Рав Михаэль Пуа

O Храме (К траурным дням 17 таммуза и 9 ава)

Много тяжких трагедий довелось пережить еврейскому народу за свою историю. Но из всех этих трагедий выделяется одна, запечатлевшаяся глубоко-глубоко в национальном сознании. Это разрушение Храма. Все годы изгнания, и даже в наши дни, мы молились и молимся о его восстановлении. Ежегодно мы постимся и соблюдаем траурные обычаи в день его разрушения, чтобы заново пережить и почувствовать, что мы потеряли. На каждой свадьбе вспоминают разрушение Храма, каждое радостное событие омрачается его отсутствием.
Что же представляет собой Храм, если, с одной стороны, нам так горько, что его нет, а с другой стороны – его будущее восстановление дает нам силы молиться и жить на протяжении многих поколений?
Храм как место – это особое явление. Тора получена на горе Синай, но это место не стало священным. И могилы величайших праведников и вождей нашего народа не являются священными местами, более того – к ним относятся законы "скверны мертвого тела", как и к могилам обычных людей. Единственное место в мире, где духовность приобретает физические очертания, связывается с определенным объектом – это Храм!

Во время изгнания

Еврейский народ не пытается уйти от материальности в буддистские видения "нирваны" или в отшельническую жизнь христианских монахов. Как раз наоборот: мы приводим святость в будничную, материальную жизнь. Тора повелевает нам: "Познавай Б-га во всех путях твоих" и "Будьте святы", и дает нам инструменты, как исполнить это повеление. Когда мы были в изгнании, отдельные люди достигали неоспоримых высот святости на личном уровне, но народ в целом не мог реализовать свой национальный потенциал. За годы своего изгнания народ Израиля породил гигантов духа, ставших примером для всего человечества, праведников, остерегавшихся причинить малейший ущерб ближнему – как имуществу, так и чести. Это были настоящие служители Б-га, которые самой своей жизнью наполняли святостью все, что с ними соприкасалось.

В наше время

Когда мы вернулись из долгого изгнания на нашу землю, мы не сумели создать такой же идеал и пример для народов мира в нашей национальной жизни. Еврейский народ сегодня – далеко не пример для подражания, ни в общественном и политическом аспекте, ни в идейном противостоянии нашим врагам. Те, кто должен служить обществу – чиновники на ставке – превратились во владык и ведут себя так, как будто простой народ им обязан всем. Произошло имущественное расслоение общества: широкие народные массы, налогоплательщики, с одной стороны – и с другой - малочисленная элита с колоссальными доходами, кормящаяся из этих налогов. Наша слабость и позиция уступок по отношению к врагам, плод принятия христианского мировоззрения и отказа от национальных ценностей, не только наносит непоправимый вред нам как национальному государству, но и вредит миру в целом, поощряя исламских головорезов и усиливая террор во всем мире. Разумеется, тут нечем гордиться…

Что этому причиной?

Как мы дошли до такой жизни несмотря на благословенную свыше мощь нашей экономики и армии? Несмотря на личную самоотверженность многих людей, посвятивших свою жизнь обществу? Причина этого явления кроется в уходе от идеи Храма и его значения.

Место Храма сегодня

Храм – это особое место служения Всевышнему в национальном масштабе. Храм объединяет весь еврейский народ трижды в год, когда представители всех слоев общества собираются на праздник в Иерусалиме. К Храму обращены молитвы всех евреев мира. Храм – это то, что делает всех евреев близкими друг другу. Это место, поднимающее все физическое и будничное до уровня святости. Храм определяет особую цель и задачу нашего народа – "исправить мир под властью Б-га", и дает необходимую энергию для претворения этого идеала в жизнь.
Если мы вспомним, что Храм – не только место технического выполнения обязанности принесения жертв, но и материальное выражение нашей особой связи с Творцом, эта связь даст нам новые жизненные силы. Храм обеспечит нам моральное право твердо противостоять нашим врагам и установит новую систему ценностей, основой которой будет служение Всевышнему, а путями к нему станут помощь ближнему и любовь ко всем евреям. Ожидание скорого восстановления Храма поможет нам исправить наши пути, чтобы стать по-настоящему избранным народом – не только в личной, но и в общественной жизни, стать знаменем и примером для всего человечества.
Да сбудутся вскорости слова пророка Исайи: "И будет через много дней: вновь будет гора Дома Господа во главе гор, и вознесется над высотами, и потекут к ней все народы; и пойдут многочисленные народы, и скажут: пойдем и поднимемся к горе Господа, к Дому Б-га Яакова, и пусть научат нас [чему-то] из путей своих, и будем брать с них пример. Ведь из Сиона выйдет Тора, и слово Господа – из Иерусалима ".

6.07.2004

Перевод Шошаны Бродской.

(Рав Михаэль Пуа - член секции "Еврейское руководство" в Ликуде, http://www.manhigut.org/russian/)


  • Комментарии к недельным главам Торы и еврейские праздники
  • Рисунки скинии, Первого и Второго Храма



  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria