Пазит Равина

СБОРЩИКИ

Уже более полугода группа активистов "Гуш шалом" ведет сбор материалов обвинительного характера о военнослужащих ЦАХАЛа. По их мнению, Государство Израиль совершает преступления, причем юридическая система страны также участвует в этом

"Мы намереваемся расширить сбор информации и рассылку предупредительных писем военнослужащим ЦАХАЛа, - заявил пресс-атташе организации "Гуш шалом" Адам Келер. Аналогичная работа будет вестись и в отношении агентов и руководящих сотрудников ШАБАКа и "Мосада", работников иерусалимской мэрии, которые действуют в Восточном Иерусалиме как военная администрация, а также чиновников МВД". Кроме того, вскоре письма с грозными предупреждениями окажутся в почтовых ящиках поселенцев, занятых строительством и расширением поселений, а также прокладкой объездных дорог "только для евреев".
Все началось с того, что в январе этого года "Гуш шалом" провел в тель-авивском клубе "Цавта" конференцию под названием "Израиль на пути в Гаагу. Напомним, что тогда в Гааге начался процесс над бывшим президентом Югославии Слободаном Милошевичем. Среди выступавших на конференции был профессор Тепь-Авивского университета Ади Офир. "Все согласны с тем, что ЦАХАЛ замешан в военных преступлениях, которые совершаются на захваченных территориях, - заявил профессор. -Нужно начать сбор соответствующих доказательств и указывать конкретных виновников. Мы, к примеру, должны завести дело на министра обороны Биньямина Бен-Элиэзера". Вот после этого выступления активисты "Гуш шалом" и принялись за работу. "Поначалу планировалось нанять специалистов, которые бы за зарплату вели расследования. Пока что работа ведется группой добровольцев, максимальное число которых составило 10 человек. Группа взяла за основу для своей деятельности сообщения в прессе, в которых офицеры ЦАХАЛа не скрывая своих фамилий хвастались содеянным на "территориях", а также сообщения от активистов правозащитных организаций, которые действуют в тех местах". Отметим, что вместе с Туш шалом" действуют "Бецелем", Международное движение солидарности (штаб-квартира - в Иерусалиме) и палестинское движение "Аль-Хак".
Через месяц после форума в "Цавте", 13 февраля "Гуш шалом" направил предупредительное письмо полковнику Яиру Голану. 21 февраля послание, ч котором адресат предупреждался об ответственности за совершение военных преступлений, получил' командующий корпусом, расквартированным в Газе генерал Исраэль Зив. Среди прочих подобные письма получили следующие старшие офицеры и генералы ЦАХАЛа - командир бригады "Гивати" Имад Фарес и командующий полком "Ца-бар" в этой бригаде Таль Хермони. Всего было разослано 13 таких посланий. _В них фигурировали обвинения в "коллективном наказании, взятии заложников, разрушении домов и гражданского имущества". Одним из результатов этой кампании стал тот факт, что военнослужащие стали давать заметно меньше интервью СМИ. Поначалу пресса и власти как бы не замечали эти письма. Однако неделю назад о них сообщила на первой полосе газета "Ха-Арец". Кстати, журналистам об этих письмах сообщил офицер ЦАХАЛа, а не сама организация.
Нельзя сказать, что широкой общественности так уж понравилась идея передачи дел на наших солдат Международному трибуналу в Гааге. Келер, кстати, это и сам осознает. "Называть нас "стукачами" - это просто манипуляция, - говорит пресс-секретарь "Гуш шалом". - Да, в еврейской истории существовали стукачи. Но одно дело - выдавать инквизиции испанских евреев, а другое - когда речь идет о мощном ближневосточном государстве. Нам важно внедрить в общественное сознание тот факт, что есть международное право, которым нельзя пренебрегать".
Однако Келер затрудняется объяснить, почему его организация, имея на руках факты о совершении военных преступлений израильскими военнослужащими, не хочет передать их правоохранительным органам - для проведения расследования и, в случае обнаружения состава преступления, лредания виновных суду. Ведь рассылка подобных писем больше походит на рекламную акцию, нежели на стремление докопаться до истины. Авторы писем как бы ставят вопросительный знак в предложении "в Израиле существует демократия". На этот посыл следует возражение - якобы правоохранительная система Израиля представляет собой часть оккупационного режима. "С 1968 года, - говорит профессор Ади Офир, - израильская юриспруденция стала частью оккупации. В сущности, ее функцией стала покрывать всякого рода экстраординарные случаи".
Сейчас "Гуш шалом" оказался в условиях новой реальности, когда серьезному испытанию подвергается лояльность данной организации. Если, как было указано в письмах, ее сотрудники действительно будут собирать информацию об агентах ШАБАКа и "Мосада" и передавать ее международному трибуналу в Гааге, то эти действия могут быть расценены как передача_секретных сведений неполномочному органу. Напомним, что недавно именно такое обвинение было предъявлено бригадному генералу в отставке Яаков Йцхаку, Между прочим. что максимальное наказание по данной статье -15 пет тюрьмы. Между тем представитель канцелярии главы правительства заметил по этому поводу, что, "согласно Закону о ШАБАКе. категорически запрещено раскрывать личности сотрудников этой спецслужбы или тех, кто работает по ее поручению".
Еще один момент. События на "территориях" дали "Гуш шалом" повод проявить себя в качестве организации, исповедующей прежде всего принцип равенства перед законом. Так, уже месяц в следственном изоляторе палестинской Службы об-шей безопасности в Газе томится сторудник организации "Бецелем" Хайдар Махмуд Хасин Ранем. На прошлой неделе он выступил по официальному тепевидению ПА с признанием, чтд с1996 года является агентом израильской разведки. Он даже назвал псевдонимы двух израильских офицеров, с которыми якобы был на связи: Давид и Фаузи.
Как извecтнo, Четвертая Женевская конвенция категорически запрещает окуппируюшей стороне нанимать на работу под принуждением жителей оккупированой территории. То есть, используя данный случай, можно прямо обращаться в Международный уголовный суд, доказывая, что израильский ШАБАК нарушил международное законодательство, заставив работать на себя палестинца. Кроме того, в данном спучае "Гуш шалом" мог бы поинтересоваться, не нарушает ли права Ранема палестинская спецслужба. Между тем, Келер заявил, что просто не знает, какой может быть реакция его организации на эти, по его словам, "интересные теоретически вопросы".
Совет поселений Иудеи, Самарии и Газы так отреагировал на деятельность "Гуш шалом": "К сожалению, были и есть в нашей истории евреи, которые предпочитали поддерживать врага, а не свой народ. В ответ на измышления "Гуш шалом" можно привести слова министра обороны США Дональда Рамсфельда, который отказался призвать Израиль эвакуировать поселения."
"Макор ришон"
Перевод Игоря Лернера,"Новости Недели" 22.08.2002




  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria