бараку - давнему и заклятому противнику идеологии "Ликуда". В последнее же время Нетаниягу семь раз на дню меняет собственную позицию и в итоге наносит один удар за другим по еврейским поселениям.
Времени, в течение которого Нетаниягу пребывает на своем посту, было вполне достаточно, чтобы понять, куда он ведет партию и страну. Разрушение поселений и снос форпостов - это органичная часть его политики. Еврейские дети, выгоняемые ночью из своих домов на ночной мороз; демонизация поселенцев и объявление их всех "правыми радикалами"; пригвождение к позорному столбу понятий "молодежь холмов" и "таг мехир" - все эти и многие, многие другие отметины пребывания Нетаниягу на своем посту более чем ясно свидетельствует о том, куда именно направляется этот "лидер правого лагеря".
Понятно, что тот, кто не согласен с принципом "два государства для двух народов" вскоре сам будет объявлен "врагом народа" и отношение к нему будет соответствующее. И да хранит нас всех Бог от того, что нас ждет, если Нетаниягу продолжит беспрепятственно править страной.
Второй кандидат на пост председателя "Ликуда", Моше Фейглин, постепенно набирает все большую силу. Его политическая карьера началась в черные дни подписания Норвежских соглашений, когда он впервые проявил себя как лидер, способный вывести на улицу и повести за собой всех, кто хотел предотвратить новую национальную катастрофу.
Когда Фейглин решил присоединиться к "Ликуду" как партии власти, его влияние внутри нее достаточно быстро выросло настолько, что он сумел набрать на выборах нового лидера "Ликуда" более 23% голосов. В результате его деятельности уже во фракции "Ликуд" в кнессете удалось сформировать группу депутатов, которая активно противостоит протаскиванию идеи "два государства для двух народов".
В течение всех этих лет Фейглин отстаивает все те же идеологические позиции и предельно четко определяет цели и задачи национальной политики. Суть его позиции заключается в том, что у еврейского народа есть бесконечно глубокие корни в этой земле; наше право на эту землю неоспоримо и задача еврейского государства на данном этапе национальной жизни - это донести эту истину до мирового сообщества и заставить ее признать.
Эту задачу невозможно решить без усиления еврейского национального самосознания, и потому Фейглин делает такой упор на образование - необходимость более глубокого изучения в школе ТАНАХа и национальной истории. Усиление еврейского образования позволит привнести в израильское общество подлинно еврейскую культуру и сделать его более социально справедливым, сохранив такие важные прежние достижения как демократия и либерализм.
Усиление еврейского образования вдохнет новые силы в общество, позволит внести необходимые преобразования в нашу судебную систему, а также в систему нашей безопасности, и мы, наконец, сможем отказаться от принципа еврейской мамы "Твоя сила - в сдержанности", который превратился в государственную политику. У такого еврейского общества, каким его рисует Фейглин, и в самом деле есть будущее. У меня нет сомнений, что если Фейглин станет премьер-министром, Храмовая гора, наконец, не на словах, а на деле окажется в наших руках; в нашей стране будут произведены необходимые судебные и другие реформы; Государство Израиль и в самом деле станет суверенным еврейским государством, и мы все будем чувствовать этот суверенитет и гордиться им.
Итак, подведем итоги.
Вся "гибкость политического видения" Нетаниягу заключается в том, что он меняет свою позицию в угоду сиюминутным интересам и единственная "стратегическая цель", которой он хочет достигнуть заключается в обеспечении его политического выживания. Ради реализации этой цели он принесет в жертву не только свои принципы, но и всех нас; ради этой цели он продолжит ублажать так называемую "международную общественность", прогибаться под СМИ и действовать в угоду денежным мешкам израильского общества. Успех политической карьеры Фейглина в "Ликуде" заключается в том, что с каждым годом он и его движение "За еврейское руководство" наращивают силы внутри партии, его идеи становятся неотъемлемой частью идеологии "Ликуда" и проводятся его депутатами. И крайне важно сделать все, чтобы этот процесс продолжился.
Это важно для будущего "Ликуда". Это важно для будущего страны. Это важно для будущего еврейского народа. Ну, а выводы и выбор делайте сами…

Перевод сайта http://ru.mflikud.co.il/    

"Аруц 7", 20.1.2012




  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria