Хагай Сегаль

Новый Ближний Восток - Европа

Через менее, чем 2 месяца, будет отмечена здесь с большой церемонией, скорбью и гневом 20-я годовщина убийства Рабина. Организации по увековечиванию Рабина и травмы его убийства готовятся к церемонии уже долгое время. Даже ШАБАК - обычно молчаливая организация - уже внес свой вклад в суету посредством свежей и озадачивающей книги пенсионера этой организации Двира Карива о его большом желании выстрелить в Игаля Амира в следственном кабинете. Карив утверждает в книге, что главы ШАБАКа поощряли его опубликовать книгу ради поколения, выросшего после этого убийства. 

Дети этого поколения не знают, что за месяц до убийства в Кнессете было утверждено соглашение Осло-2, выведшее ЦАХАЛ из городов Иудеи и Самарии. Оно было подписано несмотря на очень горький опыт, накопившийся после соглашения Осло. Вместо того, чтобы стало лучше, стало хуже. Много крови пролилось с обеих сторон "зеленой линии", крови обоих народов. Скрываемая видеокассета доказала, что Арафат не отказался от своей мечты о джихаде. В полном противоречии с соглашениями он не выдавал разыскиваемых террористов и продолжал подстрекательство. Даже среди левых возникли признаки неверия в продолжение ведения дел с ним. 2 депутата от Аводы - Авигдор Кахалани и Иммануэль Зисман - вышли из-за соглашений из партии и превратились из сторонников в противников. Но Рабин и Перес упрямились идти по этому маршруту и подписали новое соглашение с Арафатом.

"Мы хотим сделать так, чтобы отношения в Хевроне были как отношения между Маалотом и Таршихой", - заявил Шимон Перес на обсуждении в Кнессете Осло-2. Его слова звучали смехотворно уже во время их произнесения. Соглашение Осло-2, утвержденное Кнессетом благодаря голосам двух политических перебежчиков - Гонена Сегева и Алекса Гольдфарба - знаменовало влюбленность левых в их ошибку. 

Представитель оппозиции Ицхак Шамир - премьер-министр в отставке - говорил на том обсуждении о параде глупости от Осло к Осло-2: "Любой здравомыслящий человек с открытыми глазами был уверен, что правительство Израиля быстро прозреет и поймет, что совершило ошибку, заключив соглашение с одним из худших ненавистников, и сойдет с этого пути, а соглашение Осло проржавеет на складе рухляди таких провалов. Но нет предела упрямой глупости и страсти к власти (прим.перев. - левые говорили тогда, что отступление и разрушение поселений - идеологической базы правых - обеспечит им 40 лет беспрерывной власти. На деле отступление привело к ухудшению в области безопасности, что толкает избирателей вправо) - даже когда реки крови являются ценой приверженности этому кривому, извращенному и нечестивому пути. И к нашему удивлению пришел сегодня еще один преступный и несущий беду этап - Осло-2". 

"Мы совершили это, чтобы спасти народ, принести мир", - отреагировал Шимон Перес на слова Шамира и пожелал народу хорошего года. С тех пор прошли 20 лет - и нет мира. Абу Мазен - обер-террорист, привезенный сюда вместе с Арафатом в рамках ословской сделки, готовится заявить вскоре об официальной отмене ословских соглашений. Возможно, в последний момент он передумает, но в любом случае это лишь вопрос процедуры. Осло умерло много лет назад. Лишь официальный документ о смерти еще не подписан. 

"Мир уже шумит под песками пустыни", - рапортовал Шимон Перес в своей книге о новом Ближнем Востоке, изданной сразу после первого ословского соглашения. В итоге мы получили новую Европу, формируемую беженцами со старого Ближнего Востока. Бедственное положение этих беженцев высмеивает истрепанное утверждение что якобы мир между Израилем и "палестинцами" является формулой регионального счастья. Мы никак не связаны с большим переселением народов вокруг. Оно лишь подчеркнуло нам необходимость держаться за остатки нашей стратегической глубины. Очень немногие израильтяне еще верят, что отступление с гор Иудеи и Самарии улучшит безопасность Израиля. Островки поддержки идеи создания "палестинского государства" - это вырождающиеся заповедники ностальгирующих левых, затрудняющихся отказаться от мечты их молодости. Лозунг "двух государств" превратился из программы действия в неосуществимый лозунг. 

Во время последней предвыборной кампании заявила лидер Мереца Зехава Гальон, что не сожалеет, что Голаны остались в наших руках. Очень приятно, но каково различие между Голанами и Иудеей с Самарией? Если бы процесс Осло был коронован "успехом" и закончился подписанием соглашения о постоянном урегулировании между Израилем и ООП, то сегодня в Иудее и Самарии правила бы банда фанатичного ислама. Лишь израильское присутствие в Бейт-Эле препятствует вывешиванию зеленых или черных флагов над Мукатой в соседней Рамалле. Продолжение "сионистской оккупации" уберегает "палестинцев" от судьбы их собратьев в Сирии, Ливии, Ираке и Йемене. Вместо того, чтобы толпиться на железнодорожной станции в Будапеште или драться с греческими полицейскими на Лесбосе, они все еще живут под своей оливой. У них нет своего государства, но есть неплохая жизнь и есть автономия. 

Десятки миллионов арабов в соседних странах были бы рады поменяться с ними. Поселение Бейт-Эль никогда не причиняло Рамалле то, что Дамаск причинил себе. Еврейское поселенческое движение не принесло жителям Шхема, Калькилии, Туль-Карема или Хеврона ужасные беды, которые Хамас принес Газе. Косвенным образом еврейское поселенчество спасло арабов Иудеи и Самарии от братоубийственной войны, раздирающей сейчас ближневосточный регион. Речь Захальки на этой неделе в Кнессете доказала, что в глубине сердец арабы знают, что "несправедливости оккупации 1967 года" меньше "несправедливостей оккупации 1948 года". 

Свежий отчет ООН говорит, что в течение 5 лет сектор Газы станет неприемлемым для проживания людей. Нет причин полагать, что ситуация в Иудее и Самарии будет лучше, если Израиль уйдет оттуда, как ушел из Газы. Через 20 лет после Осло-2 и 10 лет после "размежевания" пришло время официально отбросить эту сумашедшую заплесневелую идею, которая все равно нереализуема. Согласно нынешним темпам арабской эмиграции в Европу логичней, что палестинское государство возникнет там раньше, чем возникнет здесь, что флаг "Палестины" взовьется над Осло раньше, чем над Иерусалимом.

Верно, мы все еще увязли с демографической проблемой и несколькими другими проблемами, связанными с израильским контролем над массами арабов, но левые должны признать, что эти проблемы незначительны по сравнению с альтернативой отступления из Иудеи и Самарии. Если левые согласятся сделать этот наступающий год годом полного протрезвления от идей раздела Страны, можно будет вместе решить остальные проблемы. 

Перевел Моше Борухович, сайт МАОФ

"Макор ришон", 09.2015

  • Другие статьи Х.Сегаля




  • TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria